Трейдинг фьючерсами и опционами Форум об обсуждении нюансов спекуляции и инвестирования во фьючерсные контракты и традиционные опционные контракты.

Ответить
21.09.2012, 09:57
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Опционы на акции

Опционы на акции

Что такое опционы на акции?

Опционы на акции весьма распространённое выражение. Реже можно встретить синонимичное понятие этого выражения - фондовые опционы. Опционы на акции одни из самых инновационных, гибких и творческих финансовых производных инструментов. Они нашли своё применение не только на фондовых рынках и рынке FOREX, но и как инструмент поощрения сотрудников компании в развитии предприятия.

В первой части статьи рассматриваются опционы на акции как инструмент торговли на бирже, и проводится их сравнение с акциями. Во второй части рассказывается о фондовых опционах для сотрудников.

В чём сходство и отличия фондовых опционов от акций?

Также как и акции, фондовые опционы являются ценными бумагами и могут обращаться как на внебиржевом рынке (OTC – Over The Counter), так и на бирже.

Опционные трейдеры покупают и продают опционы на бирже через брокеров, предоставляющих такую услугу. К примеру, в США такие опционы обращаются на Чикагской опционной бирже (CBOE), Американской фондовой бирже (AMEX) и других.

В отличие от опционов на другие биржевые товары, базисом фондовых опционов служат акции (иногда под этим подразумеваются фьючерсы на акции) и эти опционы дают право их держателю купить пакет акций, как правило, состоящий из 100 или 1000 акций.

Из прочих сходств, можно также отметить то, что опционы, как и акции, можно применять в торговых стратегиях, ориентированных на направление цены актива.

Некоторые участники рынка ценных бумаг считают, что опционы отличаются от акций только тем, что дают возможность трейдеру использовать в торговле небольшие суммы и высокое кредитное плечо. Это не совсем так. К этим двум отличиям нужно добавить ещё несколько значительных различий.

Основные отличия опционов от акций:

- фондовые опционы не обязывают их покупателя (держателя опциона), а дают ему право купить или продать конкретные акции по определённой цене до даты истечения опционного контракта. Потому трейдер, купивший опцион, вне зависимости от поведения цены акции не может потерять больше того, что он уплатил за опцион. При этом такой опционный трейдер имеет потенциал неограниченного дохода;

- в отличие от держателя опциона, владелец акции имеет долю в компании;

- цена опциона зависит от многих параметров. В частности, от цены базовой акции, т.к. цена опциона является производной от базиса;

- владелец акции может сколь угодно долго держать акцию в своём портфеле, опционы же имеют установленный срок обращения. Потому прежде чем стать держателем опциона, нужно учесть фактор «срока годности» опциона. С другой стороны этот фактор на руку продавцам опциона, которые могут периодически, из срока в срок, получать прибыль с продажи опционных контрактов на акции. Наиболее популярные опционы со сроком обращения 1, 3, 12 месяцев.

- с помощью опционов трейдер может извлекать прибыль на флете (боковых движениях рынка). Т.е. в тех случаях, когда владелец акции сидит без прибыли из-за отсутствия движения цены акции, или когда трейдер ожидает окончания флета, чтобы войти в позицию в расчёте на будущее движение, опционный трейдер может получать доход.

- при продаже опционов американского стиля трейдер должен быть готов к требованию в любой день выкупить (или продать) акции по опциону. Хотя в практике реальной опционной торговли выставление такого требования очень большая редкость, трейдеру всё же надо её учитывать прежде, чем продавать опционы;

- у опционов перед акциями есть ещё одно серьёзное преимущество, заключающееся в том, что трейдер может выбирать стратегию из очень большого ассортимента опционных стратегий.

Пример. Опцион Колл, т.е. опцион на покупку акций

Допустим, что сегодня акции фирмы «Космос» продаются по цене 100 долларов за штуку, и Вы в ожидании роста цены акции решаете купить опцион на покупку акций (опцион Колл - CALL). Покупаете опцион Колл за 2 доллара, который Вам позволит в любое время в течение 3-х месяцев купить акции «Космос» по 100 долларов.

Предположим, что через пару недель цена на акции «Космос» снизилась до 90 долларов. На акциях Вы бы несли убытки в 10 долларов, а на опционах текущий убыток составляет максимально возможный, т.е. только 2 доллара. Вы продолжаете держать опционы.

Проходит ещё пару месяцев и цена на акции Космос поднимается до 120 долларов. Вы имеете право, как держатель опциона Колл, купить эти акции по 100 долларов.
Примечание: если опцион расчётный, то Вам просто пересчитают разницу между ценой покупки опциона и ценой на день окончания срока жизни опциона.

Чаще всего опционные трейдеры работают не только с одними опционами на акции, а используют их в комбинации с акциями или другими финансовыми инструментами. Но чтобы успешно использовать фондовые опционы, трейдеру нужно выделить время на изучение опционов и сходств (различий) в торговле опционами и акциями.

Опционы на акции для сотрудников

В основном опционы на акции используют для хеджирования (страхования) или спекуляций на бирже, но их также применяют компании для стимулирования своих сотрудников.

Компании, предоставляя своим сотрудникам фондовые опционы на свои акции, выступают продавцами этих опционов. Сотрудник, ставший держателем такого опциона, получает право купить акции компании по заранее определённой цене. Тем самым работник компании становится дополнительно заинтересован в том, чтобы дела у компании шли лучше, и как следствие, цена акций компании росла, а вместе с акциями росла бы и цена опционов.
У опционов, выдаваемых частными компаниями сотрудникам, нет вторичного рынка, потому такие опционы можно реализовать только самой компании.
23.09.2012, 09:43
Аватар для tradervostoka
tradervostoka tradervostoka вне форума Интересующийся
Регистрация: 15.09.2012 / Сообщений: 20
Поблагодарили 3 раз(а) / Репутация: 4
самое важное в опционах это срок экспирации - покупать опционы с маленьким сроком тоже можно, так как это очень заманчиво - там дельта коэффициент бывает очень высоким...но безопаснее покупать 1-2 годовые опционы
Ответить

Метки
опционы, опционы на акции, торговля опционами


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO