FT-анализ с графическим оттенком от компании ИнстаФорекс

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

makshelty

Новичок форума
Иена идет на тест

Лидером среди денежных единиц G10 по итогам недели к 16 мая стала японская иена. Пусть речь идет о лидерстве номинальном, так как вследствие невысокой волатильности «японка» сумела прибавить к основным мировым валютам менее 1%, тем не менее, драйверов для ее укрепления оказалось вполне достаточно, чтобы завершить пятидневку на мажорной ноте.

Главный фактор поддержки пришел со стороны ВВП. Основной макроэкономический показатель Страны восходящего солнца в 2013/2014 году подскочил на 5,9% при прогнозах в 4,2%. Прирост оказался наиболее значительным с трагического 2011 года. Впечатляющую динамику продемонстрировали потребление (+2,1%, лучший результат с 1997 года) и инвестиции (+4,9%). Значение последнего показателя ни в коем случае нельзя недооценивать. Дело в том, что слабость иены обусловлена оттоком финансовых инвестиций при нейтральной динамике дефицита счета текущих операций. В то же время капитальные вложения не позволяют «японке» просесть слишком низко. Именно они, наряду с геополитическим фактором и сохранением объема денежной базы Банка Японии в 270 трлн иен являются главными драйверами поддержки «медведей» по USD/JPY.

Действительно, рынок после публикации данных о ВВП Японии по-другому смотрит на возможность расширения масштабов местного QE. Если ранее в котировки закладывалась вероятность расширения пакета стимулирующих мер во 2-м квартале, то нынче ожидания плавно перетекли на июль-сентябрь, когда экспертами Bloomberg планируется сокращение основного макроэкономического показателя на 3,3% после впечатляющего роста в январе-марте. Тем не менее, монетарная политика по-прежнему остается мягкой, баланс Банка Японии расширяется, что не позволяет рассчитывать на долгосрочное укрепление иены.

Технически пара USD/JPY готова в очередной раз протестировать поддержку в районе 101.

1400499928_daily.png


На дневном графике котировки готовы выйти из «полки», сформированной на базе перевернутой модели 1-2-3. В этом случае будет активирован паттерн гармоничной торговли 5-0, выделенный красным цветом. Его таргеты находятся на отметках 127,2% (100,4), 161,8% (99,4), 200 %(98,3), 224% (97,6) и 261,8% (96,5). Первые три вполне способны реализоваться с учетом того обстоятельства, что вблизи них расположены целевые ориентиры по модели Идеальной бабочки (коррекция на 78,6%), обозначенной зеленым цветом: 127,2% (99,6), 161,8% (98,5).

1400499962_60.png


На часовом графике актуален паттерн AB=CD. Котировки штурмуют его первый уровень поддержки на 127,2% (101,15), второй расположен чуть ниже - на 161,8% (100,85). Сопротивление находится в области 101,4-101,6, которая особых хлопот в случае разворота «быкам» не доставит. В отличие от более серьезной зоны спроса на иены, расположенной в диапазоне 102,35-102,65. Если покупатели найдут в себе силы к ней вернуться, то будет активирована модель расширяющегося клина, которая создаст неплохие возможности для движения в направлении верхней границы долгосрочного диапазона консолидации (104).
 

makshelty

Новичок форума
Здоровье швейцарского франка в последнее время существенно ухудшилось. Мало того, что «суисси» не находит поддержки со стороны геополитических факторов, так еще низкая волатильность и ожидания стимулирующих мер в области денежно-кредитной политики ЕЦБ заставляют хедж-фонды активно продавать валюту альпийской страны.

Инвесторов больше всего волнует вопрос, какие денежные единицы извлекут наибольшие выгоды из решения европейского Центробанка о монетарной экспансии, а какие, напротив, попадут под давление. Судя по динамике позиционирования на срочном рынке, крупные игроки к числу первых относят норвежскую крону, способную извлечь выгоду из-за притока капитала на долговой рынок, а к числу последних – швейцарский франк. Действительно, если ЕЦБ проявит в июне активность, то Национальный банк Швейцарии будет вынужден ему ответить с целью недопущения ревальвации «суисси». Что это может быть за ответ? Вариантов много: от валютных интервенций - до увеличения денежного предложения в банковской системе страны. Не исключается возможность повышения нижней границы для пары EUR/CHF. Сейчас она находится на отметке 1,2, и ослабление денежно-кредитной политики ЕЦБ способно привести к ее пересмотру в направлении 1,25, а, возможно, и 1,3.

Не последнюю роль в слабости франка играют и сторонники carry trade. Волатильность EUR/CHF в настоящее время находится в области 1,5 годичных минимумов, что создает предпосылки для активизации игроков на разнице. «Суисси» традиционно используется как валюта фондирования и в связи с этим попадает под давление.

Технически пара USD/CHF имеет невыполненные цели вверху, однако исключать коррекции не стоит.

daily.png


На дневном графике перевернутый паттерн гармоничной торговли 5-0, обозначенный синим цветом, достиг целевого ориентира на 161,8%, после чего последовал небольшой откат котировок. В дальнейшем события могут развиваться по следующим сценариям: а) последует 50%-я коррекция с дальнейшим восстановление восходящего тренда; б) пара двинется в направлении 224% (0,905), после чего можно ожидать коррекционное движение (50%). Не следует также пренебрегать моделью AB=CD, выделенной красным цветом. Обновление майского максимума станет основанием для продолжения похода на север с таргетами 0,902 (127,2%) и 0,91 (161,8%).

60.png


На часовом графике идет образование разворотного паттерна 1-2-3. Лежащая в его основе модель Идеальной бабочки (коррекция на 78,6%) в качестве целевых ориентиров нисходящего движения выделяет уровни 127,2% (0,883), 161,8% (0,8795) и 224% (0,873). Последний соответствует области майских покупок и выступает в качестве важной поддержки. Первая зона обороны «быков» расположена выше: 0,886-0,888. Ее прорыв приведет к активации 1-2-3 и к более глубокому откату котировок. В этом случае реализуется сценарий «а». Напротив, тест максимума будет способствовать реализации модели AB=CD с таргетами, выявленными на большем временном интервале.
 

makshelty

Новичок форума
Австралиец в печали

Первая половина недели к 23 мая стала разочарованием для поклонников «оззи». Делавший титанические попытки для обновления многомесячного пика против тезки из Штатов австралийский доллар столкнулся с серьезными препятствиями в виде спада цен на товарном рынке, рисков замедления ВВП Зеленого континента и укрепления японской иены, которая традиционно используется в качестве валюты фондирования в операциях carry trade с участием AUD.

Конкурирующий с «киви» за статус лидера роста среди валют G10 «австралиец» немного поубавил прыти после публикации протокола последнего заседания Резервного банка. Регулятор отметил риски замедления ВВП в связи с сокращением объема инвестиций в горнодобывающую отрасль, уменьшением экспорта и бюджетной консолидацией. Правительство представило проект бюджета, который подразумевает снижение государственных расходов, введение дополнительных налогов на наиболее обеспеченных жителей Зеленого континента и повышение пенсионного возраста. Если проект будет заблокирован оппозицией, то Австралия, по мнению премьер-министра Тони Эббота, вполне способна лишиться высшего кредитного рейтинга, что приведет к оттоку капитала с долгового рынка и ослабит «оззи».

В любом случае замедление ВВП и контролируемая инфляция оставляют мало шансов для повышения основной процентной ставки Резервным банком Австралии. Cash rate, вероятнее всего, сохранится на прежнему уровне в 2,5% до конца текущего года, что ограничивает движение AUD/USD на север.

Укрепление иены стало еще одной головной болью для «быков» по «австралийцу». Поддерживаемая притоком капитала из Страны восходящего солнца валюта Зеленого континента даже на время забыла свой статус «товарной», игнорируя события, происходящие на рынке сырья и в Поднебесной. А здесь не все гладко для Канберры. Цены на железную руду рухнули к минимальным отметкам с 2012 года, положение угля выглядит еще хуже, медь корректируется после продолжительных попыток восстановления, а золото по-прежнему находится под давлением. Такая конъюнктура не несет ничего хорошего австралийскому экспорту, а ухудшение условий торговли станет веским основанием для гневной риторики Центробанка в отношении собственной денежной единицы.

Технически пара AUD/USD перешла к реализации разворотной модели 1-2-3.

daily.png


На дневном графике отбой от сопротивления и формирование точки 3 стало сигналом для «медведей» по «оззи». Если им удастся удачно протестировать текущую поддержку, то активация паттерна Летучей мыши (коррекция на 50%) способна увести котировки в область 0,9-0,905 (78,6-88,6%).

60.png


На часовом графике значимость текущей поддержки подтверждается зонами апрельских и майских покупок и моделью гармоничной торговли 5-0. Ее таргеты расположены на отметках 224% (0,9235) и 261,8% (0,9205). Не исключен 50%-й откат, который даст возможность задуматься о шортах.
 

makshelty

Новичок форума
Киви отдает предпочтение технике

Новозеландский доллар оказался под давлением в связи с сообщением о том, что цены на аукционах по продаже молока снижаются 6-й раз подряд, а также по причине укрепления японской иены в начале недели к 23 мая. Релиз китайского индекса деловой активности в производственной сфере немного приободрил «быков», но особых вистов «киви» не принес.

Главными драйверами роста «новозеландца» по праву можно считать монетарную рестрикцию Резервного банка и приток капитала в рамках операций carry trade, сдерживающими факторами является снижение стоимости молочной продукции, от реализации которой поступает четверть всей валютной выручки островного государства, и недовольство Центробанка процессом ревальвации собственной денежной единицы.

Резервный банк первым из регуляторов развитых стран мира, валюты которых входят в G10, начал повышать процентные ставки. Остальные пока только думают об этом. Ближайшими кандидатами являются Банк Англии, ФРС и Банк Норвегии. Рост cash rate в среднесрочной перспективе приведет к повышению доходности суверенных облигаций Новой Зеландии и спровоцирует приток капитала. Сторонники игры на разнице уже активизировали свои действия, так как низкая волатильность создает благоприятные возможности для займов в иенах с дальнейшей покупкой рискованных активов. В этом отношении информация Минфина Японии о том, что инвесторы из Страны восходящего солнца в мае осуществили нетто-покупки иностранных бондов на сумму 2,6 трлн иен (максимальная отметка с июня 2013 года) – позитивный фактор для «киви». Тем не менее, нежелание Банка Японии увеличивать масштабы местного QE и некоторая деэскалация конфликта на Украине способствуют росту иены, что снижает привлекательность ее использования в качестве валюты фондирования.

Рост китайского PMI от HSBC до максимальной отметки с декабря, напротив, оказывает на «японку» давление из-за падения спроса на надежные активы в условиях восстановления 2-й по величине экономики мира. К тому же на Китай приходится около 70% поставок молока из Новой Зеландии, поэтому позитивные цифры по деловой активности – сигнал о возможном увеличении интереса к новозеландским товарам.

Технически на торгах 21 мая образовался пин-бар, реализация которого позволит спрогнозировать дальнейшие среднесрочные перспективы пары NZD/USD

daily.png


На дневном графике актуальны паттерны 5-0 и 1-2-3, выделенные красным и синим цветом. Их целевые ориентиры расположены на отметках 127,2% (0,845) и 161,8% (0,835). Реализация возможна только в случае падения ниже текущей поддержки и апрельского минимума. При таком сценарии модель Гартли, лежащая в основе 1-2-3, трансформируется в Краба, имеющего более глубокие таргеты. Этого может не произойти, если «быкам» удастся отстоять текущие позиции и отыграть пин-бар, образованный в области отметки 78,6% по активному паттерну Гартли.

60.png


На часовом графике таргет по модели гармоничной торговли AB=CD на уровне 161,8% выполнен. При этом пытается образоваться перевернутый паттерн 1-2-3, реализация которого будет способствовать активации пин-бара на большем временном интервале.
 

makshelty

Новичок форума
Канадец отыгрывает козыри

Канадский доллар предпринимает попытки развить восходящее движение против американского тезки, пользуясь релизом данных по апрельской инфляции, спросом на суверенные бонды со стороны игроков carry trade и сильной нефтью, однако палки в колеса ему может поставить фактор снижения геополитических рисков на Украине.

Действительно, после того как «медведям» по USD/CAD удалось сломить сопротивление оппонентов и удачно протестировать поддержку вблизи отметки 1,095, у покупателей «луни» открылось второе дыхание. Спешившие бросать камни в огород национальной валюты Страны кленового листа в начале года аналитики пересмотрели свои взгляд, рекомендуя увеличивать долю «канадца» в инвестиционных портфелях. И было отчего. Геополитика способствовала росту цен на нефть, которая является основной статьей канадского экспорта, и падению доходности казначейских облигаций США. В результате вырос дифференциал ставок между канадскими и американскими бондами, что активизировало деятельность игроков на разнице и способствовало притоку капитала на долговой рынок северного государства.

При этом неожиданный скачок инфляции связал руки Центробанку, способному своей гневной риторикой воспрепятствовать ревальвации национальной денежной единицы. Вслед за мартовскими цифрами, апрельские данные по CPI еще больше усугубили ситуацию. Показатель вырос на 1,4% г/г, продемонстрировав наилучшую динамику с января. Полагаю, здесь не обошлось без импортируемой из Штатов инфляции. Там потребительские цены растут еще быстрее, что отражается и на странах – основных торговых партнерах. В таких обстоятельствах Банк Канады предпочтет сохранять молчание относительно курса «луни», ведь сильная валюта будет сдерживать увеличение CPI, слабая, напротив, станет способствовать росту инфляционных ожиданий. При этом проблемы экспортеров позволит решить крепкая нефть.

Технически пара USD/CAD предпринимает попытки реализовать таргеты, поставленные паттерном гармоничной торговли AB=CD.

daily.png


На дневном чарте полностью реализовалась разворотная модель 5-0, и теперь активна иная графическая конфигурация AB=CD. Ее целевые ориентиры расположены на отметках 161,8% (1,074) и 224% (1,063). Сигналом для продолжения нисходящего движения котировок станет прорыв поддержки в районе точки 3 перевернутого паттерна 1-2-3. В этом случае образуется модель «Обман-выброс», что придаст дополнительных сил «медведям».

60.png


На часовом графике отлично себя проявил паттерн расширяющегося клина, обозначенный синим цветом. После отката на 38,2-50% инициативу окончательно взяли в свои руки продавцы, что способствовало падению пары. В настоящее время имеются предпосылки для реализации обратной модели клина, выделенной зеленым цветом. Это позволит получить глоток свежего воздуха «быкам». Тем не менее, их путь на север будет нелегким. Такой вывод можно сделать исходя из многочисленных областей сопротивления, расположенных выше.
 

makshelty

Новичок форума
Рубль не теряет оптимизма

Российская валюта продолжает бурно реагировать на события на Украине. Президентские выборы в этом государстве были с энтузиазмом восприняты «быками» по «деревянному»: котировки USD/RUB впервые с конца января ненадолго ушли ниже отметки 34. Однако продолжение военной операции на юго-востоке страны-соседки и намерение нового главы вернуть Крым стало основанием для проседания рубля.

Сложно не признать, что динамика курса отечественной денежной единицы во многом обусловлена спекулятивным фактором: победа Порошенко в первом туре выборов вернула на долговой рынок инвесторов, в результате чего доходность 10-летних обязательств упала до отметки 8,6%, минимальной с начала марта. На следующий день ситуация в корне изменилась, и показатель взлетел до 8,82%, обозначив распродажи и бегство капитала из рублевых активов.

Тем не менее, я бы не стал рисовать чересчур мрачную картину для «деревянного». Санкции Запада, как ни странно, играют ему на руку, ведь главным драйвером девальвации российской валюты на протяжении многих лет являлся отток капитала. Во 2-м квартале он приостановился, что заложило неплохой фундамент для стабилизации внутреннего валютного рынка. Чем больше мер воздействия используют ЕС и США, тем меньше желание отечественных инвесторов направлять туда капитал, который в конечном итоге может быть заморожен. Если нейтрализовать фактор оттока инвестиций, то позитивная динамика внешней торговли способна привести к дальнейшему укреплению «деревянного». Итоги 1-го квартала по счету текущих операций стали неожиданными для многих экспертов: показатель подскочил до $27,6 млрд, максимальный с января-марта 2012 года. Вполне возможно, что внешняя торговля продолжит радовать с учетом стабильно высоких цен на нефть и укрепления российско-китайского сотрудничества. К тому же на экспорте должна позитивно сказаться девальвация рубля в январе-феврале текущего года.

Технически пара USD/RUB развернулась по всем канонам гармоничной торговли.

1401192185_daily.png


На дневном графике актуальны паттерны Идеальной бабочки (коррекция на 78%) и AB=CD. Таргет по последнему из них находился на отметке 161,8%, достижение которой ознаменовалось откатом. До целей основной модели в 127,2% (33,9) и 161,8% (33,1) котировки пока не дошли. Путь «быков» наверх легким, похоже, не будет. Уровни сопротивления, расположенные в области 35,05-35 (1), 35,8-36,05 (2) и 36,4-36,65 (3), преодолеть не так-то просто.

1401192206_60.png


На часовом графике актуален дочерний паттерн Идеальной бабочки, достижение таргета по которому на 161,8% стало основанием для перехода инициативы в руки покупателей. Для того чтобы продолжить поход на север, им необходимо закрепиться выше предыдущего целевого уровня модели на 127,2% (34,5), а затем подумать о тесте сопротивления на 35,05-35,3. Поддержку пока выявить проблематично, однако ближайшие торговые сессии наверняка помогут это сделать.
 

makshelty

Новичок форума
Торги 27 мая были ознаменованы выходом котировок золота из торгового диапазона $1280-1320 за унцию, в котором драгоценный металл пребывал на протяжении большей части весны. Низкая торговая активность, укрепление доллара США после публикации сильных данных об апрельских заказах на товары длительного пользования, снижение геополитических рисков после президентских выборов на Украине и новые пики по S&P500 стали основными драйверами падения XAU/USD.

Фундаментально рынок золота представляет собой своеобразное поле боя между инвесторами, воспринимающими драгметалл как актив, способный принести прибыль, и потребителями, использующими его в ювелирном деле, в промышленности и в других сферах и, как правило, отдающими золоту бесспорное преимущество по сравнению с бумажными валютами. В этом отношении «медвежий» тренд, стартовавший с 2011 года, – прямое следствие бегства инвестиционного капитала. Восстановление мировой экономики, рост процентных ставок и доходности инструментов долгового рынка и рынка акций снижает привлекательность драгметалла. При этом отток капитала из ETF-фондов в 2013 году был назван WGC главной причиной падения цен.

На противоположной стороне баррикад находится спрос на физический актив, который позволяет вытолкнуть золото из пучины. По мнению WGC, интерес к ювелирным изделиям в 1-м квартале 2014 года являлся основным драйвером роста цен. У физического спроса есть одна важная особенность: его активирует снижение котировок. Их стабильность чревата умеренным интересом потребителей, ожидающих падения цен. Именно такую ситуацию мы наблюдаем в настоящее время. Китайский импорт золота в апреле упал до отметки 80,6 тонн, минимальной с февраля 2013 года, премии в Шанхае невысоки ($3-4), а объем торгов в мае умеренный (чуть больше 15 тонн в сутки). Продажи инвестиционных монет, которые WGC назвал главным сдерживающим фактором для «быков» по золоту, в январе-мае упали до минимальных отметок с 2008 года.

Понятно, что дальнейшее пике способно перевернуть все с ног на голову, однако на каких именно уровнях проявит себя спрос на физический актив? Не стоит также сбрасывать со счетов геополитический фактор (украинский вопрос пока не решен) и динамику доллара США, индекс которого тесно коррелирует с золотом.

Технически золото вполне способно просесть к отметке $1200 за унцию.

1401270357_daily2.png


На дневном графике прорыв поддержки на $1280-1285 активировал паттерны AB=CD и Летучей мыши (коррекция 50%), таргеты по которым расположены на уровнях 127,2% ($1265), 161,8% ($1245), 224% ($1210) и 88,6% ($1207). Наиболее серьезными выглядят два последних, совпадающими с областью декабрьских покупок. Вместе с тем «быки» обозначили свое присутствие и в феврале в области 127,2-161,8% по AB=CD.

1401270420_60.png


На часовом графике активны дочерние Идеальная бабочка (коррекция 78,6%) и AB=CD. Их первоначальные целевые ориентиры расположены в области $1255-1260 за унцию. Предыдущая поддержка на $1280-1285 нынче выполняет функцию сопротивления.
 

makshelty

Новичок форума
Иене негатив не помеха

Ни временное перемирие на юго-востоке Украины, ни чрезвычайно слабые данные по розничной торговле за апрель, ни сообщение об изменении структуры инвестиционного портфеля крупнейшего пенсионного фонда Японии не смогли вывести «быков» по иене из равновесия. Пара USD/JPY вплотную подошла к поддержке на 101, готовясь к ее очередному тесту.

Если ранее максимальный за последние несколько десятилетий спад объема розничных продаж (-13,7% при прогнозах в 11,7%), обусловленный повышением налогов, был бы однозначно истолкован рынком в пользу расширения пакета стимулирующих мер со стороны Банка Японии, то нынче иная ситуация. По мнению главы регулятора Харухито Куроды, экономика Страны восходящего солнца придет в себя в 3-м квартале текущего года. Это значит, что каков бы ни был спад в апреле-июне (прогнозируется, что он составит 3,3%), Центробанк не будет увеличивать масштаб QE и сохранит покупки облигаций и ETF-фондов на отметке 7 трлн иен ($69 млрд) в месяц.

Рынок рассчитывал на совсем иной сценарий. По мнению 75% экспертов, опрошенных Bloomberg, велика вероятность расширения денежной базы к концу года. Ранее эти же аналитики указывали на конец 2013 года, 1-й, а затем и 2-й квартал 2014 года, и во всех случаях ошибались. В итоге инвесторы предпочитают верить Куроде, поэтому отсутствие негативной реакции на публикацию разочаровывающих данных по розничным продажам вполне понятно.

Не смутила «быков» по «японке» и информация о том, что один из крупнейших пенсионных фондов в мире GPIF пересматривает структуру портфеля в пользу рискованных активов. Если ранее на долю суверенных акций приходилось 12%, то теперь будет 20%. Удельный вес иностранных активов повысится с 23% до 31%. Возможные рост Nikkei225 и отток капитала за рубеж – негативные факторы для иены, однако она не спешит на них реагировать.

Технически пара USD/JPY находится у нижней границы торгового диапазона 101-104.

daily.png


На дневном графике иена продолжает рисовать новые классические фигуры, но реализовывать их не торопится. Наряду с паттернами Идеальной бабочки (коррекция на 78,6%) и AB=CD, которые станут актуальными при прорыве текущей поддержки и будут способствовать выполнению целевых ориентиров на 99,5 и 98,5, пытается сформироваться перевернутая модель «Голова и плечи», обозначенная синим цветом. Для ее исполнения необходимо движение выше линии шеи, расположенной вблизи отметки 102,4. Если все пойдет по такому сценарию, то паттерн 5-0 способен увести котировки к уровню 104.

60.png


На часовом графике тест ближайшей поддержки на 101,4-101,6 способен стать ключевым моментом с точки зрения дальнейших перспектив пары. Неудача позволит сформироваться перевернутой разворотной модели 1-2-3 и позволит «быкам» перевести дух; успех, напротив, толкнет котировки к следующей, более значимой поддержке, за которой возможна активизация паттерна AB=CD с дальнейшим движением на юг.
 

makshelty

Новичок форума
Евро загнал ЕЦБ в угол

Старт первой недели июня ознаменовался слабыми цифрами по немецкой деловой активности в производственной сфере (52,3), которые на некоторое время увели основную валютную пару ниже отметки 1,36. Тем не менее информация оказалась не столь существенной, чтобы продавить текущую поддержку, и бои в районе 36-й фигуры продолжаются. На повестке дня предостаточно релизов, способных помочь инвесторам оценить действия ЕЦБ на своем ближайшем заседании, которое так долго ждали.

В первую очередь речь идет о немецкой и европейской инфляции. Опыт прошлого месяца показывает, что рынок даже больше активности проявил в ответ на первую, чем на CPI еврозоны. В принципе, ничего неожиданного в этом нет, учитывая позицию Бундесбанка. Долгое время сохранявший «ястребиный» настрой Центробанк Германии неожиданно сменил риторику в мае, что стало веским аргументом в пользу ослабления евро. Слабый PMI, замедление инфляции, а, возможно, и замедление темпов роста ВВП в 1-м квартале, согласно второй оценке, способны сделать из Бундесбанка послушного «голубя».

Судя по статье из Financial Times, которая часто удивляла инвесторов инсайдерской информацией, ЕЦБ готов на введение отрицательных ставок по депозитам, что заставит банки сокращать избыточные резервы и направлять их на кредитование реального сектора. Казалось бы, все просто: рост объемов кредитования увеличивает скорость оборота денег и способствует инфляции. Однако, на самом деле, у монеты имеется и реверс. Можно подвести лошадей к воде, но нельзя заставить их пить. Если ЕЦБ вынудит банковские институты забрать деньги, то не факт, что они найдут пристанище на кредитном рынке. Вполне возможно, ликвидность устремится на фондовый, повышая котировки индексов и способствуя снижению доходности облигаций периферийных стран еврозоны, что до текущего момента считалось «бычьим» фактором для евро.

Центробанк сам загнал себя в угол. Теперь ему будет не достаточно просто ввести отрицательные ставки по депозитам, потребуется и запуск стимулирующей программы, например, аналога британской FLS. Более того, ЕЦБ понимает, что отсутствие экспансии приведет к взлету евро, чего он допускать не желает.

Технически для пары EUR/USD наступил ключевой момент.

daily.png


На дневном графике актуален паттерн гармоничной торговли 5-0, в соответствии с которым событий могут развиваться по одному из двух сценариев: 1) продолжение пике в направлении 224% (1,352), где расположена зона февральских покупок (поддержка), 2) коррекция в направлении 50% (1,379) от последней нисходящей волны с последующим формированием «медвежьего» тренда. Все будет зависеть от ЕЦБ.

60.png


На часовом графике разворот модели AB=CD произошел после достижения таргета, расположенного на уровне 127,2%. Здесь сформировался перевернутый паттерн «Всплеск и полка», а прорыв верхней границы консолидации («полки») позволил «быкам» на некоторое время увести котировки вверх. Тем не менее, реализация модели 1-2-3 вернула все на исходные позиции.
 

makshelty

Новичок форума
Американские горки для Австралийца

Инвесторов, оперирующих с австралийским долларом, бросает то в жар, то в холод. Завершивший последнюю неделю на мажорной ноте и получивший статус лидера роста среди валют G10 «оззи» сдал позиции на торгах 2 июня, однако на следующий день сумел отыграть существенную часть потерь.

Старт американским горкам был дан публикацией отчета о планируемых объемах инвестиций со стороны горнодобывающих компаний. Содержащийся в нем позитив позволил «австралийцу» расправить крылья. Дальше – больше. Аукцион по размещению суверенных долговых обязательств Зеленого континента со сроком погашения в октябре собрал заявок в 6 раз больше, чем объявленный объем эмиссии. Спрос на австралийские активы, обладающие наивысшим кредитным рейтингом, по-прежнему высок, что поддерживает интерес к национальной валюте, являющейся пока лучшим исполнителем года среди денежных единиц Большой десятки.

Понедельник принес «быкам» разочарование: неожиданный спад количества разрешений на строительство в апреле (-5,6% м/м.) при достаточно оптимистичных прогнозах (+2,1% м/м.) просигнализировал о проблемах в строительной отрасли, локомотиве развития любой национальной экономики. Выходит, не зря Резервный банк понизил прогнозы роста ВВП. Ситуация усугублялась опасениями по поводу предстоящего заседания центробанка, который вполне был способен утопить собственную валюту при помощи гневной риторики.

Ее не последовало. Формулировку «курс австралийского доллара высок по историческим меркам, особенно с учетом падения цен на сырье» можно отнести к нейтральной. Рынок рассчитывал получить больше агрессии, учитывая текущее укрепление AUD/USD и историю второй половины 2013 года, когда руку к девальвации «оззи» приложил регулятор. Восстановлению котировок способствовало сокращение отрицательного сальдо счета текущих операций с 11,7 млрд в 4-м квартале до 5,7 млрд австралийских долларов в январе-марте.

Продолжатся ли американские горки по «австралийцу»? Есть такая вероятность. Намеченные на 4-5 июня релизы данных по торговому балансу за апрель и ВВП за 1-й квартал могут внести сумятицу в ряды противников и сторонников дальнейшего укрепления «оззи».

Технически пара AUD/USD продолжает рисовать «полку».

daily.png


На дневном графике консолидация в пределах волны 2-3 позволяет модели 1-2-3 трансформироваться в паттерн «Всплеск и полка», выход из которого способен внести ясность в среднесрочные перспективы австралийского доллара. Прорыв поддержки на 0,92-0,925 активирует модель Летучей мыши (коррекция на 50%) с таргетами в области 78,6-88,8%, или 0,9-0,905. Напротив, удачный тест сопротивления в виде зоны апрельских и майских распродаж (0,94-0,945) позволит сформироваться паттерну АB=CD с серьезными целевыми ориентирами в северном направлении.

1401793315_60.png


Часовой график зафиксировал реализацию моделей 5-0 (синим цветом) и Идеальной бабочки (коррекция на 78,6%, красным цветом). Поддержка на 0,921-0,924 выглядит достаточно мощной, но ее нельзя назвать непреодолимой. Для того чтобы пробиться к сопротивлению на 0,9365-0,9395, «быкам» необходимо удачно протестировать первую линию обороны «медведей» на 0,9305-0,9325.
 

makshelty

Новичок форума
Канадец возвращается к истокам

Приход лета негативно отразился на канадском долларе, который серьезно ослаб против своего американского тезки. «Луни», как и многие другие товарные валюты, являлся своеобразным бенефициаром обострения геополитической ситуации в мире из-за растущих цен на нефть, переориентации торговых отношений ЕС с востока на запад и падения доходности казначейских бондов США. Деэскалация конфликта на Украине серьезно пошатнула позиции денежной единицы Страны кленового листа.

Весна текущего года позволила «канадцу» отыграть существенную часть потерь против основных мировых валют. Brent нередко перешагивала через отметку $110 за баррель, хотя в начале года большинство экспертов сходилось во мнении, что текущий год станет годом устойчивого «медвежьего» тренда. Сильная нефть – сильный экспорт, такая зависимость помогала «луни» укрепляться. Тем более что возобновились переговоры по торговому контракту между ЕС и Канадой, заключение которого позволило бы увеличить оборот на 20%. Увы, но пока компромисса не было найдено, хотя Оттава и Брюссель уверяли электорат, что все на мази. Камнем преткновения стали права европейских фармацевтических компаний и квоты на канадские говядину и сыр. Выдававший желаемое за действительное «канадец» получил пробоину, оправиться от которой будет нелегко.

А тут еще и доходность 10-летних казначейских облигаций США начала восстанавливаться, вплотную приблизившись к нижней границе торгового диапазона 2,6-2,8%, в котором находилась большую часть текущего года. Напомню, увеличение показателя на фоне сворачивания QE и перехода к процессу повышения ставки по федеральным фондам рассматривалось как основной драйвер роста USD. «Американец» действительно укрепился против валют G10, что спровоцировало отток капитала с суверенного фондового рынка Страны кленового листа.

Главными факторами риска для «луни» являются заседание Банка Канады, на котором вполне возможна гневная риторика относительно укрепляющейся в последнее время национальной валюты, и релиз данных по рынку труда. Не желающая падать безработица является серьезным поводом для беспокойства центробанка, который может намекнуть на возможность понижения процентных ставок.

Технически пара USD/CAD вернулась к отметке 1,095, выполняющей роль важного сопротивления.

1401882965_daily.png


На дневном графике тест или повторный тест значимого уровня активирует паттерны расширяющего клина (красным цветом) и Летучей мыши (коррекция на 50%, синим цветом). Таргетом по последней модели являются отметки 1,1020 (88,6%), 1,1115 (127,2%) и 1,12 (161,8%). Главное - пройти сопротивление.

1401882990_60.png


На часовом графике расширяющийся клин виден более четко. Впрочем, как и ближайший оплот обороны «медведей» на 1,093-0,096. Их вверху предостаточно, но «быки» сдаваться не собираются. Поддержка расположена вблизи уровня 1,085, ее прорыв вернет актуальность паттерну AB=CD с первоначальными таргетами в области 1,07-1,075.
 

makshelty

Новичок форума
Серебро в руках манипуляторов

Пожалуй, сложно найти более манипулируемый рынок, чем рынок серебра. Что знает рядовой инвестор об этом драгоценном металле? В силу меньших масштабов серебро, как правило, следует за золотом, являясь одновременно более волатильным инструментом. Все это лишь отчасти верно. Почему платиноиды живут своей жизнью, а не ориентируются на лидера сектора? А ведь у всех драгметаллов абсолютно разный фундамент.

По мнению Всемирного золотого совета, главной причиной падения котировок золота в 2013 году стал отток капитала из ETF-фондов, чьи запасы оскудели почти на 30%. В то же время серебро рвануло вниз еще более стремительно, а показатель по специализированным биржевым фондам удивительным образом вырос. Их запасы в текущем году демонстрируют смешанную динамику, в то время как капитал золотых ETF-фондов скатился к минимальным отметкам с 2009 года. То же самое мы наблюдаем и в других сферах. Например, в январе-мае 2014 года Американский двор реализовал серебряных монет немногим меньше, чем в 2013 году, когда был зафиксирован исторический пик, спрос же на золотые изделия минимальный с 2008 года. Согласно данным Института серебра, объем интереса к слиткам и монетам в прошлом году достиг 245,6 млн унций (+76,3% г/г.!).

Падение цен стимулирует рост интереса к ювелирным изделиям (+9,6% г/г.), при этом на долю промышленного использования серебра приходится почти 52%, в то время как золото на эти цели находит применение лишь в 10% случаев. Уверенное восстановление мировой экономики должно подогревать интерес к металлам, которые используются в промышленности, и серебро способно выступить одним из главных бенефециаров. Увы, но этого не происходит. Да и вообще, как может актив, находящийся в перманентном дефиците, падать?

Главной причиной являются манипуляции на срочном рынке, что подтверждается техническим анализом.

daily.png


На дневном рынке хорошо видны процессы накопления с последующими американскими горками, свидетельствующие о присутствии крупных институциональных инвесторов, сначала провоцирующих толпу на покупки, а затем возвращающих все на исходные позиции, фиксируя прибыль. Операции производятся приблизительно на одних и тех же уровнях, что заставляет пристально следить за выходом за пределы консолидации. Падение в область $17-18,1 за унцию станет сигналом для сворачивания шортов (таргет по паттерну Краба, лежащему в основе модели 1-2-3).

60.png


На часовом графике реализовалась известная модель Голова и плечи. Паттерн Летучей мыши (коррекция на 78,6%), лежащий в ее основе, достиг целевого ориентира на 127,2%, после чего рынок вошел в консолидацию. Внизу имеются таргеты на 161,8% и, возможно, на 224%. Ближайшее сопротивление расположено в области предыдущих распродаж на $19,45-19,65 за унцию.

Фактором риска для серебра является возможность укрепления индекса доллара в связи с ослаблением монетарной политики ЕЦБ и релизом сильных цифр по рынку труда.
 

makshelty

Новичок форума
Российская валюта завершила первую неделю лета на мажорной ноте, вплотную подобравшись к уровню четырехмесячного максимума против евро. Решение ЕЦБ о введении отрицательных ставок по депозитам, размещаемым на счетах регулятора, о прекращении стерилизации активов в рамках SMP и анонс LTRO позитивно сказались на рискованных активах. Лучше всех среди валют G10 чувствовали себя австралийский и новозеландский доллары, однако и «деревянный» старался от них не отставать.

Общий объем высвободившихся ресурсов оценивается в 150-160 млрд, еще 400 млрд евро ожидаются в рамках программы целевого кредитования. Вряд ли первый транш найдет пристанище в сфере кредитования реального сектора, для этого намечается целевое LTRO. Вероятнее всего ликвидность устремится на фондовый рынок, и недооцененные в результате воздействия геополитического фактора российские активы представляются лакомым кусочком для инвесторов. Падение доходности 10-ти летних облигаций до минимальных отметок с начала весны и рост фондовых индексов убеждают в наличии высокого спроса на бумаги отечественных эмитентов.

Поддержку рублю оказывает и состояние внешней торговли. Опережающая динамика экспорта, сократившегося в январе-апреле лишь на 0,5% г/г., по сравнению с импортом (-6,8% г/г.) позволяет положительному сальдо торгового баланса держаться вблизи трехлетних пиков. Это обстоятельство на фоне стабильной на первой неделе июня нефти и сокращения оттока капитала позволяют «деревянному» с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее. Другое дело – среднесрочные перспективы. Здесь пока преобладают черные краски. После замедления ВВП в 1-м квартале на 0,9% слабость деловой активности в апреле-мае сигнализирует о возможности продолжения рецессии во втором квартале. По мнению экспертов, опрошенных Bloomberg, основной макроэкономический показатель РФ увеличится по итогам года на скромные 0,65%.

Технически у пары EUR/RUB имеются предпосылки для продолжения пике.

daily.png


На дневном графике наиболее вероятной зоной разворота является область 44,2-45,5. Здесь расположены целевые ориентиры по паттернам Краба (коррекция 61,8%) и AB=CD: 45,5(127,2%), 44,2 (161,8%) и 224%(45,5). Если «быки» найдут в себе силы для того, чтобы вернутся к отметке 48, то активизация перевернутой модели 1-2-3 и лежащего в ее основе паттерна Летучей мыши (коррекция на 50%) способна привести к движению в направлении таргета на 49,5 (88,6%). Здесь расположено сопротивление, выявленное при помощи апрельских распродаж.

60.png


На часовом графике модель 1-2-3 выражена более четко, чем на большем временном интервале. В настоящее время котировки подходят к поддержке в виде зоны майских покупок. Ее преодоление позволит реализоваться первому из двух предложенных выше сценариев. В обратном случае рост к сопротивлению на 47,7-48 с его последующим успешным тестом позволяет рассчитывать на активизацию паттерна гармоничной торговли Летучая мышь.
 

makshelty

Новичок форума
Новозеландский доллар подошел к заседанию Резервного банка в приподнятом настроении. Надежды на то, что новая ликвидность от ЕЦБ заменит на суверенном фондовом рынке американский капитал, дорога которому в Штаты открыта в силу сворачивания QE, растет с каждым днем. «Киви» проигнорировал слабые данные по китайскому импорту, сократившемуся в мае на 1,6% г/г., и падение цен на молоко на восьмом аукционе подряд, предпочитая отыгрывать фактор притока инвестиций.

Ключевым вопросом, ответ на который позволит прояснить среднесрочные перспективы пары NZD/USD, является, станет ли Резервный банк ставить палки в колеса «быков» по «новозеландцу» или предпочтет занять нейтральную позицию? В ходе апрельского заседания регулятор выразил готовность к валютным интервенциям в случае, если условия торговли будут ухудшаться, а национальная валюта продолжит штурмовать новые вершины. С тех пор много воды утекло. Условия торговли достигли максимальной отметки с далеких 70-х, а «киви» потерял целую фигуру по отношению к своему американскому тезке. Другое дело, что перед глазами Центробанка пример недавней умеренной риторики Резервного банка Австралии, после которой курс «оззи» укрепился. Нужно ли это Веллингтону?

Полагаю, что агрессия в отношении национальной денежной единицы все же будет присутствовать, однако вряд ли это обстоятельство станет серьезной преградой на пути покупателей. Среднесрочные перспективы «киви» оптимистичны. Эта валюта поддерживается твердым желанием регулятора повысить основную процентную ставку с текущих 3% до 4,5% к концу 2015/2015 финансового года, а основную слабость следует искать в удорожании стоимости ресурсов, используемых нерезидентами, и в замедлении роста ВВП Китая. Первый фактор, вероятнее всего, станет активным в 2015 году в связи со стартом цикла повышения процентных ставок ФРС и Банком Англии, второй периодически проявляет себя уже сейчас, но «быки» предпочитают его игнорировать.

Технически пара NZD/USD вплотную подошла к важному уровню сопротивления, удачный тест которого откроет дорогу к восстановлению восходящего тренда.

1402396180_daily.png


На дневном графике выполнены таргеты по паттернам гармоничной торговли: материнскому 5-0 (красным цветом) и дочернему Крабу (синим цветом). После отбоя от уровня 127,2% инициативу перехватили покупатели. В настоящее время образование доджи баров свидетельствует о неуверенности рынка, который готовится разжевать ту пищу, которую подбросит ему Резервный банк.

1402396210_60.png


На часовом графике формирование разворотной модели «Голова и плечи» с тестом и последующим возможным ретестом линии шеи не остановило «быков». Успешный прорыв сопротивления активирует паттерн «Обман-выброс», отбой, напротив, будет способствовать образованию расширяющегося клина. В последнем случае падение котировок ниже точки 3 (0,8475) приведет к продолжению пике в направлении поддержки на 0,8405-0,8425.
 

makshelty

Новичок форума
Фунт заходит с козырей

Сильные данные по рынку труда Британии позволили «кабелю» вырасти против основных мировых валют. Уровень безработицы в феврале-апреле сократился до 6,6% при прогнозах в 6,7%, уровень заявлений безработных на трудоустройство вышел в соответствии с прогнозами (3,2%), а число заявлений на получение пособий по безработице в мае сокращалось быстрее, чем ожидали эксперты (-27,4 против -25 тыс.). Сильные цифры увеличивают вероятность скорого повышения процентных ставок Банком Англии, что является главным драйвером роста британской валюты.

Позиции фунта выглядят устойчиво. В настоящее время Центробанк Соединенного королевства является основным кандидатом на монетарную рестрикцию, по пути которой уже идет Резервный банк Новой Зеландии. Но если в котировки «киви» уже во многом заложены действия регулятора по повышению cash rate, то у «кабеля» еще остается простор для маневра. В июне у него появился новый драйвер в виде дешевой ликвидности от ЕЦБ. Введение отрицательных процентных ставок по депозитам, размещаемым на счетах регулятора, и прекращение стерилизации активов в рамках программы SMP способны позитивно отразиться на притоке капитала на суверенный фондовый рынок Туманного Альбиона в силу его территориальной близости с еврозоной.

Важным нюансом является позиция Банка Англии. Если у других регуляторов вызывает беспокойство влияние высокого курса национальной валюты на динамику внешней торговли, то у британского Центробанка совсем иные приоритеты. Несмотря на то что дефицит счета текущих операций находится на уровне многолетних минимумов, регулятора это мало заботит. Гораздо важнее то обстоятельство, что экономика набрала крейсерскую скорость, инфляция близка к таргету, а рынок недвижимости нужно охлаждать. Тем более, что промышленное производство в апреле выросло наибольшими темпами (+3% г/г.) с января 2011 года. Это обстоятельство наряду с сильными данными по рынку труда Соединенного королевства способствовали тому, что пара EUR/GBP достигла 18-месячного минимума.

daily.png


На дневном графике по-прежнему актуальны материнская модель Летучей мыши (красным цветом, коррекция на 38,2%) и дочерний паттерн AB=CD. Таргет по первой расположен на отметке 0,785 (88,6%), целевые ориентиры по второй находятся на уровнях 0,801 (161,8%), 0,785 (224%) и 0,777 (261,8%). Надежды «быков» на коррекцию смогут реализоваться лишь в том случае, если они сподобятся на подвиг и продвинут котировки выше майского максимума на 0,814. В этом случае станет актуальным перевернутый паттерн 5-0, реализация которого углубит откат. Пока же тренд остается безнадежно «медвежьим».

60.png


На часовом графике следует отметить значимость сопротивления на 0,8085-0,811, которое ранее выполняло функции поддержки, а также реализацию модели 1-2-3, с лежащим в ее основе паттерном Краба (коррекция на 61,8%). Графическая конфигурация практически достигла целевого ориентира на 161,8% (0,8035).
 

makshelty

Новичок форума
Снижение вероятности расширения пакета стимулирующих мер со стороны Банка Японии, уменьшение прогнозов роста глобального ВВП Всемирным банком с 3,2% до 2,8% и слабость евро стали главными драйверами укрепления национальной валюты Страны восходящего солнца. Иена не особенно сильно реагирует на рост доходности казначейских облигаций США и снижение геополитических рисков, предпочитая отыгрывать фактор денежно-кредитной политики.

Достижению 4-месячного минимума парой EUR/JPY способствовала монетарная экспансия ЕЦБ. Курс единой европейской валюты попал под давление, а японские инвесторы стали пересматривать свои стратегии. Отрицательная доходность по суверенным облигациям в связи с взятым правительством и центробанком островного государства курсом на инфляцию заставляла их уходить из активов национального долгового рынка и реструктурировать портфели в пользу финансовых инструментов, характеризующихся более высоким риском. Бонды периферийных стран еврозоны для этого вполне подходили. Однако их цены явно завышены, а евро слабеет, что заставляет возвращать капитал на родину и думать об иных сферах его приложения.

Не радует «медведей» по иене и Банк Японии, упорно не желающий расширять денежную базу за счет дополнительных покупок облигаций и ETF-фондов. Сначала расчет инвесторов был основан на необходимости компенсации потерь из-за повышения налога с продаж, затем многие были уверены, что центробанк не закроет глаза на ожидаемое замедление экономики во 2-м квартале. Однако после слов Харухито Куроды о том, что ВВП страны восстановится в июле-сентябре, надежды на расширение масштабов QE были перенесены на октябрь.

На первый взгляд, у иены отсутствуют новые драйверы для падения, однако сильные индикаторы, характеризующие экономику США, вполне способны занять их место. Тем более что даже увеличение объемов покупок активов Банком Японии на фоне их слабости не смогло бы удержать USD/JPY от падения. В этом случае центробанк Страны восходящего солнца мог бы потерять лицо, поэтому его нынешняя нейтральная позиция вполне уместна.

Технически пара USD/JPY продолжает находиться в долгосрочном торговом диапазоне 101-104.

daily.png


На дневном графике был реализован ретест линии шеи перевернутой модели «Голова и плечи». Отбой дает надежды на рост котировок в направлении, указанном паттернами 5-0 и Идеальной бабочки (коррекция на 78,6%). Их таргеты расположены на отметках 127,2% (102,75), 161,8% (103,3) и 224% (104,3). Последний совпадает с областью сопротивления, выявленного при помощи зон январских и апрельских распродаж. Напротив, прорыв линии шеи уведет котировки в направлении области поддержки на 100,8-101,3, где присутствует высокий интерес к продажам иены, что подтверждается событиями февраля – мая.

60.png


На часовом графике пара столкнулась с серьезным сопротивлением, что заставило ее развернуться. В результате была отработана модель 1-2-3. Лежащий в ее основе паттерн Летучей мыши (коррекция на 50%) в качестве целевого ориентира выделяет уровень 88,6% (101,6). В случае его трансформации в Краба, таргет сместится к отметке 127,2% (101,05). Обе цели расположены в зонах предыдущих покупок, что подтверждает важность поддержек.
 

makshelty

Новичок форума
Золото увлеклось геополитикой

Диапазон $1200-1250 за унцию ранее представлялся мне важной областью спроса на физический металл. Ажиотаж был способен вынести котировки из пучины, однако в реальности все произошло иначе. Золото действительно взлетело вверх, однако главным драйвером стал не физический спрос, а геополитика. Война в Ираке позволила «быкам» взвинтить цены выше отметки $1280.

Низкий объем торгов в Шанхае, невысокий интерес к инвестиционным монетам и продуктам специализированных биржевых фондов и положительная ставка GOFO в июне говорят о том, что область ажиотажного спроса расположена ниже. В частности, последний серьезный приток (8,39 тонн) в крупнейший ETF-фонд в мире SPDR Gold Trust был датирован 27 мая, то есть падение цен в начале первого летнего месяца в критическую область не привело к скачку спроса. То же самое можно сказать про сокращение среднедневного объема торгов драгметаллом на крупнейшей китайской бирже золота. Показатель упал с 15,2 тонн в мае до 12,7 тонн в июне, а премии Шанхая с Лондоном иногда уходили в отрицательную область, то имел место дисконт. Продажи монет Американским двором в июне и в целом за год близки к 6-летним минимумам. Такой низкий интерес наблюдался лишь в 2008 году.

Главным драйвером роста котировок фьючерсов стало падение фондовых индексов и доходности казначейских облигаций США. S&P500 обвалился к минимальным отметкам с начала месяца, а десятилетки вновь вышли за пределы долгосрочного торгового диапазона доходности в 2,6-2,8%. Виной всему - эскалация конфликта в Ираке, которая спровоцировала процесс бегства капитала из рискованных активов в спасительные гавани. Кроме того, рост цен на нефть способен негативно отразится на экономике США и не позволит ФРС спешить с процессом отказа от QE и перехода к монетарной рестрикции.

Технически пара XAU/USD вот-вот столкнется с серьезными барьерами сопротивления.

daily.png


На дневном графике четко отработал паттерн AB=CD, выделенный синим цветом. Отбой от уровня 161,8% привел к коррекции к нисходящему тренду. Геополитический фактор носит временный характер, поэтому невыполненные таргеты по тому же AB=CD и Летучей мыши (коррекция на 50%), расположенные вблизи отметки $1210 за унцию, по-прежнему актуальны. Полагаю, что система оборонительных сооружений, выстроенных «медведями» выше текущих уровней, позволяет выявить интересы продавцов.

60.png


На часовом графике зоны сопротивления, идентифицированные при помощи областей предыдущих распродаж, расположены практически друг на друге. Действительно, интерес к шортам со стороны хедж-фондов и прочих крупных институциональных инвесторов велик, а рост котировок используется для продаж. Основания для более глубокого отката способен дать только уверенный тест последнего сопротивления на $1307-1312 за унцию. Поддержка расположена в области $1242-1247. Следует отметить реализацию паттерна гармоничной торговли AB=CD: достижение таргета на 224% стало основанием для разворота рынка.
 

makshelty

Новичок форума
Близость завершения самой длительной за всю историю забастовки в ЮАР обвалила котировки платины. На долю Южной Африки приходится около 70% всего объема добычи металла, и проблемы с поставками подогревали котировки, начиная с января текущего года. Забастовка продолжалась более 20 недель и принесла более $2 млрд потерь производителям. Упущенная выгода 70 тыс. шахтеров, принимавших в ней участие, оценивается в сумму, превышающую $900 млн.

Окончательно соглашение еще не подписано, но профсоюзы «в принципе согласны», что позволяет надеяться на возобновление работ с 1 июля. Тем не менее, для выхода шахт на полную мощность потребуется около 5-6 месяцев, и рынку грозит серьезный дефицит, который будет толкать котировки вверх. Кроме того, согласие работодателей на повышение заработной платы негативно отразится на себестоимости и заставит либо повышать цены, либо увольнять сотрудников. Последние действия чреваты новыми забастовками, которых никто не хочет.

Непростая ситуация в сфере предложения усугубляется растущим интересом к платине. Наряду с ювелирными изделиями, основной статьей спроса на металл является производство автокатализаторов. При этом главным застрельщиком выступает европейский автопром. Если рецессия экономики еврозоны в 2012 году негативно на нем сказывалась, то восстановление обернулось позитивом. В результате продажи авто в Европе растут 9-й месяц подряд. По итогам мая показатель увеличился на 4,5%, а с начала года подскочил на 6,9%.

Рост спроса, проблемы с поставками и разрастающийся дефицит рисуют достаточно оптимистичное будущее для платины. В связи с этим увеличение запасов специализированных биржевых фондов к 13 июня до отметки 86,8 тонн, нового исторического максимума, является вполне логичным.

Технически драгоценный металл продолжает поиск точки восстановления.

daily.png


На дневном графике активна разворотная модель 1-2-3. Лежащие в ее основе паттерны Гартли (коррекция на 61,8%) и AB=CD в качестве таргетов нисходящего движения выделяют уровни $1415 (78,6%), $1380 (161,8%), $1340 (224%) и $1310 (261,8%) за унцию. В случае трансформации Гартли в Краба в качестве целевых ориентиров будут фигурировать отметки $1360 (127,2%) и $1320 (161,8%). «Быкам» следует опасаться обновления июньского минимума, так как при таком сценарии развития событий будет активирован паттерн расширяющегося клина, выделенный красным цветом.

60.png


На часовом графике актуальна модель гармоничной торговли AB=CD. Ее цели расположены в области $1424-1430 за унцию, или на 127,2-161,8% от последней коррекционной волны. Они соответствуют зоне июньских покупок, что позволяет назвать выявленный диапазон важной поддержкой. Ближайшее сопротивление находится в области $1450-1456, его преодоление откроет дорогу в направлении $1477-1485 за унцию. Пока не будет покорен этот рубеж, срочный рынок платины сохраняет «медвежий» оттенок.
 

makshelty

Новичок форума
Австралиец получил оплеуху

Австралийский доллар, наконец, начал делать то, что должен был делать. Падать против своего американского тезки. Паре AUD/USD не удалось преодолеть ключевое сопротивление на 0,94-0,945, и, пользуясь негативом со стороны Резервного банка и общим укреплением доллара США, «медведи» перешли в контрнаступление. Путь на юг простым не будет, однако факторы долгосрочной слабости «оззи» постепенно выходят на поверхность.

Риторику Центробанка пока можно назвать умеренной, однако с каждым новым заседанием увеличивается вероятность проявления его агрессии в отношении собственной денежной единицы. Согласно последнему протоколу, регулятор считает курс «австралийца» завышенным по историческим меркам, особенно в свете низких цен на товарном рынке. Действительно, расхождение котировок AUD/USD и средних цен на сырье в настоящее время столь же велико, как и во второй половине 2013 года, когда Резервный банк взял на вооружение политику планомерного давления на национальную валюту. История повторяется, тем более что фон нынче идентичен.

Основным драйвером роста «оззи» является приток капитала на фондовый рынок. Высокая доходность обладающих высочайшим кредитным рейтингом суверенных долговых обязательств способствует ажиотажному спросу. Масла в огонь подливает низкая волатильность, ведущая к активизации игроков на разнице процентных ставок, и дешевая ликвидность от Банка Японии и ЕЦБ. Июньский взлет AUD/USD – прямое следствие решения Европейского Центробанка об ослаблении денежно-кредитной политики.

Где-то теряешь, где-то находишь. Если дешевые деньги из Европы и Японии «австралийцу» обеспечены, то американский капитал предпочитает возвращаться на родину. Рост майской инфляции до 2,1% увеличивает вероятность повышения ставки по федеральным фондам в 2015 году и укрепляет доллар США. На мой взгляд, причины падения котировок AUD/USD следует искать не в слабом «оззи», а в сильном «американце». В этом убеждает реакция долгового рынка на релиз данных по потребительским ценам. Доходность казначейских бондов выросла, что увеличило стоимость фондирования и создало трудности для австралийского доллара. Дифференциал доходности сократился, что способствовало падению его курса.

Технически пара AUD/USD продолжает торговаться в диапазоне 0,92-0,94

daily.png


На дневном графике по-прежнему активна модель «Всплеск и полка». Консолидация в пределах волны 2-3 – важный момент с точки зрения среднесрочных перспектив пары. В случае если «медведям» удастся прорвать оборону «быков» вблизи поддержки на 0,92-0,925, то образовавшийся расширяющийся клин станет веским аргументом в пользу развития нисходящего движения. Его таргеты можно определить исходя из паттерна Летучей мыши (коррекция на 50%). Они расположены на отметках 0,9-0,905 или 78,6-88,6%.

60.png


На часовом графике следует отметить работу модели Голова и плечи в области сопротивления, благодаря которой произошел разворот. В настоящее время пара подходит к первому уровню поддержки, которая ранее выполняла функцию сопротивления. Более серьезные бастионы «быков» расположены на 0,9215-0,9245. Здесь активно покупали «оззи» в конце мая. Важным моментом является подтверждение выявленных областей поддержки таргетами по паттерну Идеальной бабочки (коррекция на 78,6%).
 

makshelty

Новичок форума
ФРС разочаровала доллар

Американский доллар слабеет против основных мировых валют после того, как ФРС не стала форсировать события и продолжила выходить из QE умеренными темпами. Особого негатива для валюты Штатов в решениях FOMC я не увидел и связываю падение котировок пары EUR/USD с завышенными ожиданиями рынка после публикации данных по инфляции в США.

Потребительские цены в мае выросли на 2,1% г/г., core CPI – до 2%, и инвесторы поверили, что ФРС избавится от программы количественного смягчения до октября текущего года и начнет повышать ставку по федеральным фондам. На самом деле торопиться никто не будет. На контроле у Федерального резерва индекс расходов на личное потребление (PCE), который в апреле достиг отметки 1,6%. По мнению регулятора, инфляция приближается к таргету умеренными темпами, но еще далека от него, что позволяет сохранять мягкую монетарную политику продолжительное время. Скачок цен в апреле-мае – не повод для активных действий. Вполне возможно, что речь идет о шуме.

Джанет Йеллен отвлекла внимание инвесторов от того обстоятельства, что прогнозы по ставке были повышены с 1% до 1,13% к концу 2015 года и с 2,25% до 2,5% к концу 2016 года. По ее мнению, это не более чем токи на графике, а внимание следует уделить слабости рынка труда и вероятности замедления роста в текущем году. Оценка ВВП была снижена с 2,3% до 2,1%.

Разочарование позволило паре EUR/USD протестировать 36-ю фигуру, тем не менее, потенциал роста евро выглядит ограниченным. Дело в том, что главные драйверы роста региональной валюты остались в прошлом. Доходность облигаций периферийных стран еврозоны отошла от исторических минимумов, то есть речь идет об оттоке капитала, что в условиях эскалации конфликта в Ираке оказывает дополнительное давление на EUR. Ранее валюта позитивно реагировала на рост геополитической напряженности.

Ставка EONIA обновила исторический минимум, а дешевый евро – лучший вариант валюты фондирования. Дифференциал LIBOR в EUR и USD скатился до того уровня, который был актуален в то время, когда основная пара котировалась в области 1,28-1,3. Еще ниже находится ее справедливая стоимость с точки зрения долгового рынка. Согласно спреду доходности немецких и американских облигаций, евро должен стоить около $1,26-1,28.

Технически пара EUR/USD продолжает торговаться в узком диапазоне 1,35-1,37

daily.png


На дневном графике по-прежнему актуален паттерн гармоничной торговли 5-0. Его таргеты на 224% и 261,8% соответствуют зонам повышенного спроса на евро на 1,35-1,355 (1) и 1,335-1,344 (2). Ближайшее сопротивление расположено в области 1,365-1,372 (1).

60.png


На часовом графике разворот произошел благодаря двойному основанию и связанному с ним паттерну Дракон. Удачный тест текущих уровней, соответствующих Завитку хвоста Дракона, позволит «быкам» увести пару к области 1,364-1,366, где расположена зона сопротивления.

https://www.instaforex.com/ru/forex_webinars/details.php?id_schedule=614
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх