Трейдинг фьючерсами и опционами Форум об обсуждении нюансов спекуляции и инвестирования во фьючерсные контракты и традиционные опционные контракты.

Ответить
26.09.2012, 09:57
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Опцион Колл

Опцион Колл

Давайте здесь рассмотрим поподробнее один из видов опционов - опцион Колл.

Опцион Колл

Опцион Колл является производным финансовым инструментом, цена которого (т.е. премия опциона) связана с ценой базисного актива. Здесь мы разберём основной смысл применения опционов Колл трейдерами и инвесторами, т.е. в биржевой активной торговле, на примере опционов американского типа, одними из самых популярных во всём мире биржевых опционов.

Примерная схема влияния изменения цены базовой акции на стоимость опциона Колл:

Когда цена базовой акции растёт, стоимость опциона Колл тоже растёт.
Когда цена базовой акции падает, цена опциона Колл тоже падает.

Покупка опциона Колл

Для начала изучения нам будет достаточно простого примера покупки опциона Колл на акции.

Предположим, что 1 марта акция Космос продаётся по цене 20 долларов, и Вы покупаете за 1 доллар опцион Колл на эту акцию с ценой исполнения 20 долларов со сроком истечения 30 мая этого же года. Теперь в течение 3-х месяцев, даже если цена акции Космос вырастет до 30 или пусть до 130 долларов, Вы имеете право исполнить опцион и купить эти акции по 20 долларов.

Из практики биржевой торговли. Трейдеры, как правило, в такой ситуации просто продадут такой опцион примерно за 11 долларов (новая цена 30 – старая цена 20 + 1) или пусть за 111 долларов (130 – 20 + 1), если посчитают, что цена акции или опциона достигла их целей.

Если цена акции понизится ниже 20 долларов и продержится ниже этой отметки все 3 месяца, то купленный Вами опцион Колл тоже опустится в цене до 0 долларов и истечёт без цены. Однако тут Вы не понесёте убытков больше, чем уплатили за опцион Колл, т.е. больше 1 доллара.

Стратегию «Покупка опциона Колл» обычно применяю в ожидании скорого и сильного роста цены базисного актива, с целью получения дохода. Могут применять эту опционную стратегию и с другими целями, к примеру, чтобы захеджировать (застраховать) короткую позицию в базовом инструменте.
В каких рыночных ситуациях может таким образом вести себя цена акции?
Заставить так двигаться цену может, к примеру, включение акции в какой-либо значительный фондовый (биржевой) индекс, а также выход важных или неожиданных новостей.

Попробуйте ниже сравнить сами риск получения убытка и риск потери позиции трейдером в таких ситуациях.
Опытные трейдеры знают, как рискованно играть на новостях, потому как цена может резко и сильно упасть, а затем просто взлететь. Если Вы торгуете акциями или фьючерсами, то Вы можете нести значительные убытки во время таких движений, и как правило, просто выйти из игры по сработавшему стоп-лоссу. А опцион Колл в такой момент, вслед за акцией упадёт в цене до ноля, но не неся Вам больших потерь и затем, также вслед за акцией, цена опциона улетит в высь. При этом покупка опциона требует на много меньше средств, чем приобретение акций или фьючерсов.

Так как мы знаем на практике, что часто не все учащиеся с лёгкостью понимают, что такое продажа опциона Колл и Пут, давайте перед примером продажи опциона Колл повторим определение этого вида опционов. Итак, опционный контракт Колл или опцион Колл (Call) – это соглашение, по которому владельцу опциона Колл предоставляется право на покупку установленного количества базисного актива (нефть, золото и т.п.), по заранее определённой цене и до экспирации (даты истечения) опциона Колл. Опцион Колл могут называть опцион покупателя или сокращённо Колл.

Если опцион Колл для его покупателя это право, то для продавца опциона Колл это соответственно обязанность. Однако, если Вы просто продаёте опцион Колл и затем до окончания срока откупаете его, то тут можно опустить речь о праве и обязанностях по опциону, но тут уточним, это только для европейских опционов.

Примечание. Перед продажей опционов выясните, можно ли через Вашего брокера продавать опционы, т.к. не у всех брокеров возможна продажа опционов.

Продажа опциона Колл

Если Вы в выше приведённом примере не купили, а продали опцион Колл, то Ваша ситуация станет, в некотором смысле, обратной. Т.е. Ваш максимально возможный доход равен 1 доллару, а проигрыш неограничен, и в данном примере будет равен 9 долларам (30 – 20 - 1) или пусть 109 долларам (130 – 20 – 1).

Теперь Вам наверное станет понятнее выражение о том, что продажа опционов Колл и Пут очень рискованное дело. Зачем же тогда при таком риске и соотношение доход/убыток продают опционы Колл?

Дело в том, что на стороне продавца опциона есть определённые плюсы. Один из плюсов заключается в том, что время всегда работает на продавца, потому как в цене присутствует временная стоимость и она каждый день уменьшается, потому по этому поводу есть выражение – опционы таят. Также надо учитывать и то, что всегда есть и будут цены исполнения опционов, которых не достигнет цена акций (базиса). Главное тут правильно выбрать время и цену исполнения продаваемого опциона.

Иногда можно встретить ошибочное мнение, что продажа опционов Колл имеет смысл только в ожидании снижении цены базисного актива, опуская то, что опционы Колл могут принести доход и в других рыночных ситуациях.

Примеры движения цены акции, когда проданный опцион Колл может принести прибыль его продавцу:
  • Цена акции упала;
  • Цена акции выросла, но не достигла цены исполнения опциона;
  • Аналогично пункту второму, но только цена акции не выросла и не упала, а простояла в боковике.

Далее в курсе «Опционные стратегии» рассматриваются различные опционные стратегии, в том числе и опционные стратегии с использованием продажи опционов Колл. Есть в этом курсе, к примеру, опционная стратегия "Покрытый опцион Колл" или как эту стратегию иначе называют «Выписывание покрытого опциона Колл». Построение этой опционной стратегии заключается в продаже опциона Колл на акции, которые лежат в инвестиционном портфеле продавца опциона.

В такой стратегии инвестор стремится получить пусть невысокую, но дополнительную прибыль со своего портфеля акций или от владения акций одной компании, при этом, продавец опционов Колл практически не рискует понести убыток от продажи опционов. Ведь даже если стоимость проданного им опциона Колл значительно вырастет и у него будет убыток по проданному опциону, то при этом и базисные акции опциона Колл тоже поднимутся в цене и соответственно прибыль по акциям покроет этот опционный убыток.

Примечание. Перед применением стратегии «Покрытый опцион Колл» обязательно узнайте у своего брокера, на какие акции у него можно выписать опционы Колл, т.к. не на все акции выпускаются опционы. Также надо очень внимательно сопоставлять срок удержания Вами позиций в акциях со сроком действия опционов.

Как торговать опционами Колл на бирже

Упрощённая и наиболее часто применяемая система торговли опционами такая – трейдер с помощью компьютерной программы анализирует поведение базисного актива на бирже. Затем он подбирает опцион, учитывая такие параметры как: страйк, сроком исполнения и стоимость опциона Колл. Обычно, при рассмотрении цены опциона, обращают внимание не только на общую стоимость, но и на внутреннюю стоимость опциона. У всех опционов Колл разная внутренняя стоимость и это иногда важный момент при выборе конкретного опциона. О внутренней стоимости опциона мы рассказываем в отдельной главе курса «Опционы».

Определившись с этими параметрами опциона Колл, трейдер далее покупает (или продаёт) с помощью опционной программы определённое количество этих опционов. Через некоторое время, но до срока истечения опциона, если это необходимо, трейдер закрывает позицию по опциону, продав его таким же образом, как и купил.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 20:30. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO