Магда Вежицка - миллиардер из ЮАР обвинила Илона Маска в манипуляциях с крипторынком

Южноафриканский миллиардер и основательница компании Sygnia Магда Вежицка в подкасте The Money Show обвинила генерального директора Tesla и SpaceX Илона Маска в манипулировании криптовалютным рынком для собственной выгоды. Этим она объяснила высокую волатильность цифровых активов, которая наблюдается последние месяцы.

По словам Вежицкой, если бы Маск сделал то же самое с компанией, чьи акции торгуются на фондовом рынке, то Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подвергла бы его суровым санкциям. Купив биткоины на $1,5 млрд для Tesla, Маск использовал свое влияние в социальных сетях, чтобы поднять цену на актив, утверждает Вежицка.

Илон Маск уже имел проблемы с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам в 2018 году. Тогда предприниматель сообщил в Twitter, что планирует выкупить акции компании Tesla по $420 за штуку. Эта публикация спровоцировала рост ценных бумаг на 11%. В ходе длительных судебных разбирательств предпринимателя обязали на три года покинуть пост председателя совета директоров автопроизводителя и выплатить штраф в $20 млн.

Илон Маск не скрывает негативного отношения к SEC. Он неоднократно расшифровывал аббревиатуру ведомства как «Shortseller Enrichment Commission» («Комиссия по обогащению держателей коротких позиций»).

В 2021 году Илон Маск неоднократно высказывался о криптовалютах. Слухи о том, что Tesla продает свои биткоины могли стать причиной падения котировок монеты до локального минимума в $30 тыс., которое произошло 19 мая. Тогда стоимость главной криптовалюты за день снижалась на треть. Позже Маск опроверг эти слухи и заявил, что автопроизводитель не продавал ни одной монеты.

Tesla объявила об инвестициях в биткоин на $1,5 млрд в начале февраля. Уже в конце марта автопроизводитель продал биткоины на $272 млн с прибылью в $101 млн. В этом же месяце компания добавила возможность оплаты своей продукции биткоинами.

В мае компания временно отказалась от продаж электромобилей за криптовалюту из-за неэкологичного способа их добычи. Глава Tesla сообщил в Twitter, что компания не может позволить себе наносить вред окружающей среде, поэтому не будет принимать криптовалюту в качестве оплаты до тех пор, пока ее майнинг не начнет осуществляться с помощью возобновляемых источников энергии.
Источник

Comments

There are no comments to display.

Blog entry information

Автор
NSerega
Просмотры
127
Last update

More entries in Криптовалюты

More entries from NSerega

Верх