Несколько мнений о покупке валюты сейчас

5 ноября биткоин продолжил обновлять двухлетний максимум стоимости. За сутки стоимость криптовалюты поднималась на 8% до $15 тыс. Некоторые альткоины поддержали рост курса актива. Например, цена Ethereum выросла на 5,4%, до $401,7, Litecoin дорожал на 5%, до $55,3. Эксперты в материале «РБК-Крипто» рассказали, какие монеты имеют перспективу для дальнейшего роста стоимости, а с какими в текущий момент лучше не связываться.

«Пузырь на крипторынке версии 2.0»

Bitcoin


В марте 2020 года, когда биткоин на фоне обвала рынка провалился к $4000, у инвесторов появилась возможность купить главную криптовалюту очень дешево. В преддверии предстоящего в мае халвинга, который сокращает эмиссию биткоина вдвое на ближайшие 4 года, инвесторам удалось запастись активом на долгосрочную перспективу.

Следующие 6 месяцев после халвинга биткоин растет и вскоре обновляет исторический максимум. Учитывая хорошую точку входа в марте, долгосрочным инвесторам нет смысла продавать биткоин сегодня. Это снижает предложение монеты на рынке, а дефицит предложения порождает рост стоимости актива. Не стоит также забывать о растущем интересе к криптовалютам со стороны институциональных инвесторов, которые сегодня имеют достаточно площадок и инструментов для вложений в биткоин.

На фоне рисков, связанных с пандемией и неопределенностей, связанных с выборами в США, часть капиталов может начать перетекать в биткоин, не как в защитный, а как в альтернативный актив. Речь не идет о триллионах вливаний в криптоиндустрию, капитализация которого невелика, достаточно $100 млрд, чтобы удвоить стоимость биткоина. Это маленькая сумма для инвестиционного мира. Если эта тенденция будет усиливаться, к концу года мы увидим обновления исторического максимума — более $20 тыс. за монету.

Ethereum

На днях разработчики Ethereum объявили о планах перейти на версию 2.0 к 1 декабря 2020 года. Этого заявления было достаточно, чтобы стоимость криптовалюты выросла на 6,5%. Во многом, эфириум зависим от динамики курса биткоина, но имеет и собственные особенности.

Во-первых, эмиссия эфириума неограничена. Даже несмотря на запуск так называемой «бомбы сложности», которая «притормаживает» эмиссию монеты, в долгосрочной перспективе — это сдерживающий фактор роста или инфляционный. «Бомба сложности» — это механизм, который с течением времени усложняет процесс добычи альткоина. По мере роста сложности, майнить криптовалюту становится менее выгодно;

Во-вторых, экосистема Ethereum, которая изначально создавалась как глобальный суперкомпьютер, не подразумевает дорогостоящей внутренней валюты, поскольку вместе с ростом стоимости ETH снижается скорость транзакций в сети, что вредит проектам, созданным на базе блокчейна Ethereum;

В-третьих, проект менее децентрализован, чем биткоин в плане участия разработчиков. Одно неудачное решение разработчиков в период запуска Ethereum 2.0 навредит всему проекту, что также отразится на стоимости криптовалюты.

Если общий позитив на крипторынке сохранится, рост стоимости биткоина потянет за собой и эфириум, но сдержанность либо импульсивность этого роста зависит от запуска Ethereum 2.0 и достижения некой «вредной» для стабильной работы сети курса монеты. При позитивной тенденции курс ETH до конца года может достичь $550-600.

XRP

С каждым годом и даже месяцем протоколы Ripple все активнее используются банками и платежными системами по всему миру, поскольку они помогают снижать транзакционные издержки. В этом смысле, Ripple может стать отличной альтернативой системе SWIFT, но, как отмечает CEO компании Ripple Брэд Гарлингхаус, до этого еще далеко.

Мешает отсутствие определенности с регулированием криптовалют в разных странах, а также планы государств по запуску собственной цифровой валюты. Создание государственных CBDC (Central Bank Digital Currency) потребуют от стран некой единой платформы для циркуляции государственных цифровых валют, которая изначально включает в себя снижение транзакционных издержек и делает любые международные переводы не только дешевыми, но и моментальными. Это одновременно и экономический и технологический риск для проекта Ripple в глобальном масштабе.

Кроме того, дорогой токен, как и в случае с Ethereum, экосистеме Ripple не нужен, что оказывает давление на курс XRP. Единственным фактором, способствующим росту является общерыночный рост криптовалютного рынка. Мы предполагаем, что до конца 2020 года токен XRP продолжит торговаться в диапазоне $0,25 — $0,35.

Binance Coin

Внутренний токен криптовалютной биржи Binance пользуется спросом в основном у пользователей ее же проектов — это помогает снизить комиссии и сборы на платформе. В качестве инвестиционного инструмента в криптоиндустрии широко не используется. Этот фактор — определяющий его невысокой стоимости в будущем.

Хотя периодически определенная сумма BNB сжигается биржей, снижая количество монет в обращении, стоимость токена сильно не растет. Это связано с тем, что токены постоянно покупаются и продаются на рынке, сохраняя определенный баланс спроса и предложения.

Как и для любой другой экосистемы, дорогой BNB-токен скорее вредит участникам, чем приносит выгоду. Но как любая другая криптовалюта, BNB имеет связь с динамикой курса биткоина, и если начнется рост рынка, токен последует за ним. В случае роста крипторынка цена BNB может достичь отметки в $35-36 до конца года.

EOS

Некогда перспективный проект, который называли «убийцей Ethereum», сегодня погряз в неопределенностях. У команды проекта практически отсутствует понимание, куда и как он будет развиваться. Собрав $4 млрд на ICO, основатели и разработчики как будто для галочки отрабатывают и осваивают перед сообществом выделенный бюджет. Громкие партнерские отношения, например, с Google Cloud, вносят лишь краткосрочный позитив, после чего популярность проекта продолжает снижаться, как и стоимость его токена.

Сегодня курс токена EOS совершенно оторван от общерыночной динамики, поскольку не находит никакого применения и используется только в качестве спекулятивного или обменного инструмента. Перспективы EOS туманны, курс токена живет своей собственной жизнью, снижаясь все ниже и ниже. Ожидать какого-либо бурного роста от EOS в обозримом будущем и тем более до конца года, пожалуй, не стоит.

Рынок DeFi

Рынок DeFi, пожалуй, уже сейчас можно назвать пузырем токенов на крипторынке версии 2.0. Как и ICO, DeFi мог стать перспективным направлением, но на рынке криптовалют все хорошее идет рука об руку с мошенничеством. Те немногие проекты, которые были успешно запущены, не взламывались хакерами и не объявляли экзит-скам, сегодня камнем падают в цене, поскольку крупные холдеры с удовольствием распродают свои токены, фиксируя по несколько сотен и даже тысяч процентов прибыли.

Не спасает DeFi и рост курса биткоина. Дополнительным стимулом упадка DeFi можно назвать риторику регуляторов, по мнению которых, децентрализованные финтех-проекты помогают обналичивать и отмывать средства, полученные незаконными способами. Спастись децентрализованные биржи и лендинговые сервисы могут только за счет интеграции с централизованными биржами или другими финтех-проектами, как вспомогательный элемент, расширяющий их возможности. Разумеется, с обязательными для клиентов процедурами KYC и AML. Однако какую роль там будут играть DeFi токены данных проектов и будут ли играть в принципе — остается загадкой.

Регуляторы либо будут препятствовать развитию DeFi, как и ICO, либо заставят соблюдать законы, как и ICO. Соответственно, проекты типа Uniswap (UNI), Yearn.finance (YFI), Compound (COMP) и другие до конца года или в ближайшей перспективе не имеют шансов на восстановление стоимости токенов.

«В конце года цена биткоина будет $20 тыс. и выше»

Bitcoin


По текущему характеру движения — биткоин уверенно преодолел максимум двух лет. Очевидно, что основная криптовалюта растет в том числе и с основными мировыми индексами. Очень большая вероятность, что до конца года биткоин сможет достичь исторического максимума. Ожидаю, что в конце года цена биткоина будет $20 тыс. и выше.

Ethereum

ETH тоже не останется в стороне от роста курса биткоина и будет расти с отраслью. Технологически замены ETH в ближайшее время нет, и новые проекты на DeFi будут использовать для своих целей.

DeFi: LINK, YFI, UNI

Если посмотреть на графики DeFi-монет, то очевиден был максимум в сентябре, после чего началось падение на сотни процентов. Весь DeFi ведет себя примерно одинаково, рынок слишком маленький и не сформировался. Мое мнение, что DeFi вряд ли в ближайшее время восстановится. Нужно подождать, пока рост биткоина немного скорректируется, и потом смотреть по ситуации. Покупать пока точно рано.

«Инвесторы еще больше верят в рост»

Bitcoin


Пара BTC/USD сильно росла до майского халвинга, медленнее — между халвингом и октябрем, вновь стала сильно расти перед выборами в США (и после принятия PayPal). Судя по всему, криптоинвесторы верят в рост независимо от итогов выборов. В случае победы Трампа рынок, вероятно, продолжит рост как и раньше — вслед за индексами, а в случае победы Байдена — по другим причинам, среди которых — более терпимое отношение демократов к крипторынку, но менее благоприятные условия для фондового рынка и доллара.

Ethereum

В пользу Ethereum сегодня работают ее принятие PayPal, общий рост крипторынка и востребованность в DeFi. Против — риск сдувания хайпа DeFi. В октябре США дали понять, что криптодеривативы, не представленные на «единственно правильном» списке бирж — Bakkt, ErisX, CME, будут жестко преследоваться, вплоть до тюремных сроков.

Еще одна бомба под валютой номер 2 по капитализации — намерение разработчиков внедрить принцип PoS. Принцип уже доказал способность поднимать курсы в разы на хайпе биржевого стекинга, но долгосрочно обещает монете рост централизации, потерю майнерского сообщества и угрозу признания монеты ценной бумагой. Надежда лишь на то, что разработчики всерьез видят эти риски и откажутся от рискованной реформы. Неясно, будут ли возможные негативные эффекты сильнее перечисленных позитивных. Победа Байдена теоретически может положить конец репрессиям против проектов и их авторов, но это же снимет с ETH угрозу признания ценной бумагой, упростив ей дорогу к PoS.

Chainlink

LINK — это непривычный для массового пользователя блокчейн, основной смысл которого не в новой криптовалюте, а в сети оракулов для разных криптопроектов, где есть смарт-контракты (закрытие которых требует оракулов). Нишевость проекта требует повышенного внимания инвесторов, и в этом году токен LINK серьезно подорожал. Пока что кажется, что у него есть высокие шансы дорожать и дальше.

Binance Coin

Успешность Binance Coin зависит от успеха самой биржи Binance. С одной стороны, вероятен дальнейший рост по инерции: биржа накопила большой авторитет на рынке. С другой стороны, чем крупнее биржа, тем выше вероятность появления пределов роста, который может не только остановить рост токена, но даже оттолкнуть инвесторов, которые его не ожидали.

BNB — токен централизованной компании, которая к тому же торгует деривативами. Эти два признака однозначно записывают ее в расстрельный список, и спасти BNB может только проигрыш Трампа и не американская юрисдикция (возможно — полный уход Binance из США или вывод части активов).

Ethereum Classic

Ethereum Classic — давний форк ETH, отличающийся лишь наличием в блокчейне факта кражи средств из фонда DAO (эта информация вырезана из блокчейна ETH), и несовпадением серии доработок валюты с доработками ETH (у них теперь разные команды). Сообщество ETC значительно меньше, чем ETH, и летом блокчейн понес серьезные репутационные потери, когда в нем произошли атаки 51%, что приостановило работу с ним ряда бирж.

ETC может повысить популярность и забрать к себе армию майнеров в случае перехода ETH на PoS, но в противном случае пока неясно, как этому блокчейну конкурировать с более популярными монетами, в которых не было атак 51%.

XRP

Токену Ripple не раз предрекали смерть от множественных «недобросовестных» действий руководства, а также от самого факта централизации вокруг Ripple Inc. Но об этом говорят уже не первый год, а токен XRP остается в узком коридоре $0,15-0,3. В рост ему выйти пока не удается, но и провала нет. Ближайший децентрализованный конкурент Ripple в ее нише банковских платежей — Stellar (XLM) — по-прежнему на много позиций ниже XRP в рейтинге.

«Цель по эфириуму — $500»

Bitcoin


Цена на биткоин и топ-альткоины будет в конце года зависеть от многих факторов. Рынок может пойти как к историческим максимумам, так и остаться в диапазоне близком к текущим ценам.

В первую очередь, нужно понять возможную динамику биткоина. Если получится сохранить восходящий тренд, возможно мы увидим и $16-17 тыс. за монету. Вероятность этого события повысило преодоление первой криптовалютой важного уровня сопротивления в $14 тыс. Если фундаментальные факторы не поддержат покупателей, вполне возможно вы увидим откат к $12 тыс. и возможно даже $10 тыс. Не думаю, что отметка в $20 тыс. может быть достигнута до конца года даже с учетом поддержки со стороны.

Ethereum, Binance Coin, EOS

Движение альткоинов будет зависит от главной цифровой монеты. Если биткоин пойдет вниз, альткоины могут последовать в том же направлении. Если биткоин попытается обновить максимум этого года, вполне возможно увидеть и новые максимумы на альткоинах:

Цель по эфириуму — $500. Впрочем, движение к уровню поддержки в $300 также возможно.
Источник

Blog entry information

Автор
NSerega
Просмотры
68
Last update

More entries in Криптовалюты

More entries from NSerega

Верх