Всё о фондовых рынках и инвесторах Статьи о работе фондовых площадок, а также работе фондового инвестора.

Ответить
08.12.2011, 15:17
Аватар для dmitrytkachev
dmitrytkachev dmitrytkachev вне форума NYSE-трейдер
Регистрация: 16.07.2009 / Адрес: New York - Новосибирск / Сообщений: 3,063
Поблагодарили 2,313 раз(а) / Репутация: 2310

По умолчанию Что такое Dark pools - даркпулы

В области финансов, темные пулы ликвидности (dark pools) также часто именуемые темной ликвидностью (dark liquidity) или просто черными пулами (dark pools) это торговый объем или ликвидность, которая является скрытой от большинства игроков (участников) биржевого рынка.

Большая часть черных пулов формируется объемными сделками крупных финансовых институтов, информация о которых не выводится на общие торговые площадки, то есть такие торги проходят в анонимном порядке.
Такие сделки проводятся обычно через альтернативные финансовые сети (ECN) или непосредственно между крупными игроками биржевого рынка.

Зачем нужны dark pools

Одним из основных преимуществ для институциональных инвесторов к использованию темных пулов для покупки или продажи крупного пакета ценных бумаг является возможность не показывать свои намерения других игрокам рынка и таким образом избежать адекватного влияния спекулянтов, так как ни размер сделки, ни покупатель/ продавец в этом случае не раскрываются.

Это также означает, что биржевой рынок теряет свою прозрачность, так как не всем его участникам доступна полная информация ввиду наличия темных пулов | dark pools.

Наиболее популярные Dark Pools

Credit Suisse’s Crossfinder, Goldman Sachs’s Sigma X, Barclays Capital – LX Liquidity Cross.

Происхождение термина dark pool

Термин dark pool (мутная вода) отражае тот факт, что как сами торги, так и их инициаторы (покупатель или продавец), скрываются от остальных участников торгов — мутная вода.

Фактически Dark pools вымывают активность с основных биржевых площадок , отрабатывая большое количество заявок крупных институциональных игроков рынка непублично, а втемную (dark pool).



Типы дарк пулов | dark pool's types

Существуют три основных типа дарк пулов (dark pools).

  • К первому типу относятся независимые компании, специально созданные для того, чтобы предлагать своим клиентам уникальные условия для биржевой торговли.
  • Второй тип — это дарк пулы, которыми владеет та или иная брокерская компания. Торги внутри таких дарк пулов проводятся обычно между клиентами этой брокерской компании.
  • Третий тип — иногда открытые биржеые площадки также создают собственные дарк пулы, чтобы предоставить своим клиентам определенные преимущества ввиду анонимности и закрытости торгов.

Icberg orders

Некоторые рынки включают темную ликвидность в свои книги ордеров — обычно это делается через ордера типа Iceberg.
Этот тип ордеров позволяет дробить общий большой ордер-заказ на цепочку более мелких ордеров, которые и участвуют в рынке.
Iceberg ордер участвует в очереди обычных ордеров, но таким образом, что только верхушка его цепочки видна — только верхние в стакане. Как только цена достигает первого в цепочке айсберга ордера, именно этот ордер исполняется, остальные ордера перемещаются в конец очереди и так далее, пока не будет исполнена вся цепочка. В этой связи ордера Iceberg исполняются медленнее, чем обычные открытые ордера и несут в себе скрытую дополнительную долю потерь ввиду того, что исполнение не всегда происходит по лучшей рыночной цене. Назвать ордера Icberg полностью скрытыми тоже нельзя, так как торги обычно видны по факту прохождения принтов.

По-настоящему темной является вне-рыночная ликвидность дарк пулов. Правила в дарк пулах очень похожи на обычные рыночные правила, просто ликвидность намеренно не афишируется — не показывается также и глубина рынка.
Дарк пулам не нужны айсберг-ордера, так как они не стремятся выводить свои принты на всеобщее обозрение, если это только не предсмотрено законом. Да и в этом случае они стараются максимально замедлить такой вывод принтов с целью уменьшения влияния на рынок и получения ответной реакции спекулянтов. Дарк пулы часто формируются из ордеров брокерских книг и другой вне-рыночной ликвидности.
Дарк пулы предлагают крупным институциональным инвесторам то же, что и обычные биржевые книги отложенных ордеров, только с той разницей, что их ордера не показываются. Не показывается ни кто разместил ордер ни по какой цене. Принты дарк пулов проходят на CTS

The Consolidated Tape System (CTS) is the electronic service, introduced in April 1976, that provides last sale and trade data for issues admitted to dealings on the American Stock Exchange, New York Stock Exchange, and U.S. regional stock exchanges.

Сделки, проходящие на Dark Pool площадках, отражаются в национальной консолидированной ленте транзакций (national consolidated tape).
Dusty 
09.12.2011, 12:20
Аватар для dmitrytkachev
dmitrytkachev dmitrytkachev вне форума NYSE-трейдер
Регистрация: 16.07.2009 / Адрес: New York - Новосибирск / Сообщений: 3,063
Поблагодарили 2,313 раз(а) / Репутация: 2310
В течение многих лет ZeroHedge разоблачал мошенничества, которые происходят за «кулисами» трейдинга – не только высокочастотного, но и на сомнительных торговых площадках, больше известных как темные пулы (dark pools), где проводятся запоздалые биржевые операции (если вообще проводятся), а на деле банки сами сводят покупателей и продавцов без намека на торговлю.
Недавно, как мы и ожидали, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подвергла сомнению репутацию торговой фирмы Pipeline из-за грубого нарушения заказов клиентов, то есть из-за преступления, которое можно выразить просто: опережающий бег. Теперь, после статьи в Wall Street Journal, мы знаем, что Pipeline в значительной степени завершила свою работу, после того как председатель и главный исполнительный директор компании тихо покинули тонущий корабль. WSJ добавляет: «Это дело стало первой дисциплинарной мерой органов по ценным бумагам и биржам в отношении темных пулов, и оно, по мнению трейдеров и других операторов электронных торговых систем, потрясло торговое сообщество. Люди, знающие господ Беркли и Федершпиля, отмечали, что те были весьма уважаемы среди своих коллег. Г-н Беркли был вице-президентом и вице-председателем фондовой биржи Nasdaq. Г-н Федершпиль когда-то работал в национальной лаборатории Лос-Аламос в качестве физика-ядерщика».
Мы же шокированы не были, предсказав распад этого темного пула еще летом 2009 года. Какой же шок постигнет торговое сообщество, если SEC решит обратить свое внимание не на какую-то крошечную неизвестную фирму, а на настоящее преступное заведение, самым крупным из которых всегда был Goldman's Sigma X? Конечно, для того чтобы это действительно произошло, Мэри Шапиро (Mary Schapiro) придется на самом деле выполнять свою работу. А этого пока, к сожалению, не происходит.
Из WSJ:
Председатель Pipeline Альберт Беркли (Albert Berkeley) и главный исполнительный директор Фред Федершпиль (Fred Federspiel) согласились уйти в отставку в начале этого месяца, в то время как фирма пыталась оправиться после обвинений органов надзора за ценными бумагами, которые подорвали ее коммерческие дела. Они оба согласились выплатить штрафы для урегулирования иска SEC. Г-н Беркли, 67 лет, решил уйти в отставку около недели назад, а г-н Федершпиль, 48 лет, ушел в отставку 13 ноября, о чем сообщил представитель компании во вторник. Комментариев со стороны обоих участников этого дела не последовало.
SEC в прошлом месяце оштрафовал фирму Pipeline Trading Systems LLC и господ Беркли и Федершпиля на 1,2 млн долларов за коллективный сговор, которого фирма не признавала, отрицая правонарушение. Регулирующие органы обвинили компанию Pipeline Trading, основанную в 2004 году, в получении прибыли от преждевременного размещения приказов клиентов в темном пуле фирмы – частной электронной сети, которая обслуживает инвесторов, стремящихся торговать анонимно, способами, не привлекающими внимание, имея возможность влиять на цены акций.
Pipeline рекламировала себя как организация, которая сводит заказчиков и инвесторов напрямую, без посредников. Но в соответствии с правилами SEC, объект Pipeline, называемый Milstream Strategy Group LLC, использовал информацию Pipeline Trading Systems, чтобы предсказать, какие акции Pipeline попытаются купить и продать клиенты. Milstream в свою очередь провела аналогичные торги в темном пуле Pipeline перед заполнением заказов клиентов.
Как заявил представитель органа надзора за рынком ценных бумаг, г-н Федершпиль принимал непосредственное участие в руководстве Milstream при размещении заказов на конкретные акции, помогая завышать объемы в темном пуле, содействуя в продвижении заказов клиента и тем самым заманивая новых.
В то же время, начиная с 2005 года, в маркетинговых материалах и публичных заявлениях он и г-н Беркли неоднократно заверяли существующих и потенциальных клиентов, что Pipeline защищают свои сделки.
Но не надо заблуждаться: регулирующие органы слишком хорошо знают, насколько фальсифицированы игры; как получилось, что еще в 2008 году банк Лемана и Беара «взорвался» с такими оглушительными последствиями, что Goldman смог захватить его с фиксированной доходностью от бизнеса ОТС. Мы не должны удивляться, если все это – лишь согласованные усилия со стороны Goldman, теряющего деньги во всех традиционных местах, чтобы подобрать несколько пунктов на арене темного пула, одного из немногих мест, где поток торгового капитала по-прежнему выгоден даже без обладания внутренней информацией.
С другой стороны, если это действительно начало жесткого преследования темных пулов Комиссией по ценным бумагам и биржам, и если действительно Sigma X следующая в очереди, то будьте осторожны.
Sigma X четко и лаконично показала всем, какая страна станет следующей костяшкой домино в падающей европейской сети. Представляем вам список компаний, наиболее активно торгующих в темном пуле на сегодняшний день.

По материалам интернет-портала ZeroHedge.com.
Автор: Тайлер Дёрден (Tyler Durden).
14.12.2011, 13:30
Аватар для dmitrytkachev
dmitrytkachev dmitrytkachev вне форума NYSE-трейдер
Регистрация: 16.07.2009 / Адрес: New York - Новосибирск / Сообщений: 3,063
Поблагодарили 2,313 раз(а) / Репутация: 2310

По умолчанию Чтение ленты с Gman'ом, главным трейдером в SMB Capital

Перевод статьи Reading the Tape with GMan, Head Trader at SMB Capital By Damien Hoffman

Мы рады поприветствовать нашего постоянного участника, Гилберта "GMan" Мендеса. GMan является главным трейдером в proprietary-фирме мирового класса SMB Capital. Чтение ленты является торговым навыком, которого нехватает очень многим развивающимся трейдерам. Это умение помогает профессиональным внутридневным трейдерам получить преимущество над конкурентами. Таким образом, на Wall St. Cheat Sheet мы хотим дать вам возможность увидеть, как proprietary-торговая компания использует это умение, чтобы улучшить свою торговлю. Gman будет нашим гидом. Его колонка "Чтение ленты" будет представлена на Wall St. Cheat Sheetкаждую вторую пятницу.

В дополнение к высокочастотной торговле, дарк пулам и другим вопросам, дежурящим в торговом мире. Я догнал Гилберта "GMan" Мендеса, чтобы спросить его как дарк пулы влияют на трейдеров и какие шаги мы можем предпринять, чтобы приспособиться к ним.

Damien Hoffman: Во-первых, GMan, ты можешь объяснить что такое дарк пулы (Dark Pools)?

GMan: Дарк пулы являются источниками ликвидности, доступными институциональным или другим, большим дейтрейдерам. Это путь для крупных ордеров с целью из торговли между учреждениями в качестве альтернативы для исполнения большого ордера - думаю больше 30.000 акций - на открытом рынке.

Damien Hoffman: Большинство людей считает, что ордера дарк пулов - это скрытые книги ордеров. Это действительно так?

GMan: Не то, чтобы они были скрытыми книгами ордеров все вместе. Эти заказы просто хранятся в отдельной книге, доступной только тем, кто имеет глубокие карманы и нуждаются в торговле больших блоков акций. Мне нравится название дарк пулов - большие деньги ECN.

Damien Hoffman: Как это обеспечивает справедливые и прозрачные торги?

GMan: Так же, как и другие любые ECN как таковые, они поддерживают справедливые и прозрачные торги для всех, кто имеет к ним доступ. Для большинства из нас это просто небольшие неудобства. Дарк пулы только высасывают некоторую ликвидность имеющеюся в распоряжении у нас, активных трейдеров - вот почему они (дарк пулы) неудобны, а не потому что я не могу сказать где находится большая ликвидность.

Я не буду отрицать того, что очень маленькой частью моей игры является получение перед этими ордерами, чтобы создать спред - буквально делая несколько центов в сделке. Но так как это такая малая часть моих доходов - менее 5% - то я не теряю сна из-за того, что не могу видеть тех ордеров. Для меня большие деньги - это выявление сильных или слабых акций и создание большого движения. Когда, читая ленту, я чувствую большой ордер, идущий на рынок, я стараюсь определить, долго ли объем поступает в ордер из легкодоступных ECN, дарк пулов, или их вместе.

Damien Hoffman: Ты можешь подсказать, как индивидуальные трейдеры должны работать с дарк пулами?

GMan: Я трейдер. Моя работа - искать сигналы, чтобы заработать. Я развил превосходные торговые навыки на протяжении многих лет. Программы, дарк пулы, алгоритмические программы и тому подобное просто требуют некоторых торговых корректировок. Я до сих пор нахожу способы, чтобы зарабатывать деньги. Я рад, что некоторые, из указанных выше будут устранены с рынка, но если все они сохранятся, я по-прежнему буду последовательным прибыльным трейдером.

Трейдеры должны принять дарк пулы и найти способы для торговли с ними. В действительности они никуда не уйдут. Как трейдер, я мог бы бесконечно спорить о том, что эта область не является уравненной в правах. Но я не беру деньги с рынка, жалуясь или перечисляя все его недостатки. Я беру деньги с рынков путем адаптации и поиска сигналов, чтобы заработать.

Когда дело доходит до дарк пулов, я просто использую большой объем торговли этих источников ликвидности как индикатор или намек на то, что некоторые большие институциональные ребята толкаются вокруг объемов. Эти цены, по которым происходят сделки, как правило становятся весьма важными.

Damien Hoffman: Ты можешь привести пример?

GMan: Позвольте мне рассказать вам о сценарии, который, как я видел, случается часто. Мне нравится называть это "Программа, пойманная в ловушку". Это часто случается в акциях, которые очень в игре, а это означает - огромная волатильность, хороший объем, узкие спреды, и большие трейдеры, толкающиеся вокруг объемов.

Предположим, я торгую акцию по мере приближения к поддержке по $11 и это выглядит внушительно на всех временных интервалах графиков. Когда акция пробила поддержку, я увидел по $11.03 ARCA, удерживающую аск, которая повторяла продавца по той же цене, но маленьким объемом. Это указывает на слабость. Теперь представьте большой бид по $11, который агрессивно бьют. Бид опускается и теперь ARCA опускается ниже - на $11, в результате чего акция выглядит очень слабо. Внезапно, через несколько минут, большой белый принт в 100.000 акций уходит по $10.99. Не удивительно, больше нету ордеров ARCA по $11 или $11.03. Акция разрывается вверх. Этот уровень по $11 теперь становится значительным и хорошей точкой входа для длинной позиции в следующий раз, когда акция пойдет вниз (к этому уровню).

Итак, на простом английском, акция возвращается назад к местам, где есть покупательский интерес. Агрессивный продавец считает, что акция обязана торговаться ниже, поэтому он возвращается к продажам в непосредственной близости от поддержки. Он заставляет других верить в то же самое, и они уничтожают большого покупателя на поддержке. Будучи уверенными в том, что акция может теперь начать движение вниз, продавец опускается ниже и продает много по предыдущей цене поддержки. Затем из неоткуда - всмысле, дарк пул - другой институциональный игрок принтует огромный объем ниже поддержки. ARCA-продавец понимает, что там все еще есть покупательский интерес вокруг этих $11, поэтому он поднимается. И акция очень быстро уходит от этого уровня поддержки.

Понятно, что трейдеру будет приятно видеть большой аск в книге, чтобы мы могли добавить к короткой позиции. Но как чтец ленты, я научится рассматривать все различные возможности о том, как акция может торговаться, основываясь на том, что ты видишь в Level2. Из-за объемного принта ниже, где мы видим активного продавца, мне не комфортно в моей короткой позиции. Это заставляет меня думать, что продавец зафиксируется в акции выше, когда его принт будет принят дарк пулом.

Damien Hoffman: Gman, спасибо за этот предварительный урок о дарк пулах! Мы рады, что ты делаешь вклад в наш сайт и продолжаешь делать Wall St. Cheat Sheet ценным местом для трейдеров и инвесторов.

GMan: Спасибо за возможность. Команда SMB также рада!
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 10:04. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO