Всё о фондовых рынках и инвесторах Статьи о работе фондовых площадок, а также работе фондового инвестора.

Ответить
05.02.2009, 12:50
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Вопрос Как выбрать стиль инвестирования?

Как выбрать стиль инвестирования?

Российский рынок акций меняется очень резко. Как говорят специалисты, у него высока волатильность (изменчивость). В один день акции растут на 4%, на следующих торгах - падают на 2%, потом - снова резкий рост. Бывают “выбросы” и на 10% в ту или иную сторону. Подобное поведение рынка очень нравится спекулянтам, а вот инвесторам такие движения не так интересны. Почему?

Работа на фондовом рынке может быть двух типов: спекуляции и инвестиции. Никто не знает, где точно проходит граница между этими понятиями, но примерно можно считать так:

спекуляции - операции покупки и продажи одних и тех же акций “внутри дня” или в течение нескольких дней. Задача - получить небольшую (в абсолютном выражении) прибыль, но за очень короткий срок. И так - много раз.

инвестиции - покупка акций с целью продажи их через несколько недель, месяцев или даже лет. Задача - получить большую прибыль в отдалённом будущем, не обращая внимания на текущие колебания цены.

Конечно, в реальной жизни один и тот же человек может оказываться и инвестором, и спекулянтом. Многие делят свои деньги на “инвестиционный” фонд, который вкладывают в надёжные акции на длительный срок, и “спекулятивный” фонд, на который играют в свое удовольствие каждый день.

Представим себе очень удачливого спекулянта, который успешно “ловит” минимумы и максимумы цены той или иной акции. Допустим, он не играет на понижение, а только покупает акции, когда они дёшевы, и продаёт, когда они дороги.

Во вторник всё было скучно. В среду утром наш спекулянт купил 100 акций Газпрома по 286 рублей/акцию на сумму 28600 рублей. В четверг утром он мог продать их уже по 316 рублей/акцию, выручив 31600 рублей. Ближе к вечеру цена упала до 301 рубля за акцию, что позволило ему приобрести 104 акции (и 296 рублей осталось на счёте). В самом конце торгов “Газпром” вновь немного поднялся - до уровня 308 рублей, где спекулянт и продал весь свой пакет. После всех операций у него на руках оказалось 32328 рублей. На самом деле, надо сделать поправку на оплату услуг брокера. В нашем примере они составят приблизительно 210 рублей. Итого, окончательно спекулянт имеет на счёте 32118 рублей. Получается, что его прибыль за эти два дня составила 3518 рублей или около 12%. Считать “годовые” проценты даже не хочется, потому что число получится просто устрашающее.

Стоит заметить, что такие огромные колебания и такая правильная игра - редкая удача. Такое случается хорошо если несколько раз в год да и то не со всеми. Обычная “добыча” спекулянта-интрадейщика (то есть того, кто совершает с одним активом две или несколько сделок в день) - 0,5-1%. К тому же, иногда бывают и проигрыши. Тем не менее, активно играя каждый день, вполне реально получить доход на свой капитал в сто и больше процентов годовых. Но при этом торговля акциями должна стать основной работой, ведь изменения курсов могут происходить в любой момент. “Ловить” подобные движения очень трудно. Для этого необходимо постоянно следить за рынком, иметь хорошую интуицию и отличную реакцию.

Вот тут и возникает серьёзное ограничение. Основная работа должна приносить и основной доход. Если у вас получается стабильно зарабатывать в среднем хотя бы 0,5% в день (после всех выплат и потерь), а зарабатывать вам надо хотя бы 2000 долларов в месяц (иначе какой смысл этим заниматься?), то ваш капитал должен составлять порядка полумиллиона рублей минимум.

Если же вы просто инвестируете относительно небольшие сбережения в акции и совершаете пару сделок в месяц, то много времени это занятие отнимать не будет, а доход (при разумном вложении) заметно опередит прибыль по банковским депозитам.

Поэтому для ”мелкого” инвестора с несколькими тысячами долларов в кармане в конечном итоге выгоднее другая торговля - “трендовая”, то есть покупка акций в начале волны роста и продажа при первых признаках серьёзного падения.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Теханалази - Вольф Кен. Момент инвестирования Генадий Литература: Форекс, биржи, инвестиции 0 12.11.2010 19:33
Теханализ - Правила инвестирования Даррена Винтерса Генадий Литература: Форекс, биржи, инвестиции 0 12.11.2010 17:40
Манименеджмент - Ендовицкий Проблемы инвестирования Генадий Литература: Форекс, биржи, инвестиции 0 12.11.2010 14:38
Секреты инвестирования во взаимные фонды FXWizard Эмоции в трейдинге 0 17.07.2009 03:21


Текущее время: 18:46. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO