Всё о фондовых рынках и инвесторах Статьи о работе фондовых площадок, а также работе фондового инвестора.

Ответить
05.02.2009, 12:47
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Вопрос Как считаются индексы?

Как считаются индексы?

Цены на акции разных компаний меняются по-разному. В один и тот же день что-то растёт, а что-то падает. Но нам с вами важно понимать, как движется рынок в целом, “в среднем”. Как измерить температуру рынка?

Цены на акции разных компаний меняются по-разному. В один и тот же день что-то растёт, а что-то падает. Но нам с вами важно понимать, как движется рынок в целом, “в среднем”. Как измерить температуру рынка?

Для измерения средней температуры в психбольнице фондового рынка применяются специальные инструменты - индексы. У каждой биржи свой индекс, да не один. Многие солидные деловые СМИ тоже придумывают свои собственные индексы, считая, что их показатели лучше отражают реальные события. Но в целом, суть у всех индексов одна: они так или иначе усредняют изменения цен акций на бирже на данный момент по сравнению с каким-то предыдущим моментом.

В России два основных индекса, на которые обращает внимание большинство игроков, да и обычных обывателей. Это индексы двух основных бирж - РТС и ММВБ. Для частного инвестора больший интерес представляет индекс ММВБ, потому что почти все частники торгуют именно там. Индекс ММВБ показывает динамику цен только акций, входящих в его формулу. Эти цены взвешиваются по эффективной (рыночной) капитализации компаний. Учитывая, что подавляющая часть сделок на бирже проходит именно по этим акциям, их движение действительно отражает общие тенденции рынка.

Индекс ММВБ появился 22 сентября 1997 года. Изначально его значение было принято за 100 пунктов. С тех пор оно сильно менялось. Минимум был достигнут 5 октября 1998 года. Трудно представить, но индекс ММВБ равнялся тогда всего лишь 18,53 пункта. С тех пор он сильно вырос: на момент написания статьи максимальное значение превышает 1800 пунктов.

Обычно за день индекс меняется на 1-2%, а то и меньше. Но бывают периоды довольно сильных колебаний. Рекордное падение индекса за одни торги зафиксировано 28 октября 1997 года. Тогда рынок свалился сразу на 20,8%.

Бывали времена и получше. В уже почти доисторическую эпоху - 7 сентября 1998 года - индекс за одни торги “подскочил” на 31,7%. Долговременный же бурный рост рынка можно было наблюдать относительно недавно. За год - с 16 мая 2005 года по 6 мая 2006 года - индекс ММВБ вырос в 2,8 раза (на 180%). За это время произошло несколько небольших коррекций, не слишком повлиявших на общий тренд.

За индексами надо следить, чтобы понимать, что происходит на рынке. Но не стоит забывать, что деньги вкладываются обычно не в индекс (хотя и такое возможно), а в конкретные бумаги.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Европейские фондовые индексы: Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 22.09.2010 12:50


Текущее время: 18:14. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO