Трейдинг фьючерсами и опционами Форум об обсуждении нюансов спекуляции и инвестирования во фьючерсные контракты и традиционные опционные контракты.

Ответить
17.09.2012, 13:53
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Опционы и фьючерсы

Опционы и фьючерсы

В этой теме мы сравним опционы и фьючерсы, а также сопоставим опционы на фьючерсы с опционами на акции в плане того, что есть ли какие то преимущества у одной из сторон. И уже в конце статьи проведём сравнение опционов и фьючерсов по такому параметру, как маржа.

Опционы и фьючерсы. Отличия.

Опционы и фьючерсы во многом сходные финансовые инструменты, но имеют некоторые принципиальные отличия. Например, если сравнить опционы и фьючерсы в плане прав, то первым делом можно выделить такое основное отличие, которое заключается в том, что покупатели (владельцы) опционов в отличие от покупателей фьючерсов имеют право не исполнять опционы. Но это в позициях по отдельным опционам. Посредством же комбинации опционов Колл и Пут трейдер может искусственно создавать фьючерсы. Такая комбинация опционов называется синтетический фьючерс. Давайте сравним фьючерс и синтетический фьючерс из опционов.

Чтобы построить классический длинный синтетический фьючерс нужно по одинаковой цене исполнения купить опцион Колл и продать опцион Пут. Чтобы создать короткий синтетический фьючерс нужно провести обратные действия, т.е. по одинаковой цене исполнения купить опцион Пут и продать опцион Колл. Подробнее, с примерами и рисунками, длинный и короткий синтетические фьючерсы разбираются в разделе «Опционные стратегии».


Действительно, построить такую комбинацию опционов не сложно. Но насколько это выгодно трейдеру с экономической стороны?

При построении синтетического фьючерса брокер возьмёт дважды комиссию (или спрэд), т.е. комиссию по сделке с опционом Колл и комиссию по сделке с опционом Пут. Эти расходы у опционного трейдера будут выше, чем расход по сделке с фьючерсом, ведь по сделке с фьючерсом будет только одна сделка, т.е. будет один раз взята комиссия. Хотя, некоторые редкие опционные брокеры могут делать скидки трейдерам при такой торговле, всё равно, расход у трейдера на опционах остаётся выше, чем на фьючерсах.

В итоге получается, что с экономической стороны трейдеру более выгодно работать непосредственно с фьючерсами, чем заменять их искусственно опционами. Отчасти из-за этого многие опционные трейдеры используют в своей торговле фьючерсы и опционы.

Опционы на фьючерсы

Иногда трейдеру приходиться выбирать, что ему лучше использовать - опционы на фьючерсы или опционы на акции. На первый взгляд опционы на фьючерсы и опционы на акции почти полностью схожие финансовые инструменты, но давайте глубже рассмотрим этот вопрос и попробуем найти необходимые трейдеру преимущества.

Первое, на что может обратить внимание трейдер, так это на то, что опционов на акции больше, чем опционов на фьючерсы. Однако, тут есть пару нюансов, которые обратно уравнивают эти опционы. Во-первых, и это наиболее важный факт в этом сравнении, не у всех опционов на акции высокая ликвидность, как у опционов на фьючерсы. А во-вторых, для того, чтобы выбрать из большого количества опционов на акции нужный опцион, т.е. подходящий трейдеру по каким-то им заданным параметрам, обычно, необходима специальная программа – опционный сканер, при этом также тратиться не мало времени на анализ, сопоставление и выявления лучшего опциона из отобранных акций.

Далее, как правило, у опционов на фьючерсы маржа меньше, чем у опционов на акции, что может потенциально нести более высокую доходность. И конечно же, такое преимущество опционов на фьючерсы на руку более рисковым спекулянтам.

И последний, но довольно таки важный нюанс, при торговле некоторыми опционными стратегиями. Как известно, цена фьючерса имеет премию к цене акции, и чем больший срок истечения фьючерса, тем больше эта премия. Зная, что эта премия будет со временем уменьшаться, т.е. цена фьючерса будет сближаться с ценой акции, трейдеру, играющему на понижение курса акций, становиться выгодней, использовать опционы на фьючерс, а не опционы на акции. Ведь в этом случае опционы на фьючерсы принесут трейдеру сравнительно больший доход в виде дополнительной премии.

Маржа опционов и фьючерсов

При сравнении маржи у опционов и фьючерсов, в стратегии продажи «голых» опционов может и не быть различий, а вот в других случаях продажи опционов и в стратегиях покупки опционов, у опционов есть значительное преимущество над фьючерсами. Для начала давайте вспомним суть маржи на срочных рынках. Суть маржи можно выразить просто - это определённый залог на счёте (депозите) в виде наличных или в денежном эквиваленте, или, иначе говоря, показатель гарантии по сделке с фьючерсами или опционами.

Согласно сущности опциона, риск у покупателя опциона ограничен, а потому ему незачем тревожиться о марже, а его вложения в опцион могут быть на много меньше маржи, чем у покупателя базового фьючерса. При этом, у покупателей опционов маржа «не плавает» как у фьючерсных трейдеров, что также является приличным плюсом опционов. Особенно это важно для наиболее спекулятивных трейдеров, при покупке опционов они точно не получат margin calls, т.е. требование о дополнительном внесении маржи, а значит, им не придётся в экстренном порядке закрывать свои позиции.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO