Ежедневный обзор мировых рынков от Romanov Capital

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Romanov Capital

Интересующийся
Покорение новых вершин

Покорение новых вершин

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 19.11.2013

Новостной фон
Неудержимый рост американских акций привел в понедельник к покорению сразу двух исторических вершин: индикатор широкого рынка S&P500 преодолел отметку 1800 пунктов, а индекс Dow превысил рубеж 16 000 пунктов. Ралли продолжается уже 8-ю неделю, приобретая черты очередного пузыря. Именно в таком духе высказался накануне известный инвестор-активист Карл Айкан: по его мнению, прибыли компаний растут главным образом за счет низкой стоимости заимствования средств, а не благодаря сильному менеджменту. Айкан предупредил о вероятности «большого спада» рынка, и его мнение отчасти способствовало коррекции во второй половине сессии. На дневном графике индекса S&P500 образовался разворотный паттерн «Завеса из темных облаков», подкрепленный перекупленностью на индикаторе Stochastic. В этой связи, мы отмечаем возможность для продажи фьючерса на индекс с отметки 1784.

Драгметаллы
Параллельно с ростом акций мы наблюдали снижение стоимости золота. По итогам пятничных торгов котировки декабрьских фьючерсов упали на $15,1 доллара (-1,2% ) до $1272,30 за унцию. Главным негативным драйвером является нормализация ситуации в американской экономике, что, как ожидается, может привести к более скорому сворачиванию дружественной для этого рынка программы количественного смягчения. На часовом графике золота образовался паттерн «Вымпел», который указывает на вероятность продолжения спада, в случае движения ниже $1270.

Валютный рынок
Австралийский доллар в понедельник укрепился против доллара на фоне объявленных Китаем экономических реформ. В пятницу власти Поднебесной представили широкомасштабный план реструктуризации экономики, заявив, что он откроет финансовый сектор и ослабит ограничения, связанные с инвестициями. Китай является крупнейшим покупателем австралийского сырьевого экспорта, поэтому доллар Австралии чувствительно реагирует на китайские новости. В результате, пара AUD/USD подскочила до недельного максимума 0,9421. В ближайшее время возможно продолжение роста к ключевому сопротивлению в районе 0,9450.
Пара EUR/USD протестировала ключевое сопротивление 1.3530-1.3550. Сегодня трейдеры ожидают публикации данных по индексу настроений в деловой среде Германии от института ZEW. Согласно прогнозам, показатель может вырасти до 54.6 пункта против октябрьских 52.8. Это может оказать поддержку евро, и мы увидим повторное тестирование обозначенной зоны.

 

Romanov Capital

Интересующийся
Сегодня важный день для США

Сегодня важный день для США

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 20.11.2013

Новостной фон
Вчера институт ZEW опубликовал расчеты по индексам настроений в деловых кругах Германии и Еврозоны. ZEW по Германии совпал с прогнозным значением и составил 54.6 пункта, а значение индекса по Еврозоне составило 60.2 пункта, что оказалось ниже прогноза в 63.1.
Сегодня утром состоялось выступление главы ФРС США Бена Бернанке на обеде Национального клуба экономистов в Вашингтоне. Он подтвердил приверженность проводимой ныне политике количественного смягчения, отметив необходимость дальнейшего стимулирования до улучшения показателей экономики.
Сегодня очень важный день для трейдеров, т.к. они ожидают публикацию статистики из Великобритании и США. Аналитический департамент Romanov Сapital обращает внимание на отчеты по голосованию Комитета по монетарной политике Банка Англии по программе покупки активов и по процентной ставке (13:30 мск). Из них нам станет известно число голосовавших за сохранение процентной ставки на текущем уровне и другие подробности заседания.
Днем нас ожидается серия важной макростатистики по экономике США (17:30 мск). Это будут отчеты по изменению объема розничных продаж и индекса потребительских цен. А ближе к полуночи (23:00 мск) мы узнаем подробности последнего заседания ФРС США из итоговых протоколов.

Макроэкономический календарь


Драгметаллы
Золото продолжает торговаться в коридоре 1271 – 1277 долларов за тройскую унцию, в рамках которого происходят консолидация. Внешним фоном для пробития и старта могут послужить сегодняшние новости из США. Мощной поддержкой выступает уровень локального минимума 1261, а сопротивлением – локальный максимум 1290 долларов за тройскую унцию.

Валютный рынок
На валютной паре евро/доллар США мы видим продолжение развития восходящего тренда. Поддержкой выступает ранее преодоленная отметка 1.3524. Сопротивлением для восходящего движения послужат уровни 1.3659 и 1.3786. Слова Бена Бернанке в ходе выступления в Вашингтоне дали инвесторам еще сигнал о сохранении QE 3, что вызвало интерес к рисковым активам и росту евро.
Часовой график золота (спот)

Валютная пара EUR/USD, четырехчасовой график
 

Romanov Capital

Интересующийся
Эпоха нулевых ставок

Эпоха нулевых ставок

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 21.11.2013

Новостной фон
В среду коррекционные настроения на мировых рынках продолжили развиваться - американский индекс S&P500 завершил третью подряд сессию падением, а индикатор российского рынка RTS в моменте опускался на 1,3% и, вероятно, продолжит снижение сегодня. Негативные настроения поддержал релиз протоколов последнего заседания ФРС США, в котором управляющие регулятора обозначили желание приступить к сворачиванию программы QE «в предстоящие месяцы». Это несколько контрастирует с последними словами председателя Бернанке, который во вторник заявил, что краткосрочные ставки могут оставаться максимально низкими даже после достижения целевых показателей по безработице.

Драгметаллы
Новости из стана ФРС усилили понижательное давление на рынке золота. По итогам сессии, котировки на рынке спот обвалились на 2,46% до $1244 - и это самый низкий уровень за последние 4 месяца. Техническая картина крайне негативная для покупателей: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный тренды направлены вниз, и трейдеры настроены на обновление июньских минимумов в районе $1180. Котировки серебра, тем временем, опустились ниже психологического уровня $20 за унцию. За последние 4 недели металл потерял 12% стоимости.

Валютный рынок
Резкий разворот вниз в паре EUR/USD был спровоцирован материалом, опубликованным агентством Bloomberg, в котором говорится о намерении ЕЦБ снизить депозитную ставку ниже нулевой отметки. Эта мера сделает невыгодным для банков размещение наличности на счетах ЕЦБ, что, как предполагается, вынудит их расширить кредитование реального сектора. По итогам сессии, EUR/USD снизилась почти на 100 пунктов (-0,72%) и образовала разворотную свечную модель Key Reversal Bar. Возможно, это точка перелома среднесрочного восходящего тренда, так как котировки окончательно покинули границы восходящего канала, берущего начало в июле. Следующей целью для продавцов станет 200-дневная средняя в районе 1.3220.
EURUSD, дневной график

Золото, дневной график
 

Romanov Capital

Интересующийся
Инвесторы были в панике, но Драги всех успокоил

Инвесторы были в панике, но Драги всех успокоил

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 22.11.2013

Новостной фон
До вчерашнего дня многие трейдеры были уверены после слов представителя ЕЦБ Витора Констанцио в том, что на ближайших заседаниях уже может произойти снижении процентных ставок ЕЦБ в отрицательную зону. Но после того как состоялось неожиданное выступление президента Европейского Центрального Банка Марио Драги паника среди трейдеров на евро снизилась. Он сказал о том, что возможность понижения ставок по депозитам рассматривалась на заседании, но “логический вывод о неизбежности отрицательных ставок по депозитам ЕЦБ – неверный”. На фоне успокоительных комментариев Драги единая валюта стала расти и от минимума вчерашней торговой сессии выросла почти на 100 пунктов.
Среди статистики, публиковавшейся вчера, мы отметили отчетность по PMI стран Еврозоны и число первичных обращений за пособием по безработице в США. Данные по PMI вышли неоднозначными и не смогли дать трейдерам возможности для проведения торгов. За прошедшую неделю в США по данным Минтруда 323 тысячи человек обратилось за пособием по безработице, что ниже прогнозных значений в 333 тысячи. Доллар/йена на этом фоне продолжила расти и торги по ней проходят выше 101 доллара за японскую йену.
Аналитический департамент компании Romanov Capital в эту пятницу рекомендует обратить внимание на Ifo по Германии (13:00 мск), на выступление Марио Драги на франкфуртском экономическом форуме (13:30 мск), где он может сделать ряд комментариев, подобных вчерашнему выступлению. Чуть позже (17:30 мск) сообщат об изменениях индекса потребительских цен и розничных продаж в Канаде.

Макроэкономический календарь


Драгметаллы
По золоту торги в четверг прошли без сильной волатильности в коридоре 1238 – 1250 долларов за тройскую унцию. Пробитие этих уровней может вызвать либо снижение к уровню 1200, либо рост к 1263, а затем и к 1282.

Валютный рынок
На валютной паре евро/доллар США после слов Драги прекратились продажи евровалюты, и в ходе вчерашней торговой сессии наблюдается краткосрочный тренд на рост. Поддержкой для валютной пары выступает уровень 1.34, а при дальнейшем снижении 1.33. При продолжении роста сопротивлением выступят уровни 1.35 и 1.3546.
Часовой график золота (спот)

Валютная пара EUR / USD, часовой график
 

Romanov Capital

Интересующийся
Интерес к строительному сектору США

Интерес к строительному сектору США

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 26.11.2013

Новостной фон
Как мы и отмечали в предыдущем обзоре, вчерашний день, впрочем как и вся эта неделя, не был насыщен публикацией важнейших макроэкономических отчетов. Мы акцентировали внимание на расчетах по незавершенным продажам на вторичном рынке недвижимости в США. Ранее опрошенные аналитики предположили, что их объем вырастет в октябре на 2.2%, но реальные цифры показали снижение на 0.6%. Сразу после публикации на фондовых площадках США началось снижение. Индекс DOW на старте торгов обновил исторический максимум, но после новостей по вторичному рынку недвижимости началась коррекция. Закрылся он на отметке 16072 (+0.05% с момента открытия торгов), хотя два раза протестировал в ходе вчерашней торговой сессии значение 16110. Индекс широкого рынка S&P 500 также вначале торгов увеличивался и покорял новые исторические максимумы, но закрылся ниже цены открытия на 0.13%.
Сегодня утром были опубликованы протоколы прошедшего заседания Банка Японии. Из них стало известно, что трое членов финрегулятора оказались не согласны с некоторыми положениями ранее опубликованного полугодового доклада Банка Японии по состоянию экономики. Сираи считает необходимым обратить внимание на то, что "следует уделить внимание понижательным рискам", т.к. присутствует неопределенность, связанная с экономиками других стран. Большинство членов правления поддержали утверждение о том, что экономика Японии идет по пути достижения 2%-ого целевого уровня инфляции.
Из числа публикуемых сегодня новостей Аналитический департамент компании Romanov Capital рекомендует обратить внимание на: заседание парламента Великобритании по вопросам инфляции (14:00 мск), число выданных разрешений на строительство новых домов в США (17:30 мск) и индекс потребительского доверия в США от Conference Board (19:00 мск). Также стоить отметить публикацию отчета по торговому балансу Новой Зеландии, который состоится сегодня ночью (1:45 мск).

Макроэкономический календарь


Валютный рынок
На валютной паре евро/доллар США можно отметить, что торги проходят в коридоре 1.35 – 1.3545. В ходе вчерашней торговой сессии евровалюта протестировала уровень 1.3540, но не может закрепиться выше него и продолжает торги в коридоре, ожидая публикации новостей, которые повлияют на ход торгов.
Валютная пара EUR / USD, часовой график

График индексов американских фондовых бирж (вчерашняя торговая сессия)
 

Romanov Capital

Интересующийся
В предпраздничный день для США будет много статистики

В предпраздничный день для США будет много статистики

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 27.11.2013

Новостной фон
Вчера состоялось заседание парламента Великобритании по вопросам инфляции. На нем выступил управляющий Банка Англии, подтвердивший свое видение по положительным экономическим перспективам страны, что дало на британском фунте сигнал на покупку.
Чуть позже была сообщена статистика по числу выданных разрешений на строительство новых домов в США и индекс потребительского доверия от Conference Board. Число выданных разрешений на строительство увеличилось на 1,03 млн, что оказалось больше прогнозных значений. Индекс потребительского доверия оказался ниже ожиданий и составил 70,4 пункта против 72,2 пунктов по консенсус опросу экономистов. К закрытию торговой сессии валютные пары против доллара США выросли, лидером роста стал швейцарский франк (+0,6% ).
Сегодня аналитики Romanov Capital рекомендует обратить внимание на: второй предварительный отчет по ВВП Великобритании (13:30 мск), объем заказов на товары длительного пользования и число первичных обращений за пособием по безработице в США (17:30 мск), а трейдерам торгующим контрактами на нефть - на отчеты Минэнерго США по изменению объема запасов нефти в коммерческих резервуарах (19:30 мск). В четверг в США будут отмечать День Благодарения. Банки, фондовые площадки не будут работать и проводить торги, а статистика по США обычно публикуемая в этот день перенесена на сегодняшний.

Макроэкономический календарь


Драгметаллы
На золоте присутствует консолидация котировок, где границами для коридора выступают уровни 1238 – 1250 долларов за тройскую унцию. Поддержкой выступает уровень 1200, сопротивлением для восходящего движения - уровень 1263, а при его преодолении – 1282.

Валютный рынок
Австралийский доллар против доллара США продолжает тренд на снижение, стартовавший еще в начале этого месяца. Поводом для этого служат заявления членов Резервного Банка Австралии, которые считают текущий курс национальной валюты чрезмерно завышенным. Сейчас торги проходят по 0,9120 и есть потенциал для дальнейшего снижения в долгосрочной перспективе. Первоначальной целью выступает уровень 0,90, а следующей является – 0,8896. Сопротивлением выступает уровень 0,9187.
Валютная пара AUD / USD, четырехчасовой график

Четырехчасовой график золота (спот)
 

Romanov Capital

Интересующийся
Предпраздничное ралли

Предпраздничное ралли

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 28.11.2013

Новостной фон
Предпраздничная сессия среды принесла новые рекорды американскому рынку акций: индекс голубых фишек Dow обновил исторический максимум закрытия на отметке 16 097 пунктов. В лидерах роста были бумаги высокотехнологичного сектора, в частности, акции Apple (+2,35% ). Стоит отметить, что индекс Nasdaq Composite впервые за 13 лет преодолел рубеж 4000 пунктов. Американское ралли сегодня перекинулось на азиатские рынки: безусловным лидером выступил японский Nikkei, прибавивший 1,8% на фоне слабеющей иены. Индикатор приближается к 5-летнему максимуму, установленному в мае этого года.
Толчком к росту стали позитивные релизы макростатистики: число первичных заявок на пособие по безработице снизилось до 316 тыс., что существенно ниже прогнозных 330 тыс. Сокращение количества заявок происходит на протяжении 6-ти недель из 7-ми. Не менее положительными оказались данные по индексу потребительских настроений от Мичиганского университета: индикатор вырос до 75,1 пункта, превысив прогноз 73,1.

Валютный рынок
Индекс доллара (DXY) продолжает консолидироваться вблизи важной зоны поддержки 80.30-80.50 после двух недель умеренного снижения. Наиболее мощный рост против доллара демонстрирует британский фунт: за четыре недели пара GBP/USD прибавила 2,4% (почти 400 пунктов), пробив верхнюю границу двухмесячного флэта в районе 1.6250. Аутсайдерами рынка выступают японская иена, австралийский доллар и доллар Канады. Европейская валюта демонстрирует умеренный рост.
На краткосрочном (4-часовом) графике USD/JPY формируется дивергенция, которая является опережающим сигналом к началу коррекции. Текущий уровень сопротивления располагается в районе 102.30 – уровне фибо-расширения 2.236. Поддержкой выступает 50-периодная средняя вблизи отметки 101.
На австралийском долларе (AUD/USD, 4-часовой график) сегодня оформилась дивергенция и свечной паттерн Three Inside Up, который указывает на вероятность роста к 0.9210.
На паре EUR/USD зона сопротивления располагается в диапазоне 1.3625-1.3683. Сейчас котировка находится на 50-дневной средней на уровне 1.3560. Для подтверждения развития среднесрочного понижательного тренда необходим пробой уровня 1.3400. Текущий тренд можно характеризовать как нейтральный.

Драгметаллы
Котировки золота в среду зафиксировали небольшое снижение (-0,4% ), опустившись до $1236. Давление на рынок оказала сильная макростатистика из США. Все тренды в золоте направлены вниз. Однако в краткосрочном плане мы отмечаем сформированную гармоническую модель Bullish Gartley (4-часовой график). Она указывает на вероятность роста к 50-периодной средней $1253. Ближайшее сопротивление – граница нисходящего канала на уровне $1242.

Золото, 4-часовой график
 

Romanov Capital

Интересующийся
Последняя торговая сессия осени

Последняя торговая сессия осени

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 29.11.2013

Новостной фон
Вчера мы рекомендовали обратить внимание на выступление Марка Карни во время отчёта Банка Англии о финансовой стабильности. Он рассказал о снижении внутренних рисков для экономики и снял опасения резкого роста процентных ставок, отметив, однако, риски “со стороны ряда зарубежных стран, предприятий и домохозяйств с высоким уровнем задолженности”. Основной акцент в его речи был сделан на программу “Финансирование для схемы кредитования” (FLS). Эта государственная программа способствует получению дешевых кредитов от коммерческих банков малоимущими семьями. Марк Карни отметил необходимость внести коррективы для того, чтобы избежать образование пузыря на рынке жилья. Трейдеры оценили слова главы национального Банка позитивно и продолжили активные покупки британского фунта.
Также мы отмечали публикацию отчетов по индексу потребительских цен в Германии. Инфляционный показатель состояния экономики ведущей экономики Еврозоны вырос за октябрь на 0,2% против ожидаемого экспертами роста на 0,1%, что дало сигнал для евробыков и участники рынка продолжили покупки евро.
Аналитики Romanov Capital считают важными для участников торгов следующие события: индекс потребительских цен и уровень безработицы в Еврозоне (14:30 мск) и ВВП Канады (17:30 мск). В воскресенье будет опубликован отчет по индексу деловой активности в производственном секторе Китая. По этой причине мы рекомендуем своим клиентам задуматься об опасности переноса позиций через выходные.

Макроэкономический календарь


Драгметаллы
Торги на драгметаллах продолжаются без сильных ценовых колебаний по причине отсутствия крупных участников рынка в коридоре 1235 – 1255 долларов за тройскую унцию. При сохранении долгосрочного тренда на снижение целью выступает уровень 1200 долларов.

Валютный рынок
Валютная пара EUR/USD продолжает расти. После преодоления уровня 1,36, который теперь выступает поддержкой, евро имеет шансы вырасти к отметке 1,37.
На валютной паре NZD/USD начинается реализация технической фигуры “голова и плечи”, которую мы отмечали ранее. После закрепления ниже уровня 0,8110 стоит ожидать тестирования уровня поддержки, расположенного на 0,7958, а потом и – 0.7747.
Валютная пара EUR / USD, четырехчасовой график

Валютная пара NZD/ USD, четырехчасовой график
 

Romanov Capital

Интересующийся
Месяц начинается с отчетов по деловой активности

Месяц начинается с отчетов по деловой активности

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 02.12.2013

Новостной фон
Вначале давайте взглянем на статистические отчеты прошлой пятницы. Индекс потребительских цен Еврозоны за октябрь вырос на 0,9% против ожидаемого роста на 0,8% по расчетам ранее опрошенных экспертов. Значение уровня безработицы этого региона также оказалось лучше предположений аналитиков и составило 12,1% при прогнозах 12,2%. На этом фоне евро подрастал против доллара США, но не смог преодолеть мощный уровень сопротивления 1,3612 и сейчас торгуется без сильных ценовых колебаний.
Новый месяц начинается с публикации отчетов по индексу деловой активности (PMI) в производственном секторе за ноябрь. Сегодня с утра был опубликован отчет по китайской деловой активности. Согласно официальной статистике индекс составил 51,4 пункта при прогнозе 51,2 пункта, такие же хорошие показатели и у этого индекса по расчетам банка HSBC, который составил 50,8 пункта против прогнозного значения 50,5 пункта. После открытия торгов на некоторых валютных парах образовались гэпы (ценовые разрывы) и происходит укрепление рисковых активов против доллара США на фоне китайской статистики.
Сегодня с утра состоялась пресс-конференция руководителя Банка Японии. Курода подтвердил свое видение относительно целевого 2 %-ого уровня инфляции и отметил успехи в его достижении, но при необходимости ЦБ готов принять меры в случае необходимости. На этом фоне японская йена продолжила снижение против других активов.
Сегодня аналитики Romanov Capital считают важными следующие события: Индекс деловой активности в производственном секторе Еврозоны (13:00 мск), Великобритании (13:30 мск) и США (19:00 мск). Завтра утром будет сообщена отчетность по розничным продажам в Австралии (4:30 мск), а спустя 3 часа будут опубликованы протоколы заседания Резервного Банка этой страны (07:30 мск), из которых мы узнаем решение относительно сохранения или изменения процентной ставки, которая сейчас составляет 2,5%.

Макроэкономический календарь


Валютный рынок
Валютная пара GBP/USD продолжает ранее начавшийся тренд на укрепление британского фунта против доллара США. В ходе утренних торгов на фоне китайской статистики она преодолела важный уровень 1,64. Для дальнейшего восходящего движения сопротивлениями становятся уровни локальных максимумов 2-х годичной давности 1,6466 и 1,6597. Поддержкой выступает уровень 1,6328.
Доллар США против японской йены также продолжает развивать восходящее движение и имеет шансы после сегодняшних заявлений Куроды продолжить тренд. Сопротивление располагается на майском локальном максимуме 103,20, а поддержка расположена на 101,20.
Валютная пара GBP / USD, часовой график

Валютная пара USD/JPY, дневной график
 

Romanov Capital

Интересующийся
На рынке нет паники, просто медведи вчера взяли верх

На рынке нет паники, просто медведи вчера взяли верх

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 03.12.2013

Новостной фон
Вчерашний день без сомнения можно назвать днем шортистов и медведей. Не смотря на публикацию положительной статистики по деловой активности в производственном секторе стран Еврозоны, Великобритании и США, трейдеры предпочитали фиксировать прибыль перед публикациями на этой неделе важных новостей и протоколов заседаний ЦБ. На этом фоне рисковые валютные активы, драгоценные металлы и фондовые площадки стали показывать снижение. Как и другие участники рынка, аналитики Romanov Capital, предпочитают занимать выжидательную позицию и наблюдать за развитием трендов и за появлением новых.
Сегодня утром были опубликованы статистические расчеты по австралийским розничным продажам и заявление Резервного Банка Австралии по итогам заседания. Розничные продажи по данным за октябрь оказались чуть лучше ожиданий ранее опрошенных экономистов, и составили 0,5% против ожидаемого роста на 0,4%. Опубликованный спустя три часа отчет после заседания Резервного Банка дал трейдерам ряд “медвежьих” сигналов. Участники заседания РБА указали на риски для экономического развития, связанные с уровнем безработицы и инфляции. Текущий курс австралийского доллара относительно доллара США продолжает оставаться “некомфортно высоким”, по их мнению. Эта вербальная интервенция дает поддержку для продавцов австралийца, которые активизировались в апреле этого года, а после небольшой коррекции вновь стали продавать его, начиная с октября.
На сегодняшний день также запланированы новости по изменению числа безработных в Испании (12:00 мск) и индексу деловой активности в строительном секторе Великобритании (13:30 мск).

Макроэкономический календарь


Драгметаллы
Снижением на 30 долларов завершилась вчерашняя торговая сессия на золоте. После рекордного за последние 35 лет падения на 5,5% в ноябре, золото продолжает развивать долгосрочный тренд на снижение. Сопротивлением для него выступают уровни 50-ти часовой скользящей средней, расположенный на отметке 1234 доллара за тройскую унцию, и 200-т часовой скользящей средней – на уровне 1247. Поддержкой для снижения выступает уровень 1200 доллара за тройскую унцию золота на уровне июньского минимума.

Валютный рынок
Валютная пара EUR/USD в ходе вчерашних торгов показал снижение на фоне фиксации прибыли по ранее открытым позициям крупными участниками рынка в преддверии публикации важных новостей на этой неделе. В ходе вчерашних торгов евро снизился почти на 100 пунктов с уровня 1,3613 до 1,3529. Поддержкой становится психологически важный круглый уровень 1,34. Сопротивление располагается на уровне 50-ти часового уровня скользящей средней, находящейся на отметке 1,3552, следующим уровнем сопротивления выступает 200-т часовая скользящая средняя, расположенная на уровне 1,3564.
Валютная пара EUR /USD, часовой график

Часовой график золота (спот)
 

Romanov Capital

Интересующийся
После отчетов ADP началось мощное движение, но что же ждать в пятницу

После отчетов ADP началось мощное движение, но что же ждать в пятницу

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 05.12.2013

Новостной фон
Вчера состоялась публикация большого числа макроэкономической статистики, на которую обращали внимание участники торгов. Публиковались отчеты по изменению количества рабочих мест в частном секторе США по расчетам консалтинговой компании ADP, считающийся опережающим индикатором отчета по Non Farm Payrolls, который состоится уже в эту пятницу. Реальное значение показало увеличение числа нашедших работу на 215 тысяч при ожидании в 172 тысячи. Инвесторы стали сразу же проводить спекулятивные продажи рисковых активов и покупать доллары США. Аналитики Romanov Capital отмечают, что среди трейдеров большое внимание уделяется публикуемой в последнее время статистике по США из-за опасений начала сворачивания программы количественного смягчения QE 3 на ближайшем заседании ФРС, которое завершится вечером 18 декабря, хотя все-таки согласно опросу, проведенному среди экономистов, большинство из них ожидает наступление этого события в январе или марте.
Спустя четверть часа были опубликованы расчеты по индексу деловой активности в непроизводственном секторе США за ноябрь. Согласно этому показателю деловая активность стала понижаться и индекс составил 53,9 пункта против ожидания сохранения такого же значения, как и в предыдущем месяце 55,4 пункта. Снижение рисковых активов, начавшееся после данных от ADP, было полностью нивелировано. Лидером роста в ходе вчерашних торгов стало золото, которое с 1221 доллара за тройскую унцию снизилось до 1212 долларов на фоне расчетов ADP, но на новостях по деловой активности выросло до уровня 1251.

Новости дня
Важнейшими новостями сегодня станут решения по процентным ставкам Банка Англии (16:00 мск) и Европейского центрального банка (16:45 мск), а еще 45 минут спустя состоятся выступление президента ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции и публикация второй версии расчета по ВВП США (17:30 мск).

Макроэкономический календарь


Валютный рынок
Валютная пара EUR/USD в ходе вчерашних торгов показала неоднозначную реакцию на новостном фоне. На новостях по числу рабочих мест от ADP валютная пара вместе с рисковыми активами показала снижение до уровня 1,3530, но после отчетов по индексу деловой активности во вне производственном секторе США все снижение было нивелировано и пара продолжает торги в районе старта предыдущей торговой сессии у отметки 1,36.
Валютная пара EUR/USD, часовой график

Часовой график золота (спот)
 

Romanov Capital

Интересующийся
Последняя важная пятница года

Последняя важная пятница года

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 06.12.2013

Новостной фон
Вчерашний день был во власти центральных банков и данных по изменению экономики США. Эксперты Romanov Capital в своих прогнозах обращали внимание на итоги заседания Банка Англии. Процентная ставка осталась без изменений на уровне 0,5%. Объем средств, вливаемых в экономику Великобритании также остался без изменений на уровне 375 млрд фунтов стерлингов. Впрочем, решения по этим аспектам денежно-кредитной политики совпали с ожиданиями ранее опрошенных экономистов. На этом фоне британский фунт торговался без сильных изменений.
Через сорок пять минут завершилось заседание другого центрального банка Старого Света ЕЦБ. Ключевая процентная ставка осталась без изменений на уровне 0,25%. Интрига этого заседания заключалась в ожиданиях снижения или сохранения депозитной процентной ставки на уровне 0%. После этого заседания на пресс-конференции президент Европейского центрального банка Марио Драги дал свои комментарии относительно текущего состояния экономики Еврозоны. После снижения процентной ставки до исторически минимального уровня в 0,25% на прошлом заседании, г-н Драги сообщил, что аналогичный вопрос о возможном дальнейшем понижении на этом заседании или о возможности использования других инструментов даже не поднимался. Председатель ЕЦБ отметил, что банк “находится в режиме ожидания, пытаясь понять эффективность предыдущих решений”. “Мягкие” комментарии и позитивные оценки состояния экономики еврозоны дали участникам рынка позитивные сигналы для покупок евро.
ВВП США вырос на 3,6% в третьем квартале по предварительным расчетам. Эти цифры оказались гораздо лучше роста на 3%, прогнозируемого ранее опрошенными аналитиками. На этом фоне фондовые площадки США закрылись со снижением на фоне опасений начала скорого сворачивания программы QE 3 на ближайшем заседании ФРС уже в декабре.

Новости дня
Сегодня будут обнародованы самые важные расчеты Министерства труда США по количеству созданных рабочих мест вне сельского хозяйства (Non Farm Payrolls) и уровню безработицы в США и Канаде. Эти данные будут сообщены одновременно в 17:30 мск.

Макроэкономический календарь


Валютный рынок
Валютная пара EUR/USD вчера росла на фоне решений принятых на заседании ЕЦБ и комментариев Марио Драги. Сейчас мы наблюдаем консолидацию котировок в районе 1,3660. Маловероятно, что сегодня до публикации отчетов по занятости в США начнется сильная волатильность. Мощный уровень сопротивления находится на отметке 1,37. Поддержкой стал уровень локальных минимумов / максимумов 1,3613.
“Аусси” против доллара США вновь тестировал круглый уровень 0,90, но не смог пробиться ниже него, а на фоне общего роста рисковых активов против доллара США также начался рост. На часовом графике валютной пары AUD/USD сформировалась техническая фигура “треугольник”.
Валютная пара EUR/USD, часовой график

Валютная пара AUD/USD, часовой график


Драгметаллы
На золоте также, как и на австралийском долларе против доллара США образуется техническая фигура “треугольник”. После выхода из него при снижении поддержками для снижения станут уровни 1200 и 1180, а в случае роста – сопротивлением выступает уровень локальных максимумов 1254, который не был пробит три раза в ходе торгов в ноябре.
Часовой график золота (спот)
 

Romanov Capital

Интересующийся
Сегодня обращаем внимание на слова

Сегодня обращаем внимание на слова

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 09.12.2013

Новостной фон
Пятничные отчеты по NFP (числу созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора) принесли новости о продолжении восстановления экономики США. Согласно расчетам Минтруда США в ноябре было создано 203 тысячи рабочих мест, а уровень безработицы упал до 7%, хотя ранее опрошенные экономисты и аналитики Romanov Capital предполагали снижение только до 7,2%. Сразу после публикации инвесторы стали продавать рисковые активы в пользу доллара США. Спустя некоторое время состоялась публикация менее важных новостей по американской статистике. На фоне сообщения о снижении личных доходов потребителей на -0,1% против ожидаемого экспертами роста на 0,3%, инвесторы вновь стали проявлять интерес к рисковым активам, и ранее произошедшее снижение было нивелировано.

Новости дня
Эта неделя в отличие от предыдущей не принесет нам такого же большого числа важной статистики и значимых событий. В понедельник стоит отметить выступления управляющего Банка Англии Марка Карни и президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда. Завтра утром (9:30 мск) будут сообщены расчеты по промышленному производству в Китае.

Макроэкономический календарь


Валютный рынок
Валютная пара евро к доллару США на торгах в пятницу продемонстрировала высокую волатильность. Выход из диапазона, находящегося в границах 1,3660 – 1,3680 вначале произошел вниз до отметки 1,3620, но позднее снижение было нивелировано и сейчас торги проходят по уровню сопротивления для восходящего движения 1,37.
На валютной паре британский фунт к доллару США сформировалась техническая фигура “треугольник”. Поддержкой для нисходящего движения являются уровень 1,6322, где расположена 200 часовая скользящая средняя, и “круглый” уровень 1,63. Уровень 1,6345, где расположена 50 - ти часовая скользящая средняя, выступает сопротивлением для восходящего движения.
Валютная пара EUR/USD, часовой график

Валютная пара GBP/USD, часовой график
 

Romanov Capital

Интересующийся
Оптимизм против настороженности: кто победит?

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 10.12.2013

Новостной фон

Аналитический департамент компании Romanov Сapital вчера делал основной акцент на выступления главы Банка Англии Марка Карни и выступления членов ФРС. И если Марк Карни традиционно говорит об “основаниях для оптимизма в экономике Великобритании”, восстановлении экономического роста, что дает поддержку для покупок британского фунта против других валют, то вот слова трех выступавших вчера участников заседания ФРС США дали ряд настораживающих для рынков сигналов. В словах Лэккера, Фишера и Булларда содержались намеки на возможное начало сворачивания QE 3 уже на ближайшем заседании FOMC, которое завершится вечером 18 декабря.

Макроэкономический календарь



Из числа, публикуемой сегодня статистики стоит обратить внимание на изменение объема производства в обрабатывающей промышленности Великобритании (13:30 мск). Также сегодня состоится выступление президента Европейского центрального банка Марио Драги (16:00 мск) на конференции, организованной Банком Италии, в Риме, но маловероятно, что в его выступлении будут содержаться намеки на дальнейшие шаги, предпринимаемые ЕЦБ для восстановления экономики региона.

Валютный рынок

Валютная пара евро к доллару США на торгах в понедельник, закрепившись выше уровня 1,37, продолжила восходящий тренд. Целью для восходящего движения выступает уровень 1,38, который является максимумом конца октября.
На валютной паре доллар США к японской йене также продолжается развитие восходящего тренда. В ходе утренних торгов пара преодолела отметку 103,20, и сейчас консолидируется в границах 103,20 – 103,30. Первой целью при продолжении восходящего движения станет уровень майского максимума 103,72.

Валютная пара EUR/USD, часовой график


Валютная пара USD/JPY, часовой график




Марк Карни, Банк Англии, ФРБ Сент-Луиса, Джеймс Буллард, США, Лэккер, Фишер, ЕЦБ, Марио Драги, Банк Италии,
промышленное производство, производство в обрабатывающей промышленности, EUR/USD, USD/JPY, Романов Капитал, Romanov Capital
 

Romanov Capital

Интересующийся
Активность американских законодателей

Активность американских законодателей

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 11.12.2013

Новостной фон
Пожалуй, наиболее заметной новостью вторника стало соглашение по бюджету США, достигнутое между членами палаты представителей и сената. Оно направлено на предотвращение ситуаций, подобных октябрьской приостановке работы правительства, и в целом призвано обеспечить стабильность налогово-бюджетной политики в следующие 2 года. В ближайшие дни соглашение будет направлено для утверждения в палату представителей и сенат, где ему еще предстоит получить одобрение большинства.
Помимо бюджетной сделки, стоит также отметить принятие «правила Волкера», призванное ограничить спекулятивную активность американских банков на финансовых рынков. Предполагается введение запрета на торговые операции банков с использованием собственных средств, на владение хедж-фондами и фондами прямых инвестиций, и другие новации, о которых станет известно позднее. По расчетам агентства Standard and Poor’s, прибыль крупнейших банков США после введения нового законодательства снизится от $2 млрд до $10 млрд в год.
Несмотря на значимость обозначенных новостей, реакция рынков была незначительной. По большому счету, единственное, что сейчас интересует инвесторов и трейдеров – это вопрос сокращения программы QE со стороны ФРС. Напомним, что важнейшее заседание регулятора пройдет 17-18 декабря.

Календарь трейдера
Сегодня календарь статистики пуст: рынок не ожидает никаких значимых публикаций. Возможно, единственное, на что стоит обратить внимание, данные по запасам нефти в США, публикуемые в 19:30 мск.

Валютный рынок
Доллар США продолжил снижение по отношению к большинству валют-конкурентов во вторник. Пара EUR/USD практически достигла отметки 1,38. Индекс доллара завершил сессию чуть ниже важной поддержки 80,00, что говорит о возможном продолжении спада.

Драгметаллы
Наиболее интересные движения во вторник происходили на рынке драгметаллов. По итогам торгов фьючерсы на золото выросли на 2,2% до трехнедельного максимума $1261. Накануне в традиционном видеообзоре на канале в YouTube аналитики Romanov Capital отмечали вероятность роста золота к сопротивлению в районе $1270. Как видно, максимум дня на рынке спот составил $1267,70.
Золото, 4-часовой график
 

Romanov Capital

Интересующийся
Интригующие тренды

Интригующие тренды

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 12.12.2013

Новостной фон
Аналитики Romanov Capital в обзорах упоминали, что вчера будет публиковаться мало важной статистики. Отмечали данные по изменению объемов запасов нефти в коммерческих резервуарах по расчетам Минэнерго США. Они снизились на 10,6 млн баррелей, что оказалось ниже ожидаемого снижения на 2,2 млн баррелей.
Сегодня утром завершилось заседание Резервного банка Новой Зеландии. Процентная ставка осталась неизменной на уровне 2,5%, но в опубликованном одновременно отчете после заседания содержался намек на увеличение ставки “в случае необходимости для поддержания инфляции около 2%”. Новозеландский доллар продолжил краткосрочный тренд на укрепление, несмотря на настораживающие заявления о неприемлемости в долгосрочной перспективе завышенного курса новозеландского доллара.
Также сегодня утром состоялись публикации расчетов по безработице в Австралии. Ее уровень в ноябре вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1% до 5,8%, что и предположили экономисты. Но вот число нашедших работу в этой стране выросло на 21 тысячу, хотя по опросам экспертов – на 10,3 тысяч.

Макроэкономический календарь
Сегодня самый насыщенный важными событиями день на этой неделе. Днем (12:30 мск) завершится заседание Банка Швейцарии. Чуть позже (16:30 мск) состоится публикация серии американской макростатистики по числу первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю в США и по розничным продажам в этой стране.


Валютный рынок
Валютная пара EUR/USD тестирует уровень 1,38 и при закреплении выше есть потенциал для продолжения восходящего тренда. Но стоит обратить внимание на тот факт, что этот уровень был уже достигнут в октябре этого года и от него произошел отскок. На валютной паре NZD/USD также продолжается развитие восходящее движение. Она консолидируется в районе 50 часовой скользящей средней около отметки 0,8267. Первой целью при продолжении восходящего движения станет уровень 0,8320, а мощной поддержкой является район 0,82.
Валютная пара EUR/USD, четырехчасовой график

Валютная пара NZD/USD, часовой график


Драгметаллы
Золото в ходе вчерашней торговой сессии отступило от уровня 1263 доллара за тройскую унцию и снизилось к уровню 1254, где сейчас проходят торги. Поддержкой выступает уровень 50 часовой скользящей средней, расположенный на уровне 1252. На фоне новостей по розничным продажам в США золото может показать неплохую динамику.
Часовой график золота (спот)
 

Romanov Capital

Интересующийся
Comeback доллара в преддверии решений Федрезерва

Comeback доллара в преддверии решений Федрезерва

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 13.12.2013

Новостной фон
Макростатистика из США поддержала котировки американского доллара в четверг. Согласно отчету Министерства торговли США, розничные продажи в ноябре выросли на 0,7%, превысив консенсус рынка +0,6%. Это максимальный прирост за последние 5 месяцев. Такой резкий скачок розницы говорит об уверенном старте праздничного сезона, который составляет значительный доход для ритейловых сетей. Учитывая позитивные данные по ВВП и ряду других ключевых показателей, экономисты повышают свои оценки экономического роста США. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность сокращения программы количественного смягчения и поддерживает котировки доллара. Фондовый рынок, напротив, корректируется: индекс Dow зафиксировал третий день снижения, опустившись до 5-недельного минимума.

Календарь трейдера
Конец недели не богат на экономическую статистику. Единственное, на что стоит обратить внимание, это данные по индексу цен производителей в США (17:30 мск). Ожидается, что показатель покажет нулевой прирост после двух месяцев снижения. Это может сыграть на руку американскому доллару.

Валютный рынок
Наиболее слабыми «оппонентами» доллара США сейчас являются японская иена, австралийский и канадский доллары. Пара USD/JPY вчера пробила ключевое краткосрочное сопротивление 103.30, обновив 5-летний максимум и просигнализировав о продолжении бычьего тренда. Следующей целью может стать отметка 104.30 - уровень 161,8% фибо-расширения от последнего свинга. В течение этого года иена снизилась на 16% против доллара и стала самой слабой основной валютой на рынке.
AUD/USD продолжил тренд на понижение, пробив в среду ключевое сопротивление в районе 0.9100. Потенциальной целью может служить район предыдущих минимумов вблизи 0.8890.
Пессимистичные комментарии управляющего Банка Канады Полоза относительно национального рынка жилья привели к очередному импульсу роста пары USD/CAD. На дневном графике образовалась свечная модель продолжения растущей тенденции. Вероятно скорое обновление локального максимума 1.0707.

Драгметаллы
Золото подверглось тяжелым продажам на сессии четверга. По итогам торгов фьючерсы подешевели на 2,6% до $1224 за унцию. В результате падения фьючерсы на золото оказались в пределах достижимости минимумов 2013 года в районе $1180. Учитывая то, что все тренды в золоте направлены вниз, вероятность продолжения спада очень велика.
USD/JPY, дневной график

Золото, 4-часовой график
 

Romanov Capital

Интересующийся
Германия – единственная здоровая экономика зоны евро

Германия – единственная здоровая экономика зоны евро

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 17.12.2013

Новостной фон
Данные по индексам деловой активности для стран еврозоны, опубликованные накануне,
представили смешанную картину. С одной стороны, мы наблюдали дальнейшее ухудшение ситуации в экономике Франции, где промышленный индекс опустился до 47,1 пункта, что является худшим показателем за последние полгода. В противовес этому, индекс PMI для промышленности Германии вырос до 54,2 пунктов – максимальной отметки с июня 2011 года. Композитный индекс, рассчитанный для еврозоны, в итоге вырос до 52,1 пункта против 51,7 в ноябре. Инвесторы трактовали данные как позитивные для европейской валюты, в результате чего пара EUR/USD достигала максимума на отметке 1,3797. Далее в ходе сессии пара скорретировалась после публикации позитивных данных по промышленному производству в США: в ноябре этот показатель превысил пик, достигнутый до рецессии. Это стало новым признаком восстановления американской экономики. Сегодня стартует двухдневное заседание Федрезерва, и последние цифры будут влиять на позиции управляющих FOMC.

Календарь трейдера
Сегодня мы отмечаем данные по индексам потребительских цен, рассчитанным для Британии (13:30 мск), еврозоны (14:00 мск) и США (17:30 мск). Помимо этого, интерес представляет отчет по индексу настроений в деловой среде Германии, публикуемый институтом ZEW. Ожидается, что показатель снова вырастет, достигнув максимума с октября 2009 года. Это может подтолкнуть котировки EUR/USD выше отметки 1.3800.

Драгметаллы
Котировки золота выросли в понедельник на перераспределения торговых позиций в преддверии заседания ФРС США. Стоимость металла на рынке спот незначительно увеличилась (+0,28%) до $1240, однако в ходе сессии была протестирована нижняя граница зоны сопротивления $1251-$1261. В текущий момент на 4-часовом графике образовался свечной сигнал на покупку – «утренняя звезда», который активизируется с отметки $1247.
Золото, 4-часовой график

Валютная пара EUR/USD, 4-часовой график
 

Romanov Capital

Интересующийся
Последнее слово господина председателя

Последнее слово господина председателя

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 18.12.2013

Новостной фон
Без преувеличения, главное событие января – сегодняшние итоги заседания Федеральной резервной системы США. Ставки высоки, так как на кону будущее беспрецедентной по масштабам программы финансового стимулирования, известной как количественное смягчение (QE). Еще в сентябре большинство инвесторов были уверенны, что Федрезерв готов начать постепенное сворачивание программы, однако на том заседании никаких новых решений принято не было. Глава ведомства Бернанке ссылался на все еще неустойчивое восстановление американской экономики. С тех пор, были опубликованы сверх позитивные данные по ВВП страны, которые почти в два раза превысили первичные прогнозы рынка. Показатели с рынка труда также соответствовали высоким темпам экономического восстановления: средний прирост новых рабочих мест в последние месяцы превышал 200 тыс.
Очевидно, что на этом фоне руководство Федрезерва имеет все предпосылки и моральные основания приступить к сокращению стимулов. По большому счету, не имеет значения, о каких объемах сворачивания идет речь – 5 или 10 млрд долл. в месяц. Важно то, даст ли регулятор сигнал рынку о перемене своей политики.
Стоит отметить, что, судя по опросам, большая часть институциональных участников не ожидает перемен на этом заседании. Однако эти же эксперты довольно серьезно ошиблись относительно сентябрьского заседания. Не исключено также, что крупные банки намерено усыпляют бдительность участников рынка, что является обычно практикой, когда речь идет о серьезных спекулятивных прибылях. Так или иначе, последнее слово остается за Федрезервом и Беном Бернанке, для которого сегодняшняя пресс-конференция по итогам заседания станет лебединой песней. Решится ли Бен на последнее веское слово, либо предпочтет сохранить статус-кво и передать ключевые решения (ответственность) своей преемнице Джанет Йеллен? Второй вариант представляется более выгодным, с точки зрения любого конъюнктурщика. Однако человек масштаба Бернанке, которого авторитетный журнал Atlantic окрестил ни много ни мало «героем», «спасшим мировую экономику», вряд ли склонен к малодушию. Тем не менее, в этом заключается дополнительная интрига этого вечера.

Логика рынка
Сохранение QE в текущих масштабах с высокой вероятностью приведет к продолжению тренда на ослабление американского доллара, который развивается с июля. Наиболее сильно тренд проявился в паре EUR/USD, которая с июля прибавила впечатляющие 14%, и GBP/USD, рост которой приближается к 10%.
Начало сворачивания QE наиболее вероятно приведет к продолжению обвала стоимости золота, которое с начала года потеряло 26%. Помимо драгметаллов, стоит иметь в виду пару USD/JPY, в которой более года развивается мощнейший растущий тренд.
 

Romanov Capital

Интересующийся
Бернанке принял волевое решение

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 19.12.2013

Новостной фон
Аналитики колебались, давая прогнозы относительно возможного старта сворачивания программы количественного смягчения, действующей в США. Но согласно вчерашнему решению с января 2014 года в экономику США в рамках программы по выкупу государственных и ипотечных облигаций QE 3 будут вливаться 75 млрд долларов, вместо текущего объема в 85 млрд долларов. В ходже пресс-конференции после заседания, уходящий со своего поста глава ФРС США Бен Бернанке дал позитивные оценки от воздействия, оказываемого на экономику США, и дал свой прогноз о продолжении снижения объемов программы на следующих заседаниях при поступлении новых позитивных макростатистических отчетов по американской экономике.
Одновременно с публикацией отчета после заседания, были сообщены ежеквартальные прогнозы по экономике США. Согласно этим расчетам рост ВВП в 2014 году составит 2,8 – 3,2%, а безработица в этом же году снизится до 6,3 – 6,6%, что совпадает с ранее обозначавшимися целевыми ориентирами для старта сворачивания выкупа облигаций.
На финансовых рынках, как и предполагали аналитики Romanov Capital, стали зарождаться тренды. На валютном рынке появился спрос на доллары США, а на фондовых площадках наблюдалась активный рост акций.

Макроэкономический календарь
Сегодня аналитики Romanov Capital считают важными публикации отчетов по: розничным продажам в Великобритании, которые являются ведущей компонентой экономики страны (13:30 мск), числу поданных заявок на пособие по безработице в США за прошедшую неделю (17:30 мск), количеству новых домов, проданных в США и индексу деловой активности в производственном секторе по расчетам ФРБ Филадельфии (19:30 мск).


Валютный рынок
Валютная пара EUR/USD не смогла пробить уровень 1,38, которая послужила мощным уровнем сопротивления. Теперь валютная пара снижается к отметке 1.3650, реализуя фигуру “двойная вершина”. Первым уровнем сопротивления выступает уровень 1,36, а при его преодолении и развитии среднесрочного снижения (а возможно и долгосрочного снижения) целями выступают уровни 1,3550 и 1,34.
Валютная пара EUR/USD, дневной график


Драгметаллы
Золото также как и другие активы против доллара США развивает нисходящий тренд. Первоначальной целью для снижения выступает уровень 1200 долларов за тройскую унцию золота.
Часовой график золота (спот)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх