Трейдинг фьючерсами и опционами Форум об обсуждении нюансов спекуляции и инвестирования во фьючерсные контракты и традиционные опционные контракты.

Ответить
13.09.2012, 10:33
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Оценка опционов

Оценка опционов

Хотя ценообразование опционов напрямую связано с их базисными активами, цена опциона, как правило, движется отлично от цены базиса, потому инвестору важно знать, с помощью чего проводится оценка опционов по отношению к поведению базиса. Для такой оценки опционов и опционных стратегий инвесторы используют Греки.

Греки (Greeks) - это коэффициенты, которые показывают масштабность изменения стоимости опциона и его чувствительность к изменениям цены базиса. Коэффициенты имеют такое название потому, что каждый коэффициент обозначается буквой греческого алфавита. Греки используются как при торговле отдельными опционами, так и при построении опционных стратегий.

Вы можете изучить формулы Дельты и других коэффициентов, но на каждый финансовый инструмент имеется масса опционов, потому Греки обычно не рассчитывают вручную, а используют опционные программы, о которых пойдёт речь далее.

Давайте разберем каждый из Греков.

Оценка опционов Основные Греки

Дельта опциона (Delta option; Δ, δ) – коэффициент, который дает представление о соотношении изменения премии опциона к изменению цены базового актива. Другими словами, коэффициент дельта показывает, на какое количество пунктов изменится цена опциона (скорость изменения премии опциона) при изменении цены базиса на 1 пункт. Дельта опциона выражается в % или долях. Для длинных позиций (длинные опционы Колл) дельта измеряется от 0 до +100% или «от 0 до +1,00». Пример. Если дельта равняется 0,6, то это означает то, что при небольшом изменении стоимости базиса опцион изменит свою цену на 60%.

У коротких позиций (длинные опционы Пут), дельта отрицательна, т.е. от 0 до -100% или «от 0 до -1,00», т.к. их цена меняется в противоположную сторону относительно базиса опционов.

Дельта опциона Колл и дельта опциона Пут имеют прямую зависимость, выразить это можно формулой:
Дельта Put = Дельта Call - 1

Отметим некоторые существенные особенности поведения коэффициента дельта.

Опционы вне денег имеют, как правило, дельту примерно равную 0,5. Чем больше опцион в «деньгах», тем больше дельта и наоборот, дельта уменьшается, чем дальше опцион «вне денег».

Этот показатель один из наиболее значимых коэффициентов при оценке опционов и практически для любой опционной стратегии и, особенно, при построении нейтрального хеджа. Дельта также известна тем, что её часто называют и используют как коэффициент хеджирования.

Гамма (Gamma; Γ, γ) или «кривизна опциона» – коэффициент, который показывает, как изменяется дельта опциона при изменениях цены базового инструмента. Чем выше гамма, тем выше изменение дельты, т.е. выше чувствительность опциона к изменениям базового актива. Гамму исчисляют в дельтах на 1 пункт изменения стоимости базиса. Пример – при гамме равной 0,05, если базис поднимется на 1 пункт, то дельта опциона повысится на 0,05 единицы.
Гамма имеет отрицательное значение у коротких опционов Call и Put. Гамма имеет положительное значение для длинных опционов Call и Put.
Надо отметить для новичков в торговле опционами, что опционные контракты с большой гаммой с одной стороны имеют потенциал повышенной доходности, но с другой и аналогичный риск.
Гамму часто применяют портфельные инвесторы как инструмент управления риском, создавая позицию с нейтральной гаммой.

Тета (Theta; Θ, θ ) – коэффициент, который показывает зависимость стоимости опциона от изменения срока жизни опциона. Иначе говоря, тета представляет, насколько пунктов ежедневно снижается цена опциона. Движение цены, которое отображает тета, называется временным распадом. Чем ближе истечение срока опциона, тем быстрее происходит временной распад, что всегда идёт на пользу продавцам опционов.
Данный коэффициент измеряется в пунктах и всегда имеет отрицательное значение. К примеру, если тета равняется -0,1, то опцион который стоит сегодня 2,1 доллара, завтра, при прочих равных, будет стоить 2,0 доллара.

Каппа (Kappa; Κ, κ) или Вега (Vega) – коэффициент, который показывает отношение изменения цены опциона к изменению волатильности базового актива. Волатильность измеряется в процентах, но Каппа измеряется в денежном выражении. При росте волатильность Каппа растёт и у опционов Колл и у опционов Пут.

Пример. Если Каппа равна 0,3, а премия опциона равна 5,0 долларам, то при снижении волатильности на 1%, новая цена опциона станет 4,7 доллара, а при повышении волатильности на 1%, цена опциона поднимется до 5,3 долларов.

Ро (Rho; Ρ ρ) - коэффициент, измеряющий степень чувствительности премии опциона к изменению процентной ставки. Процентная ставка оказывает относительно незначительное влияние на опционные контракты «в деньгах», при этом, чем больше срок их жизни, тем меньше это влияние.

При оценке валютных опционов:

Ро – измеряет степень влияния стоимости опционного контракта, основанной на процентной ставке контрвалюты.

Фи (Phi) – коэффициент измеряет степень влияния стоимости опционного контракта, основанной на процентной ставке базовой валюты.

Коэффициенты, редко используемые при оценке опционов

Кроме вышеуказанных Греков существуют также и другие коэффициенты, оценивающие опционы. Но надо отметить, что они редко используются инвесторами и отчасти потому малоизвестны.

Омега (Omega; Ω, ω) – как и Дельта, измеряет левередж опциона, только сравнивает изменение цены базового актива в процентах с одновременным процентным изменением цены опциона. Такая оценка опционов даёт инвестору представление о соотношении движений этих двух инструментов.

Лямбда (Lambda; Λ, λ) – способ, оценивающий отношение изменения цены опциона к его волатильности (изменчивости).

Бета (Beta; Β, β) – коэффициент не относится к группе Греков, но может использоваться для оценки опционов. Классическое толкование (и применение): Бета измеряет отношение между динамикой цен отдельных акций и более широким рынком.

Итак, подведём итог. Если вникнуть в суть оценки опционов Греками, то можно ясно увидеть, как эти коэффициенты могут реально помочь инвестору оценить потенциальные доходы и риски отдельной позиции в опционах или опционной стратегии.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 01:05. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO