Цена EOS во время ICO была искусственно завышена фиктивными сделками - исследование университета Техаса

Исследователь из Университета Техаса утверждает, что во время ICO проекта EOS в 2017-2018 годах владельцы 21 счета на биржах криптовалют искусственно наращивали цену EOS с помощью фиктивных сделок.

Он выразил новые опасения по поводу одного из самых крупных ICO в индустрии, которое провела компания Block.one в 2017 и 2018 годах для финансирования разработки блокчейна EOS. Block.one собрала $4.36 млрд (по разным оценкам сумма доходит до $12 млрд в зависимости от курса ETH в ходе ICO - прим. ред).

Проект поддержали крупные участники отрасли, включая соучредителя PayPal Питера Тиля (Peter Thiel). Исследователь не обвиняет Block.one в незаконных действиях во время ICO. Сама компания ссылается на отчет, в котором говорится, что нет никаких доказательств причастности Block.one к фиктивным сделкам.

Профессор Джон Гриффин (John Griffin) из Школы бизнеса Остина Маккомбса в Университете Техаса и компания Integra FEC опубликовали свои выводы по исследованию ICO EOS. Авторы документа утверждают, что фиктивные сделки сыграли ключевую роль в росте цены EOS.

Согласно документу и расследованию Bloomberg, во время ICO на биржах криптовалют Binance и Bitfinex предположительно проводились фиктивные сделки с токеном EOS с целью искусственного завышения его цены. Гриффин пишет, что искусственный спрос со стороны подозрительных счетов создал иллюзию спроса на криптоактив и способствовал росту цены:

«Во-первых, эти счета напрямую манипулировали ценой EOS путем дополнительных покупок и завышали рыночную стоимость токена. Во-вторых, они создали ложное впечатление о стоимости криптоактива, которое побудило других принять участие в ICO».

В ходе исследования был выявлен 21 счет. Владельцы этих счетов занимались фиктивной торговлей EOS во время ICO. Около 1.2 млн ETH стоимостью примерно $815 млн на тот момент были идентифицированы исследователями как подозрительные деньги, возможно полученные в результате фиктивных сделок. ETH был единственной криптовалютой, за которую можно было купить EOS в течение годичного ICO.

Исследователи утверждают, что счета были созданы для многократной покупки EOS с течением времени. По их мнению, значительная часть эфира, собранного во время ICO EOS, была «получена путем передачи взносов ICO через серию промежуточных счетов и, наконец, осела на Bitfinex».

«2.89 млн ETH или 39% всех эфиров, собранных в ходе краудсейла, также можно проследить от адреса контракта ICO до Bitfinex».

Автор исследования не идентифицировал владельцев счетов и не заявил, что счета принадлежали Block.one, но отметил: «На эти подозрительные счета приходилось почти четверть покупок EOS к концу краудсейла».

Профессор права Корнельской школы права Роберт К. Хокетт (Robert C. Hockett) сказал, что более месяца работал над этой историей вместе с Bloomberg. По данным издания, Block.one отреагировала на статью, сославшись на июльский документ от юридической фирмы Clifford Chance LLP, в котором утверждается, что «нет никаких доказательств того, что Block.one покупала криптоактив на первичном рынке».
Источник

Comments

There are no comments to display.

Blog entry information

Автор
NSerega
Просмотры
84
Last update

More entries in Криптовалюты

More entries from NSerega

Верх