Всё о фондовых рынках и инвесторах Статьи о работе фондовых площадок, а также работе фондового инвестора.

Ответить
12.09.2013, 10:05
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Ловушка распродажи: почему не стоит покупать акции развивающихся рынков

Ловушка распродажи: почему не стоит покупать акции развивающихся рынков

Акции развивающихся рынков кажутся дешевыми после распродажи, но это иллюзия. Покупайте Америку
Только с конца мая из фондов, инвестирующих в акции и облигации развивающихся стран, инвесторы вывели почти $40 млрд. В результате за I полугодие 2013 года индекс акций развивающихся стран MSCI EM упал в долларовом выражении на 11%, в частности, Россия потеряла 16,5%, Бразилия — 21%, Китай — 11,5%, Индия — 10%. Тем временем рост на американском рынке продолжается — в I полугодии американский индекс S&P500 вырос на 12,5%, достигнув исторических максимумов, и, похоже, мы увидим еще одно ралли до конца года.

Безусловно, американские корпорации лучше компаний с развивающихся рынков по целому ряду причин. Во-первых, качество корпоративного управления у них кратно выше, они готовы делиться прибылью со своими акционерами. Во-вторых, уровень долговой нагрузки заметно сократился более чем с двукратного собственного капитала в 2000-х годах примерно до одного капитала в 2012 году. В развивающихся экономиках, наоборот, дешевые доллары от ФРС стимулировали рост долга. В-третьих, экспозиция на рост экономик развивающихся стран у них не меньше, чем у локальных игроков, а диверсификация локальных рисков кратно выше.

При этом немало инвесторов задаются вопросом: не пора ли продать американские бумаги и снова купить подешевевшие акции развивающихся рынков? Ведь мультипликаторы американских акций вновь превысили аналогичные показатели развивающихся на величину, максимальную с середины 2000-х.

Ответ: нет, не пора. Американские бумаги будут заметно обгонять акции других стран, особенно развивающихся. Более того, ситуация на финансовых рынках может оказаться похожей на кризис 1997–1999 годов, когда перегретые азиатские и другие экономики стали быстро терять темпы, начались дефолты, акции обесценились, а американская экономика росла еще около трех лет, вплоть до сдутия «интернет-пузыря».

Есть несколько причин для продолжения спада в развивающихся экономиках. Первая — торможение китайской экономики. Последние заявления китайских руководителей дают надежду только на небольшую «ручную настройку» и точечные инвестиции государства в экономику, а значит, не стоит ждать нового долгосрочного растущего тренда в ценах на сырье.

Вторая — ожидание сворачивания политики количественного смягчения. Завершение QE и даже плавный рост ставок в США могут окончательно убить долларовый carry trade в валюты развивающихся стран, что для глобальных инвесторов станет сигналом роста риска девальвации.

Кроме того, Америке прогнозируют ускорение темпов роста ВВП с 1,8% в этом году до 2,7% в следующем и 3% в 2015 году, тогда как в странах BRICS ожидается стабилизация на уровне 5,9%, что сильно ниже показателей 2010–2012 годов. В таких условиях плавное сокращение QE не наносит ущерба США, но вредит развивающимся странам.


Не стоит забывать и про законы Волкера и Додд-Франка, Базель III, «стресс-тесты» от национальных ЦБ, требующие сокращения рисковых активов, к которым в первую очередь и относятся бумаги развивающихся рынков. Более того, банки могут серьезно ограничить в спекуляции на сырьевых рынках, что сильно ударит по ценам на сырье.

И наконец, тысячи протестующих на улицах в Бразилии, Турции, Египте и других странах не только не стимулируют приток иностранных инвестиций, но и подталкивают местных к выводу капитала в безопасные Нью-Йорк, Цюрих и Лондон.

Таким образом, бумаги американских компаний должны и дальше составлять основу долгосрочного инвестиционного портфеля, а сырьевые бумаги из развивающихся стран можно покупать лишь со спекулятивными целями, с горизонтом 1–2 месяца. Что может хорошо вырасти в цене на американском рынке — вопрос не простой, так как в экономике США будут происходить существенные структурные изменения. Но к лидерам, скорее всего, можно будет отнести потребительский сектор, фармацевтику и здравоохранение, строительство, «новую» (в том числе альтернативную) энергетику, полупроводниковую и компьютерную индустрию, медиабизнес и коммуникации.

Алексей Голубович
управляющий директор Arbat Capital
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 05:15. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO