Ежедневный обзор мировых рынков от Romanov Capital

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Romanov Capital

Интересующийся
Дефляционная угроза

Новостной фон
Дефляционные тенденции в европейских экономиках продолжают развитие. Согласно вчерашним данным, годовые темпы инфляции в Британии в декабре снизились до 2%, что является минимальным уровнем за более чем 4 года. С одной стороны, уровень 2% соответствует стратегической цели Банка Англии, с другой – темпы падения цен настораживают, так как еще в сентября индекс потребительских цен составлял 2,7%. Трейдеры отреагировали на статистику умеренной продажей британского фунта, однако в ходе сессии рост GBP/USD возобновился и достигал 1.6460.

Данные из еврозоны, напротив, превзошли ожидания в лучшую сторону. Промпроизводство в ноябре увеличилось на 1,8% (м/м), и это самые высокие темпы роста за 3,5 года. Учитывая то, что данные по розничным продажам, опубликованные на прошлой недели, оказались очень убедительными, ВВП валютного блока в последнем квартале 2013 года, вероятно, снова увеличился.

Также в фокусе рынка вчера был отчет по розничным продажам в США за декабрь. Рост показателя превзошел прогнозы, составив +0,2% против ожидавшихся +0,1%. Вместе с тем, данные за предыдущие два месяца были скорректированы в сторону понижения. Несмотря на это, доллар получил поддержку, в особенности в паре USD/JPY, которая со вчерашнего дня прибавила 137 пунктов (1,34%).

Календарь трейдера
Сегодняшний день не богат на макростатистику. Стоит обратить внимание на данные по индексу цен производителей в США (17:30) и выступление главы Банка Англии Карни (18:15).

Валютный рынок
Укрепление доллара столкнуло котировки EUR/USD к ключевой поддержке 1.3610-1.3630. В случае ее пробития, краткосрочный тренд сменится на понижательный, и трейдеры получат сигнал на продажу.

Пара USD/JPY отработала обозначавшуюся в видеообзоре модель Bullish Bat и достигла сопротивления 104.50. Его тестирование станет определяющим для краткосрочного тренда.

Основной поддержкой в паре GBP/USD является зона 1.6360-1.6380. На графике сформировалась разворотная модель Голова и плечи с сигнальной линией в районе 1.6350.
 

Romanov Capital

Интересующийся
Все больше оснований для дальнейшего снижения QE 3

Новостной фон
Макроэкономический фон по США и выступления управляющих ФРС дают все больше оснований предполагать, что на заседании американского финансового регулятора, которое пройдет 28 – 29 января, будет принято новое решение о продолжении сворачивания третьего раунда количественного смягчения. Базовый индекс цен производителей показал увеличение на 0,3% за декабрь при прогнозе ранее опрошенных аналитиков, предполагавшим рост на 0,1%. Председатель ФРБ Чикаго Эванс в ходе вчерашнего выступления высказался за сокращение до 65 млрд долларов в месяц программы QE 3 с текущего уровня в 75 млрд долларов.
Валютные пары, связанные с американским долларом, укрепляются в его пользу. USD/JPY на торгах сегодня утром уже достигала значения в 104,90, приближаясь к локальному максимуму, находящемуся на отметке 105,40. Пара GBP/USD продолжает развивать движение в границах нисходящего канала. Как видно на графике, представленном ниже сейчас произошла коррекция, но при продолжении тренда может быть протестирован уровень 1,63.

Драгметаллы
Трейдеры, торгующие золотом, на фоне позитивных отчетов из США стали избавляться от контрактов на защитный актив, которым этот драгоценный металл является. От максимума этого года, достигнутого в начале недели XAU/USD снизилась к уровню 23,6 коррекции по Фибоначчи 1237 долларов за тройскую унцию.

Макроэкономический календарь
Сегодня продолжается серия публикаций американской макростатистики. Сообщение о том, насколько изменился индекс потребительских цен за декабрь (17:30 мск), даст нам понимание об изменении инфляции. Чуть позже (19:00 мск) станут известны результаты опроса, подготовленного ФРБ Филадельфии по текущей экономической ситуации и перспективах ее развития.
 

Romanov Capital

Интересующийся
Предпосылки для роста доллара

Предпосылки для роста доллара

Новостной фон
Вчерашние релизы данных по индексу потребительских цен ведущих экономик мира – США и еврозоны – насторожили инвесторов. Базовая годовая инфляция в зоне евро замедлилась до 0,7%, существенно уступив ожиданиям экономистов, прогнозировавших рост на 0,9%; показатель для США также снизил темпы прироста по сравнению с предыдущим месяцем и составил +0,1% (м/м). Различие американской и европейской ситуации том, что ЕЦБ в ноябре сократил ставку рефинансирования с целью поддержания экономического роста и увеличения инфляции к 2%-му целевому уровню, а ФРС, напротив, в декабре инициировал сворачивание программы количественного смягчения. Исходя из этого, пара EUR/USD имеет фундамент для снижения в рамках этого года.

Из другой статистики четверга можно отметить данные по числу заявок на пособие по безработице в США. В первую неделю года число заявок сократилось на 2 тыс. и составило 326 тыс., что практически соответствовало среднему прогнозу 327 тыс. Скользящая средняя показателя за четыре недели, которая сглаживает волатильность данных, снизилась на 13,5 тыс. Это позитивный сигнал после провальных декабрьских данных по “Non-farm”.

Календарь трейдера
Из новостей сегодня мы отмечаем данные по:
- розничным продажам в Великобритании (13:30). Ожидается рост показателя до 0,5% против 0,3% в ноябре;
- числу разрешений на строительство в США (17:30);
- индексу уверенности потребителей от Университета Мичигана. Ожидается рост показателя до 83,4 против 82,5 месяцем ранее.

Валютный рынок
Индекс доллара (DXY) продолжает развивать растущий краткосрочный тренд. Вчера котировки протестировали поддержку в районе 50-периодной средней (H4) и возобновили рост. Сопротивлением выступает отметка 81.20, и ее пробитие может ускорить укрепление американца к 200-дневной средней на 81.50. Пара EUR/USD может ускорить падение в случае движения ниже 1.3580. Краткосрочный тренд в паре сменился на понижательный.

На паре GBP/USD сегодня может быть получен сигнал к реализации разворотной медвежьей модели Голова и плечи. Нужно обратить внимание на данные по рознице и 50-дневную среднюю на 1.6305.
 

Romanov Capital

Интересующийся
Китайский дракон и встречный ветер

Китайский дракон и встречный ветер
Новостной фон
Торговая неделя стартовала с более-менее позитивной макростатистики из Китая: ВВП второй экономики мира в четвертом квартале вырос на 7,7%, превысив среднерыночный прогноз 7,6%. Вместе с тем, темпы роста замедлились до минимального уровня за 14 лет. Итоговый прирост ВВП в 2013 году составил 7,7%, что соответствует показателю 2012 года. Налицо – стагнация. Кроме того, согласно опубликованным данным промпроизводство и объем инвестиций в основные фонды несколько уступили прогнозам. Ведущие экономисты разделились на два лагеря в отношении перспектив экономики Поднебесной. Одни ожидают дальнейшего замедления темпов роста в 2014 году до 7%, другие – ставят на рост показателя выше 8%-ой планки.

Чувствительный к китайским данным австралийский доллар получил поддержку на фоне превзошедшего ожидания релиза по ВВП: с минимума сессии 0,8755 пара AUD/USD подрастает на 0,36% до 0,8787. Учитывая локальную перепроданность и наличие дивергенции на младших графиках, мы отмечаем вероятность обратного тестирования ключевой среднесрочной поддержки 0,8850-0,8890.


Календарь трейдера
Сегодня рынок не ожидает каких-либо значимых статистических релизов. В США сегодня выходной день – страна отмечает День Мартина Лютера Кинга, в связи в чем вероятно снижение торговых объемов.

Валютный рынок
Индекс доллара (DXY) показал уверенный рост на сессии пятницы и сегодня тестирует важное сопротивлением 81.20. Его пробитие способно ускорить укрепление американца к 200-дневной средней на 81,50. Тем временем, пара EUR/USD завершила пятницу существенно ниже 50-дневной средней, что заставляет задуматься об изменении среднесрочного тренда на понижательный. Следующая локальная цель для продавцов – уровень 38,2%-ой фибо-коррекции 1,3456. Поддержка находится на уровне 1.3505, где проходит трендовая линия.

Пара GBP/USD уверенно укрепилась после пятничного релиза данных по розничным продажам, который показали наибольший прирост за последние 9 лет. Котировки оттолкнулись от 50-дневной средней и образовали внешний бар, который указывает на вероятность продолжения роста. Главным препятствием сейчас выступает нисходящая трендовая линия в районе 1.6440-1.6450: ее тестирование определит краткосрочную тенденцию.
 

Romanov Capital

Интересующийся
Технический анализ валютных пар

Технический анализ пары USD/JPY
После выхода из треугольника, пара USD/JPY снизилась к 50%-ой коррекции (103,88), откуда последовал отскок. Внутри дня важным сопротивлением выступает район 104.13-104.30 - отсюда могут последовать краткосрочный продажи. Вместе с тем, если котировкам удастся вырасти выше 104.45, трейдеры получат сигнал на покупку в соответствии со среднесрочным растущим трендом.

Технический анализ пары GBP/USD
Пара GBP/USD уверенно укрепилась после пятничного релиза данных по розничным продажам, который показали наибольший прирост за последние 9 лет. Котировки оттолкнулись от 50-дневной средней и образовали внешний бар, который указывает на вероятность продолжения роста. К тому же, возможно, мы имеем дело в "медвежьей ловушкой", которая также играет на пользу покупателей. Главным препятствием сейчас выступает нисходящая трендовая линия в районе 1.6440-1.6450: ее тестирование определит краткосрочную тенденцию.

В среду рынок ожидает публикации важных данных из Британии, среди которых число заявок на пособие по безработице и протоколы последнего заседания Банка Англии.

Технический анализ пары EUR/USD
Пара EUR/USD завершила пятницу существенно ниже 50-дневной средней, что заставляет задуматься об изменении среднесрочного тренда на понижательный. Локальной поддержкой для котировок выступила трендовая линия, проходящая чуть выше 1,35. Внутри дня интерес представляет отметка 1,3550, от ее тестирования зависит внутридневной тренд. Следующая цель для продавцов – уровень 38,2%-ой фибо-коррекции 1,3456. Краткосрочный тренд - понижательный.
 

Romanov Capital

Интересующийся
Интерес к цифрам по европейской деловой активности.

Интерес к цифрам по европейской деловой активности

Новостной фон
Вчерашняя торговая сессия на большинстве финансовых рынков характеризуется трейдерами и аналитиками компании Romanov Capital как спокойная. Причиной для этого стало отсутствие важной статистики, публикуемой в понедельник, и отсутствие торгов от американских участников, отмечающих День Мартина Лютера Кинга.

Сегодня утром состоялась публикация расчетов по изменению индекса потребительских цен в Новой Зеландии за 4 квартал прошедшего года. По предположениям ранее опрошенных экспертов он не должен был измениться по сравнению с предыдущим кварталом, но реальное значение показало рост на 0,1%. Трейдеры, совершающие операции на валютных парах, связанных с новозеландским долларом, получили “бычий” сигнал. Валютная пара NZD/USD стала одним из лидеров роста, укрепившись более, чем на 75 пунктов, достигнув района предыдущих локальных экстремумов 0,8330 / 40.


Макроэкономический календарь
Сегодня произойдет отчет исследовательского института ZEW по индексам настроений в деловых кругах Германии и еврозоны (14:00 мск), что даст ориентиры для евротрейдеров. Также сегодня стоит быть аккуратными и трейдерам, торгующим на канадском долларе, т.к. опубликуют статистику по продажам в производственном секторе и оптовым продажам в Канаде (17:30 мск).


Валютный рынок
Продолжаем держать в центре внимания валютную пару USD/JPY. На часовом графике уже завершается формирование треугольника, как это видно на графике представленном ниже. Вполне стоит ожидать начала отработки этой технической фигуры в ближайшее время, т.к. уже произошло пятое касание грани.
 

Romanov Capital

Интересующийся
В фокусе: рынок труда Великобритании

В фокусе: рынок труда Великобритании

Новостной фон
В фокусе внимания европейских трейдеров на сессии вторника были данные от исследовательского института ZEW, согласно которым индекс экономических ожиданий в Германии ухудшился, уступив прогнозам рынка. Показатель составил 61,7 пункта против прогнозных 63,4, показав первый спад за последние полгода. Вместе с тем, индикатор остается существенно выше долгосрочного среднего уровня, составляющего 24,4 пункта. На контрасте с немецкими цифрами, данные по индексу, рассчитанному для еврозоны в целом, превзошли прогнозы и составили 73,3.

Вероятно, именно это обстоятельство позволило паре EUR/USD сформировать локальное «двойное дно» и вырасти до 1.3578. Следующая значимая порция статистики будет представлена завтра: нас ожидает публикация индекса производственной активности по экономикам Франции (12:00) и Германии (12:30). Это важно, так как EUR/USD сейчас торгуется между двумя крайне значимыми уровнями. Сопротивлением является зона 1.3580-1.36, поддержкой – 1.35-1.3515. Выход из этого диапазона внесет ясность в характер среднесрочной тенденции. Краткосрочный тренд на текущий момент – понижательный (см. видеообзор на RomanovCapital.com).

Из сегодняшней (утренней) статистики стоит отметить данные по индексу потребительских цен в Австралии, который существенно превзошли среднерыночный прогноз. Квартальный показатель увеличился на 0,8% против ожидавшихся 0,5%. Мы предупреждали о возможности такого статистического сюрприза и реализации бычьего паттерна Голова и плечи. В результате котировки резко выросли, зафиксировав максимум дня на 0.8885. Район 0.8885-0.89 является важным сопротивлением, поэтому мы рекомендуем внимательно следить за его тестом.


Календарь трейдера
Сегодня в центре внимания рынка данные из Великобритании. В 13:30 публикуются данные по числу заявок на пособие по безработице, общий уровень безработицы, а также протоколы последнего заседания Банка Англии. Ситуация в GBP/USD весьма интересна, так как вчера произошел пробой важного сопротивления в районе 1.6450. Сегодня котировки откатились и снова протестировали этот уровень. В случае позитивных данных, растущий импульс может усилиться, и котировки могут устремиться в район 1.66. В обратном случае, нас будет ожидать тест очень важной поддержки 1.6416 (скользящая средняя плюс трендовая линия).
 

Romanov Capital

Интересующийся
МВФ представил доклад

МВФ представил доклад по состоянию мировых экономик и прогнозы на 2014 год.

Вчера Международный валютный фонд представил доклад по состоянию мировых экономик и прогнозы на 2014 год
Особое внимание в отчете МВФ было уделено развивающимся странам. Была отмечена высокая угроза и опасность роста волатильности на финансовых рынках, связанная со стартом в декабре прошлого года сворачивания программы количественного смягчения QE 3 ФРС США.

Именно Китаю в Международном валютном фонде рекомендуют перевести акцент развития экономики с инвестиционной направленности на потребительский сектор, что позволит создать финансовую стабильность.

Касательно еврозоны экономисты МВФ также составили свои рекомендации. Важным шагом для прогресса станет появления общеевропейского банковского союза, главной целью которого станет восстановление доверия к банковскому сектору и рынку кредитования, и окончание ранее начатых структурных реформ.Вчера Международный валютный фонд представил доклад по состоянию мировых экономик и прогнозы на 2014 год.

Особое внимание в отчете МВФ было уделено развивающимся странам. Была отмечена высокая угроза и опасность роста волатильности на финансовых рынках, связанная со стартом в декабре прошлого года сворачивания программы количественного смягчения QE 3 ФРС США.

Именно Китаю в Международном валютном фонде рекомендуют перевести акцент развития экономики с инвестиционной направленности на потребительский сектор, что позволит создать финансовую стабильность.

Касательно еврозоны экономисты МВФ также составили свои рекомендации. Важным шагом для прогресса станет появления общеевропейского банковского союза, главной целью которого станет восстановление доверия к банковскому сектору и рынку кредитования, и окончание ранее начатых структурных реформ.
 

Romanov Capital

Интересующийся
Технический анализ пар EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY

Технический анализ пар EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY

Технический анализ пары EUR/USD

Позитивный релиз статистики по Франции стимулирует рост пары EUR/USD. Цена пробила сопротивление в виде нисходящей трендовой линии и сейчас тестирует отметку 1.36 (23,6% фибо + 50периодная средняя). Вероятно, и немецкие цифры не станут разочарованием, а значит, EUR/USD может продолжить рост к следующий уровням - 1.3653 и 1.37.

Технический анализ пары GBP/USD

Вчерашние данные с рынка труда Британии вкупе с позитивными комментариями, содержащимися в протоколах последнего заседания Банка Англии, привели к уверенному росту котировок к обозначавшейся нами цели 1.66. Вероятно в ближайшие часы уровень будет достигнут. Следующий краткосрочный уровень располагается на 1.6635 (1.618% фибо-экспания). Тренды в паре - уверенно-растущие.

Технический анализ пары USD/JPY

Для получения трендового торгового сигнала необзодимо движение выше верхней границы Треугольника на 104.65. Отмена растущего сценария происходит в случае пробоя 104.00.
 

Romanov Capital

Интересующийся
"Ударный день" единой валюты

"Ударный день" единой валюты

Новостной фон
Высокая концентрация новостного риска на сессии четверга привела к негативным последствиям для американского доллара. Провал американца по отношению к европейским валютам и иене стартовал с публикации макростатистики из еврозоны. По данным компании Markit, предварительный композитный индекс деловой активности в Германии вырос до 55,9 пункта – максимума за три года. Главным образом рост был обеспечен уверенными показателями в производственной сфере. Показатель по еврозоне в целом также превзошел ожидания рынка, продемонстрировав наиболее сильный прирост с июня 2011 года.

На этом фоне пара EUR/USD, наконец, пробила верхнюю границу клиновидной консолидации, что побудило трейдеров к открытию длинных позиций. В рубрике ‘Аналитика по инструменту’ мы отмечали, что, «вероятно, немецкие цифры не станут разочарованием, а значит, EUR/USD может продолжить рост к следующий уровням - 1.3653 и 1.37». Это видение оправдалось, и котировки зафиксировали максимум сессии в трех пунктах от 1.37. Этот уровень является значимой краткосрочной поддержкой, его тестирование представляет интерес для рынка. Краткосрочный тренд в паре является уверенно-растущим, а для закрепления среднесрочной тенденции в ранге растущий необходим пробой 1.37. Следующим сопротивлением выступит 1.3810, а текущая поддержка располагается на 1.3630.

Еще один неприятный сюрприз для американской валюты пришел вчера со стороны «внутренних» данных. Предварительный индекс PMI для промышленности неожиданно замедлил рост до 53,7 пункта, уступив среднему прогнозу 55,2, а чуть позже поступила негативная статистика по продажам домов на вторичном рынке: показатель хотя и показал прирост после трех месяцев снижения, однако уступил прогнозам экспертов. В результате, мы наблюдали ускорение продаж доллара в паре USD/JPY.

Вчера мы отмечали треугольную консолидацию на графике пары, отмечая потенциал для снижения, в случае пробоя поддержки 104.00. Именно из этой зоны начались активные продажи, в результате чего пара снизилась до важной среднесрочной поддержки 103.15. От тестирования этого уровня зависит развитие среднесрочной тенденции, а краткосрочный тренд уже сменился на понижательный.


Календарь трейдера
Из сегодняшних новостей стоит выделить разве что данные по индексу потребительских цен в Канаде. Ожидается очередное снижение показателя, что усугубляет и без того тяжелую ситуацию в канадской экономике.
 

Romanov Capital

Интересующийся
Технический анализ пар GBP/USD, USD/JPY, EUR/USD

Технический анализ пар GBP/USD, USD/JPY, EUR/USD

710.jpg

Анонс нового ориентира (forward guidance) по монетарной политике Банка Англии со стороны Марка Карни в пятницу привел к снижению котировок GBP/USD. По итогам сессии, пара потеряла 158 пунктов (почти 1%) и формировала внешний разворотный бар. Если добавить к этому достаточно четкую дивергенцию и бычью ловушку пятничной сессии, мы вполне можем увидеть понижательное давление и тест ключевой трендовой поддержки, располагающейся чуть ниже 1.64. Для старта коррекции необходимо оценить релиз первой версии отчета по ВВП Британии, который состоится завтра в 13:30 мск.

Технический анализ пары USD/JPY
712.jpg

С четверга пара USD/JPY потеряла 220 пунктов (2,12%) на фоне распродажи на японском фондовом рынке. Напомним о существовании сильной прямой корреляции между USD/JPY и индексом Nikkei. В резбултате, поддержкой для покупателей выступил уровень 38,2%-ой фибы (101.75) и сформированная краткосрочная (H4) модель Краб. В ближайшее время можно ожидать обратного тестирования сопротивления вблизи 103.20.

Технический анализ пары EUR/USD
709.jpg

В пятницу пара столкнулась с сопротивлением в виде уровня 61,8%-ой фибо-коррекции и начальной линией нисходящих вил, после чего последовал откат ниже 1.37. Широкий диапазон 1.37-1.38 является крайне важным, так как именно его тестирование определит развитие среднесрочного тренда. Область поддержки располагается на 1.3540-1.36 (восходящая трендовая линия). Сегодняшние данные от института Ifo превзошли ожидания рынка, в результате чего пара снова забралась выше 1.37.
 

Romanov Capital

Интересующийся
В фокусе рынка: данные по ВВП Британии

В фокусе рынка: данные по ВВП Британии
Новостной фон
Последняя торговая неделя месяца стартовала умеренным укреплением позиций американского доллара на рынке Forex. Этому не смогли помешать откровенно слабые данные по объему продаж новых домов, которые в декабре упали на 7% до 414 тыс. Рост индекса доллара был спровоцирован снижением европейской валюты (EUR/USD), которая не смогла пробиться через ближайшее сопротивление 1.37, а также отскоком наверх пары USD/JPY после двух дней тяжелых продаж. Все внимание рынка сейчас приковано к начинающемуся сегодня двухдневному заседанию ФРС США, на котором будут определяться темпы выхода из программы количественного смягчения.

Календарь трейдера
Сегодняшняя сессия может быть достаточно важной для британского фунта. В 13:30 (мск) публикуется первая – наиболее важная – версия отчета по ВВП Британии за четвертый квартал. Согласно прогнозам экономистов, индикатор может снизить темпы роста до 0,7%, что станет первым замедлением за последние 4 квартала. Предыдущее значение составляло +0,8%.
Пара GBP/USD сейчас тестирует ближайшее сопротивление на отметке 1.63. Учитывая наличие дивергенции на дневном графике, а также возможности для формирования медвежьей ловушки, в случае разочаровывающих данных, британец может направиться тестировать ключевое среднесрочное сопротивление чуть выше 1.64 (трендовая поддержка и 50-дневная средняя). В случае позитивного отчета, мы вполне можем ожидать обновления локального максимума на 1.6667. Хотелось бы также отметить пару GBPAUD, которая завершила две последние сессии в виде Доджи и, в случае негативного новостного сюрприза, может существенно снизиться.
Стоит обратить внимание и на блок новостей по США. В 17:30 будет опубликован отчет по объему заказов на товары длительного пользования. Ожидается, что индикатор замедлит темпы прироста практически вдвое. В 19:00 публикуется статистика по индексу потребительской уверенности от Conference Board. Здесь ожидается небольшой прирост индикатора по сравнению с предыдущим месяцем (78,3 против 78,1).

Драгметаллы
Рекомендуем обратить пристальное внимание на ценовую динамику рынка золота. Сейчас котировки колеблются внутри зоны поддержки $1251-$1260. Выход из этого небольшого диапазона может задать краткосрочную тенденцию в металле. Судьба среднесрочного тренда будет решена по итогам заседания Федрезерва.
 

Romanov Capital

Интересующийся
Рынок оценит решительность Федрезерва

Рынок оценит решительность Федрезерва

Новостной фон
Вчерашние данные по ВВП Великобритании не принесли сюрприза участником рынка: в четвертом квартале главный индикатор экономического роста страны прибавил 0,7%, что соответствовало консенсус-прогнозу, но оказалось немного ниже показателя предыдущего квартала 0,8%. Именно это небольшое замедление может заставить монетарные власти продолжить монетарное стимулирование для поддержания устойчивого восстановления.

Последнее обстоятельство привело к понижательной новостной реакции, в результате которой котировки GBP/USD опускались до 1.6535. Однако уже сегодня цена тестирует краткосрочное сопротивление 1.6600. Тренды в паре остаются растущими. Большое значение для динамики фунта, равно как и для абсолютного большинства других валютных активов, имеет сегодняшнее заседание ФРС США. Учитывая некоторую неопределенность относительно следующих шагов американского регулятора, мы рекомендуем воздержаться от формирования позиций до релиза коммюнике заседания в 23:00 (мск). В случае позитивной для доллара реакции, пара GBP/USD может направиться тестировать ключевую среднесрочную поддержку на 1.64; в случае негатива, можно ожидать быстрого обновления локального максимума 1.6667 и движения в район 1.6740.

Календарь трейдера
Главное событие недели и венец всего торгового месяца –заседание Федрезерва. Напомним, что на последнем заседании 18 декабря регулятор принял решение сократить программу количественного смягчения на $10 млрд до $75 млрд совокупного объема. Это действие на удивление слабо отразилось на позициях доллара и других чувствительных к риску активах. Сдержанную реакцию можно объяснить подготовленностью рынка и инерционностью сильных предшествующих трендов. Новое сокращение программы на $10 млрд, что является текущим консенсус-прогнозом, может иметь более сильный эффект и привести к увеличению привлекательности доллара в глобальной валютной игре (войне).

В этой связи, помимо британского фунта, стоит отметить привлекательность торгового сетапа в паре EUR/USD. Котировки находятся в непосредственной близости от ключевой зоны сопротивления 1.37-1.3740. Соответственно, в случае позитивной для доллара реакции, мы имеем привлекательное соотношение потенциальной прибыли к риску, так как следующая серьезная поддержка располагается в районе 1.3540 и нельзя исключать ее быстрого пробоя. В случае негативной реакции, поддержкой выступит 50-дневная средняя на отметке 1.3640, а ближайшим целевым уровнем – 1.3800.
 

Romanov Capital

Интересующийся
Подарок на прощание от Бена Бернанке

Подарок на прощание от Бена Бернанке

Новостной фон
Безусловно, самым важным событием вчерашнего дня, хотя многие участники финансовых рынков готовились к нему заранее, стало заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Самым важным решением, принятым в ходе этой двухдневной встречи была дальнейшая судьба третьего раунда программы количественного смягчения. Основываясь на поступавших в последнее время положительных отчетах по состоянию экономики и улучшение ситуации в сфере инвестиций и занятости (напомним, что в декабре 2013 года уровень безработицы в США сократился до 6.7%), управляющие приняли решение снизить объем вливаемых средств в экономику на 10 млрд долларов. С 1 февраля Федрезерв в рамках программы QE 3 будет покупать активы на сумму 65 млрд долларов в месяц (на 35 млрд долларов будет куплено казначейских облигаций и на 30 млрд долларов – ипотечных ценных бумаг). Это решение полностью совпало с консенсус прогнозами большинства аналитиков, предполагавших развитие такого сценария, и это не удивительно, т.к. уходящий со своего поста уже в эту пятницу председатель ФРС Бен Бернанке после декабрьского заседания предположил, что при дальнейшем поступлении позитивных отчетов по экономике США, будет происходить такое же сокращение на каждом заседании.
Базовая процентная ставка в США была сохранена на уровне 0 – 0.25%. Как было отмечено в протоколах заседания такое решение было принято единогласно, что произошло впервые с 2011 года.
На финансовых рынках наблюдалась смешанная динамика сразу после публикации протоколов заседания. Американские фондовые площадки продолжили снижение. Индекс DOW к концу торговой сессии снизился на 1.19%, а индекс широкого рынка S&P 500 – на 1.02%. На большинстве валютных пар сразу после завершения заседания не наблюдалась сильная волатильность. На валютной паре GBP/USD подходит к концу формирование технической фигуры “треугольник”. Мощный уровень сопротивления расположен на отметке 1.66, а поддержка – на уровне 200-т часовой скользящей средней 1.6523. Также интересная ситуация складывается на паре USD/JPY, где при достижении уровня 103.20 будут основания говорить о формировании технической фигуры “двойное дно”.
После американских коллег о своем решении по денежно-кредитной политике объявил Резервный банк Новой Зеландии. Процентная ставка была сохранена на неизменном уровне 2.5%, но текущий курс национальной валюты по их мнению находится “на неприемлемом уровне”. Напомним, что ранее новозеландский ЦБ, как и их австралийские коллеги, стали проводить вербальные интервенции, целями которых было снижение валют против доллара США.
На фоне решения и заявлений новозеландского регулятора доллар этой страны на паре NZD/USD снижался с уровня 0.8275 пунктов до уровня 0.8170, и есть потенциал для дальнейшего снижения.

Макроэкономический календарь
Сегодня также будет очень насыщенный важными событиями день. В 17:30 мск произойдет публикация первичных квартальных расчетов по ВВП США за 4 квартал. По предположениям ранее опрошенных экономистов, экономика США в этот период вырастет на 3.3%.
 

Romanov Capital

Интересующийся
ФРС США принял вполне предсказуемое решение

ФРС США принял вполне предсказуемое решение
В среду, 29 января завершилось двухдневное заседание Федерального комитета открытым рынкам ФРС США, о котором заранее сообщали аналитики Romanov Capital. Это было очень важное заседание не только из-за того, что оно стало последним для председателя ФРС Бена Бернанке, но и оттого, что складывалась непонятная ситуация с дальнейшими перспективами программы QE 3.

Процентная ставка сохранилась на минимальных уровнях от 0% до 0.25%, но мало кто ожидал ее изменения. Самым важным решением, принимавшимся в ходе заседания Федрезерва, был вопрос об изменении или сохранении в текущих объемах программы QE 3. Консенсус прогноз большинства аналитиков совпал с мнениями высказывавшихся ранее участников заседания американского финансового регулятора, которые предположили сокращение программы количественного смягчения QE 3 на 10 млрд долларов на каждом последующем заседании при поступлении позитивных макростатистических отчетов по состоянию экономики США.

И ожидания экспертов были полностью оправданны. С февраля объем программы составит 65 млрд долларов. Вот как были оценены разные секторы экономики и их перспективы в ходе заседания:

- “Расходы домохозяйств и инвестиции предпринимателей в основные средства увеличивались” по сравнению с предыдущими месяцами, что несомненно позитивно сказывается на экономике;

- Относительно инфляции было указано на сохранение стабильности в долгосрочной перспективе;

- Ситуации с безработицей также была воспринята в целом позитивно. “Индикаторы рынка труда были смешанными, но в целом они указали на дальнейшее улучшение ситуации”. Напомним, что по данным на декабрь 2013 года уровень безработицы снизился до 6.7%.

На валютном рынке стали зарождаться тренды на укрепление доллара США. На валютной паре EUR/USD произошло снижение с уровня 1.3660 до 1.36.

На валютной паре GBP/USD началась реализация технической фигуры “треугольник”. Поддержками при нисходящем движении выступят уровни 1.6466, 1.64 и 1.63, ранее выступавшие уровнями локальных экстремумов.
 

Romanov Capital

Интересующийся
Экономика США растет очень умеренно

Экономика США растет очень умеренно

Новостной фон

Вчерашний день, как и отмечали в своем обзоре аналитики Romanov Сapital, был насыщен публикациями важных макростатистических отчетов по экономике США. ВВП в 4 квартале, согласно первичному предварительному расчету, выросла на 3.2% в годовом исчислении, что оказалось меньше прогнозируемого ранее опрошенными экспертами роста на 3.3%. Также были сообщены и цифры по числу незавершенных сделок на вторичном рынке недвижимости, которые также оказались хуже предполагаемых значений. Согласно консенсус прогнозам аналитиков количество сделок в декабре должно было снизиться на 0.1%, но реальное значение показало снижение на 8.7%. И хотя вышедшую статистику можно расценить как негативную, на американских фондовых площадках вчера преобладало “бычье” настроение после заседания ФРС США. Индекс DOW вырос на 0.7%, а индекс S&P 500 увеличился на 1.13%. На фоне статистики из США валютная пара EUR/USD показала снижение в район 1.3550, где проходит трендовая линия поддержки. При ее преодолении стоит ожидать движения в район 1.3369, где расположена 200-дневная скользящая средняя.

Сегодня утром состоялось выступление управляющего Резервным банком Новой Зеландии, в котором он подтвердил намерение управляющих финансового регулятора поднять процентные ставки на ближайших заседаниях. Также текущий курс новозеландского доллара был им оценен как “значительное препятствие”, хотя экономика растет, по его словам, быстрее прогнозов. После пресс-конференции трейдеры стали продавать валюту островного государства. Валютная пара NZD/USD снизилась до 0.8138 в район 200-дневной скользящей средней.

Макроэкономический календарь

Сегодня стоит быть аккуратным при проведении торгов, ввиду публикации отчетов по индексу потребительских цен и уровню безработицы еврозоны (14-00 мск) и ВВП Канады (17-30 мск). Также в субботу будут сообщены цифры по индексу деловой активности в Китае.
 

Romanov Capital

Интересующийся
Технический анализ пар USD/JPY, GBP/USD и EUR/USD

Технический анализ пары USD/JPY

Вчера мы предполагали, что в паре USD/JPY формируется паттерн Двойное дно. Пока что это видение себя оправдывает. Последний ценовой свинг дал возможность построить восходящие вилы, нижняя граница которых сейчас определяет микротренд (H1). До тех пор, пока цена находится внутри вил, можно ожидать продолжения умеренного восходящего движения. Цель для покупателей располагается вблизи 103.20. Сигналом для продавцов станет движение ниже 101.75, которое отменит обозначенный паттерн.


Технический анализ пары GBP/USD

Вчера мы отмечали формирование паттерна треугольник с поддержкой на 1.6530. Пробитие этой поддержки стало сигналом для продавцов, и котировки быстро опустились к 1.6450. Умеренно-негативные данные по ВВП США приостановили падение пары, однако в фокусе продавцов по-прежнему находится ключевая трендовая поддержка на 1.6420/30. Сопротивлением выступает 1.6530/40.

Технический анализ пары EUR/USD

Пара EUR/USD резко снизилась на торгах в четверг, даже несмотря на публикацию позитивных данных с рынка труда Германии. Очевидно, трейдеры отыгрывают последнее решение ФРС США по сокращению программы количественного смягчения. Ключевая трендовая поддержка располагается на 1.3540 и сегодня находится под тестом. В случае ее пробития, следующей целью для медведей выступит 61,8%-ый фибо-уровень на 1.3405.

Сегодня в 14:00 мск публикуются данные по индексу потребительских цен для еврозоны. Ожидается, что рост индикатора увеличится до 0,9% (г/г) против 0,8% месяцем ранее. В этом случае, евро может получить краткосрочную поддержку, оттолкнувшись от 1.3540.
 

Romanov Capital

Интересующийся
Технический анализ пар USD/JPY, GBP/USD и EUR/USD

Технический анализ пар USD/JPY, GBP/USD и EUR/USD

Технический анализ пары USD/JPY

Вчера мы предполагали, что в паре USD/JPY формируется паттерн Двойное дно. Пока что это видение себя оправдывает. Последний ценовой свинг дал возможность построить восходящие вилы, нижняя граница которых сейчас определяет микротренд (H1). До тех пор, пока цена находится внутри вил, можно ожидать продолжения умеренного восходящего движения. Цель для покупателей располагается вблизи 103.20. Сигналом для продавцов станет движение ниже 101.75, которое отменит обозначенный паттерн.


Технический анализ пары GBP/USD

Вчера мы отмечали формирование паттерна треугольник с поддержкой на 1.6530. Пробитие этой поддержки стало сигналом для продавцов, и котировки быстро опустились к 1.6450. Умеренно-негативные данные по ВВП США приостановили падение пары, однако в фокусе продавцов по-прежнему находится ключевая трендовая поддержка на 1.6420/30. Сопротивлением выступает 1.6530/40.

Технический анализ пары EUR/USD

Пара EUR/USD резко снизилась на торгах в четверг, даже несмотря на публикацию позитивных данных с рынка труда Германии. Очевидно, трейдеры отыгрывают последнее решение ФРС США по сокращению программы количественного смягчения. Ключевая трендовая поддержка располагается на 1.3540 и сегодня находится под тестом. В случае ее пробития, следующей целью для медведей выступит 61,8%-ый фибо-уровень на 1.3405.

Сегодня в 14:00 мск публикуются данные по индексу потребительских цен для еврозоны. Ожидается, что рост индикатора увеличится до 0,9% (г/г) против 0,8% месяцем ранее. В этом случае, евро может получить краткосрочную поддержку, оттолкнувшись от 1.3540.
 

Romanov Capital

Интересующийся
Зарождение новых трендов?

Зарождение новых трендов?
Новостной фон
Данные по индексу потребительских цен в еврозоне, опубликованные в пятницу, принесли новое разочарование: годовой прирост цен замедлился до рекордного минимума 0,7%, что существенно ниже целевого уровня ЕЦБ вблизи 2%. Это обстоятельство может усилить давление на регулятора в плане принятия дополнительных мер в борьбе с дефляционной угрозой. Напомним, что именно снижение инфляционных показателей заставило ЕЦБ понизить ставку рефинансирования в ноябре. Очередное заседание Банка состоится в этот четверг.

Европейская валюта негативно отреагировала на пятничную статистику, в результате чего котировки уверенно пробили ключевую среднесрочную поддержку 1.3540, а закрытие недели произошло на 1.3487. С учетом текущей динамики, мы склонны квалифицировать среднесрочный тренд как “понижательный/нейтральный” (см. видеообзор). Понижательный аспект заключается в пробое поддержки, а нейтральный – в риске обратного тестирования зоны пробоя, после которого ситуация прояснится. Индекс доллара (DXY), львиную долю в расчетах которого занимает евро, тем временем, приблизился к верхней границе трехмесячной консолидации, которая совпадает с положением 200-дневной средней (81.40). Этот фактор, безусловно, увеличивает важность этой торговой недели.

Календарь трейдера
Сегодня в фокусе рынка находятся данные по индексам PMI для промышленности Великобритании и США. Британские данные публикуются в 13:30 и, согласно ожиданиям, могут зафиксировать снижение темпов роста с 57,3 до 57,1. Цифры представляются важными в свете ценовой динамики пары GBP/USD. Сегодняшняя сессия открылась гэпом вниз, но в пределах ключевой зоны поддержки 1.6400/20 (50-дневная средняя и восходящая трендовая линия). В случае пробоя поддержки, следующим уровнем выступит зона 1.6230/60 (23-я фиба и горизонтальная поддержка). В случае локального comeback’а наверх, сдерживать покупателей будет сопротивление 1.65. Среднесрочный тренд мы обозначаем как “нейтральный/понижательный”. Что касается заокеанских данных, индекс PMI для обрабатывающей промышленности США, публикуемый в 19:00, также может замедлится до 56,2 с 57,0 месяцем ранее.

Не меньшего внимания заслуживает завтрашнее заседание Резервного банка Австралии (7:30 мск). Текущий ценовой диапазон таков: поддержка 0.87, сопротивление 0.8820. Учитывая уверенный медвежий среднесрочный тренд, более выгодными представляются сделки на понижение. В случае позитивной реакции, ценовой рост будет сдерживаться сопротивлением 0.8870-0.89.
 

Romanov Capital

Интересующийся
Технический анализ пар GBP/USD, USD/JPY и EUR/USD

Технический анализ пар GBP/USD, USD/JPY и EUR/USD


Технический анализ пары GBP/USD

Для пары GBP/USD сегодняшняя сессия открылась гэпом вниз, но в пределах ключевой зоны поддержки 1.6400/20 (50-дневная средняя и восходящая трендовая линия). В этой связи, среднесрочный тренд мы обозначаем как “нейтральный/понижательный”. В случае пробоя поддержки, следующим уровнем выступит зона 1.6230/60 (23-я фиба и горизонтальная поддержка). В случае локального comeback’а наверх, сдерживать покупателей будет сопротивление 1.65.

На 4-часовом графике сформировалась бычья гармоническая модель Краб, которая сигнализирует о верояности отскока наверх. Отмена модели происходит при движении ниже 1.6360.

Технический анализ пары USD/JPY

На 4-часовом графике USD/JPY мы наблюдаем формирование Треугольника. Нижней границей фигуры служит уровень 101.90, в качестве сопротивления мы отмечаем 102.85. До выхода цены из консолидации ситуация остается нейтральной. Среднесрочный тренд - "нейтральный/понижательный". В случае пробоя 101.90, понижательный аспект усилится.

Технический анализ пары EUR/USD

Данные по индексу потребительских цен в еврозоне, опубликованные в пятницу, привели к дальнейшему понижению европейской валюты. Котировки уверенно пробили ключевую среднесрочную поддержку 1.3540, а закрытие недели произошло на 1.3487. С учетом текущей динамики, мы склонны квалифицировать среднесрочный тренд как “понижательный/нейтральный” (см. видеообзор). Понижательный аспект заключается в пробое поддержки, а нейтральный – в риске обратного тестирования зоны пробоя, после которого ситуация прояснится.

Из новостного риска мы выделяем сегодняшние данные по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности США, публикуемые в 19:00.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх