Биржевой взгляд компании Калита-Финанс

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Калита-Финанс

Новичок форума
Нефть еще может «удивить».

Нефть еще может «удивить».

Факторы, способствовавшие существенному укреплению курсу национальной валюты на прошлой неделе, продолжили оказывать свою поддержку рублю. Договоренности по Украине на встрече «нормандской четверки», достигнутые 15 февраля, сохранились, несмотря на разногласия по ситуации в Дебальцево. Кроме того, обращение правительства Украины к ООН и ЕС с просьбой о введении миротворческого контингента дает надежду, что эти договоренности будут соблюдаться и в дальнейшем. Деэскалация конфликта в Украине будет приводить к постепенному спаду геополитической напряженности и в долгосрочной перспективе окажет поддержку рублю, пострадавшему от рекордного оттока капитала.
Вторым немаловажным фактором была попытка нефти Brent на этой неделе удержаться в новом ценовом диапазоне выше психологического уровня 60$/бар. Если «черному золоту» удастся не только остаться на этом уровне, но и продолжить рост, то это может оказать существенную поддержку рублю при тестировании уровня 60 руб. за доллар США. С другой стороны, снижение барреля ниже 55$ вернет инициативу на валютном рынке «медведям». Угроза возобновления нисходящего тренда по нефти остается высокой в связи с тем, что основная фундаментальная причина снижения - перепроизводство - никуда не делась. Рост нефтяных котировок сейчас обусловлен притоком спекулятивного капитала, отыгрывающего новости о сокращении буровых установок в США, что не отражается на объёмах добычи в этой стране. Более того, мы считаем, что рост барреля поддерживается искусственно самими штатами в качестве поддержки своего сланцевого проекта. По данным Министерства Энергетики США, запасы нефти в этой стране достигли рекордных за последние 80 лет 425,6 млн. баррелей. При разнице между объёмом спроса и производства в 1 млн. баррелей в день только за месяц запасы в США увеличились более чем на 40 млн. баррелей.

Ханин Максим, ФГ "Калита-Финанс"
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Агентство поставило «диагноз». «Пациент» не согласился.

Агентство поставило «диагноз». «Пациент» не согласился.

Рейтинговое агентство Moody's на минувших выходных последовало примеру S&P, понизив суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня. В результате снижения рейтинга, биржевой курс доллара в понедельник на зарубежных торгах (на ММВБ торги были закрыты в связи с празднованием 23 февраля) отреагировал стремительным ростом, подскочив почти на 3% до 64,7 рублей. Принятое агентством решение у большинства экспертов вызвало недоумение. Понижение рейтинга если и не было политически мотивированным, то уж точно оказалось поспешным. Рейтинг меняли в ночь с пятницы на субботу, подобрав дату таким образом, чтобы участники иностранных бирж смогли сбросить «мусорные» активы, а работающие в России - нет. Очевидно, идет сознательное ограничение доступа российских компаний к рынку капитала, а поскольку новые секторальные санкции вводить пока не за что, в ход идут другие средства. Тем не менее, во вторник после открытия московской биржи, «медведи» вновь взяли верх по паре USD\RUB, и уже к концу недели курс доллара опустился ниже уровня закрытия предыдущей недели 61.7.
Безусловно, решение агентства создало неблагоприятный фон, но относительно спокойная обстановка на Украине, а также цена нефти Brent выше 60$/бар дали рублю «козырь в руки». Стоит отметить, что реакция на снижение рейтинга оказалась более чем умеренной. Основная часть иностранных инвесторов, не верящих в перспективы российской экономики, уже вывела свои средства еще в начале конфликта в Украине, но по мере стабилизации геополитической обстановки они будут возвращаться. Так, по данным Emerging Portfolio Fund Research, с 12 по 18 февраля суммарный объем инвестиций, которые поступили на рынок акций через фонды глобальных развивающихся рынков и фонды России составил $282,6 млн. (максимальный объем с апреля 2014 г.) против 28,4 млн долларов неделей ранее, что поставило российский рынок в число лидеров по привлечению инвестиций среди всех развивающихся стран. Таким образом, можно предположить, что военный конфликт в Украине является для иностранных инвесторов более значимым индикатором, чем мнение международного независимого рейтингового агентства.

Ханин Максим, ФГ "Калита-Финанс"
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Рубль завершает первую неделю весны в зеленой зоне.

Рубль завершает первую неделю весны в зеленой зоне.

По итогам февраля, рубль укрепился к доллару США на 11%, став самой быстрорастущей валютой в мире, и в первую неделю весны эта тенденция сохраняется. Поддержку рублю, в первую очередь, оказала нефть, выросшая с конца января на 25%. Вторым немаловажным фактором оказались минские соглашения, подписанные 12 февраля и послужившие сигналом рынку о возможном начале спада геополитической напряженности. Сразу после подписания соглашений был зафиксирован максимальный с апреля 2014 г. объем инвестиций, поступивших на рынок акций через фонды глобальных развивающихся рынков и фонды России, что показывает готовность иностранных инвесторов вкладывать в Россию. В последнюю неделю февраля курс доллара к российской валюте мог опуститься ниже отметки 60, если бы не сохраняющаяся санкционная риторика США, а также снижение кредитного рейтинга РФ до спекулятивного уровня. Тем не менее, стабильность на Украине отводит на второй план влияние геополитики на рубль, возвращая нефти ведущую роль.
По итогам понедельника, 2 марта, на ММВБ курс доллара вырос почти на рубль до отметки 62,2, однако уже во вторник торги открылись с укрепления национальной валюты. В четверг рубль отыграл снижение начала недели, дойдя до отметки 60,5, а после открытия торгов на ММВБ в пятницу курс доллара впервые с начала марта 2015 года опустился ниже отметки 60 рублей. Позитивная динамика по рублю сохраняется уже длительное время, но говорить об устойчивом восстановлении рубля пока рано. Несмотря на то, что Европа дает сигнал заинтересованности в стабилизации кризиса на Украине и сотрудничестве с Россией, в США все еще идут обсуждения о поставке летального вооружения Украине и ужесточении санкций. Помимо вероятности обострения геополитического фактора, сохраняется риск снижения цены на нефть. «Черное золото» все еще характеризуется слабым спросом и избытком предложения. Более того, рекордные темпы роста запасов нефти в США в конечном итоге могут привести к новому витку снижения.

Ханин Максим, аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Центробанк понизил ставку до 14%. Ход за рублем.

Соблюдение режима прекращения огня в Украине нейтрализовало влияние геополитической напряженности на рубль и сделало нефть, которая сейчас нацелена на снижение, основным драйвером национальной валюты. К слову, фундаментальные факторы по баррелю выглядят противоречивыми. С одной стороны, рынки традиционно позитивно реагируют на пятничные отчеты от BakerHughes по числу работающих буровых установок в США, с другой - почти абсолютно игнорируют гипертрофированные рекордные запасы нефтехранилищ в штатах, которые по данным Управления энергетической информации (EIA) заполнены почти до 70%.
При такой тенденции уже весной главные коммерческие хранилища США будут полностью заполнены, что приведет к новому витку снижения барреля.
В понедельник, 9 марта, ММВБ была закрыта по случаю праздника. Начало торговой недели на Московской бирже во вторник рубль встретил ослаблением до отметок 60.5-61 на фоне снижения барреля с 60$/бар до 58$/бар. В течение недели падение нефти продолжало оказывать давление на рубль. В среду курс доллара в ходе биржевых торгов доходил до 63 рублей при локальном минимуме по нефти Brent в 55,8$/бар.
Основным событием в пятницу, 13 марта, стало заседание Банка России по денежно-кредитной политике. Снижение процентной ставки до 14% в целом совпало с ожиданиями рынка, однако, учитывая «вредную привычку» ЦБ РФ удивлять участников торгов, в преддверии объявления процентной ставки пара USD\RUB отмечалась ростом и повышенной волатильностью.
На следующей неделе доллар продолжит торговаться в пределах 61-63 рублей. Катализатором снижения курса рубля вновь могут стать геополитические риски, среди которых расширение списка санкций, угроза поставки летального оружия на Украину, а также провокации, нацеленные на возобновление боевых действий в Украине. Единственная надежда на то, что доллар/рубль опуститься ниже 60 связана с динамикой цен на нефть, которая пока нацелена на снижение.

Ханин Максим, аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Рубль остается стабильным при слабеющем барреле.

Рубль остается стабильным при слабеющем барреле.

Стоимость барреля нефти марки Brent с начала марта снизилась на 16%, с 62,75 до 52,5 долл. США. Примечательно, что рубль, традиционно следующий движению нефтяных котировок, практически не отреагировал на это снижение, продолжая торговаться в диапазоне 60–62 за доллар США.
Торговая неделя на ММВБ началась со снижения рубля к доллару до 62,5. Спекулянты отыгрывали крайне негативную динамику нефтяных котировок. Баррель марки Brent опустился ниже 55 долларов на фоне превышения предложения данного вида сырья над спросом. Более того, дополнительное давление на российскую валюту оказывает снижение ключевой ставки до 14% на заседании ЦБ РФ в прошлую пятницу. Однако уже на следующий день во вторник наблюдалась тенденция, при которой во время снижения стоимости барреля рубль имел тенденцию к укреплению.
Неудивительно, ведь еще в декабре прошлого года была противоположная ситуация - при практически неизменной цене барреля рубль стремительно падал. С середины прошлого года, когда инвесторами двигали панические настроения, рубль оказался перепродан и теперь после кратковременной стабилизации приобрел некоторый запас прочности к снижению нефтяных котировок. То, что сейчас национальная валюта стоит на месте при падающей нефти, является реализацией потенциала укрепления рубля.
Укреплению рубля способствовало завершение основных выплат по внешним долгам компаний, а также действия ЦБ по предоставлению банкам значительных объемов валютного рефинансирования через сделки РЕПО. Кроме того, высокая доходность российских ценных бумаг, по сравнению с отрицательной доходностью европейских, становится все более заманчивой для иностранных инвесторов. Внимание к развивающимся рынкам было также спровоцировано заявлениями ФРС США 18 марта по итогам двухдневного заседания. Федеральная резервная система понизила прогноз по росту экономики США до 2,3-2,7% на 2015 год (вместо прежних 2,6-3%), а также по инфляции на тот же год до 0,6-0,8% (ранее 1-1,6%), на фоне чего курс доллара опускался ниже 60 рублей.
Несмотря на стабилизацию, риски снижения стоимости национальной валюты остаются высокими. Возросший в последнее время риск срыва договоренностей по Украине может вновь стать драйвером курса на понижение. Еще один фактор – нефть, которая в любой момент может упасть ниже 50 долларов за баррель, на что рубль незамедлительно отреагирует. При отсутствии этих факторов рубль будет держаться.

Ханин Максим, аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Рубль слабее, чем хочет казаться.

Рубль слабее, чем хочет казаться.

За прошедшую неделю российская валюта укрепилась более чем на 7% по отношению к доллару США, на фоне ослабления доллара по отношению к другим мировым валютам. Тренд укрепления на этой неделе сохраняется. Рубль уверенно чувствует себя ниже отметки 60, обновляя каждую торговую сессию локальный минимум и закрываясь в зеленой зоне. Поддержку «деревянному», как и на прошлой неделе, оказывали налоговые выплаты российскими компаниями, а также прошедшие погашения по внешним долгам.
Текущий локальный минимум 56,1 достигнут на открытии торгов в четверг. Рынок отыгрывал скачком нефтяных цен, спровоцированных новостями о военном вмешательстве Саудовской Аравии в йеменский вооруженный конфликт. В ходе торгов стоимость барреля Brent взлетела на 6%, почти до 60 долларов за баррель. Основные опасения трейдеров связаны с возможной блокадой морского пути, по которому ведется поставка нефти из Персидского залива через Суэцкий канал в страны Средиземного моря.
Поскольку новости из Йемена не способны задать долгосрочный тренд по «черному золоту», текущий скачок нефтяных котировок нужно рассматривать как временное явление. Отсутствие поддержки российской валюты со стороны компаний, выплачивающих НДПИ и акцизы, стало заметно уже во второй половине дня 26 марта, когда доллар отыграл у рубля практически все снижение, достигнутое на новостях из Йемена. На открытии торгов в пятницу эта тенденция, подкрепленная коррекционными движениями по нефти, продолжается. По состоянию на 11:00 28 марта биржевой курс доллара составлял 57,8 рублей.
Чем сильнее рубль, тем заметнее становится давление на российский бюджет. Укрепление российской валюты оказывает негативное влияние и на фондовый рынок. Большинство акций российских компаний за март потеряли в цене до 15%. Комфортно в такой ситуации чувствуют себя только ритейлерские сети, ориентированные на внутренний спрос. Подобная ситуация может вынудить ЦБ России вновь предпринять шаги по ослаблению монетарной политики.

Ханин Максим, аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Рубль без оглядки на нефть. К чему ведет отрыв от стоимости барреля.

Рубль без оглядки на нефть. К чему ведет отрыв от стоимости барреля.

Открытие валютных торгов на ММВБ на этой неделе отмечалось высокой волатильностью. Колебание биржевого курса доллара составляло около 1.8 рубля, после чего валютная пара стабилизировалась на отметке 57.9 рубля. Спекулянты, играющие на росте доллара против рубля, пытались отыграть снижение нефтяных котировок на фоне пересмотра рисков срыва поставок, связанных с конфликтом в Йемене, а также на новостях о ходе переговоров по ядерной программе Ирана. Ход торгов с начала года показал, что рубль все более неохотно реагирует на отрицательные движения на нефтяном рынке, и текущая неделя не стала исключением. Начиная со среды, пара USD\RUB продолжила снижение, дойдя до отметки 56,5 в ходе торгов в четверг. Поддержку рубль получает и на фоне признаков недостаточной силы доллара и высокой процентной ставки Банка России. Разница в процентных ставках делает рублевые инструменты достаточно привлекательными для международных игроков, использующих стратегию carry-trade, занимая в валюте с низкой ставкой и покупая с более высокой. Более того, национальную денежную единицу поддерживает спрос со стороны населения, меняющего иностранную валюту.
На наш взгляд, российская валюта подходит сейчас к той черте, когда ее дальнейшее укрепление будет приносить экономике больше вреда, чем пользы. Высокая процентная ставка наряду с крепкой валютой оказывает негативное воздействие на отечественного экспортера и давление на российский бюджет. Достижение рамочного соглашения по иранской ядерной программе, предполагающего снятие санкций с этой страны может оказать серьезное давление на нефтяные котировки. Ослабление санкций позволит Ирану нарастить добычу и экспорт «черного золота», увеличив избыток на мировом рынке. Кроме того, иранцы накопили достаточно добытой нефти, которую раньше не могли продавать, и уже после подписания договора, 30 июля, она сможет оказаться на рынке. Все это стало катализатором снижения стоимости «черного золота», опускавшегося в ходе переговоров до 53.9 долл. за баррель Brent. С другой стороны, если российский рубль продолжит укрепляться, несмотря на дешевеющий баррель, ЦБ России будет вынужден еще до 30 апреля вновь предпринять шаги по ослаблению монетарной политики.

Ханин Максим, аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Подробно по ссылке: http://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/rubli-bez-oglyadki.html
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Почему пока не стоит менять доллары на рубли?

Почему пока не стоит менять доллары на рубли?

С начала недели валюта России отыграла у доллара и евро более 10%, опустившись в ходе биржевых торгов в четверг ниже 52 рублей за доллар США и ниже 56 рублей за евро. Однако едва ли это укрепление отражает позитивные сдвиги в экономике. Напротив, дальнейшее укрепление национальной валюты без поддержки позитивной динамики в реальном секторе втягивает страну в продолжительную рецессию. По факту, все негативные эффекты от девальвации валюты в виде инфляции мы уже получили, а позитивные закрыты ввиду высокой процентной ставки Центробанка. Более того, перемирие на Украине остается хрупким, экономические санкции остаются в силе и пока даже не являются предметом для обсуждения на международной арене. Наоборот, в случае обострения ситуации России грозит новое ужесточение. К сожалению, необходимо признать, что нашей экономике на протяжении долгого периода времени необходим слабый рубль и дешевые кредиты, чтобы реализовать запланированные правительством программы по поддержке малого бизнеса и импортозамещения. Снижение цен в экономике уже не произойдет, а пузырь, подогретый carry-трейдерами на валютном рынке, сводит на нет все возможности для экономического роста.
Надо ли говорить о том, что связь рубля и барреля все еще остается актуальной, и давление на бюджет может побудить регулятор к соответствующим действиям. В этой связи дальнейшее укрепление национальной валюты ниже отметки 50 рублей за доллар выглядит мало обоснованным. Мы полагаем, что максимум, к которому может подойти рубль, уже довольно близко, а предстоящее снижение процентных ставок ЦБ в конце месяца может побудить некоторыхcarry-трейдеров выйти из своих позиций. Это означает, что на рынке вновь появятся лишние деньги, и рубль начнет ослабевать. Сейчас ситуация на валютном рынке все больше напоминает сжимающуюся пружину- чем больше спекулянтов поддерживает рубль своими действиями, тем сильнее будет отскок. Наиболее ожидаемая отметка для движения курса на начало мая этого года 60 рублей за доллар, однако, все зависит от того, насколько привлекательными для спекулянтов останутся условия регулятора.

Ханин Максим, аналитик ФГ "Калита-Финанс"

Источник: Почему пока не стоит менять доллары на рубли? - Горячие ситуации недели - Аналитика
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Рынки ждут от ЦБ постепенного сближения ставки валютного РЕПО и ключевой ставки

Рынки ждут от ЦБ постепенного сближения ставки валютного РЕПО и ключевой ставки.

На прошлой неделе, 10 апреля, Банк России объявил о повышении ставки валютного РЕПО на 12 месяцев на 0,5 процентного пункта до LIBOR, плюс 1,75 процентного пункта, что привело к коррекции рубля вверх с 50.3 до 53.5 рублей за доллар.
Очевидно, что ЦБ показывает озабоченность чрезмерным укреплением рубля, хотя шаги пока остаются достаточно мягкими для того, чтобы не спровоцировать панику на рынке в преддверии понижения ключевой ставки. Тем не менее, в понедельник в течение торгов рубль вновь начал демонстрировать потенциал к укреплению, а уже в среду на вечерних торгах обновил локальный максимум, опустившись по отношению к доллару впервые с конца ноября ниже отметки 50 рублей.
Повышение ставки валютного РЕПО не уменьшил интерес банков к инструментам валютной ликвидности, а растущие цены на нефть (цена на нефть марки Brent на этой неделе поднялась выше 60$/баррель) наряду с действиями наиболее агрессивных спекулянтов способствуют укреплению рубля, несмотря на ввод первых мер противодействия со стороны Центрального Банка. Стараясь избежать валютного перекоса, Центробанк, по-видимому, собирается осуществить мягкое повышение ставок валютного РЕПО с постепенным понижением ключевойставки, ограничивая тем самым валютную и увеличивая рублевую ликвидности. Инструмент валютного РЕПО, введённый ЦБ в октябре прошлого года в качестве меры противодействия девальвации рубля, использовался фактически для кредитования экономики валютой в условии недоступности рублевых кредитов из-за высокой ключевой ставки. Бесспорно, эта стабилизирующая мера превосходно выполнила свою функцию, однако, сейчас рынку не хватает рублей. Последовательность и соответствие ожиданиям рынка - это то, чего должен придерживаться Центробанк в ослаблении монетарной политики, дабы не повторить события декабря. Тогда, именно непредсказуемые действия регулятора, такие как резкое повышений ставки во время ночных внеплановых заседаний и приостановление торгов на ММВБ прямым распоряжением, привели к паническому бегству от рубля.

Ханин Максим, аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: Рынки ждут от ЦБ постепенного сближения ставки валютного РЕПО и ключевой ставки - Горячие ситуации недели - Аналитика
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Решение по ключевой ставке - компромисс между бизнесом и регулятором.

Решение по ключевой ставке - компромисс между бизнесом и регулятором.

Несмотря на попытки, предпринимаемые регулятором, воспрепятствовать укреплению национальной валюты России, на прошлой неделе ей вновь удалось закрыться в зеленой зоне на отметке 50.87 рублей за доллар.
Сегодня у рубля есть все шансы впервые за 6 недель сдать позиции по отношению к доллару по итогам недели. Завершение периода налоговых выплат экспортерами и снижение ключевой ставкиБанком России - текущие факторы, влияющие на ослабление рубля. Дополнительнойточкой давления может стать желание некоторых игроков во избежание риска переждать майские праздники в валюте после снижения ключевой ставки регулятором. К слову, итоги заседания Банка Росси 30 апреляпо денежно-кредитной политике стали основной интригой недели. Сомнений в том, что ЦБ намерен снизить ставку, у игроков не возникало, однако, не ясным оставалось лишь насколько агрессивным будет это снижение. Некоторые участники рынка называли снижение от 2 п.п. достаточно радикальным, чтобы создать нежелательную ситуацию на валютном рынке. С другой стороны, в пользу решительных действий со стороны Центробанка говорили перекупленный рубль и позитивная динамика на нефтяном рынке. Так или иначе, ЦБ нашел компромиссное решение. Ставка была снижена на 1.5%до 12.5% годовых. Примечательно, что журналисты, вопреки сложившейся традиции, на заседание приглашены не были, чтобы исключить излишнее внимание к решению регулятора. Более того, участие в заседании министров экономического развития и финансов говорит о том, что ЦБ начинает ответственнее, по сравнению с прошлым годом, подходить к своим решениям. Дилемма, которую необходимо разрешить Центробанку, - экономический рост или борьба с инфляцией. Пока что очевидных успехов нет ни на одном, ни на другом фронте.
Не думаю, что за праздничный период курс национальной валюты преподнесёт сюрприз. Мы ожидаем, что цена, при условии отсутствия обострения геополитических рисков, будет оставаться в обозначенном диапазоне 49.8-53.7 рублей за доллар США.

Ханин Максим, ФГ "Калита-Финанс"
Источник: Решение по ключевой ставке - компромисс между бизнесом и регулятором - Горячие ситуации недели - Аналитика
 

Калита-Финанс

Новичок форума
«Деревянный» будет рваться к курсу 45 рублей за доллар

«Деревянный» будет рваться к курсу 45 рублей за доллар

На прошлой неделе Банк России принял решение о возобновлении покупки валюты на рынке для восполнения заметно похудевших за прошлый год валютных резервов. Согласно данным, опубликованным на сайте Центробанка, объем интервенций на 18 мая составил 581 млн. долл. США. Однако рубль пока существенно не отреагировал на данную меру со стороны ЦБ, застряв в диапазоне 49-52 рубля за доллар США. Дело в том, что на данный момент в российскую валюту перетекает очень много спекулятивного капитала в связи с высокой,в сравнении со странами ведущих экономик мира, ключевой ставкой. Этот процесс будет продолжаться до разрешения ситуации неопределенности вокруг поднятия ставок ФРС. Ужесточение денежно-кредитной политики США ожидалось до конца этого года, однако слабые экономические данные посеяли сомнения среди инвесторов, что, на фоне растущего барреля, заставило их вкладывать в такие сырьевые валюты, как рубль. Растущий баррель, возросшая с этим привлекательность российских активов, а также начавшийся налоговый период подталкивают рубль к укреплению. В свою очередь окрепшей национальной валюте активно препятствуют действия Центрального Банка, среди которых возобновление интервенций, отмена решения не проводить годовой аукцион валютного РЕПО и повышение ставки валютного фондирования. В итоге получается, что при изменении таких факторов, как нефтяной отскок и ослабление геополитических рисков, оказывающих сейчас поддержку рублю, российская валюта лишенная поддержки ЦБ, может рвануть к отметкам 60 рублей за доллар.

К слову, цена барреля, как и ситуация вокруг Украины, остается нестабильной. На данном этапе среди основных рисков, способных обрушить нефтяные котировки,остаются рост поставок «черного золота» со стороны Ирана, а также итоги заседания саммита ОПЕК 5 июня. При текущем нефтяном отскоке картель может вновь спровоцировать рынок на понижение, продолжая попытки уничтожить «сланцевого конкурента». С другой стороны, нельзя не учитывать и нестабильную военную обстановку в Йемене, обострение которой может наоборот толкнуть нефть выше текущих значений. И дело тут не в опасениях блокады Баб-эль-Мандебского пролива, являющегося основным путем поставок нефти из стран Персидского залива в Европу, а скорее в вероятности захвата нефтяных месторожденийСаудовской Аравии повстанцами-хауситами. Население восточной провинции Саудовской Аравии, где сосредоточено 98% нефтяных месторождений, является шиитским меньшинством в этой стране, симпатизирующим йеменским повстанцам-хауситам.

При соблюдении текущих тенденций, «деревянный» будет рваться к курсу 45 рублей за доллар, предусмотренному в рамках антикризисной программы Банка России в сфере банковского регулирования. В этом случае, Центробанк может и вовсе объявить о временной отмене валютного фондирования, повышении максимального объема интервенций и снижении ключевой ставки. Стоит отметить, что темп снижения процентной ставки едва ли будет превышать 2 п.п., несмотря на динамику укрепления рубля, чтобы не создавать очередной шок для участников рынка, на примере того, который мы видели в декабре прошлого года.

Ханин Максим, аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: http://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/derevyanniy.html
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Нефтяное распутье.

Нефтяное распутье.

Мировые цены на нефть вплотную приблизились к уровню, на котором они находились почти полгода назад, сразу после предыдущего заседания ОПЕК, 27 ноября 2014 года. Тогда демонстративный отказ членов картеля менять свою политику развеяли последние сомнения о намерениях экспортеров традиционной нефти бороться со сланцевым конкурентом. На сегодняшний день баррель Brent прочно закрепился выше отметки 60$ и даже метит подняться до 70$, однако в последние дни движение вверх существенно замедлилось и даже сменилось незначительным спадом.
sshot-2.1432629912.jpg


Несмотря на заметный откат, говорить о том, что нефть в настоящий момент вновь нацелена на снижение, основываясь на внутридневных движениях, не совсем верно. Фьючерс на поставку нефти - высоковолатильный инструмент, и если мы посмотрим на график вдолгосрочном периоде, то можем заметить устойчивую тенденцию к восстановлению цен с конца января этого года.
Символичным выглядит сейчас тот факт, что «черное золото» в преддверии нового саммита ОПЕК вплотную приблизилось к диапазону, на котором оно находилось после предыдущего заседания стран экспортеров. Сейчас, по приближению к ценовому уровню выше 70$/бар Brent, 5 июня на новом саммите картель может вновь спровоцировать рынок на понижение, продолжая давить нефте-сланцевую индустрию США. Последняя, кстати, дала трещину. Впервые за 2 года, по данным ежеквартального отчета международного энергетического агентства, было зафиксировано сокращение предложения на рынке нефти. Снижение предложения составило 120 тыс. бар\сутки, большая часть из которых приходится на штаты, где производство нефти сократилось на 112 тыс. бар\сутки. Безусловно, этого количества недостаточно, чтобы нивелировать перепроизводство нефти в мире в 1 млн. баррелей в сутки, однако, может свидетельствовать о начале долгосрочного спада производства при столь значительном сокращении количества буровых установок. По даннымтретьей по величине нефтегазовой сервисной компании BakerHughes, за 4 месяца их количество сократилось более чем в полтора раза,с 1456 до 885 установки.

sshot-3.1432629942.jpg


Тем не менее, не стоит рассчитывать на возвращение барреля в комфортные для России значения выше 100 долларов США за бочку. В лучшем случае нас ожидают несколько лет дешевой нефти в районе 80$/бар, поскольку борьба Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ за рынки сбыта будет продолжаться. По мере восстановления стоимости барреля, СШАв состоянии вновь нарастить производство в достаточно короткие сроки. Технология добычи сланцевой нефти отработана настолько, что время бурения новых скважин достигает до 2 недель. Кроме того, восстановление консервированных скважин также производится в сравнительно небольшие сроки, минуя тем самым самую расходную часть производства - бурение, после которой себестоимость барреля составляет около 50$, превращая консервированную скважину в естественное природное нефтехранилище.
sshot-4.1432629962.jpg


Давление на стоимость нефти будет оказывать и фактор Ирана, намерения которого об увеличении поставок могут уже к концу года серьезно отразиться на ценах. Ослабление санкций позволит Ирану нарастить добычу и экспорт «черного золота» к досанкционным 2,5 млн. бар/день уже через 3 месяца после отмены санкций, увеличив избыток на мировом рынке. Кроме того, иранцы накопили достаточно добытой нефти, которую раньше не могли продавать, и уже после окончательного снятия санкций этим летом она сможет оказаться на рынке.
С другой стороны, по мере развития конфликта в Йемене вопрос о снятии санкций с Ирана может быть решен не в пользу последнего. Тегеран активно поддерживает повстанцев Йемена в их конфликте против арабской коалиции и в первую очередь против Саудовской Аравии. К слову, обострение вооруженного противостояния в Йемене может отразиться на рынке энергоносителей крайне непредсказуемым образом, а именно подстегнуть его к резкому скачку выше текущих значений. И дело тут не в опасениях блокады Баб-эль-Мандебского пролива, являющегося основным путем поставок нефти из стран Персидского залива в Европу, а скорее в вероятности захвата нефтяных месторождений Саудовской Аравии повстанцами-хауситами. Население восточной провинции Саудовской Аравии, где сосредоточено 98% нефтяных месторождений, является шиитским меньшинством в этой стране, симпатизирующим йеменским повстанцам-хауситам. При должной поддержке со стороны Ирана, йеменские мятежники вполне в состоянии устроить марш-бросок в эту нефтеносную провинцию КСА с целью разжигания там «шиитской революции». В этом случае очень интересно будет посмотреть на позицию США по данному вопросу, ведь Королевство, будучи в прошлом экономическим партнером и политическим союзником, в настоящее время является конкурентом, демпингующим нефте-сланцевую индустрию штатов.
Колебания на нефтяном рынке отразятся на рубле в меньшей степени, ввиду достаточно жесткой монетарной политики, которую проводит Банк России. Нефть, безусловно, повлияла на укрепление рубля, задав тренд на рост в начале года, однако, к концу марта стало очевидно, что ведущую роль в этом плане перехватили спекулянты. В российскую валюту перетекло очень много спекулятивного капитала в связи с высокой ключевой ставкой. Этот процесс будет продолжаться до разрешения ситуации неопределенности вокруг поднятия ставок ФРС, или пока наш регулятор не сделает условия для carry-трейдеров непривлекательными.

Ханин Максим, аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Летний сезон открыт. Рубль демонстрирует падение.

Летний сезон открыт. Рубль демонстрирует падение.

Российская валюта отметила первую неделю лета значительным снижением к доллару и евро. По состоянию на открытие торгов ММВБ биржевой курс доллара составляет 56.42 рублей, что на 7,4% выше цены открытия в понедельник. Еще с весны против рубля начал играть регулятор, не раз отменяя проведение годовых аукционов валютного РЕПО и осуществляя интервенции, и тем самым старался воспрепятствовать укреплению национальной валюты ниже отметки 50 рублей за доллар США. Только за последнюю неделю весны Банком России, согласно данным опубликованным на сайте регулятора, была осуществлена покупка 1.15 млрд. долларов США. Вначале этой недели темпы выкупа оставались прежними, возможно, составят также около 1 млрд. долларов.
Сейчас против рубля, помимо действий Центробанка, подключились и другие сторонние факторы. Во-первых, приближается саммит ОПЕК, и слухи о возможных исходах встречи оказывают давление на нефтяные котировки, прижимая их все ближе к психологической отметке 60$/бар. Снижение добычи картелем выглядит малообоснованным, а вот увеличение квот в преддверии выхода Ирана из-под санкций может обрушить нефть к уже достигнутым минимумам. Однако большинство игроков склонно полагать, что квоты останутся неизменными, и результаты саммита мало повлияют на «черное золото».
Во-вторых, поступает все больше сообщений о возобновлении широкомасштабных боевых действий на юго-востоке Украины. Отказ от возможности мирного урегулирования конфликта вновь приведет к накалу геополитической напряженности, что неминуемо отразится на рубле.
В-третьих, приближается дата заседания руководства ЦБ, на котором может быть принято решение об изменении ключевой ставки. Поскольку преобладающая часть участников рынка уверена, что регулятор 15 июня не изменит себе и продолжит постепенно снижать процентную ставку, многие carry-трейдеры уже выходят из своих позиций.
В итоге мы ожидаем, что российская валюта продолжит слабеть в вплоть до заседания ЦБ 15 июня, хотя темпы снижения будут в большей степени зависеть от динамики на рынке нефти и возобновления санкционной риторики на саммите G7.Целевой диапазон пары USD\RUB на следующей неделе - 56.45-58.7 рублей за доллар.

Ханин Максим, ФГ "Калита-Финанс"
Источник: Летний сезон открыт. Рубль демонстрирует падение. - Горячие ситуации недели - Аналитика
 

Калита-Финанс

Новичок форума
В России упало производство из-за сильного рубля.

Текущая торговая неделя началась с заседания Банка России 15 июля, по итогам которого регулятором в очередной раз было принято решение понизить ключевую процентную ставку с 12,5% до 11,5%, что совпало с общим настроем рынка. Пара USD/RUB отреагировала на решение Центробанка сдержано, а по итогам дня даже продемонстрировала незначительное снижение, задав тон на всю неделю. Тем не менее, мы считаем, что текущая политика регулятора нацелена на постепенное снижение курса российской валюты для поддержания конкурентоспособности российских производителей. Согласно данным Росстата, опубликованным во вторник, промышленное производство в России в мае сократилось на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В апреле падение составило 4,5%, в январе-мае - 2,3%. Очевидно, что пик падения производства приходится на период укрепления рубля. Сильный рубль нивелирует возможность ценовой конкуренции российской продукции. Тем не менее, курс доллара продолжал падать, достигнув в четверг двухнедельного минимума - 53 рубля за доллар США.
При сильном рубле экономическая ситуация в стране будет продолжать развиваться в негативном ключе. О необходимости противодействию укреплению рубля говорил и президент России Владимир Путин, выступая на встрече с руководителями российских промышленных предприятий в рамках Петербургского международного экономического форума. В этой связи, надеяться на более существенное укрепление российской валюты я бы не стал, несмотря на начало налогового периода на следующей неделе, традиционно оказывающего поддержку «деревянному». В то же время, амплитуда движения нефти становится все меньше, что повышает риск выхода из восходящего канала, в рамках которого происходило укрепление с февраля этого года. Геополитический фон, также, не внушает оптимизма. Наш прогноз о диапазоне 56.45-58.7 рублей за доллар до конца лета остается актуальным.

Ханин Максим, аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: В России упало производство из-за сильного рубля - Горячие ситуации недели - Аналитика
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Юбилейный, 50-й выпуск программы "Что бы это значило" с экономистами Алексеем Вязовским и Дмитрием Голубовским

Предлагаем Вашему вниманию юбилейный выпуск программы "Что бы это значило"

Дмитрий и Алексей анализируют, что происходит в мировой и российской экономике и рассматриваются такие вопросы:
• Выйдет ли Греция из зоны евро? Российский Газовый проект РФ в Греции – авантюра?
• Что с курсом основных мировых валют? Причины, прогноз.
• Поднимет ли ФРС ставку? Чем это грозит рынкам?
• Перспективы золота.
• Что ждет Россию в ближайшее время? Оправдались ли худшие прогнозы?
• Ситуация на Украине.
• Что будет с рублем в ближайшее время?
• Перспективы российской экономики.
--
С уважением, "Калита-Финанс"
 
Последнее редактирование модератором:

Калита-Финанс

Новичок форума
Девальвация российского рубля может ускориться.

Начало торговой недели в понедельник на ММВБ началось c укрепления рубля с отметки 54 за доллар США до 53.35, однако, уже через несколько часов после открытия инициативу перехватили быки. Карты в руки быкам вручил выход новостей об официальном продлении санкций со сторон ЕС против России до конца января 2016 года и ответе РФ в виде продовольственного эмбарго. Удар сглаживался за счет повышенного спроса на рубли со стороны экспортёров, в связи с приближающимися налоговыми выплатами по НДПИ и прибыли. Налоговый период - единственный фактор, который оказывал поддержку рублю на этой неделе. С другой стороны, давление на рубль продолжают оказывать действия со стороны Банка России. ЦБ продолжает активно скупать валюту для пополнения международных резервов, а также значительно ограничил объем денежных средств, предоставляемых по валютному РЕПО. Дополнительное давление на рубль продолжают оказывать нефтяные котировки, консолидирующиеся на достаточно низких уровнях. Согласно опубликованным на этой неделе данным, рост добычи нефти в штатах продолжился и достиг рекордных с 1983 года 9,604 млн. бар/сутки. Более того, приближается саммит Ирана и «шестерки» 30 июня, по итогам которого будет принято решение о возможном снятии санкций с Исламской Республики. В случае положительного исхода Иран сможет стать полноценным игроком на нефтяном рынке, что окажет дополнительное давление на «черное золото».
В ходе биржевых торгов в четверг пара доллар\рубль вплотную приблизилась к отметке 55. Принимая во внимание тот факт, что поддержка со стороны налогового периода угасает, мы полагаем, что статистический уровень 55 рублей за доллар вскоре может быть пробит и девальвация российской валюты ускорится.

Ханин Максим, ФГ "Калита-Финанс"

Источник: Девальвация российского рубля может ускориться - Горячие ситуации недели - Аналитика
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Греки сказали «Нет»

Форекс
Валютный рынок практически никак не отреагировал на референдум в Греции, где жители страны сказали твердое «нет» предложениям европейских кредиторов. Пара евро/доллар на открытии в понедельник 6-го июля изменилась незначительно. Курс евро упал с уровня 1.1105 на закрытии в пятницу до отметки 1.099 на открытии торгов. Рынки ждут конкретики по выходу Греции из зоны евро, а возможно из ЕС. В настоящий момент текущие риски уже учтены в ценах евро и вряд ли стоит ждать похода единой валюты к паритету с долларом США. С технической точки пара остается в боковом диапазоне и для начала похода доллара к паритету необходимо пробитие уровня $1.0819 - месячного минимума 27 мая.

Доллар/рубль
На отечественном валютном рынке ситуацию диктуют падающие цены на нефть. Котировки марки Брент упали на открытии торгов на 1.5%, пробив уровень 60 долларов за бочку. Как ожидается, уже на этой неделе будут выработаны основные условия соглашения по Иранской ядерной программе, что позволит повысить мировое предложение нефти на 1 млнбарр. в день. Кроме того на нефтяные котировки давит финансовый шторм, что продолжает бушевать на азиатских рынках. Корейский Kospi падает на 2,4%, гонконгский HangSeng - на 4,2%. Мы ожидаем в среднесрочной перспективе продолжение падения отечественной валюты в район 57 рублей за один доллар США.

Фондовый рынок
В настоящий момент на индекс ММВБ в большей степени влияют внешние, чем внутренние факторы. Мы считаем, что на текущей неделе основные голубые фишки будут снижаться. Фактор Греции, кризис на китайском фондовом рынке, падающие цены на нефть – отечественным площадкам надо приготовиться к оттоку иностранных денег. В настоящий момент доля нерезидентов на срочном и фондовом рынке составляет порядка 44%. От оттока средств в первую очередь могут пострадать акции банковского сектора и нефтяные бумаги. Хуже рынка выглядят акции ВТБ, упавшие до минимума с середины мая и Роснефти. Обращает на себя внимание резкое падение акций МТС, которые на открытии рухнули сразу более чем на 6%. Подобная отрицательная динамика связана с закрытием реестра под выплаты дивидендов в пятницу, что создает комфортную точку для входа в эти акции в будущем.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: Греки сказали «Нет» - Горячие ситуации недели - Аналитика
 

Калита-Финанс

Новичок форума
«В Багдаде все спокойно»

Форекс
Судя по последней информации с саммита лидеров стран еврозоны, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и председатель Евросовета Дональд Туск достигли «компромисса» с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. План реформ предполагает сокращение расходов и налоговые изменения на сумму около 13 млрд. евро, включая изменение ставки НДС, размера пенсий и повышение пенсионного возраста до 67.
Взамен Греция получит 53,5 млрд. евро до 2018 года. На фоне этих новостей пара евро/доллар продолжает торговаться в боковом диапазоне возле отметки 1,112. По нашим прогнозам и на текущей неделе курс евро будет консолидироваться в диапазоне 1,0950/ 1,1450.
Доллар/рубль
На отечественном валютном рынке царят нейтральные настроения. С одной стороны негативным фактором являются падающие цены на нефть (котировки марки Брент снижаются в понедельник на 2.5%, подойдя вплотную к уровню 57 долларов за бочку). С другой стороны рубль выглядит перепроданным по сравнению с другими валютами развивающихся стран и можно ожидать, что максимумы начала июля (57.6) пока пробиты не будут.
Фондовый рынок
На этой неделе мы ожидаем боковой динамики российского фондового рынка. Негативные факторы (падение цен на нефть) буду уравновешены позитивными. К последним относится стабилизация на азиатских финансовых площадках (китайский Shanghai Comp. торгуется в плюсе более чем на 3%, японский прибавляет 1,6%). Выхода значимой иностранной статистики в понедельник не ожидается.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: В Багдаде все спокойно - Горячие ситуации недели - Аналитика
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Вторая весна рубля

Иран и шесть ведущих мировых держав по итогам переговоров в Вене достигли исторического соглашения по иранской ядерной проблеме. На этом фоне цены на нефть продолжают падать – баррель марки Брент находится возле минимальных значений с апреля текущего года ($56 за бочку). И это… отличная новость для рубля! Казалось бы курс отечественной валюты всегда тесно коррелировал с ценами на энергоносители. Падает нефть – падает рубль. Но, во-первых, теперь все риски для нефти (в первую очередь избыток предложения) уже учтены в цене или будут учтены в ближайшее время. Во-вторых, примеры раскорреляции уже были и совсем недавно. Так в марте мы видели, как российский рубль укрепился с 61 до 56 руб. за доллар. За это время нефть марки Brent подешевела с 62 до 56 долл. за баррель. Подобная нетипичная динамика была связана с притоком спекулятивного капитала в страну (сделки carry-trade на разнице высоких процентных ставок внутри страны и низких на развитых рынках). Кроме того ЦБ РФ весной начал предоставлять банкам массовые валютные РЕПО, что также сняло дефицит валюты и снизило давление на российский рубль.
Представляется, что в конце лета ситуация может повториться. Во-первых, Федеральное казначейство намерено во втором полугодии повторить весенний эксперимент ЦБ РФ и ввести новые инструменты управления ликвидностью - валютные свопы и операции обратного репо.
Во-вторых, мировые банки повышают прогнозы по России. Недавно Всемирный банк скорректировал прогнозы по ВВП, то же самое сделали Bank of America, МВФ и еще ряд крупных транснациональных организаций, к чьему мнению прислушиваются трейдеры. Все это создает благоприятную атмосферу для притока краткосрочного спекулятивного капитала для игры на разнице процентных ставок, которые все еще остаются в России на высоком уровне.
В плюс рублю также то, что проблема с Грецией, наконец, решена, а китайским властям удалось остановить распространение паники на финансовых площадках страны. Похоже, что в последние летние месяцы, у отечественной валюты появляется неплохие шансы, особенно, если рублю помогут какие-либо внезапные шаги ЦБ РФ (например, окончание или приостановка программы скупки валюты в золото-валютные резервы страны).

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: http://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/vtoraya-vesna-rublya.html
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх