Фундаментальный анализ Форекс (Forex) от FxPro

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Аналитика от FxPro

Почетный гражданин
Осси восстановился благодаря ценам на сырьевые товары, оптимизм возвращается

Пессимистичное начало вчерашнего дня было полностью отыграно во второй его половине благодаря оживлению сырьевых рынков. В первой половине дня австралиец находился под давлением. Как гласил один из новостных заголовков, «в моде безопасная торговля», так как рынками отыгрывалось понижение азиатских рынков, что в большей степени влияло на позиции австралийской валюты. Минимум был зафиксирован к началу американской сессии на отметке 0,8175. Однако вскоре рынки развернулись на 180 градусов. Статистика из Штатов показала резкое снижение запасов нефти на прошлой неделе, что подстегнуло ее стоимость, заодно поддержав рисковые валюты. В итоге австралийский доллар закрыл день в плюсе к USD на 0,8265, а также восстановившись несколько к NZD. Азиатские комментаторы говорят о том, что тренд на повышение склонности к риску сохранится в ближайшее время на все более четких признаках стабилизации экономики. Из этого следует, что традиционные высокодоходные валюты, такие как новозеландский и австралийский доллар могут укрепиться в ближайшие месяцы по отношению к иене и американскому доллару. Движение от 0,8475 до 0,8150 можно объяснить коррекцией позиций после июльского ралли. В случае дальнейшего распространения позитивных тенденций, подразумевающий рост спроса на сырьевые активы, австралийская валюта может получить новый импульс к росту. Австралия сейчас находится на вершине списка среди стран, от которых ждут ужесточения монетарной политики. Но это в том случае, если восстановление и дальнейший прогресс на рынках пойдет также, бодро, как и в первом полугодии. У многих на этот счет имеются большие сомнения.

e85e52a91280deba469659180a5933bf.jpg
 

Аналитика от FxPro

Почетный гражданин
Экспорт из Швейцарии вырос в июле на 8,6%, ожидания от экономики растут, франк тоже, пока

ea7ba03b87aea2742c2c9373a7aad65a.jpg


Торговый Баланс Швейцарии продемонстрировал профицит в 2,34 млрд. франков по итогам июля. Данные оказались намного лучше прогнозов, предполагавших, что экспорт будет больше импорта на 1,8 млрд. Столь резкий прирост обусловлен ростом экспорта на 8,9%, при этом импорт прибавил лишь 3,7%. Хотя к прошлому году падение торгового оборота по-прежнему остается существенным (-16% экспорт и -18% импорт), все же эти цифры лучше, чем в большинстве других стран. Отчасти благоприятные условия для экспортеров стремится сделать Национальный Банк Швейцарии, который уже неоднократно проводил интервенции, останавливающие укрепление франка. Однако, так как становится все более очевидно, что спад в экономике, прошел свою низшую точку, а положительный торговый баланс приблизился к пиковым уровням середины прошлого года, то вероятнее всего, что власти не смогут столь же эффективно осуществлять давление на собственную валюту, так как это может вызвать определенный резонанс в других странах.

6ae316c374ea3dec0b1c200036c1b176.jpg


Опубликованный отчет от ZEW показал рост индекса ожиданий в экономике Швейцарии в августе до 18,6 пунктов против 0 месяцем ранее. Очень неплохой знак, который может также укрепить позиции франка.

Евро/франк падая последние семь торговых дней, провалился ниже линии поддержки, проходящей через минимумы 10 марта и 24 июня, коснувшись вчера 200-дневной скользящей средней. Доллар/франк также вызывает опасения, торгуясь около 1,0650. Ниже 1,06 раньше можно было ожидать продажи Банком национальной валюты. В связи с довольно сильными показателями торгового баланса ситуация становится менее однозначной. В случае пробития 1,06 по USD/CHF нужно проявлять осторожность, ведь в динамике пары участвует также и доллар, который заметно ослабел на форекс в последние месяцы. EUR/CHF находится на некотором удалении от уровней (ниже 1,47 в марте и около 1,50 в июне), с которых проводились интервенции по продаже франков за евро.
 

Аналитика от FxPro

Почетный гражданин
Доллар может оказаться под давлением, несмотря на настораживающие данные с рынка труда

Доллар может оказаться под давлением, несмотря на настораживающие данные с рынка труда

3aa07625505a743b63cea104844bda05.jpg


Статистика по числу новых обращений за пособием по безработице в США несколько разочаровала рынки. Опубликованные Департаментом Труда данные отразили рост обращений на прошлой неделе на 15 тысяч до 576 тыс. При этом аналитики в качестве подтверждения слов о стабилизации рынка труда в среднем ставили на падение этого показателя на 8 тысяч. Число обращений растет вторую неделю подряд, но, что более важно, растет и средняя за последние четыре недели. Она выросла с минимума в 556 тыс. к началу августа до 570 сейчас. Конечно, это не означает автоматически новую волну увольнений, но как минимум говорит о том, насколько неустойчивой и хрупкой является текущая экономическая обстановка. MFR подсчитал, что такое число первичных заявок может сигнализировать о снижении числа занятых в августе на 450 тыс. В то же время масштабный график первичных обращений по-прежнему говорит о том, что фаза наиболее сильных сокращений осталась позади.

В отсутствие важных новостей из Штатов евро/доллар остается в довольно узком диапазоне в течение дня, стабилизируясь после мощного импульса к росту в среду. Объяснение подобной динамики многие связывают с отличными данными по запасам нефти. Они ощутимо сократились, тогда как ожидался их незначительный прирост. После новости курс в считанные часы вырос сразу на полторы фигуры до максимума вблизи 1,4270. Сегодня в течение дня он остается выше 1,42. Положение на рынке опционов говорит о возможном снижении пары до 1,41 в ближайшее время. Это возможно в случае очередной волны падения азиатских рынков. Они, кстати, благодаря сегодняшнему росту остановились в одном крошечном шаге от медвежьего рынка (перед открытием падение с максимума составляло 19,8%, превышение 20%-го барьера сигнализирует о наступлении рынка медведей). В то же время, сырьевые рынки чувствуют себя в неплохой форме, приблизившись к годовым максимумам. Это говорит о возможном развитии повышательных настроений по рисковым валютам, в том числе и за счет закрытия коротких позиций по ним.
 

Аналитика от FxPro

Почетный гражданин
Денежное предложение в Швейцарии резко расширяется, ослабит ли понижательный тон SNB?

97e9f3a67f827654e8dc26c093fa6db0.jpg


Банк Швейцарии опубликовал сегодня статистику по денежному агрегату M3. В благополучные времена его значение оказывало малое влияние на рынки, но в последние месяцы предложение денег в экономике является одной из важных компонент в прогнозировании дальнейшего поведения ЦБ в монетарной политике. Как сообщается в отчете, денежное предложение расширилось в июле на 7,7% по сравнению с уровнем прошлого года, темп прироста денежной массы ускорился с 5,7% месяцем ранее. Это довольно оптимистичные цифры, свидетельствующие о том, что деньги с большей силой циркулируют по экономике, что должно оказать оживляющее воздействие.

До начала острой фазы кризиса ликвидности, то есть до августа 2007 года, темп прироста денежной массы составлял порядка 2% в год, что соответствовало темпам инфляции. По итогам июля цены в Швейцарии были на 1,2% ниже уровня июля 2008 года, цены производителей упали еще сильнее, на 6,1%. Таким образом, денежное предложение растет в стране благодаря исключительно мягкой денежно-кредитной политике.

Новости о расширении денежного предложения должно ослаблять курс франка, однако картина в последние дни наблюдается обратная. Он растет как к доллару, так и евро на сигналах, что Банк может ослабить свою хватку после довольно неплохих отчетов по международной торговле. Рынок покупает франк на сильных фундаментальных факторах, а также в связи с некоторыми опасениями в развитии спроса на риск, которые стимулируют рост иены. Курс USD/JPY торговался сегодня утром на минимальных уровнях за последние четыре недели, 93,50. EUR/CHF в моменте падал до шестинедельного минимума в 1,5135, а USD/CHF прошел отметку в 1,06, коснувшись 1,058. Страсти накаляются, будьте готовы к росту волатильности в ближайшие дни. Основной вопрос, на который рынки должны будут получить ответ, столь ли жестко настроен Национальный Банк Швейцарии против укрепления франка, или же закроет глаза на рост курса, основываясь не неплохих фундаментальных данных.
 

Аналитика от FxPro

Почетный гражданин
Сильный PMI по еврозоне добавил EUR/USD сил к обновлению локальных максимумов

10f981f205f17c68a03a783e11705316.jpg


Данные по индексу PMI для зоны евро вновь дали повод заговорить о том, насколько успешно Европа справляется с текущим кризисом. Лучше всех, как и было заявлено ранее в публикации ВВП, чувствует себя Германия и Франция. Общий PMI зоны евро оказался выше прогнозов и впервые более чем за год вышел с отрицательной территории. Его значение составило 50, что означает, что экономика не растет, но и не сокращается в августе. Производство замедлило темп сокращения, а соответствующий индекс вырос до 47,9 с 46,3. Сфера услуг показала гораздо больший прогресс, что отразилось ростом индекса до 49,5 с 45,7. Сфера услуг Германии и вовсе получила вторую жизнь, в то время как индекс PMI вырос до 16-месячного максимума в 54,1 пункт. Динамика в производстве все еще не пересекла ватерлинии в 50п., хотя движется по направлению к ней на полных парусах после провала в начале года. Во Франции, напротив, в зеленую зону выбилось производство, а сфера услуг все еще сокращается.

Единая валюта, отстоявшись вчера в течение дня, без особого труда устремилась к обновлению недельных максимумов, а к началу американской сессии поднималась до 1,4350, то есть, почти на 100% восстановившись после падения на данных с рынка труда. Движение к верхней границе диапазона – 1,4450 – может продолжиться на предстоящей неделе также без особых остановок, а вот там уже обещает состояться борьба. Подобно тому, как остановили взлет евро двумя неделями ранее, также может быть попытка крупных банков отбить евро/доллар вновь в коридор. Диапазонная торговля приносит им существенный доход.

Тем не менее, на ближайшие месяцы под единой валютой находится более прочное фундаментальное основание. Европа сокращалась меньшее количество времени, ее стержневые экономики демонстрируют прирост во втором квартале в отличие от США, а падение ВВП в них шло гораздо более короткий срок, что благотворно влияет на настроения потребителей и делового сообщества. К тому же Штаты объявили о планах по сокращению выпуска Treasuries, и снизили прогноз бюджетного дефицита на 260 млрд. до 1,58 за счет сокращения вливаний в финансовый сектор. Если у быков по евро хватит сил преодолеть 1,4450, на предстоящей неделе, то следущая остановка из-за массированного сбора стоп-ордеров может состояться лишь вблизи 1,47, как это было в декабре прошлого года.
 

Аналитика от FxPro

Почетный гражданин
Доллар устремился вниз на отличных новостях по продажам жилья, обновив максимумы по рисковым индексам

Доллар устремился вниз на отличных новостях по продажам жилья, обновив максимумы по рисковым индексам

f7ced02ac3916936c6985c69e0777277.jpg


Хотя некоторые комментаторы с пессимизмом отнеслись к росту числа обращений за пособием по безработице в США, негативный эффект уже через несколько часов был полностью перекрыт неожиданным ростом индекса производственной активности ФРБ Филадельфии. Он вырос в августе до 4,2 против -7,5 в июле. Появились надежды на то, что впервые после почти двух лет сокращения этот индикатор может закрепиться в положительной зоне. Сырьевые рынки, в частности нефть, устремились вверх. Нефть в течение дня сегодня обновляла годовой максимум, пробуя пробиться выше 74 долларов за баррель Light Sweet. S&P500 на открытии торгов в Штатах поднялся сразу на 0,7% до 1015. Доллар отступает, еще на фоне все более частых разговоров со стороны видных экономистов о слабости американской валюты.

Сегодняшняя публикация данных по продажам вторичного жилья поддержала оптимистичный настрой рынков. Продажи выросли на 7,2% в течение июля до 5,24 млн. в годовом исчислении. Рынок оживает за счет низкий ставок по ипотеке. Но также и за счет того, что продавцы идут навстречу покупателям. Этот же отчет показал снижение цены почти на 2% за месяц или 15,1% в то время как соотношение нераспроданных домов к месячному объему продаж сохранилось на минимальном уровне с декабря 9,4 месяца. Эта новость, а также выступление Бернанке, где он отметил, что «перспективы возобновления роста хороши», вызвали рост спроса на рисковые активы, увеличив покупки акций, а также унеся курсы новозеландского и австралийского доллара в небеса, а пару доллар/иена развернув от месячных минимумов.

d644b16691c183bf38a03a23cbc41808.jpg


dc60a0fce3f98aa3f8aeb88077809bb3.jpg
 

Аналитика от FxPro

Почетный гражданин
Продажи автомобилей в Австралии резко сократились, но сильный рынок сырья поддержал AUD

1a67605796d9c92612256c995d16212a.jpg


Бюро статистики Австралии опубликовало в понедельник данные по числу проданных автомашин в июле. Как видно из отчета, по их число сократилось в июле на 6,9%, перечеркнув большую часть прироста предшествующих двух месяцев. Сокращение продаж к июлю прошлого года составляет 10,4% против 7,1% в июне. В некоторой степени это вызвано окончанием действия программы налоговых стимулов, которая была оглашена в начале года. Флуктуации в статистике продаж автомобилей говорят о том, что вероятно подобное зигзагообразное движение и по другим компонентам спроса, например, розничные продажи или спрос на дома. Нужно быть осторожней с последующей статистикой с потребительского рынка, так как по сути в Австралии, несмотря на увеличение безработицы за год с 4,3% до 5,8% наблюдается довольно высокая стержневая инфляция (4,2% по итогам второго квартала), а также увеличение розничных продаж опережающими инфляцию темпами – 7,5% в июне этого года к июню прошлого. Нельзя исключать, что австралийцы могут начать существенную корректировку расходов.

Хорошая фундаментальная основа, а также уверенное состояние рынка сырья на торгах в понедельник, позволили австралийскому доллару вырасти к американскому, а к другим валютам, таким как иена, евро и новозеландский доллар, продемонстрировать еще более сильную динамику, отыграв часть потерь, понесенных на прошлой неделе.

5a3253e49af3d36fd8927c05ede86cea.jpg
 

Аналитика от FxPro

Почетный гражданин
Заказы в еврозоне заметно выросли в июне, второй квартал повторил динамику первого

86bf529e9f6232f1cfc1cdd4c77f1e4c.jpg


Заказы на промышленные товары еврозоны выросли в июне на 3,1%, сообщил сегодня Евростат. Фактические данные почти вдвое превысили прогноз, что является положительным сигналом в отношении производства в регионе. Снижение год-к-году составило 25,1%. Показатель вырос к концу второго квартала, как это было в первом. Однако, смущает несколько тот факт, что в Евросоюзе в целом этот показатель снизился, хотя часто бывает гораздо более высоким в сравнении с еврозоной, где доминируют Германия (+4,6% в июне), Франция (+0,7%) и Италия (нет данных за этот месяц). В этом месяце они ничего примечательного не продемонстрировали, отметилась Ирландия (+14,8%), остальные «выбросы» были по странам EU27, но там прирост в одних странах был компенсирован снижением в других.

8e916918a43ff59e2a9c6128ce7da6aa.jpg


Несмотря на то, что публикация этой статистики оказывает лишь слабое воздействие на рынок сразу после публикации, отслеживание индикатора позволяет судить о том, как чувствует себя производственный сектор в Европе, ведь именно он во многом определяет то, как будет чувствовать себя потребители. Континентальная Европа больше заточена на производство чем Великобритания или США. На сравнении с прошлым годом хорошо заметно, как к концу квартала показатель улучшается, так было в марте, так случилось и в июне. Подобная картина объясняется тем, что в период спада потребительской активности, заказчики остаются довольно осторожными, предпочитая не делать долгосрочных заказов. Но, при этом нельзя не отметить также и роста общего индекса до максимального уровня с января текущего года.

Единая валюта сегодня в первой половине дня оказалась под давлением, падая ниже 1,43 на корректировке предшествующего в пятницу роста. В конце прошлой недели EUR/USD поднимался до 1,4376. Однако пару ниже 1,43 неплохо выкупали, что говорит о возможности сохранения повышательных настроений и на ближайшие дни. Новость об увеличении прогнозируемого бюджетного дефицита США в ближайшие десять лет до 10 трлн. и даже более оживила разговоры о возможности дефолта. Даже если это представляется сейчас весьма отдаленной и маловероятной перспективой, но доверие к доллару в очередной раз снизилось. Тем не менее, вблизи 1,4450, предшествующий максимум, скорее всего, будет довольно острая борьба, на исход которой будут влиять данные по потребительской уверенности в США, а также уточненная оценка ВВП во втором квартале.
 

Аналитика от FxPro

Почетный гражданин
Сильные розничные продажи в Канаде поддержали наступление луни

e90847de3db253ddbb2c7644729e31e6.jpg


Рост розничных продаж в Канаде по итогам июня оказался далеко за пределами прогнозов, прибавив сразу 1,0% к прошлому месяцу, при ожиданиях +0,1%. Более того, данные за май были настолько же сильными (+1,1%), а увеличение продаж отмечено в течение 5 месяцев из последних шести. Сокращение продаж в сравнении с тем же месяцем прошлого года составляет 4,5% против -4,9% еще месяц назад. В сравнении со статистикой Штатов, где в июне сокращение год к году было вдвое больше, канадская говорит о довольно высокой потребительской активности в стране. Во многом это вызвано нормальным функционированием банковской системы, а также сырьевой направленности экономики. С февральских минимумов цены на нефть почти удвоились, достигнув сегодня максимума в 74,80.

После релиза канадский доллар усилил свое наступление на большого южного «соседа», а рост цен на рынке нефти дополнительно подстегивает спрос на луни, улучшая фундаментальные показатели компаний. USD/CAD развернулся на прошлой неделе во вторник в сторону снижения, так и не дойдя до верхней границы понижательного диапазона. В понедельник он торгуется вблизи 1,0740, а не утихающий рост цен на нефть в сочетании с сильными внутренними данными может развить снижение до локального максимума в 1,0620 в ближайшие дни.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Ожидания инфляции в Новой Зеландии растут

Ожидания инфляции в Новой Зеландии растут, киви торгуется вблизи циклических максимумов

d020fa36da69770fc868aec4221b8edc.jpg


Согласно опросу, ежеквартально проводимому Резервным Банком Новой Зеландии, потребительские ожидания в отношении инфляции несколько выросли к третьему кварталу. Ожидаемая годовая инфляция в предстоящие два года составляет 2,3% против 2,2% во втором и первом кварталах текущего года. Ожидания на будущий год скромнее – рост цен на 1,8%, вдвое ниже по сравнению со статистикой годом ранее. Нужно сказать, что сама по себе инфляция, оцениваемая потребителями, слабо отражает реальность, и использовать эту оценку в качестве прогноза не имеет смысла. Но при этом ожидания роста цен заставляют потребителей тем или иным образом планировать свои расходы и требовать повышения заработной платы. Текущие данные позволяют говорить о том, что в Новой Зеландии потребители настроены на повышение темпов роста цен, что может поддержать спрос (купить сейчас, чтобы не пришлось платить больше позднее). Такой взгляд позволит монетарным властям проводить менее мягкую политику, подобно тому, какой «разворот» сделали в соседней Австралии.

Для новозеландского доллара повышение ожидаемой инфляции оказывает поддержку. Несмотря на весьма осторожный настрой инвесторов в преддверии публикации индекса потребительской уверенности в США, NZD/USD растет, торгуясь вблизи 11-месячных максимумов, а AUD/NZD коснулась четырехмесячного минимума ниже 1,22. Нисходящий тренд, вступивший в стремительную фазу с первых дней августа, сохраняется, хотя и наталкивается на некоторые задержки и откаты на сильных новостях из Австралии.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Германия имеет серьезный бюджетный дефицит из-за многочисленных программ спасения

b52c87b34c5faa0dd806a6ecfec974f1.jpg


Германский Destsatis опубликовал данные по доходам бюджета в первом полугодии. Дефицит бюджета составил 17,3 млрд. евро, против профицита в 7 млрд. годом ранее. Подобно Великобритании, правительство Германии бросило значительные силы на поддержание компаний в стране, что существенно расширило расходы. Более того, существующая в этой стране политика поддержания частично безработных (когда работающие не полную неделю получают компенсацию до нормального уровня за счет правительства) также раздувает правительственные доходы, существенно скрывая текущее положение дел на рынке труда. Компании в этом случае формально не сокращают персонал, хотя фактически снижают издержки. Третьей статьей расходов, появившейся в ходе финансового кризиса, стала покупка доли в банках, чтобы предотвратить их банкротство (доля правительства в HRE составляет 90%). Конечно, с размером вливаний Великобритании или США в финансовый сектор Германию нельзя сравнить, но многочисленные программы по поддержанию производственного сектора и потребительского спроса точно также раздувают бюджетный дефицит. Восстановление экспорта должно компенсировать часть этой проблемы, но пока второй квартал демонстрирует падение экспорта на 1,2% во втором квартале. Прирост на 0,3% был в основном обеспечен увеличением потребительских расходов (во многом благодаря программе платы за замену старого авто), а также одновременным с экспортом сокращением импорта (довольно невнятный признак усиления экономики).

Единая валюта остается зажатой в коридор, воздерживаясь как от резких движений вверх, так и от начала нового понижательного тренда. Судя по опционам, участники рынка ставят на сохранение пары в рамках текущего коридора с верхней границей 1,45. Охраняется также и отметка в 1,44. При этом значительного падения не происходит в отсутствие важных новостей, сегодняшним минимумом стал уровень 1,4250. Вероятность усиления давления на пару в краткосрочной перспективе весьма существенна, так как отмечается, что ралли американских фондовых площадок проходит без объемов. То есть инвесторы не верят в столь высокие котировки по рисковым активам и соответственно позиции евро, фунта и сырьевых валют могут оказаться под давлением.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Занятость в Швейцарии снизилась сильнее ожиданий, снизив потребительскую активность

daecf75ef900e2260d27d3199a3837bf.jpg


Занятость в Швейцарии снизилась по итогам второго квартала сильнее ожиданий. Как сообщил в понедельник SECO, занятость снизилась до 3,945 млн. против 3,957 в первом квартале. Сокращение составило скромные 12 тысяч, но по сравнению с прошлым годом, динамика создания рабочих мест стала отрицательной, -0,4% г/г, по сравнению с тем же периодом прошлого года, что наблюдается впервые почти за шесть лет. Рынок труда, хотя и демонстрирует довольно высокую сопротивляемость экономическому спаду, не оторвался от общемирового тренда на сокращение. Как результат, потребители стали вести себя более сдержано в расходах. Индикатор потребительской активности, который ежемесячно рассчитывает UBS, вновь снизился в июле. Последнее его значение составило 0,77 против 0,95. При этом хотя и отмечается рост потребительских расходов, сложная экономическая обстановка прорисовывается не только в росте безработицы, но также и падении розничных цен, что может остановить потребителей от запланированных расходов, чтобы в будущем купить дешевле. Потребительская активность может оказаться под еще большей угрозой в предстоящие месяцы, так как помимо общей негативной динамики в экономики будут оказывать свое воздействие сезонные факторы.

Швейцарский франк торгуется в узком диапазоне с начала недели. Не смог существенно изменить ситуацию и глава SNB, а также другой член банка Хильденбрандт, говорившие об инновации на финансовых рынках. По сути инновации свелись к констатации усиления роли рынка репо. Банком был введен новый инструмент – новые ставки рефинансирования, основанные на сделках репо, проводимых в франках на основании Eurex Zurich. Наверно, такие нововведения, помогут, по мнению регулятора «достижению правильного баланса между личной ответственностью и участием органов регулирования и надзора», о которых говорилось в выступлении. Ставших традиционными упоминаний об интервенциях против франка не было, что подстегнуло трейдеров к покупкам швейцарской валюты, так как фундаментальные экономические риски для этой страны гораздо лучше сбалансированы, по сравнению с еврозоной.

0606c1e53578eb208e9d74ec4ce938ed.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Объем экспорта в Японии вырос, но остается на 35% ниже уровня прошлого года

f1c2f44aaab903375d9f5044befdfc47.jpg


Торговля Японии с другими странами стабилизировалась. Как сообщила таможенная служба этой страны, положительное сальдо торгового баланса сократилось до 0,3 трлн. иен по итогам июля в сравнении с 0,5 месяцем ранее, хотя отмечается рост как экспорта, так и импорта, на 5 и 9 процентов соответственно. В то же время сравнение с прошлым годом остается довольно тяжелым. Экспорт сократился на 35,6%, а импорт – на 40,8%. Экономисты ожидали увидеть более значительный прирост экспорта, так что фактические данные вышли хуже ожиданий. Азия по закупкам японских товаров чувствует себя лучше развитых стран и экспортеров сырья, здесь падение к прошлому году составляет 30%, почти столько же, как и импорт с этим регионом. Западная Европа и Штаты сократили покупки, по большей части дорогой электроники и автомобилей, более чем на 40%. Нефтеэкспортеры из-за падения доходов от продажи сырья сократили покупки высокотехнологичных японских товаров более чем вдвое. График сравнения динамики с прошлым годом показывает, что вслед за провалом сейчас наблюдается колебание близи уровня на 40% ниже прошлого года. Очень вероятно, что сравнение будет улучшаться из-за последовавшего спада годом ранее, но при этом номинальные объемы торговли с внешним миром, скорее всего, останутся на существенно более низких уровнях (почти вдвое) по сравнению с пиковыми, которые пришлись на середину 2008 года. Цены на услуги в производстве продолжают наращивать темп снижения к прошлому году. По итогам июля снижение к прошлому году составило 3,4%, наибольший вклад внесло снижение стоимости транспортных услуг.



Японская иена остается движимой в первую очередь настроениями на фондовых площадках в Токио и Шанхае. Но здесь сдерживающим фактором для снижения иены является неопределенность в отношении дальнейшего спроса. Это сдерживает инвесторов от того, чтобы вновь возобновить кредитование компаний как в Японии, так и во всем мире в иенах под крайне низкие процентные ставки.

181114b13cfedcf5e0f74a2d6aebf86a.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Заказы на товары длительного пользования и продажи новостроек резко выросли, USD покупают против новостей

Заказы на товары длительного пользования и продажи новостроек резко выросли, USD покупают против новостей

46bf6427de53bb5aed13d2337171c33b.jpg


Заказы на товары длительного пользования в США выросли в июле на 4,9%, сообщило сегодня Census Bureau. Экономисты ожидали, что рост будет около трех процентов после сокращения на 1,9% месяцем ранее. Однако восстановление заказов в основном произошло за счет роста спроса на автомобили. За вычетом изменения в транспортных заказах, прирост оказался более скромным 0,8% против +2,5% месяцем ранее и прогнозов в +0,9%.
Позднее были опубликованы отличные данные по рынку жилья. Число продаж новостроек достигло в годовом измерении темпов в 433тыс. за год, что является максимумом с сентября прошлого года. Цены, напротив, немного снизились до 269,2тыс. с 276,9 тыс., хотя и остаются выше минимумов на начало года, когда стоимость новостроек падала до 245тыс.

Об структурных изменениях на рынках сегодня говорил тот факт, что на межбанке кредитование в долларах стало дешевле кредитования в иенах, согласно ставкам LIBOR Это наблюдается впервые за 16 лет и стало отражением намерения ФРС поддерживать ставки на низком уровне. Кроме того говорит о существенной «разморозке» кредитных рынков. Год назад стоимость кредитования в долларах взлетела до небес, после чего центробанки по всему миру объявили о широких программах репо, чтобы сделать доллары более доступными для участников рынка. Означает ли это, что теперь не иена, а доллар будут испытывать наибольшее снижение на позитивных новостях? Скорее всего, нет. Традиционно в Японии ставки более низкие, а фундаментальные показатели говорят о том, что восстановление экономики Штатов пройдет более динамично в сравнении с Японией за счет гибкого рынка труда и относительно высокого потребительского спроса.

Доллар начал резкое наступление (хотя еще до новостей, после них движение вниз по евро/доллару продолжилось), похоже, что срабатывает защита его от падения, которую некоторые называют фиксацией прибыли по рисковым инструментам. Может быть, что это и так, но такая точка зрения не вяжется с продолжением снижения нефти, в то время как фондовые рынки торгуются уже более двух дней хоть и в легком, но плюсе. Спрос на доллары может быть также вызван размещениями, но в этом случае тогда перспективы его на ближайшие несколько недель довольно мрачны, так как крупных размещений не запланировано. Продолжаются попытки навязать спекулянтам покупки долларов на хороших новостях из Штатов. Паре евро/доллар есть куда падать даже в рамках сохранения восходящего тренда. На конец недели его уровень будет проходить немногим выше 1,40. Более дорогой евро все еще не сломает технической картины роста.


3883422c741c81889a0d10d80cc9c562.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Рецессия сократила торговый дефицит Новой Зеландии за счет резкого падения импорта

Рецессия сократила торговый дефицит Новой Зеландии за счет резкого падения импорта

de2e4d1a41312ee73c0d94cfd417e2ce.jpg


Новая Зеландия благодаря падению цен на энергоносители сократила импорт за год на 20,9% в июле текущего года в сравнении с июлем прошлого. Такое снижение сокращает дефицит торгового баланса. В то же время экспорт из-за рецессии в стране и сокращении зарубежного спроса также упал, хотя и не столь сильно. В прошлом месяце зафиксировано снижение на 7,3%. Дефицит торговли сократился в июле до 163 млн. против 332 млн. месяцем ранее и почти 800 млн. в июле 2008 года. Несмотря на высокую сезонность международной торговли, все же заметен тренд на улучшение состояния торговли. Трендовые показатели с марта указывают на превышение экспорта над импортом, несмотря на удорожание новозеландской валюты и рост стоимости энергоносителей.

Вопреки относительно неплохим данным по международной торговле новозеландская валюта снижается к доллару США за счет продолжающегося ухода инвесторов из рисковых валют. Несмотря на рост пары AUD/NZD сегодня антиралли пары продолжается. Поддержка может лежать в районе предшествующего минимума пары в районе 1,2023. NZD/USD двигается неровно, и видно как пару не пустили выше 0,6850 в первой половине недели.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Предложение денег в экономике еврозоны сокращается, несмотря на мягкую монетарную политику

3b231da828cf725efb8b4fda474bbd05.jpg


Индекс потребительского климата Германии, исследуемый GfK, продолжил восходящее движение. К сентябрю его значение выросло до 3,7 пунктов против 3,4 в августе, что стало четвертым подряд месяцем прироста индикатора. Ожидания улучшаются месяц к месяцу еще дольше, с мая. Кроме того сохраняется положительная динамика и в отношении ожиданий роста доходов, что вызвано вторым пакетом экономических стимулов, сокращающим расходы на страховые медицинские выплаты и снижающим некоторые налоги, а также отрицательными темпами инфляции. Тем не менее, в соответствии с динамикой предшествующих дней, публикация хороших новостей из зоны евро не смогла закрепить рост евро к доллару. Инвесторы остаются осторожными, предпочитая фиксировать прибыль то на одном, то на другом рынке из-за разнонаправленных сигналов, которые приходят в последние дни. Такими же «охлаждающими» стали новости о замедлении темпов роста денежной массы в июле, а также снижению индекса PMI для розницы для евро-региона.

Индикатор, публикуемый Bloomberg, упал до 47,1 в августе с отметки в 47,3 месяцем ранее, отражая незначительное увеличение негативных тенденций. В целом на протяжении четырех месяцев он топчется вокруг одних и тех же уровней, говоря о сокращении активности в торговле умеренными темпами.

Объем денежной массы M3 в зоне евро снижается с апреля, несмотря на относительно мягкую монетарную политику. Темп прироста M3 упал до 3,4% в июле с 4,1% в июне, в то время как в 2007-первой половине 2008 г.г. зашкаливал за 11% г/г. При этом M1, ответственная за предложение наличные, счета и вклады до востребования, имеет довольно высокий темп прироста 12,4%. Другими словами, деньги в экономике есть, и низкие ставки в ЕЦБ, равно как и экономические стимулы правительств зоны евро наполняют потребителей деньгами, но при этом наиболее широкая денежная масса сокращается за счет облигаций и коммерческих бумаг (именно они прибавляются к M2), так как M2 колеблется почти без изменений, а M1 серьезно увеличилась в последние месяцы. Вчера широко муссировались слухи, что Германия готовится ко второй волне кризиса ликвидности, когда компании будут рефинансировать свои долги, полученные под дикие проценты прошлого года. Это один из возможных вариантов, но его нельзя исключать. Вполне вероятно, также, что сокращение предложения денег в экономике может также волновать Трише, либо других членов ЕЦБ, которые могут надавить на банки активнее кредитовать население и компании, так как ссылаться на тяжелые рыночные условия уже не имеет смысла.

4e92cc8777116ac58c0fc79382cab8a2.jpg


b936aa2d6b4894f812abbe4ac112618d.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Цены на дома в Британии растут, говоря об оживлении, но инвестиции в бизнес резко сократились

Цены на дома в Британии растут, говоря об оживлении, но инвестиции в бизнес резко сократились

fc77414f04dcd3d9dd08d950ef0c131f.jpg


Цены на жилье в Великобритании выросли в августе четвертый месяц подряд, сообщил сегодня Nationwide. Согласно их оценке цены на типичные дома выросли на 1,6% за месяц, сократив падение год к году с 6,2% до 2,7%. Восстановление рынка недвижимости отражает улучшение потребительских настроений в стране, а также снижает риски, стоящие перед банковской системой в случае падения цен на активы. Nationwide приводит исследование, в котором говорится, что из-за сокращения процентной ставки Банком Англии стандартные процентные выплаты, основанные на плавающих ставках, сократились более чем на 2 процентных пункта (с 6% до 3,7%). Кроме того, выплаты по ипотеке в соотношении к доходу упали с 38% в середине прошлого года до 28% в середине этого, что уже вблизи уровней начала двухтысячных.
Другая важная статистика была опубликована ONS сегодня: объем инвестиций в бизнес во втором квартале. Как сообщается в обзоре, снижение инвестиций по итогам второго квартала составляет 10,4%. К показателям прошлого года цифры тоже остаются далекими от радужных, говоря о падении на 18,4%. Видимо, развитие таких тенденций, которые в той или иной степени были известны Банку Англии, и стали причиной расширения программы количественного смягчения, несмотря на ожидания возобновления роста экономики в третьем квартале, а также желания трех членов комитета расширить программу значительнее, чем на 50 млрд. фунтов. Стерлинг остается под давлением, снижаясь к евро уже седьмой торговый день. К доллару динамика не столь же ровная, но от пика GBP/USD снизился на 5%, а в GBP/JPY почти на 7% с 7-го августа.

42e48e4a6a34dd77f387392c151d073a.jpg


9460fc5dd352dec23da3a4d8944a260c.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
ВВП США не был пересмотрен, вопреки прогнозам, на хороших новостях доллар вновь получил поддержку

e0f26a400cd7492c81ff5ebff6a752af.jpg


Пересмотренные данные по ВВП США оказались лучше прогнозов, подтвердив предшествующую оценку, озвученную месяцем ранее. Она гласит, что экономика Штатов в реальном выражении сократилась во втором квартале текущего года на 1,0% в годовом исчислении. При этом экономисты ожидали ускорение падения ВВП до -1,5%. В сравнении с уровнем предшествующего года сокращение крупнейшей мировой экономики продолжает нарастать. Второй квартал имел валовой продукт на 3,9% меньше в сравнении с прошлым годом. Немного была улучшена оценка потребительских расходов, до сокращения к -1,0% против -1,2%, как сообщалось в предварительной оценке. Экспорт сократился медленнее импорта (-5,0% против -15,1%), что сделало положительный вклад в экономику. Также заметно выросли правительственные расходы, что обусловлено различными программами экономических стимулов и расходами на уплату пособий по безработице. Также были опубликованы недельные данные по заявкам на пособие по безработице. Их число сократилось до 570 тысяч с 580 неделей ранее. Снизилось и количество вторичных обращений за пособием (на 119 тысяч). Сохранение нисходящего тренда по этим показателям позволяет говорить о стабилизации трендов в экономике. Также оказавшись хоть и незначительно, но лучше прогнозов, данные способствовали укреплению доллара. Ситуации, когда американская валюта начинает свое наступление на рынках после неплохой статистики из Штатов повторяется всю текущую неделю, но большее внимание следует уделять рынку нефти. На американской сессии стоимость WTI снижается третий день подряд, при этом происходит хоть и незначительный, но прирост индексов в Штатах. Таким образом, инвесторы сокращают длинные позиции по нефти, накапливая их в долларах, акциях и в большей мере в облигациях на снижении инфляционных настроений. Мы сохраняем позицию, что завершение недели выше 1,40 по EUR/USD означает, что повышательный тренд еще не сломлен и получив запас к движению вверх пара может устремиться к новым максимумам.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Безработица в Японии взмыла до 5,7%

Безработица в Японии взмыла до 5,7%, расходы населения падают благодаря снижению цен

955453b926d27775c43095999c289053.jpg


Статистика из Японии вновь дала повод поговорить на тему, насколько же тяжело будет новому правительству (выборы на выходных) поставить экономику на путь уверенного роста. Новому правительству (некоторые говорят, что после 15 лет Либерально-демократическая партия может потерять главенство) достанется уровень безработицы в 5,7%, и дефляция, так как розничные цены снизились за год на 2,2%, позволив расходам упасть на 2,0%. Вся статистика оказалась хуже ожиданий. Если говорить более подробно, то индекс потребительских цен снизился максимальным темпом за историю наблюдений. Наиболее тревожный признак, которого нет в других странах – падение стержневой инфляции, то есть без учета изменений в ценах на продукты питания и энергоносители. В значительной степени вина за это лежит на укреплении иены за прошедший год, что кроме тенденций в потребительском сегменте ухудшило и положение корпораций. Для сокращения издержек и ослабленного спроса они были вынуждены сокращать занятость. Уровень безработицы с 5,4% за месяц скакнул до 5,7%, что является максимальной отметкой, побив предшествующий рекорд в 5,5%, зафиксированный в 2003 году. Озабоченное будущими доходами население сократило расходы на 2,0% к соответствующему месяцу прошлого года.

Несмотря на столь слабые фундаментальные факторы, японские корпорации предпочитают репатриировать прибыль для того, чтобы воспользоваться налоговыми льготами, которые сейчас предоставляет правительство в рамках стимулирования экономики. На этом фоне иена довольно методично укрепляется, однако вблизи 92 иен, около предшествующего минимума движение может застопориться, обеспечив USD/JPY канальную торговлю в рамках широкого коридора 98-92 в предстоящие месяцы.

219b1a02ea7b2d14cb666a6df9404736.jpg


ad52014e03e0aa8521f3c110790a2177.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Оценка снижения ВВП Британии незначительно улучшена

Оценка снижения ВВП Британии незначительно улучшена, стерлинг отыгрывает потери

d1d48072920ddd8bf61a6d8fda430778.jpg


Офис Национальной Статистики Британии несколько улучшил оценку сокращения ВВП во втором квартале. Как стало известно сегодня, за март-июнь экономика потеряла 0,7%, а не 0,8%, как сообщалось ранее. При этом падение к предшествующему году составило 5,5%, что, несмотря на улучшение показателя, остается наиболее резким падением с середины пятидесятых годов. Сократились одновременно и экспорт, и импорт, но экспорт в меньшей степени за счет более слабого стерлинга в сравнении с прошлым годом. Тем не менее, потребительские расходы, несмотря на довольно неплохие показатели розничной торговли, падают, снизившись во втором квартале еще на 0,7%. Падение происходит уже пятый квартал за счет снижения выплат по ипотеке. При этом розничные продажи остаются на относительно неплохом уровне за счет снижений выплат по ипотеке, а также падению цен в магазинах.

Британский фунт в последние дни очень сильно продавливали вниз, особенно в сравнении с евро. Скачок евро к доллару помог британской валюте вчера восстановиться также и фунту. Сегодня же началась более масштабная коррекция. Стерлинг корректируется к евро, что поддерживает его рост сегодня в течение торгов. Новость же, напротив, оказала давление на валюту, так как продавцы стали рассчитывать на появление спроса на хороших новостях. В целом так оно и получилось, фунт через какое-то время вернул потери. Уже на предстоящей неделе британская валюта может продолжить снижение, так как вынужденный производить масштабное количественное смягчение Банк Англии будет развивать предложение денег в стране, оказывая давление на курс. Тем не менее, нельзя исключать, что GBP/USD вновь на короткое время возвратится к 1,65, прибавив еще полторы фигуры до начала сентября.

35b8a8a2f5eeb9b3e35872f761cb49e5.jpg
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх