Всё о фондовых рынках и инвесторах Статьи о работе фондовых площадок, а также работе фондового инвестора.

Ответить
05.02.2009, 12:42
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Вопрос Как торговать с плечом?

Как торговать с плечом?

Инвестировать свои деньги - занятие правильное и обычно прибыльное. Но иногда хочется чего-то более интересного, чем наблюдение за медленно растущим портфелем. Хотя я постоянно говорю только об инвестировании, а не о трейдинге (активной торговле), но попробовать свои силы в ежедневном или даже внутридневном режиме иногда ради разнообразия можно. А следующий шаг на этом пути - торговля “с плечами”.

Что это такое? “Плечо” - это всего-навсего кредит, который выдаёт своим клиентам брокерская компания под залог имеющихся в вашем портфеле акций. Например, собрали вы интересный и прибыльный инвестиционный портфель на 150 тыс. руб. и трогать его не хотите. Но рынок вдруг оживился, двигается то вверх на пару процентов, то вниз: явно можно попробовать заработать лишние тысячу-другую на кратковременных движениях. А денег больше нет - всё, что хотели, уже вложили.

“Добрый” брокер вам поможет. Если в вашем портфеле серьёзные, надёжные акции, которые не собираются упасть вдвое в ближайшее время, то любая брокерская контора с радостью примет их у вас в качестве залога за денежный кредит. Список таких акций у каждой компании свой, попросите вашего консультанта вам его показать. Никаких дополнительных бумаг оформлять для получения плеча не придётся - всё делается “прозрачно”, вы просто со своего счета покупаете акции на сумму, большую, чем у вас есть. За кредит, конечно, берётся небольшой процент, но в масштабах часов и дней вы его не заметите. Фактически, вы получаете дополнительные средства почти бесплатно. Брокеру выгодно, чтобы вы совершали как можно больше сделок на как можно большие суммы, т.к. он получает свой процент с операций.

Плечо обычно составляет 50-100% от суммы цен акций, которые брокер готов взять в залог. Это означает, с одной стороны, дополнительный доход, который вы получите в случае успешной операции, с другой - дополнительные потери в случае неудачи.

Рассмотрим пример. Допустим, вы собрали правильный, сбалансированный портфель на 150 тыс. рублей. Скажем, доля “Газпрома” в нём - 10%, т.е. 15 тыс. рублей. Но вам почему-то показалось, что “Газпром” должен ещё подрасти, и вы купили “с плечом” ещё акций на 50 тыс. рублей. Но не повезло: в следующие часы акции опустились на 3% и вы решили зафиксировать убыток, продав “лишние” бумаги. Потери составят 1,5 тыс. рублей (плюс комиссия брокера). Да ещё и текущее проседание портфеля за счёт купленных обычным образом акций “Газпрома” - 450 рублей. Итого, вы теряете 1950 рублей, то есть 1,3% от всей цены портфеля. А если бы вы не покупали в долг, а спокойно сидели в своих “длинных” акциях, то портфель “просел” бы только на 450 руб. или 0,3%. Но если бы акции подросли на те же 3%, то 1500 возникли бы “из ничего”, даже без участия ваших собственных денег.

Поэтому с плечами надо себя вести очень аккуратно. Не каждый кредит приносит доход.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как это торговать индексами Алексей Вопросы ответы заметки на тему форекс 0 23.01.2010 15:27


Текущее время: 12:41. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO