Трейдинг фьючерсами и опционами Форум об обсуждении нюансов спекуляции и инвестирования во фьючерсные контракты и традиционные опционные контракты.

Ответить
27.09.2012, 09:51
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Опцион Пут

Опцион Пут

Чтобы Вам было удобнее сравнивать опцион Колл с опционом Пут, а эти инструменты практически зеркальны, давайте рассматривать "Что такое опцион Пут" аналогично тому, как разбирали тему "Опцион Колл".

Повторим определение опциона Пут

Опцион Пут (Put) или опционный контракт Пут – это соглашение, по которому покупатель опциона имеет право на продажу определённого количества базисного актива (акции, фьючерсы и т.п., сокращенно - базис) по заранее установленной цене и до определённой даты, т.е. до времени истечения опциона Put. Опционы Пут часто называют сокращённо Пут или опционы продавца. Выписать или надписать опцион Пут ( to write an option) – это, по сути, продажа опциона Пут. А вот продавца этого опциона частенько называют выписыватель или подписчик опциона Пут.

Опционы Пут являются деривативами, т.е. производными финансовыми инструментами, премия которых (т.е. цена) связана с ценой базисного актива. Тут мы затронем только основную суть использования опционов Пут на примере опционов американского типа, которые являются наиболее часто используемыми биржевыми опционами по всему миру.

Существует две основных цели использования опционов Пут – страхование (хеджирование) и спекуляции. Хеджирование с помощью покупки опционов Пут используют консервативные инвесторы для страховки своих позиций в базисных активах. Спекулянты же, в первую очередь, используя предоставляемый опционами кредитный рычаг, активно покупают или продают опционные контракты Пут.

Прежде, чем перейти к рассмотрению примеров покупки и продажи опциона Пут, давайте рассмотрим влияние на их стоимость таких параметров как: изменение цены, волатильность базовой акции и уменьшение срока жизни опционов Пут.
  • Когда стоимость базиса снижается, опционные контракты Пут вырастают в цене.
  • Когда стоимость базиса увеличивается, опционные контракты Пут уменьшаются в цене.
  • Если волатильность растёт, то растёт и цена опционных контрактов Пут.
  • Если волатильность падает, то уменьшается и цена опционных контрактов Пут.
  • Уменьшается срок жизни опционов Пут, следовательно, понижается и их стоимость.

Покупка опциона Пут

Упрощённый пример покупки опциона Пут на акции.

Предположим, что 1 марта акция Космос продаётся по цене 20 долларов, и Вы покупаете за 1 доллар опцион Пут с ценой исполнения 20 долларов со сроком истечения 30 мая этого же года. Теперь в течение 3-х месяцев, даже если цена акции упадёт до 12 долларов (или пусть до 2 долларов), Вы имеете право исполнить опцион и продать эти акции по 20 долларов.

Разберём ценообразование опциона Пут в этом примере.

Когда цена акции упала с 20 долларов до 12 долларов, т.е. акция обесценилась на 8 долларов (20 – 12 = 8), цена опциона Пут выросла на те же 8 долларов и стала равна 9 долларам (8 + 1 = 9). Или ещё можно так посчитать новую цену опциона Put 20 – 12 + 1 = 9 долларов.

При падении цены акции до 2 долларов, что не редко случается перед банкротством компаний, новая цена опциона Put будет равна 20 – 2 + 1 = 19 долларов.

Из практики торговли опционами на бирже. Инвесторы обычно в таких обстоятельствах просто закроют опционную позицию, продав такой опционный контракт Пут примерно за 9 долларов (или пусть за 19 долларов), если считают, что стоимость базиса дошла до их цели.

Стратегию «Покупка опциона Пут» обычно применяют в ожидании близкого по времени и значительного по размеру падения цены базиса, с целью получения дохода. Можно использовать эту опционную стратегию и с другими целями, в частности, чтобы захеджировать (застраховать) длинную позицию в базисе (часто используется при инвестировании в акции).

Что может заставить так двигаться акцию?

К примеру, исключение акции из какого-либо фондового индекса или выход важных или неожиданных новостей могут сильно повлиять на динамику, волатильность (изменчивость) цены акции. В статье «Опционы Колл» мы уже рассматривали приблизительно такие же ситуации, потому здесь уже не будем повторять их разбор.

Продажа опциона Пут

Когда Вы в выше указанном примере не покупаете, а продаёте опцион Пут, то Вы получите убыток в 8 долларов или 18 долларов. Давайте посчитаем.

Цена акции снизилась с 20 долларов до 12, и опцион Пут стал стоить 9 долларов. Так как Вы при продаже опциона получили за него 1 доллар, то вычитаем из 9 долларов 1 и получаем конечный результат, равный 8 долларам.
Соответственно, если цена опустилась до 2 долларов, то стоимость опциона Пут уже будет 19 долларов. Вычитаем из 19 долларов 1 и получаем конечный результат в 18 долларов.

Кстати напомнить, что у продавца опциона доход всегда ограничен размером премии проданного им опциона и не ограничен убыток. Хотя надо заметить, что такая формулировка не совсем верна. Почему не верна? Вот подсказка по базису, а по опционам Пут и Колл догадайтесь сами, – цена акции не может упасть ниже ноля, а вот вырасти может потенциально до любого значения.

Давайте продолжим. Кто-то возможно сейчас воскликнул: «Вот это риск, вот это соотношение доход / убыток!» Потому начинающих инвесторов всегда предупреждают о рисках при продаже опционов, будь то Пут или Колл. А некоторые брокеры вообще не разрешают продавать опционы частным инвесторам.

Почему же тогда профессионалы продают опционы Пут?

Тут есть несколько причин. Это только в выше приведённом примере так получилось, что трейдер, продавший опцион Пут, получил убыток. Если бы цена выросла или осталась к сроку истечения опциона возле 20 долларов, то продавец Put получил бы доход в 1 доллар. Надо также отметить, что стоимость опциона Пут зависит и от выбранного страйка опциона, т.е. стоимость опциона отражает математическую вероятность исполнения опциона Пут по этой цене базиса. Потому продавец опциона может регулировать свой риск не только объёмом средств, вложенных в сделку, размером кредитного рычага, но и выбирать более подходящие цены исполнения опциона. При этом во время торговли опционами для регулирования риска продавцы часто используют опционный метод «Переход с одного страйка на другой», а также могут подстраховываться, применяя сделки с другими опционами Колл и Пут. Такие действия трейдеров могут ориентироваться на паритет опционов Колл Пут или на построение комбинированных стратегий.

Некоторые инвесторы специально отбирают такой страйк проданного опциона пут, по которому они либо получают чистую прибыль, в случае если он истечёт «вне денег», либо они купят по этой цене базисный актив, в случае исполнения опциона, при этом получив дополнительно доход с продажи опциона пут.

Количество же и размер проигрышных ситуаций для инвестора, как правило, напрямую зависит от его знаний и опыта. Поэтому в очередной раз повторим, что прежде, чем приступить к продаже опционов, инвестору желательно набрать приличный опыт в торговле простыми опционными стратегиями с ограниченным риском, например, «Покупка опционов Пут».

Опцион Пут продают и с другими целями, а также часто опционные трейдеры выстраивают синтетический опцион Пут вместо обычного опционного контракта пут, но об этом уже поговорим в разделе "Опционные стратегии".

Для визуального и/или математического анализа опционов разработаны различные программы, вот потому большинству участников рынка опционов рекомендуется, не изучать глубоко различные формулы моделей ценообразования опционов, греков, но внимательно ознакомиться с ними хотя бы в общем плане. Одну из таких новейших бесплатных программ можно скачать, пройдя в раздел курса про опционные стратегии - "Опционная программа". С помощью этой платформы можно не только проводить анализ опционов, но и торговать, как на реале, так и на демо-счёте, что обычно очень важно для начинающих.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 10:31. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO