Всё о фондовых рынках и инвесторах Статьи о работе фондовых площадок, а также работе фондового инвестора.

Ответить
16.12.2011, 14:00
Аватар для dmitrytkachev
dmitrytkachev dmitrytkachev вне форума NYSE-трейдер
Регистрация: 16.07.2009 / Адрес: New York - Новосибирск / Сообщений: 3,063
Поблагодарили 2,313 раз(а) / Репутация: 2310

По умолчанию Риск-менеджмент для дейтрейдера

Установка пределов внутридневных убытков

Отрывок из книги «Один хороший трейд» Майка Беллафеоре


С начала самое главное: следует установить максимальный предел внутридневных потерь. В отдельные, чрезвычайно удачные дни Вы вообще не будете терять деньги. Большинство трейдеров торгует 48-50 недель в год, 5 дней в неделю. Не полагаете ли Вы, что сумеете закрывать в плюс каждую торговую сессию? Как человек, занимающийся этим делом более десяти лет, скажу Вам прямо — «Нет!»
Есть много общего между трейдерами и профессиональными спортсменами, ведь работа и тех и других оценивается в зависимости от достигнутых результатов. Как говорится, или выигрывай, или отправляйся домой. Помните рекламный ролик с участием великого Майкла Джордана, в котором он рассказывает, сколько раз на протяжении своей карьеры ему пришлось испытывать горечь неудачь?
«За всю мою жизнь я промазал более девяти тысяч бросков. Были проиграны более трехсот игр, в которых я принимал участие. Двадцать шесть раз мне доверяли произвести бросок, который решал судьбу игры, и я промахивался. Всю жизнь мне постоянно приходилось иметь дело с неудачами, и поэтому я смог добиться успеха».
Точно так же, как на долю Майкла Джордана выпадали неудачные дни, Вам придется время от времени закрывать торговые сессии с убытком. Как Вы думаете, почему тренеры убирают своих игроков с площадки. если у них что-то не получается? Случается, что вне площадки они приносят меньше вреда, чем когда играют. Торгуя ниже своих возможностей, Вы наносите ущерб команде тррейдеров и бизнесу компании, предоставившей Вам доступ к торговле. Поэтому требуется система, которая выдернет Вас со скамейки запасных. Ответом является стоп-лосс ордер.
На первом этапе установите для себя дневное ограничение на убытки, в размере половины средней внутридневной чистой прибыли (с учетом выплачиваемых комиссионных). Скажем, если Вы зарабатываете за день в среднем одну тысячу долларов, лимит дневных убытков должен составлять пятьсот долларов. По мере того, как будете набираться опыта, следует корректировать метода определения дневных лимитов на убыток, доведя его до половины прибыли, полученной в последний позитивный торговый день. Но даже наиболее опытным трейдерам не следует работать без установленного лимита дневных потерь.
Годы торговли на фондовом рынке сделали из меня стабильного трейдера. Однако осенью 2008-го года, мне пришлось оччень и очень тяжко. Бесконечные развороты цены вконец замучили меня, и я потерял очень много денег. Если Ваша торговая платформа, позволяет Вам устанавливать внутридневные ограничения на убытки — искренне поблагодарите своего брокера! Мы в компании SMB Capital используем Light Speed, по моему мнению, лучшую платформу для внутридневной торговли акциями. Мы перешли на нее, примерно, за год до того злосчастного для меня дня. В тот день, когда я хотел ввести в нее новые ордера, платформа отказалась принять их.
- Белла: «У кого-нибудь проблемы с выставлением ордеров?»
- Стив: «Только не у меня»
- Белла: «Что за ***! Я никак не могу ввести ордер».
- Мордоворот: «Может быть, ты достиг своего лимита на убытки?»
- Белла: «Я даже не знаю, какой он у меня».
Пришлось звонить в службу помощи LightSpeed. Да, конечно, я добрался до своего лимита, но не знал об этом. Пришлось год поработать на LightSpeed для того, чтобы полностью выбрать лимит потерь и узнать о существовании такового. Я же говорил, что я очень стабильный трейдер.
- Белла: «Можете вы повысить мой лимит, пожалуйста?»
- Служба помощи LightSpeed: «Без проблем, попросите Вашего менеджера позвонить нам».
Попросить менеджера позвонить… В такие моменты в голове возникает сразу несколько вариантов ответа. Что-то вроде — » Я слишком богат и знаменит, чтобы заниматься такое ерундой, сынок. А ну давай-ка, меняй лимит да побыстрее!», — никак не подходило к этой ситуации. Поэтому я пошел другим путем.
- Белла: «Разве я не менеджер?»
- Служба помощи LightSpeed: «Мне неизвестно, сэр. Вы менеджер?»
- Белла: «Знаете ли, я хотел бы так думать, но иногда мои трейдеры так ведут себя со мной, что поневоле начинаешь сомневаться».
Приятный молодой человек из службы поддержки изменил параметры моего внутридневного лимита на убытки (по-видимому, я все же менеджер). Теперь он был намного меньше половины моего последнего успешного дня. Благодаря перерыву, вызванному вмешательством LihgtSpeed, я уберегся от крупных потерь, которых было не миновать, если бы исполнились все мои заказы.
Стив имеет обыкновение превышать свой лимит внутридневных убытков. У нас есть система кодированных слов, вроде тех, что мы использовали, когда играли за баскетбольную команду колледжа. Я пользуюсь ею, чтобы проинформировать Стива о происходящем. Поскольку мы ужасно креативны, мои кодовые слова звучат не иначе, как «Мистер Сренсер». Услышав это обращение, Стив понимает, что зашел слишком далеко и пора закрывать все позиции. Так он каждый месяц спасает тысячи долларов. Даже самые лучшие трейдеры вроде Мистера Спенвера, должны иметь ограничения на убытки. К Вам это тоже относится.
17.12.2011, 13:21
Аватар для dmitrytkachev
dmitrytkachev dmitrytkachev вне форума NYSE-трейдер
Регистрация: 16.07.2009 / Адрес: New York - Новосибирск / Сообщений: 3,063
Поблагодарили 2,313 раз(а) / Репутация: 2310

По умолчанию Риск-программа "Железная дисциплина"

Первые этапы программы в большей степени нацелены на "привыкание" к деньгам, приобретению положительного торгового опыта на реале, правильному выбору сделок; поэтому на первом этапе запрещено открытие одновременно 2х и более сделок, т.к. на данном этапе разрешается одна минусовая сделка в день (открытая плюсовая сделка может оказаться минусовой при ее закрытии). На втором этапе возможно открытие 2х но не более сделок одновременно.
Рекомендуется вести отдельный дневник бумажной торговли для ведения статистики. Т.е. если трейдер находится на первом этапе и уже открыл позицию, при этом видит другую ситуацию для открытия позиции, то вторую сделку он делает "на бумаге". В конце дня или недели трейдер имеет возможность проанализировать, что он упустил, на чем бы сделал деньги, а на чем потерял.
Критерии успешного прохождения этапа - положительный NET в течение определенного периода.

1 этап - 1 неделя. Трейдеру ставится риск на день 9$, автоклоуз 10$, дается 600 шерс (то есть, если первая сделка у трейдера плюсовая, то он может еще сделать 1 сделку, если плюсовая и вторая, то может сделать 3-ью, если трейдер сделал первую сделку минусовую, при этом даже не достиг минус 9$ - должен прекратить торговлю).
При успешном прохождении – переход на второй этап.

2 этап - 2 недели. Трейдеру ставится риск на день 10$, автоклоуз 15$, дается 1000 шерс (то есть трейдер может делать до 5 плюсовых сделок). Разрешается 2 минусовые сделки, после 2-х минусовых прекращает торговлю, даже если не достиг стоп лоса.
При успешном прохождении – переход на 3 этап, при минусовом нете – переход на 1 этап.

3 этап - 4 недели. Трейдеру ставится риск на день 15$, автоклоуз 20$, дается 1400 шерс (то есть трейдер может делать до 7 плюсовых сделок). При 3-х минусовых сделках закрывается, даже если не достиг стоп лоса.
При успешном прохождении – переход на 4-ый этап, при минусовом нете – на 2-ой.

4 этап – 2 рабочих месяца с подведением итогов каждый месяц. Трейдеру ставится риск на день 20$, дается 2000 акций (то есть трейдер может делать до 10 плюсовых сделок одним лотом). При 3-х минусовых сделках закрывается, даже если не достиг стоп лоса. На данном этапе разрешается открытие позиций до 300 акций или добавление в позиции до 300 акций (суммарно в одной позиции), разрешается держать 1 среднесрочную позицию в конкретный момент времени, потеря в среднесрочной позиции не должна превышать 15 долларов (исключение – возникновение GAP в противоположную сторону).
Суммарная потеря по среднесрочным позициям за месяц не должна превысить 40 долларов, суммарная потеря за месяц (нетом) не должна превысить 200 долларов (при достижении минуса - переход на бумагу).
При положительном закрытии периода – переход на следующий этап по согласованию с риск-менеджером, при отрицательном – переход на третий этап по согласованию с риск-менеджером. Также существует возможность остаться на данном этапе независимо от результата по согласованию с риск-менеджером.

5 этап – 2 рабочих месяца с подведением итогов каждый месяц. Трейдеру ставится риск на день 25$, дается 3000 акций (то есть трейдер может делать до 15 плюсовых сделок одним лотом). При 3-х минусовых сделках закрывается, даже если не достиг стоп лоса. На данном этапе разрешается открытие позиций до 400 акций или добавление в позиции до 400 акций (суммарно в одной позиции), разрешается держать 2 среднесрочные позиции в конкретный момент времени по одному лоту (или одну позицию 2-мя лотами), потеря в среднесрочной позиции не должна превышать 15 долларов (исключение – возникновение GAP в противоположную сторону).
Суммарная потеря по среднесрочным позициям за месяц не должна превысить 80 долларов, суммарная потеря за месяц (нетом) не должна превысить 300 долларов (при достижении минуса - переход на бумагу).
При положительном закрытии периода – переход на следующий этап по согласованию с риск-менеджером, при отрицательном – переход на четвертый этап по согласованию с риск-менеджером. Также существует возможность остаться на данном этапе независимо от результата по согласованию с риск-менеджером.

6 этап – 2 рабочих месяца с подведением итогов каждый месяц. Трейдеру ставится риск на день 40$, дается 5000 акций. При 4-х минусовых сделках закрывается, даже если не достиг стоп лоса. На данном этапе разрешается открытие позиций до 500 акций или добавление в позиции до 500 акций (суммарно в одной позиции), разрешается держать 3 среднесрочные позиции в конкретный момент времени по одному лоту (а также одну или две позиции суммарно на 3 лота), потеря в среднесрочной позиции не должна превышать 20 долларов (исключение – возникновение GAP в противоположную сторону).
Суммарная потеря по среднесрочным позициям за месяц не должна превысить 100 долларов, суммарная потеря за месяц (нетом) не должна превысить 350 долларов (при достижении минуса - переход на бумагу).
При положительном закрытии периода – переход на следующий этап по согласованию с риск-менеджером, при отрицательном – переход на пятый этап по согласованию с риск-менеджером. Также существует возможность остаться на данном этапе независимо от результата по согласованию с риск-менеджером.

ОСОБЕННОСТИ. Эти условия были изменены для того, чтобы трейдер, сделавший плюсовую сделку, мог делать сделки еще. Программа риска не может учитывать количество убыточных сделок, поэтому трейдер внутри дня должен контролировать самостоятельно количество сделок. Например, на 2-ом этапе риск 10$, допускаются 2 минусовые сделки, если трейдер делает первые 2 сделки и обе минусовые (напр. 8$), то трейдер не может больше торговать в этот день (хотя система даст возможность). Выполнение этого правила будет отслеживаться на следующий день риск-менеджером. За нарушение данного правила – наказание – 1 неделя на бумаге.
29.12.2011, 13:32
Аватар для dmitrytkachev
dmitrytkachev dmitrytkachev вне форума NYSE-трейдер
Регистрация: 16.07.2009 / Адрес: New York - Новосибирск / Сообщений: 3,063
Поблагодарили 2,313 раз(а) / Репутация: 2310

По умолчанию Еще одна риск-программа

Еще один вариант риск-программы можно посмотреть здесь _http://nyse-trade.ru/table-level/
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 08:31. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO