Всё о фондовых рынках и инвесторах Статьи о работе фондовых площадок, а также работе фондового инвестора.

Ответить
26.08.2010, 13:03
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Украинский фондовый рынок

Украинский фондовый рынок

Формирование цивилизованного рынка ценных бумаг в Украине началось с принятия в 1991 году Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже". Появился первый официальный законодательный документ, регулирующий создание и деятельность фондовых бирж в Украине.
В период 1992-1993 гг. появилсь первые украинские акции и первые торговцы ценными бумагами. В 1991 году была создана Украинская фондовая биржа. До 1995г. эта биржа была единственной официально зарегистрированной биржей ценных бумаг в Украине. Участниками фондового рынка Украины являлись финансовые посредники, которые были представлены доверительными обществами, инвестиционными фондами, а также коммерческими банками.

Первые ценные бумаги были только именными, а торговля ими проводилась только в пределах, определённых эмитентом. О котировках ценных бумагах тогда даже речь не шла. Объемы операций были низкими. До 1995 г. фондовый рынок Украины находился на начальном этапе своего формирования.

Украиной в 1994 г. были приняты меры по развитию финансового рынка. К важнейшим из них относятся разработка « Концепции функционирования и развития фондового рынка Украины» и Закона Украины « О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», а также решение о выпуске государственных ценных бумаг, эмиссия которых должна была стать одним из действенных рычагов финансирования дефицита государственного бюджета.
Таким образом, к концу 1994 г., в основном были заложены основы организационной и законодательной деятельности фондового рынка Украины.
Следующим этапом развития украинского рынка ценных бумаг является массовая приватизация 1994—1996 гг. Выходит Декрет Кабинета Министров "О доверительных обществах" и Положение "Об инвестиционных фондах и Инвестиционных компаниях''. Соответственно, для аккумулирования приватизационных сертификатов создается целый ряд инвестиционных фондов и доверительных обществ.
Появляются фондовые биржи: Киевская международная фондовая биржа, Донецка фондовая биржа. Однако вследствие организационного становления новых бирж операции проводились практически только на УФБ.
Также появляются ассоциации, которые объединяют участников рынка: Первая фондовая торговая система (ПФТС), которая представляла собой «электронную» биржу ценных бумаг Украины и охватывала все наибольшие регионы Украины и поддерживала работу национальной электронной системы торговли ценными бумагами в режиме «online», Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев. Для депозитарно-клирингового обслуживания операторов рынка был создан Межрегиональный фондовый союз.
Важным шагом на пути развития рынка ценных бумаг в Украине стало создания в 1995 году Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), которая выполняет функции координирующего органа, начала осуществление единой государственной политики по регулированию составляющих национального рынка ценных бумаг. И появление в 1996 г. Закона ''Про государственное регулирование рынка ценных бумаг в Украине'', призванный обеспечить проведение единой государственной политики по развитию фондового рынка Украины, его адаптации к международным стандартам, координации деятельности центральных органов власти в сфере государственного регулирования рынка ценных бумаг. Государственное регулирование разрешило в определенной степени упорядочить деятельность участников рынка.
В структуре национального финансового рынка наиболее динамично развивался фондовый рынок. В основном это было связанно с приватизацией государственных предприятий, более активным проведением корпоратизации с последующей эмиссией ценных бумаг новосозданными обществами

Характерной чертой развития рынка ценных бумаг в Украине в 1995 г. был стремительный рост объемов эмиссии государственных ценных бумаг. Этот процесс происходил даже динамичнее, чем движение ценных бумаг на фондовом рынке. В частности, в 1995 г. получила начало практика выпуска государственных ценных для покрытия дефицита государственного бюджета Украины.
Этап фактического становления рынка ценных бумаг начался с 1997 года. Поступления иностранных инвестиций обеспечило развитие вторичного рынка ценных бумаг, что привело к высоким темпам возрастания акций украинских эмитентов и их ликвидности.
Общий объем торгов на организационно оформленных рынках составил 15,81% к уровню 1996г. Общий объем эмиссии акций зарегистрированных в 1997г., составил 9970 млн. грн., т.е. около 74% всех выпущенных ценных бумаг.
Практически новым явлением для фондового рынка Украины стало расширение эмиссий облигаций предприятий. Объем зарегистрированных эмиссий этих облигаций 1997г. составил 116,4 млн. грн., или в 151,2 раза больше, чем за предыдущий год. Но при столь значительном увеличении размеров эмиссии облигаций их доля в общей массе ценных бумаг на рынке чрезвычайно мала. В 1997г. эмиссии облигаций составила менее 0,9% от всей эмиссии ценных бумаг даже без учета ОВГЗ.
Финансовый кризис 1997 года привел к резкому уменьшению иностранных инвестиций в украинские ценные бумаги, вследствие чего состоялось падения курса акций.
Продолжает развиваться инфраструктура рынка ценных бумаг. Через интенсивность приватизационных процессов и появление большого количества акционерных обществ увеличилось количество договоров купли-продажи акций. Это привело к активизации регистраторской деятельности. В 1997 году ГКЦПФР выдала лицензии 156 независимым регистраторам. Начинают появляться институты хранителей и депозитариев. Было выдано лицензии 28 хранителям и одному депозитарию. Увеличиваются объемы торгов на фондовых биржах, однако на них проходят торги акциями только с участием Фонда государственного имущества и не осуществляются соглашения вторичного рынка.
Продолжалась работа по нормативно-правовому обеспечению функционирования фондового рынка. Основная часть этой работы проводилась в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
В 1997 году появляются первые украинские фондовые индексы, их рассчитывают, как правило, компании-торговцы ценными бумагами. Рынок ценных бумаг Украины за своими параметрами в 1997 году, можно отнести к тем, которые развиваются. Во-первых, это объясняется низкой ликвидностью практически всех ценных бумаг, которые оборачиваются на рынке. Во-вторых, капитализация украинского фондового рынка находится на очень низком уровне. Это можно объяснить низкой рентабельностью предприятий, их большой задолженностью, а также значительной частицей государства в уставных капиталах большинства акционерных обществ.
Дефицит капитала на украинском рынке ценных бумаг объясняется как нестабильностью социально-экономической жизни страны, так и неразвитостью инфраструктуры рынка.
В 1998г. объемы выпуска ценных бумаг в Украине возрастали с ускорением. За год зарегистрированный объем эмиссий ценных бумаг достиг 12257 млн. грн., т.е. было выпущено почти столько же, сколько за все предыдущие годы. Общий объем зарегистрированных эмиссий на начало 1999г. составил 24508 млн. грн. (без ОВГЗ).
Характерным для 1998г. было изменение соотношения между объемами эмиссии, осуществленных открытыми и закрытыми АО. Если 1997г. Более 75% акций эмитировалось закрытыми АО, то в 1998г. более 53% общего объема эмиссий приходилось на открытые АО.

Характеризуя деятельность фондового рынка 1997-1998гг., нужно отметить, что за эти годы производился наибольший объем торгов. Это связанно во многом с ростом числа открытых акционерных обществ, выпуском облигаций и векселей. Финансовый кризис 1996г. сказался на торговле ОВГЗ, что в свою очередь отразилось на деятельности УМВБ. Внебиржевой рынок объем торгов практически не снизил, а сделки с ценными бумагами предприятий значительно увеличились.
В 1999 году выпуск акций уменьшился сравнительно с предыдущими годами. Это поясняется завершающими этапами приватизации и корпоратизации. Переломом в динамике характеристик рынка ценных бумаг можно считать другу половину І999 года. Это обусловлено такими факторами, как: оживления промышленности под влиянием предвыборного наполнения экономики деньгами; улучшения внешнеторговой конъюнктуры; активизация протекционистских мероприятий. Кроме того, на украинскую экономику положительно повлияло оживления в русской экономике после девальвации.
Следующий этап развития фондового рынка Украины начинается с момента принятия Президентом Украины Леонидом Кучмой Указа «О дополнительных мерах относительно развития фондового рынка Украины» от 26.03.2001, которым было одобрены "Основные направления развития фондового рынка Украины на 2001-2005 года". В частности, основными направлениями развития фондового рынка в 2001-2005гг. были:
- Усиление конкурентоспособности фондового рынка Украины;
- Усовершенствование системы регулирования рынка ценных бумаг в Украине;
- Развитие корпоративного управления;
- Развитие институтов совместного инвестирования;
- Развитие инфраструктуры фондового рынка;
- Развитие Национальной депозитарной системы;
- Подготовка специалистов по вопросам фондового рынка и корпоративного управления.

2001г. – принятие Закона «Про институты совместного инвестирования», создание и активное развитие паевых и корпоративных инвестиционных фондов.

На протяжении 2003- 2005 гг. объем рынка акций в Украине возрос с одного из наименьших в Центрально-Европейском регионе (10% ВВП) - к около 35% ВВП, что есть соразмерным с рынками акций Чехии, Польши, Румынии. Между тем стремительный рост капитализации не воссоздает реального роста фондового рынка, поскольку лишь около 10 % акций предприятий находятся в свободном обращении. В конце 2006 г. капитализация рынка акций составляла 199 млрд. грн., а общий объем торгов акциями составлял 6,1 млрд. грн., что почти вдвое превышает годовой показатель 2005 г. Показатель 2005 г. втрое превышал объем торгов 2004 г. Также рост показателей наблюдается и в секторе облигаций.

Конец 2008 года ознаменовался обвалом фондового рынка Украины как индикатора финансового кризиса, который длится до сегодняшнего дня. Однако в последнее время наблюдается незначительный рост.
Исходя из всего изложеного, можно сказать, что фондовый рынок Украины развивается и развивается довольно успешно.

Источник: http://interfinance.ck.ua
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сегодня фондовый рынок Китая продемонстрировал снижение: по итогам прошедшей сессии основной китайский фондовый индекс Shanghai Composite Index упал на 0.82% до уровня 2,562.58 пункта Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 10.06.2010 10:10
Фондовый рынок Греции: Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 26.03.2010 10:00
Фондовый рынок cfd Алексей Вопросы ответы заметки на тему форекс 0 09.02.2010 21:04
Фондовый рынок Китая вырос: по итогам сегодняшней сессии основной китайский фондовый индекс Shanghai Composite укрепился на 2.36% до уровня 3,003.84 пункта Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 03.02.2010 08:40
Форекс и Фондовый рынок FXWizard Основы рынка Форекс 1 04.01.2010 23:34


Текущее время: 11:18. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO