Мировые финансовые новости.

NSerega

Администратор
Переход Европы на электромобили к 2040 году вполне реален, считает эксперт

Ряд европейских стран и компаний обсуждают в настоящее время долгосрочные планы полного перехода на электромобили до 2025-2040 годов; эти планы вполне реальны и достижимы, особенно если страны будут продолжать программы стимулирования перехода на электромобили, рассказал РИА Новости старший аналитик по автоиндустрии в исследовательской компании Euromonitor International Юстинас Люйма (Justinas Liuima).

В конце июля Великобритания и Франция заявили, что хотят прекратить продажу дизельных автомобилей и планируют с 2040 года запретить продажу всех новых автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Как заявил министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув, ожидается, что к 2050 году автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями полностью исчезнут с дорог Великобритании.

С аналогичными инициативами выступили Испания и Греция. Норвегия пошла еще дальше, поставив цель поэтапного прекращения использования газовых и дизельных автомобилей к 2025 году.

В то же время немецкие автопроизводители провели в Берлине "дизельный саммит", на котором компании согласились обновить программное обеспечение более 5 миллионов дизельных автомобилей, чтобы сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. В числе этих 5 миллионов — 2,5 миллиона автомобилей Volkswagen, которым уже было предписано обновить свое ПО после "дизельного скандала" в США.

Аналитик Euromonitor считает, что предложенная идея окажет значительное позитивное влияние на жизнь европейцев: "Переход на электромобили будет позитивен для всех стран, потому что снизит уровень загрязнения окружающей среды в городах. Инициатива также поможет улучшить качество жизни и здоровье населения".

"Помимо этого, переход на электромобили будет положительным для стран, имеющих высокую емкость выработки электроэнергии (например, как Норвегия) или сильно зависимых от импорта органического топлива. Парк электромобилей позволит снизить зависимость от импорта топлива и укрепить отечественную промышленность", — добавил Люйма.

Стимулирование поможет переходу

По словам эксперта, обозначенные сроки перехода на электромобили будут реальны, если власти европейских стран будут активно создавать условия для плавного введения изменений. Так, им необходимо подумать о мерах стимулирования и поощрения перехода и инфраструктуре.

"Если страны будут продолжать обеспечивать меры стимулирования для перехода на электромобили и улучшат зарядную инфраструктуру, то вполне реально, что к 2040 году большинство транспортных средств будут электрическими", — рассказал Люйма.

Поэтому наиболее быстрый переход на электромобили можно ожидать от стран, которые уже вводят необходимые меры поддержки и стимулирования.

"Страны, такие как Норвегия, Германия, Франция, Великобритания и даже Китай являются самым активными в продвижении технологий электромобилей и электрификации транспортного парка, они могли бы быстрее всех перейти на такие машины", — считает эксперт Euromonitor.

Великобритания и Германия ранее также заявили о плане по запрету к 2030 году автомобилей на бензиновом и дизельном двигателях, вспоминает он. "Хотя план является необязывающим, он окажет значительное влияние на развитие рынка электромобилей", — добавил эксперт.

Норвегия слишком амбициозна

Норвегия среди других европейских стран намерена стать пионером, прекратив использование газовых и дизельных автомобилей к 2025 году, и сейчас в стране с населением примерно 5 миллионов человек уже ездит более 100 тысяч электромобилей, которые пользуются большим количеством льгот.

"В случае Норвегии, около 30% новых автомобилей, зарегистрированных в стране, являются электрическими. Однако полный переход на электрические автомобили к 2025 году может быть слишком амбициозным. Отсутствие инфраструктуры быстрой зарядки и недорогих моделей электрических автомобилей будет удерживать некоторых потребителей от покупки электромобиля", — рассказал аналитик Euromonitor.

По его словам, несмотря на грандиозные планы стране все равно не удастся в этот срок полностью избавиться от бензиновых и дизельных машин.

Немецким компаниям будет непросто

В настоящее время самые популярные во всем мире бренды — немецкие BMW, Daimler и Volkswagen. Эти компании обладают высокоразвитыми дизельными технологиями, и внутренний рынок Германии до сих пор, кажется, не желает переходить на электрические автомобили. Однако Германия рано или поздно также начнет активно развивать производство электромобилей, полагает аналитик.

Пока Германия является лидером в дизельном автомобильном рынке и, как ожидается, будет сохранять лидерство в будущем. "Однако недавнее снижение продаж дизельных автомобилей по всей Европе предполагает, что популярность этих автомобилей, вероятно, снизится, а продажи гибридных и электрических автомобилей помогут компенсировать падение продаж дизельных", — заявил Люйма.

Помимо этого, страна экспортирует около 60% своих автомобилей. Изменения законодательства на экспортных рынках, по мнению аналитика, вынудит немецких автопроизводителей адаптироваться и вкладывать больше средств в электромобили.

"Европейские автопроизводители сталкиваются со все более строгими нормами по выбросам вредных веществ и расходу топлива, поэтому они должны инвестировать в новые технологии. Компании вынуждены инвестировать в альтернативные технологии, такие как гибридные машины или электромобили", — отметил эксперт.

По его словам, переход на электромобили может также оказать негативное влияние на финансовые показатели компаний, поскольку увеличит расходы. Люйма привел в виде примера компанию BMW, которая уже столкнулась с высокими затратами на разработку электрических транспортных средств.
Источник
 

NSerega

Администратор
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России

Благодаря усилиям Евросоюза из-под действия новых санкций США вывели некоторые энергопроекты с российским участием, заявил постпред России в ЕС Владимир Чижов в интервью радио Sputnik.

В начале августа Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Глава немецкого МИД Зигмар Габриэль назвал новые санкции незаконными, отметив, что с их помощью Вашингтон хочет расчистить место для поставки американских энергоресурсов. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель будет защищать экономические интересы ЕС.

"Поскольку те комментарии, которые были слышны из Белого дома, однозначной картины (по поводу новых антироссийских санкций. — Прим. ред.), по крайней мере в глазах европейцев, не создали. То есть в самом законе, как они считают, есть люфт. Этот люфт в Евросоюзе склонны причислять, в том числе, к результатам собственных усилий на этапе прохождения этого закона через конгресс", — отметил Чижов.

Дипломат согласился, что по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта Евросоюзу "кое-какие углы удалось сгладить и кое-какие цифры подправить".

"Я могу привести два примера, которые больше всего бросаются в глаза. В одной из статей, как раз из наиболее чувствительных, в том числе для России, — про газопроводы. В первоначальном варианте было отмечено, что президент "должен" предпринимать соответствующие шаги, а еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол "shall", который читается в данном контексте как "должен", был заменен на глагол "may", то есть "может", — указал он.

Также, по словам Чижова, в итоговом варианте с 10 до 33 процентов была повышена планка допустимого российского участия в международных энергетических проектах. Это вывело часть соглашений из-под действия закона.

"Но, конечно, это не относится к "Северному потоку — 2" и другим потенциальным нашим крупным задумкам", — добавил Чижов.

При этом постпред подчеркнул, что Евросоюзу будет не так просто выработать единую позицию по вопросу санкций из-за кардинально различных позиций.

"Есть страны, откуда звучат довольно резкие заявления, например из Берлина, из Парижа, а это все-таки две ведущие страны Евросоюза. И там и там этот закон объявили противоречащим международному праву. Но одновременно была и реакция Варшавы и прибалтийских столиц, где от радости просто все изошлись аплодисментами", — рассказал он.

По словам Чижова, ЕС не будет вводить санкции против США, несмотря на потери европейского бизнеса.

Как отметил постпред, дискуссии, скорее всего, перейдут к выторговыванию каких-либо исключений либо договоренностей о неиспользовании некоторых инструментов, содержащихся в законе.
Источник
 

NSerega

Администратор
В Йоханнесбурге открылся региональный офис нового банка развития БРИКС

Новый банк развития БРИКС официально открыл африканский региональный центр в Йоханнесбурге, говорится в распространенном пресс-релизе банка.

"Новый банк развития БРИКС 17 августа официально открыл африканский региональный центр в Йоханнесбурге. Банк намерен превратить региональный центр в важный коридор для обеспечения устойчивого инфраструктурного развития в Южной Африке и в важного участника развития африканского континента", — говорится в пресс-релизе. Соглашение между правительством Южно-Африканской Республики и Новым банком развития было подписано министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Маитой Нкоана-Машабане (Maita Nkoana-Mashabane) и президентом НБР Кундапуром Ваманом Каматхом в присутствии президента ЮАР Джейкоба Зумы.

На первоначальном этапе деятельность регионального центра будет направлена на подготовку инфраструктурных проектов и проектов по устойчивому развитию в Южной Африке в соответствии с национальным планом развития ЮАР, одобренным правительством в качестве проекта стратегии будущего социально-экономического развития страны.

Новый банк развития был создан странами БРИКС в июле 2014 года. Штаб-квартира банка находится в Шанхае. Планка максимально возможного капитала установлена на уровне 100 миллиардов долларов. Главной задачей банка является финансирование инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.
Источник
 

NSerega

Администратор
Китай обвинил США в протекционизме из-за начатого торгового расследования

Китай выразил решительное недовольство начатым США торговым расследованием в отношении КНР по нарушениям интеллектуальной собственности, назвав его "односторонним, протекционистским" методом.

США 18 августа начали формальное расследование против правительства КНР по нарушениям интеллектуальной собственности. Расследование должно будет определить, являются ли действия, политика или практика китайского правительства в отношении трансфера технологий, интеллектуальной собственности и инноваций несправедливыми, дискриминационными или обременительными, ограничивая торговлю США.

"Американская сторона игнорирует принципы ВТО и начала торговое расследование в отношении КНР на основе своего внутреннего законодательства, что является безответственным, а обвинения в отношении Китая являются необъективными. Китайская сторона выражает решительное недовольство этим односторонним, протекционистским методом", — говорится в сообщении министерства коммерции КНР.

Торговое ведомство Китая призвало США уважать факты и принципы многосторонней торговли. Минкоммерции Китая также заявило, что оставляет за собой право принимать все необходимые меры для защиты своих законных интересов.

Формальное распоряжение о начале расследования отдал президент США Дональд Трамп в меморандуме 14 августа. Трамп планирует использовать статью 301 торгового акта 1974 года. Она позволяет США в одностороннем порядке устанавливать барьеры на пути импортируемых товаров.
Источник
 

NSerega

Администратор
Россия выплатила последний внешний долг СССР

Россия погасила последний внешний долг Советского Союза, сообщает Минфин.

Восьмого августа Москва выплатила 125,2 миллиона долларов Боснии и Герцеговине. Это было последнее иностранное государство — кредитор бывшего СССР или Российской Федерации, обязательства перед которым оставались неурегулированными.

Россия подписала с Боснией и Герцеговиной соглашение о выплате долга в марте. Оно вступило в силу в июле, а в августе задолженность была погашена единовременным платежом.

Долг перед Боснией и Герцеговиной возник в связи с тем, что Россия признала ответственность по долгам СССР перед бывшей Югославией. С другими бывшими югославскими республиками (Хорватией, Сербией, Черногорией, Македонией и Словенией) Москва полностью расплатилась в 2011-2016 годах.

В сообщении Минфина отмечается, что у России остается непогашенной только задолженность перед Южной Кореей. Она составляет 594,3 миллиона долларов, срок погашения — до конца 2025 года.
Генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik отметил, что от погашения долга Россия только выиграет.

"Выплата этих долгов никак не скажется впрямую на нашей экономике, потому что цифра маленькая. А косвенно скажется положительно, потому что экономика без долгов воспринимается инвесторами гораздо веселее, чем экономика даже с мизерными долгами", – сказал политолог.

Как Россия выплачивала долги СССР

В 1993 году Россия взяла на себя обязательства бывших советских республик по внешнему долгу. Взамен они отказались от причитавшейся им доли в зарубежных активах СССР.

В 2006 году Москва досрочно погасила долг Советского Союза перед Парижским клубом кредиторов. Всего было выплачено 23,7 миллиарда долларов.

В 2013 году Россия расплатилась по советскому долгу перед Чехией, Финляндией и Черногорией — на общую сумму 3,65 миллиарда долларов.

В 2015 году был полностью выплачен советский долг Китаю в сумме 400,9 миллиона швейцарских франков. Часть задолженности на 50,1 миллиона была погашена поставками российской промышленной продукции и выполнением научно-исследовательских разработок в области медицины.

В 2016 году Россия погасила долг перед Кувейтом в размере 1,1 миллиарда долларов. Проценты — 620 миллионов долларов — были возвращены поставками российской высокотехнологичной продукции. В феврале 2017 года Москва рассчиталась с Македонией, перечислив 60,6 миллионов долларов.
Источник
 

NSerega

Администратор
Британия разработала план по трансграничному судопроизводству после Brexit

Правительство Великобритании во вторник намерено представить документ, определяющий порядок разрешения трансграничных гражданских судебных споров после выхода Британии из ЕС (Brexit), говорится в сообщении правительственного департамента Великобритании по выходу из Евросоюза.

В документе будет представлен порядок разрешения споров между субъектами, находящимися в Великобритании и в странах ЕС. В частности, в плане прописано регулирование трансграничных гражданских споров между представителями малого бизнеса, между клиентами и поставщиками товаров и услуг, а также между физическими лицами и между членами одной семьи.

В частности, детальный порядок разрешения споров будет прописан для компаний и поставщиков из разных стран ЕС; клиентов, недовольных товарами и услугами, приобретенными по интернету из другой страны ЕС; а также по спорам между членами семьи из разных стран ЕС, касающихся развода и опекунства над малолетними детьми.

"Согласование системы будущего сотрудничества в области гражданского судопроизводства имеет ключевое значение для граждан ЕС, проживающих в Великобритании и британцев, проживающих в ЕС, а также для десятков тысяч компаний, которые ведут трансграничную деятельность по покупке, продаже и инвестициям", — говорится в сообщении британского правительства.

Решение выйти из ЕС было принято британцами на референдуме 23 июня 2016 года. Великобритания 29 марта официально запустила процесс выхода страны из ЕС. Согласно правилам, изложенным в 50-й статье Лиссабонского договора о выходе из Евросоюза, Великобритания должна будет покинуть состав объединения 29 марта 2019 года — спустя ровно два года после запуска
Источник
 

NSerega

Администратор
СМИ узнали о подготовке Вашингтоном новых мер для давления на Пекин

Американские федеральные прокуроры готовят новые меры в отношении китайских фирм с целью надавить на Китай, чтобы он принимал более действенные шаги по ядерной программе КНДР, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Офис прокурора в мае получил ордера на заморозку средств китайских компаний, проходящих через китайские банки, заявляя, что эти фирмы участвовали в финансировании северокорейской ядерной программы, уточняет издание. Теперь прокуратура предпринимает более серьезные шаги — вплоть до конфискации средств на постоянной основе.Газета сообщает, что ордера касаются компании Dandong Zhicheng, которая, вероятно, покупала в Северной Корее уголь, а также еще четырех фирм, которые раньше приобретали уголь на доллары США. Восемь американских банков участвовали в этих операциях. Прокуратура США планирует изъять активы китайских фирм, которые, вероятно, помогают доставлять деньги в КНДР.

Как отмечает издание, ордера на заморозку активов – это промежуточный этап. Далее прокурорам будет необходимо завести официальное дело, чтобы изъять средства. По данным источников, ожидается, что прокуроры в ближайшие дни предпримут дальнейшие действия в отношении еще нескольких компаний, базирующихся в городе Даньдун неподалеку от границы с КНДР.

Совет безопасности ООН 5 августа единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции против Северной Кореи. Документ предусматривает запрет на импорт, в частности железа, железной руды, свинца, угля и морепродуктов. Также будут заморожены счета Банка внешней торговли КНДР, а северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН, запретят входить в порты всех государств. Предусмотрены новые меры против лиц, связанных с ракетной и ядерной программами Пхеньяна.Китай с 5 сентября прекращает фактический прием ряда товаров из КНДР, попавших под ограничительные меры в рамках резолюции 2371 Совета Безопасности ООН, говорится в заявлении министерства коммерции КНР. Официально запрет на импорт угля, железа, железной руды, свинца, свинцовой руды и морепродуктов из Северной Кореи вступает в силу 15 августа.
Источник
 

NSerega

Администратор
Урожай зерна бьет рекорды: повлияет ли это на цены на хлеб

Россия в этом году может поставить новый зерновой рекорд: по прогнозам экспертов, урожай вырастет до 125-130 миллионов тонн и выше. Минсельхоз пока приводит значительно меньшие цифры, но, по мнению главы ведомства Александра Ткачева, уже в сентябре государство должно будет начать сдерживать снижение цен на зерно с помощью закупочных интервенций. Скажется ли это на ценах на хлеб.

Побьет ли новый урожай зерна 40-летний рекорд

В 2016 году урожай зерна в России составил 120,7 миллиона тонн — почти вплотную приблизившись к историческому рекорду 1978 года: тогда в стране было собрано 127 миллионов тонн. По официальным прогнозам, в 2017 году результаты будут несколько хуже: фермерам удастся собрать не более 105-110 миллионов тонн зерна. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью телеканалу "Россия 24". Несмотря на это, Минсельхоз уже в сентябре планирует закупочные зерновые интервенции "в случае всевозможных скачков вверх или вниз по цене".

Все опрошенные РИА Новости эксперты считают прогноз Минсельхоза заниженным. Так, в аналитическом агентстве "Прозерно" считают, что урожай вырастет до 130 миллионов тонн зерна и больше, указал генеральный директор агентства Владимир Петриченко. По его мнению, это связано с идеальными погодными условиями.В аналитическом центре "Совэкон" еще в начале августа предполагали, что урожай достигнет 125 миллионов тонн, а на этой неделе прогноз будет пересмотрен в сторону повышения. Схожего мнения придерживаются в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР): по прогнозу аналитиков, урожай зерновых вырастет до 124-127 миллионов тонн, в том числе пшеницы — до 77-80 миллионов, ячменя — примерно до 18 миллионов и кукурузы — до 15 миллионов.

Производители оценивают свои возможности ниже, но в том, что побьют рекорд прошлого года, все же не сомневаются. "Урожай будет меньше 130 миллионов тонн, но больше прошлогоднего", — полагает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. В Национальном союзе зернопроизводителей считают, что урожай будет "на уровне 120 миллионов, может, чуть выше", сообщил президент союза Павел Скурихин.

Почему на цены на хлеб это не повлияет

"В цене булки, которая стоит на полке, всего 20% — это стоимость зерна", — объясняет Скурихин. Основная часть — это издержки хлебозавода и наценка розничной сети, "которая зачастую бывает очень высокой". "Цены на зерно на рынке уже неоднократно снижались, но ни разу это не приводило к снижению цен на хлеб", — указал Аркадий Злочевский.

Но и предпосылок для роста стоимости хлебобулочных изделий сейчас нет, цена стабильна, считают в Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности. "Есть массовые сорта — они относительно недорогие, есть сорта с различными дополнительными ингредиентами — они дороже", — уточнил заместитель директора по научной работе НИИ Владимир Мартиросян.

По мнению обоих экспертов, на цены на хлеб продолжит влиять годовая инфляция. Если до конца года не будет никаких потрясений для курса рубля, цена не изменится, отметил Мартиросян.По данным Росстата, цены на хлеб за первое полугодие выросли в среднем на 5%, за первую неделю августа — на 0,1-0,2%.
Даст ли что-то России мировое лидерство по экспорту зерна

Экспорт зерна в этом году увеличится до 40 миллионов тонн, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" Александр Ткачев. По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, до конца года это реально. Петриченко из "Прозерна" называет цифры 47-48 миллионов тонн.
Прогноз центра "Совэкон" чуть ниже. "На днях мы повысили его с 40,3 миллиона тонн до 43,5 миллиона тонн зерновых в целом, что является рекордом", — отметил директор центра Андрей Сизов. В прошлом году было экспортировано 37,7 миллиона тонн зерновых.

"Прогноз экспорта, по данным ИКАР, 39-41,6 миллиона тонн по зерну, в том числе по пшенице — 29,5-31,5 миллиона тонн", — сообщил ведущий эксперт по рынку зерна Евгений Зайцев. По мнению специалистов ИКАР, в этом году может вырасти в первую очередь экспорт в страны Юго-Восточной Азии. В 2016 году Россия экспортировала пшеницу в 86 стран мира. Наибольший объем поставок пришелся на Египет, Турцию, Бангладеш, Нигерию, Азербайджан, Йемен, Судан, Иран, Марокко, Ливан.

Производители между тем жалуются на старые проблемы: зерно негде хранить, а мировые цены и цены на внутреннем рынке снижаются. "Вызывает беспокойство, что на фоне высокого урожая государство не начинает закупочные интервенции. Цены падают уже сейчас: у нас только за прошлую неделю произошло снижение от 150 до 400 рублей — в зависимости от видов продукции, это 5-7% за неделю", — отмечает Скурихин из Национального союза зернопроизводителей.

По мнению Сизова, Минсельхоз уже должен был начать интервенции — после того, как цены опустились ниже заявленного в марте уровня. В то же время, по словам эксперта, сам механизм интервенций является архаичным и неэффективным: его влияние на рынок можно считать минимальным. Проблема с хранением зерна, по данным ИКАР, при этом остро встает сейчас в регионах Поволжья и в ЦФО. "Мощностей не хватает, а на подходе урожай овощных культур — кукурузы, семечек, сои, это создает дополнительное напряжение", — добавил Зайцев.
Источник
 

NSerega

Администратор
Выход США из НАФТА потребует пересмотра соглашения, считают в АКРА

Выход США из НАФТА (Североамериканской зоны свободной торговли) потребует пересмотра соглашения в корне, однако Мексика и Канада могут согласиться скорректировать его положения, чтобы остаться в соглашении, заявил РИА Новости член совета директоров Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) и бывший сотрудник рейтингового агентства Moody's Винсент Труглиа.

В среду президент США Дональд Трамп заявил, что зону свободной торговли с Мексикой и Канадой придется упразднить, поскольку страны вряд ли смогут достичь сделки. Ранее США, Канада и Мексика начали переговоры по актуализации НАФТА по требованию Трампа.

"В случае выхода США из НАФТА соглашение в любом случае придется пересматривать в корне. Скорее всего, Мексика и Канада добровольно согласятся скорректировать отдельные его части, но остаться в его рамках", — считает собеседник агентства. По его словам, сложнее всего придется Мексике: "если повторные переговоры не состоятся, сильно пострадает ее экономика — львиная доля экспорта страны ориентирована на США".

"Канада, в свою очередь, не опасается пересмотра НАФТА, поскольку задолго до его подписания заключила ряд соглашений о свободной торговле с США. Эти соглашения никогда не зависели от политики, а торговля между странами традиционно была близка к состоянию баланса. Канада обеспокоена главным образом тем, что пересмотр условий НАФТА может ударить по ней "рикошетом" или вылиться в какие-либо непредвиденные последствия", — пояснил Труглиа.

"Совсем иная ситуация у Мексики: она поставляет северному соседу гораздо больше товаров, чем получает от него сама", — добавил он. Труглиа полагает, что если пересмотра соглашения не состоится и США выйдут из него, Мексика потеряет большую часть своих конкурентных преимуществ на американском рынке, тогда как сами США лишь лишатся доступа на крупный рынок сбыта кукурузы, что вполне смогут пережить.

США ведут активную торговлю с Канадой и Мексикой, но импортируют больше, чем экспортируют. Так, при товарообороте в 525 миллиардов долларов с Мексикой в 2016 году торговый дефицит США составил 63 миллиарда долларов. С Канадой при объеме торговли в 545 миллиардов долларов торговый дефицит составил 11 миллиардов долларов. США — крупнейшее из трех государств НАФТА, которая действует с 1994 года и объединяет три страны с населением чуть менее 500 миллионов человек и номинальным ВВП около 21 триллиона долларов (2015).
Источник
 

NSerega

Администратор
На севере Китая обнаружили крупное газовое месторождение

Крупное газовое месторождение, запасы которого оцениваются в 545,6 миллиарда кубометров, обнаружили в провинции Шаньси на севере Китая, передает в четверг агентство Синьхуа.Провинция Шаньси занимает второе место в Китае по запасам угля. В 2006 году в районе, граничащем с уездами Юйшэ, Цзоцюань и Усеян власти обнаружили большое месторождение угля. Дальнейшая разведка показала, что там есть и большие запасы газа.

По словам заместителя провинциального управления земельными и природными ресурсами Чжоу Цзипэна, после начала разведывательных работ в 2015 году, специалисты пришли к мнению, что запасы газа из угольных пластов составляют 241,5 миллиарда кубометров, а сланцевого газа — 304,1 миллиарда кубометров.
Власти провинции Шаньси наращивают разведку газа и одновременно сокращают производство, чтобы сократить уровень загрязнения.
Источник
 

NSerega

Администратор
Саудовская Аравия и Китай планируют создать инвестфонд в $20 млрд

Саудовская Аравия и Китай планируют совместно создать инвестиционный фонд объемом 20 миллиардов долларов, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих агентству Рейтер.

Об этом он сообщил в кулуарах экономической конференции старших должностных лиц и предпринимателей обеих стран. Издержки и прибыль планируется разделять между странами поровну, добавил министр. В дополнение к фонду также ожидается заключение 11 деловых соглашений на сумму около 20 миллиардов долларов, которые будут подписаны в четверг. Аль-Фалих не предоставил агентству дополнительных деталей.

В марте Китай и Саудовская Аравия подписали 14 соглашений на сумму около 65 миллиардов долларов. Они затрагивали 35 крупных проектов. Министр иностранных дел КНР Чжан Мин отмечал, что соглашения затронули сферу инвестиций, научно-техническую сферу, инфраструктуру, энергетику, космос и другие сферы.
Источник
 

NSerega

Администратор
Евросоюз не намерен расширять Энергетический союз на страны вне ЕС

Евросоюз не намерен расширять формируемый Энергетический союз на страны, не входящие в ЕС, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Еврокомиссии.

Ранее в микроблоге в Twitter вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича появилось сообщение о том, что Энергосоюз не является проектом, направленным лишь внутрь ЕС, что у него есть "внешнее измерение".

Примером такого измерения может служить стремление ЕС обеспечить безопасность своего энергоснабжения. ЕС хотел бы сократить зависимость от России, которая является крупнейшим поставщиком газа в ЕС. "Поэтому мы смотрим на различные возможности диверсификации. Одним из таких проектов является "Южный газовый коридор", — сказал собеседник агентства.

Помимо этого, когда ЕС обсуждает вопросы энергетики с третьими странами, он делает это в рамках целей Энергосоюза, добавил он.

​В ЕС в течение последних нескольких лет формируется Энергетический союз, призванный, в том числе, усилить кооперацию стран ЕС, наладить связи по переброске энергии внутри региона, расширить источники ее получения, сократить зависимость от импорта энергоносителей.
Источник
 

NSerega

Администратор
Трамп грозит денонсировать НАФТА еще до завершения переговоров

Президент США Дональд Трамп пригрозил начать процесс денонсации договора о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) между США, Мексикой и Канадой еще до того, как начатые по настоянию Трампа переговоры по НАФТА завершатся.

"Я думаю, придется по крайней мере начать процесс денонсации до того, как будет достигнуто справедливое соглашение, потому что это очень одностороннее соглашение", — сказал Трамп на пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Нийнистё. "С Мексикой очень сложно (вести переговоры) по НАФТА, да и почему нет? У них была отличная сделка на протяжении многих лет. Одна из лучших сделок для них, одна из наихудших торговых сделок, которые когда-либо были подписаны", — добавил Трамп. "Гарантирую вам, господин президент, Финляндия бы никогда не подписала НАФТА с Россией или с кем-либо еще", — сказал президент США.

Ранее США, Канада и Мексика начали переговоры по актуализации НАФТА по требованию Трампа.США ведут активную торговлю с Канадой и Мексикой, но импортируют больше, чем экспортируют. Так, при товарообороте в 525 миллиардов долларов с Мексикой в 2016 году торговый дефицит США составил 63 миллиарда долларов. С Канадой при объеме торговли в 545 миллиардов долларов торговый дефицит составил 11 миллиардов долларов.

США — крупнейшее из трех государств НАФТА, которая действует с 1994 года и объединяет три страны с населением чуть менее 500 миллионов человек и номинальным ВВП около 21 триллиона долларов (2015).
Источник
 

NSerega

Администратор
Доля ЕС в мировой экономике в ближайшие годы будет падать, заявил Юнкер

Доля экономики Евросоюза в мировой экономике будет падать в ближайшие годы, сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на конференции во вторник.

Он отметил, что экономика ЕC не теряет скорости, но теряет значимость в мире.

"Мы представляем сегодня 23-24-25% глобального ВВП, а через несколько лет мы опустимся ниже", — сказал он.

Ранее глава стабфонда еврозоны – Европейского механизма стабильности (ESM) Клаус Реглинг говорил, что доля экономики Европы в мире упадет до 9% к 2050 году с нынешних примерно 23%. При этом еще в 1970 году этот показатель составлял около трети.
Источник
 

NSerega

Администратор
Moody's ухудшило прогноз по темпам роста ВВП США до 2,2% в 2017 году

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по темпам роста ВВП США в 2017 году до 2,2% с 2,4% из-за негативных статистических данных по экономике страны, говорится в релизе агентства.

Прогноз роста ВВП США на 2018 год также был ухудшен — до 2,3% с 2,5%. "Пересмотр прогноза на 2017 год связан с более низкими показателями за первое полугодие. Ухудшение прогноза по росту в 2018 году отражает ожидания более скромного фискального стимулирования, чем предполагалось ранее… Мы ожидаем, что ужесточение денежно-кредитной политики в США продолжится в этом году и далее", — пишет агентство.

В то же время Moody's улучшило прогноз по темпам роста ВВП еврозоны на 0,3 процентного пункта: прогноз на 2017 год составляет 2,1%, а на 2018 год — 1,9%. Агентство объясняет свое решение улучшением экономической ситуации и прогноза по росту экономик Германии, Франции и Италии. Так, рост ВВП Германии в 2017 году ожидается на уровне 2,2%, а 2018 году — 2%, по Франции прогноз на текущий и следующий год теперь составляет 1,6%, а по Италии 1,3% в оба года.

"Мы считаем, что экономика еврозоны повторно, как и в 2016 году, покажет высокие показатели роста в этом и следующем году. Теперь мы ожидаем, что в 2017 и 2018 годах еврозона в целом вырастет на 0,3 процентного пункта по сравнению с нашими предыдущими прогнозами. Это отражает улучшение перспектив для основных экономик региона, включая Германию, Францию и Италию", — пишет агентство.

В целом, Moody's ожидает рост экономик G20 на 3,1% в 2017-2018 годах, против роста на 2,6% в 2016 году. "С учетом значительного замедления роста в некоторых странах зоны евро и государствах с формирующимся рынком нынешние темпы роста в странах с развитой экономикой составляют около 2%, а с развивающейся экономикой — около 5%", — пишет агентство.

В своем прогнозе агентство учитывает волатильность финансового рынка, протекционистскую политику США и непредвиденные побочные эффекты от реализации мер по сокращению заемных средств в Китае, а также риски, связанные с конфликтами на Корейском полуострове, Южно-Китайском море и на Ближнем Востоке. "Тестирование ракет Северной Кореей, усиление агрессивной риторики с обеих сторон и жесткая позиция администрации (президента США — ред.) Дональда Трампа повысили риск конфликта на Корейском полуострове. Мы считаем, что вероятность возникновения геополитических рисков незначительна, но значительная эскалация любой из этих ситуаций может быть пагубной", — отмечает Moody's.
Источник
 

NSerega

Администратор
NOC оценила ущерб от блокады боевиками месторождений в Ливии

Ущерб от блокады вооруженными боевиками трех крупных месторождений в Ливии составляет 160 миллионов долларов, сообщает Национальная нефтяная компания Ливии (National Oil Corp., NOC).

Группировка "Стража нефтяных объектов" (Petroleum Facilities Guard) 19 августа блокировала нефтепровод к месторождению Шарара (Sharara). 25 августа она остановила работу нефтепровода от месторождения Хамада до Эз-Завии, а 26 августа захватила диспетчерскую на месторождении Эль-Филь (El-Feel). Добыча нефти на месторождении Хамада в Ливии была возобновлена в понедельник. Компания сообщает, что в результате блокады на рынок не поступало более чем 360 тысяч баррелей нефти в день.

"Эти бандиты наносят ущерб не только стране, но и своим же людям", — заявил председатель НОК Мустафа Саналла (Mustafa Sanalla). "Необходимо отказать в помощи этим бандитам, пока они окончательно не прекратят блокаду", — добавил он.

В релизе сообщается о колоссальных последствиях блокады Шарары. Боевики повредили клапаны трубопроводов, что повысило риск взрыва. НПЗ в Эз-Завии, который зависит от поставок сырой нефти из Шарары, прекратит производство основных видов топлива для местного потребления, если не начнутся поставки альтернативной сырой нефти по морю.
Источник
 

NSerega

Администратор
Эксперты рассказали о влиянии укрепления евро на темпы сворачивания QE

Дальнейшее укрепление единой европейской валюты к доллару может повлиять на темпы сворачивания Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы выкупа активов на рынке (QE), считают эксперты ING.

ЕЦБ ввел несколько лет назад ряд нестандартных мер денежно-кредитной политики. Речь идет о том, что базовая процентная ставка ЕЦБ была снижена до нуля, ставка по депозитам — до отрицательного значения (-0,4%). ЕЦБ также выкупает активы с рынка в рамках программы количественного смягчения (QE) в объеме 60 миллиардов евро ежемесячно, эта программа действует до декабря 2017 года, но, как ожидают аналитики, будет продлена. Главная цель регулятора – увеличение инфляции в еврозоне и приближение ее к целевому показателю: чуть ниже 2% на среднесрочную перспективу.

"Прорыв пары евро/доллар выше отметки в 1,20 доллара за евро может вызвать некоторую головную боль у ЕЦБ", — говорится в отчете ING.

Прогноз инфляции и ВВП

Уже достигнутое укрепление евро может повлиять на прогнозы ЕЦБ по ВВП и инфляции в еврозоне. Новая порция оценок должна быть представлены 7 сентября, после совета управляющих регулятора. По мнению экспертов ING, вызвать беспокойство у ЕЦБ может тот факт, что укрепление евро происходит слишком рано для восстановления экономики еврозоны и роста инфляции.

"Укрепление евро (с момента представления предыдущего) июньского прогноза (ЕЦБ) могло бы запросто срезать 0,4 процентного пункта с прогноза ЕЦБ по экономическому росту (еврозоны) и около 0,2 пункта – с прогноза по инфляции", — говорится в документе. Однако ЕЦБ может несколько утешить себя более низкими доходностями бондов в еврозоне, что должно "частично компенсировать влияние более сильной валюты на рост и инфляцию". "Мы ожидаем, что прогнозы ЕЦБ по инфляции на 2018-2019 годы будут снижены 7 сентября с нынешних уровней в 1,3% и 1,6% соответственно. Что же касается денежно-кредитной политики, то понижение собственного (ЕЦБ) прогноза по инфляции может затруднить вопрос сокращения (QE – ред.)",- говорится в документе.

Однако пока рост курса евро не должен вызвать панику у ЕЦБ, свидетельствует документ. Но если укрепление единой валюты продолжится, это может сказаться на процессе сворачивания QE.

Перспективы QE

Стоит отметить, что ЕЦБ не может одновременно стремиться подталкивать инфляцию к росту и сдерживать укрепление валюты. Эксперты ING полагают при этом, что если регулятор захочет заняться вопросом сдерживания роста евро, наилучшим для него вариантом будет сделать это за счет влияния на инфляцию, и, тем самым, на монетарную политику. Руководитель отдела исследований ING по Европе, Ближнему Востоку и Африке Крис Тернер уточнил РИА Новости, что основным сценарием развития ситуации для ING по-прежнему остается следующий: ЕЦБ в октябре может объявить о сокращении с января 2018 года объема ежемесячных покупок бондов в рамках QE вдвое – до 30 миллиардов евро.

"Если евро останется примерно на нынешних уровнях, то ЕЦБ может пойти на сокращение в размере 30 миллиардов евро", — сказал он.
Если же к моменту октябрьского заседания ЕЦБ (26 октября) укрепление единой валюты продолжится, и пара превзойдет отметку в 1,25 доллара за евро, это может привести к более скромным темпам сокращения QE. Не исключено, что при таком развитии событий ЕЦБ пойдет на сокращение ежемесячных покупок лишь на 10 миллиардов евро — до 50 миллиардов евро со следующего года, считает Тернер.
Источник
 

NSerega

Администратор
Министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай заявил, что страна откажется от участия в обсуждении договоренностей о Североамериканской зоне свободной торговли — НАФТА (NAFTA, объединяет Мексику, США и Канаду), если США начнут процесс выхода из соглашения, передает агентство Рейтер.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп пригрозил начать процесс денонсации договора о Североамериканской зоне свободной торговли между США, Мексикой и Канадой еще до того, как начатые по настоянию Трампа переговоры по НАФТА завершатся. "Нет", — заявил министр, отвечая на вопрос, будет ли Мексика продолжать переговоры, если президент США Дональд Трамп запустит процесс выхода страны из торгового соглашения.

Ранее в среду мексиканский МИД сообщил, что глава министерства и официальные представители США — торговый представитель Роберт Лайтхайзер и министр торговли Уилбур Росс — договорились продолжить "серьезные" переговоры по "модернизации" соглашения.

Первый раунд переговоров по будущему соглашения прошел в Вашингтоне с 16 по 20 августа. Как ожидается, следующий этап пройдет в Мехико с 1 по 5 сентября. Как говорится в заявлении Госдепартамента США, проведение следующего раунда переговоров стало одной из тем на встрече главы мексиканского МИД и госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Вашингтоне. Соглашение о NAFTA действует с 1994 года, объединяя рынки США, Канады и Мексики. Трамп говорил ранее о необходимости пересмотра положений документа и возможности выхода из него, если США не получат дополнительной выгоды от его действия.
Источник
 

NSerega

Администратор
Странам БРИКС необходимо противостоять любым формам торгового протекционизма и продвигать стабильное развитие глобализации мировой экономики, заявил председатель делового совета БРИКС, глава корпорации China COSCO SHIPPING Corporation Сюй Лижун.

"В условиях улучшения международной обстановки, в экономиках стран БРИКС также наблюдаются позитивные тенденции, у будущего БРИКС есть большие перспективы. Мы призываем строить и решительно защищать открытую глобальную экономику, совместно противостоять любым формам протекционизма, придерживаться принципа инклюзивности и способствовать здоровому развитию глобализации мировой экономки ", — заявил на встрече Сюй Лижун.

В пятницу в Шанхае открылось ежегодное заседание делового совета БРИКС, в котором принимают участие более 300 представителей бизнес-кругов из Китая, Индии, Бразилии, России и ЮАР, а также представители международных организаций. В ходе встречи совет представил годовой отчёт-2016-2017, который будет передан на рассмотрение лидерам стран в ходе предстоящего саммита БРИКС в китайском Сямэне. Кроме того, совет одобрил предложение о создании рабочей группы по авиации.
Источник
 

NSerega

Администратор
США пригрозили прекратить торговлю со странами, ведущими бизнес с КНДР

Вашингтон рассматривает возможность полного прекращения торговли со странами, которые "ведут бизнес" с КНДР, заявил в воскресенье президент США Дональд Трамп.

"В дополнение к другим вариантам США рассматривают прекращение всей торговли с любой страной, которая делает бизнес с Северной Кореей", — указал Трамп в воскресенье в своем аккаунте в Twitter.

В воскресенье КНДР заявила об успешном испытании "водородного боезаряда", который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Приказ о проведении испытания был отдан северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Глава минфина США Стивен Мнучин позднее сообщил, что уже встречался с президентом в связи с ситуацией вокруг КНДР и намерен вскоре представить ему пакет новых санкций против Пхеньяна.
Источник
 
Верх