Фундаментальный анализ Форекс (Forex) от FxPro

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Темп роста M3 в Швейцарии нарастает

Темп роста M3 в Швейцарии нарастает, укрепляя ожидания ужесточения политики со стороны SNB

71873984c87e4b32b7d9c2befb28caae.jpg


Опубликованная статистика по уровню M3 в Швейцарии отражает ускорение темпов роста предложения денег в стране. Годовой прирост этого денежного агрегата по итогам сентября составил 7,8%, наиболее сильно с начала 2004 года. С одной стороны такая статистика отражает тот факт, что денег в стране становится больше, значит, нарастает и потенциал ослабления франка. С другой же, подобный темп прироста является неплохим сигналом к возможному ужесточению тона в монетарной политике. В 2004 SNB начал цикл повышения ставки, однако это произошло более чем через полгода после того как темп прироста денежной массы достигал 9,4%-9,7%. Курс франка однако укреплялся к доллару уже с апреля 2004 года, так как трейдеры закладывались на предстоящее очевидное ужесточение кредитно-денежной политики.
Нечто подобное движет рынками и сейчас. Прогнозы как по мировой, так и швейцарской экономикам пересматриваются в сторону улучшения, ситуация с ликвидностью явно нормализуется, уже не требуя исключительно мягких условий кредитования со стороны центробанков. Излишне длительное поддержание низких процентных ставок может стать причиной образования нового пузыря на рынке активов. А так как именно это называют причиной текущего спада, ЦБ может уделить этому вопросу пристальное внимание. Балансируя между намерением SNB предотвращать рост курса франка и спросом на эту валюту (предположительно со стороны банков) пара EUR/CHF ушла в очень узкий диапазон 1,5070-1,5230, колебания немногим более процента. Коридор 1,5020-1,5450, или менее 3%, сохраняется с апреля. Сейчас пара находится вблизи 1,51, то есть гораздо ближе к нижней его границе, у которой нужно быть осторожным. При этом в паре с долларом франк стремительно идет к паритету, до которого осталось около фигуры. Весьма вероятно, что он будет достигнут еще ранее конца года.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Банк Англии опубликовал довольно оптимистичные протоколы

Банк Англии опубликовал довольно оптимистичные протоколы, Кинг посоветовал готовиться к повышению ставок

258c9c14123d241d253ac2f3b78eea0c.jpg


Банк Англии опубликовал протоколы заседания монетарного комитета за 7-8 октября. Протокол содержит весьма оптимистичные оценки текущей программы по выкупу активов. Говорится о росте цен на активы, сужении спредов до предкризисных уровней. Отмечено также улучшение на рынках долгосрочных капиталов. Такая позиция вызвала укрепление фунта, так как рынки закрывали короткие позиции, выставленные на ожиданиях сигналов дальнейшего расширения программы уже в ноябре. Теперь вероятность, что увеличение программы по выкупу активов размером в 175 млрд. фунтов будет совершено в ноябре, значительно снизилась. Вчера глава Банка Англии Мервин Кинг выступал с речью, которая, пожалуй, впервые с конца 2007 года не принесла очередного разочарования для стерлинга. Кинг указал, что новое регулирование не направлено на предотвращение банкротств крупных финансовых институтов, а скорее будут препятствовать образованию больших банков. Он также отметил необходимость к «сбалансированному экономическому росту» благодаря смещению баланса экономики в пользу сбережений по сравнению с расходами. Британский фунт уверенно растет сегодня после довольно оптимистичных комментариев со стороны представителей BOE. Кинг отказался высказаться по поводу точного времени ужесточения политики, но напомнил, что столь мягкие условия будут не всегда, сказав, что тот, кто готовится к росту ставок, поступает мудро. Однако остаются нерешенными проблемы нарастающего госдолга и высокого уровня безработицы. Выступая сегодня, Дарлинг не высказал никаких четких предложений по поводу сокращения государственной долговой нагрузки, сказав лишь только, что «экономический рост – лучший способ заработать деньги, чтобы рассчитаться с долгами». Стерлинг преодолел отметку в 1,65 к доллару, также значительно улучшая позиции к евро, укрепившись к 0,9. Теперь целью восхождения по GBP/USD может стать 1,67, откуда был разворот 11-го сентября и 0,8930 по EUR/GBP – 50% от движения 0,8450-0,9410.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Внешняя торговля Японии улучшается, благодаря Китаю

Внешняя торговля Японии улучшается, благодаря Китаю, иена слабеет, несмотря на падение рынков

242c9d8e4312e1110815ef296d0647f2.jpg


Показатели международной торговли Японии улучшились в сентябре. Падение экспорта составило 30,7% к прошлому году, что является минимальным темпом спада с ноября прошлого года. Импорт теряет более значительно – 36,9%, однако также направился в сторону снижения спада. Сочетание этих факторов позволило вывести профицит международной торговли на максимальный уровень с марта прошлого года, составивший 0,52 трлн. иен. Причиной такого спроса на японскую продукцию называет китайская программа стимулов (впрочем, она называется причиной почти всей положительной динамики в последние месяцы). Падение отгрузок год к году в Китай составило 13,8%, вдвое меньше, чем в августе. Позднее была опубликована статистика из самой Поднебесной, и здесь пошли некоторые негативные моменты. ВВП вырос не так быстро, как ожидали: 8,9% против прогноза более чем в 9,0%. То есть отказался удивить неожиданным прорывом. В комментарии представитель статистического бюро отметил, что нарастают инфляционные ожидания, а это может стать первым сигналом, что стимулирование экономики может не быть столь масштабным как ранее. Это и есть обещанный некоторыми комментаторами разворот настроений в Китае, обещанный после празднования 60-летия КНР?

Тем не менее, иена слабеет к доллару, несмотря на снижение фондовых площадок, подтверждая гипотезу, что больше не является основной заемной валютой. То же самое происходит и с франком. По доллар/иене ближайшей целью коррекции является отметка в 91,70, коррекция двухмесячного ралли – 97,70-88,0. Закрепление выше этой отметки может стать сигналом к дальнейшему ослаблению иены, в котором можно приблизительно ориентироваться на динамику евро/иена. По ней ранее дважды проходил разворот в районе 138,40-139.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Международная торговля Швейцарии значительно выросла

Международная торговля Швейцарии значительно выросла в сентябре после провала

b516965081a895d66e5dbf950d68a2a3.jpg


Вслед за важным для иены торговым балансом по Японии, Швейцария опубликовала свои сентябрьские данные. Как стало известно, как экспорт, так и импорт заметно прибавили в сентябре, опираясь на восстановление уровня мировой торговли.Профицит баланса составил 1,92 млрд. франков. Экспорт вырос на 20,5%, в то время как импорт – на 22,6%. Эти данные, хотя и носят позитивный характер, все же основаны на провале в предшествующем месяце, поэтому надежнее будет сравнивать более длинные интервалы. Год к году фиксирует провал на 15,9% в экспорте и 10,3% в импорте в реальном выражении. Номинальные данные соответственно демонстрируют: -12,4% и -15,5% к сентябрю 2008г. Среди стран лучшие показатели экспорта, естественно, за быстрорастущей Азией (Китай +4,0%, Сингапур +13,8%). Практически повсеместно экспортирующая Азия является чистым импортером для небольшой Швейцарии, так как та производит нужное для Китая и Индии промышленное оборудование. При этом Германия, куда отправляется треть швейцарского экспорта в еврозону или пятая часть от общего числа, демонстрирует падение на 14,1% в сравнении с прошлым годом и 17,3% за период январь-сентябрь. В целом же Европа остается скорее поставщиком товаров для Швейцарии, нежели потребителем, поэтому дорожающий франк способствует в большей степени увеличению этого дисбаланса. Товарооборот с зоной евро составляет около 70%, вот почему столько внимания Национальный Банк Швейцарии уделяет динамике пары евро/франк. Прямой товарооборот с США составляет около 7,5%. Такая диспозиция помогает объяснить спокойствие SNB в отношении роста франка к доллару, но одновременно с этим пристальный взгляд на положение к евро.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Розничные продажи в Британии разочаровали рынки

Розничные продажи в Британии разочаровали рынки, снизив вчерашний оптимизм

a260048d32c2ca5c3eedfd5ca1de2e6f.jpg


Розничные продажи в Британии вызвали разочарование участников торгов. Как сообщил Офис Национальной Статистики, объем продаж в сентябре остался на прежнем уровне с предшествующим месяцем, равно как и в августе. При этом участники рынка предполагали увидеть рост продаж на 0,5%, ставя на начало оживления в экономике. Этого не произошло в отношении розничной торговли. Несмотря на явное оживление на рынке жилой недвижимости, спад в занятости сдерживает потребителей от увеличения покупок. Однако общий прирост к прошлому году демонстрирует весьма неплохую динамику: +1,8% чему в немалой степени способствовал положительный темп инфляции, составившей в сентябре 1,1%.

Банк Англии опубликовал сегодня статистические данные по тенденциям на кредитном рынке Британии. Как показывает отчет, провальное падение в начале года в ипотечном секторе постепенно восстановилось до уровней начала 2008 года. При этом несмотря на усилия со стороны Банка Англии, снизившего ставку с 5,75% в ноябре 2007 до 0,5% с марта 2009г, процентные ставки по ипотеке снизились с пика в 6,02% до 4,08% в марте. Самые последние данные, которые предоставил Банк, относятся к августу и отражают рост ставок по ипотеке до отметки в 4,34%. Такой рост идет в соответствие с возобновлением повышательной тенденции в ценах на жилье в Британии, однако сдерживает рынок рефинансирования долгов.

На всем этом стерлинг сегодня оказался под давлением, однако реакция оказалось не долгой, так как рынок вновь сосредоточился на «падающем долларе». Тем не менее, нужно помнить, что проблемы Британии ничуть не меньше, чем в Штатах, а их решение через снижение курса собственной валюты Банк Англии проводит даже более открыто, что сохраняет уязвимость стерлинга к основным конкурентам в среднесрочной перспективе до нескольких месяцев.

703e91c7673c92ac917830cc1b6018ce.jpg


1fc732e83066180897a8fddedbafe0ab.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
луни продолжает корректироваться к доллару

Продажи в Канаде превысили ожидания, но луни продолжает корректироваться к доллару

5f77324607fcb5f2048105a5eb50eb5e.jpg


Розничные продажи в Канаде неожиданно сильно выросли по итогам августа, прибавив 0,8%, что оказалось вдвое сильнее прогнозируемого темпа. Однако за вычетом влияния продаж автотранспортных средств, прирост оказался более скромным, 0,5%, не сумев компенсировать снижение месяцем ранее. Сравнение к прошлому году отражает весьма резкий провал в начале года, но уже сейчас наблюдается некоторое улучшение, заметное в замедлении темпов спада продаж до 3,7% с 4,9% в июле и 6,2% в апреле.

Реакция рынка на текущий отчет выразила недоверие к возможности дальнейшего улучшения показателей. Канадский доллар сохранил тенденцию к снижению, которая сопутствует ему с 15-го октября. Застопорились также и новозеландский и австралийский доллары.
Банк Канады сегодня опубликует обновленные прогнозы по уровню инфляции и ВВП в стране. По рынку циркулируют ожидания комментариев по укреплению канадской валюты. Очевидно, что простым перечислением негативных последствий от дорогого луни уже рынки не удивить и не заставить сменить направление. Банк Канады оставался все интервенций на валютном рынке с 1998 года. Скорее всего, не сделает этого и в текущих условиях. Хотя как видно по швейцарскому франку и российскому рублю, даже фактические покупки/продажи со стороны ЦБ носят ограниченное воздействие на рынок при сильных фундаментальных показателях. В связи с этим рост канадского доллара может продолжиться после корректировки в районе 1,05.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Доллар продолжает обновлять минимумы на неплохих данных по экономике

b0f823ce330e022476038f5a499be1f2.jpg


Американский доллар опускался в начале азиатской сессии в пятницу до отметки в 1,5060 по отношению к евро. Причиной того, что курс евро/доллара поднялся до максимального уровня более чем за год, стали неплохие данные по США, которые вновь стимулировали покупки рисковых активов в ущерб относительно недорогих долларов (в плане заимствований).
Поводом для оптимизма стали данные о сокращении накопленных заявок на пособие по безработице на 98 тысяч за неделю до 10 октября до отметки в 5,923 млн. При этом рост числа первичных заявок, хотя и вырос, не показал ничего неожиданно плохого. Колебания возможны, но нисходящая тенденция по этому показателю очевидна. Позднее опубликованный индекс опережающих индикаторов показал рост сразу на 1,0% в сентябре, против ожиданий на увеличение в 0,8% и предшествующей прибавки в 0,4%.
Такие данные сумели вселить в рынки бычий настрой, развернув их в сторону роста ровно от линии поддержки. Как и ранее, наибольшие покупки евро происходят лишь с ограниченным участием европейских площадок, оставляя основной рост на Азию и США. Либо в Европе все не так хорошо и европейцы знают об этом, либо азиаты продолжают наращивать долю евро в резервах в ущерб доллару. Равномерный восходящий тренд на протяжении почти четырех недель может быть приостановлен на какое-то время, для фиксации прибыли, однако такая фиксация может и задержаться вплоть до уровня в 1,53 по евро/доллару.

7427002556bfa5e55c4946a9b42bd74b.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Цены на австралийский экспорт продолжили резкое снижение

Цены на австралийский экспорт продолжили резкое снижение, но РБА это может не остановить

c29e194ccb4ba2a082212b6964369115.jpg


Индекс цен на экспортируемые Австралией товары продолжил снижение в третьем квартале, как сообщило сегодня Бюро статистики этой страны. Индекс цен экспорта упал на 9,6% кв/кв, что гораздо ниже предшествующего провала сразу на 20,6%, однако снизило стоимость австралийских товаров сразу на 20,7% к третьему кварталу прошлого года. Импорт при этом остается более устойчивым в цене, хотя этому вероятно помог резкий рост австралийской валюты. Цены на импортные товары снизились на 3,0% к прошлому кварталу и на 2,3% к предшествующему году. Австралийская валюта весьма умеренно отреагировала на эту новость, так как она не дала повода выйти за рамки торгуемого большую часть недели коридора.

Удорожание австралийской валюты к основным конкурентам является одной из причин негативного давления на цены экспорта и импорта. Есть некоторые ожидания, что это может положительно сказаться на уровне инфляции в Австралии, а значит, будет работать на стороне ЦБ, начавшего цикл на ужесточение кредитно-денежной политики. Однако, итоги второго квартала показали, что потребительская инфляция может существенно отрываться от динамики в ценах экспорта/импорта и PPI. По итогам второго квартала CPI прибавил 0,5% в то время как цены производителей снизились на 0,8%, а импорт стал дешевле на 6,4%. Другими словами слабая динамика цен экспорта может быть не более чем предзнаменованием будущих низких показателей прибыли компаний, но при этом может не остановить РБА в повышении ставок, которое ожидается и в ходе ноябрьского заседания.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
ВВП Британии неожиданно снизился

ВВП Британии неожиданно снизился, провалив фунт и усилив ожидания расширения QE

3674c7969059459f58c903f876f6286e.jpg


Вышедшие в пятницу данные по ВВП Британии резко разочаровали рынки. Вместо ожидаемого роста экономики на 0,1%, произошло ее снижение сразу на 0,4% кв/кв. Таким образом, вместо ожидаемого окончания рецессии, Британия ставит рекорд по продолжительности спада, пребывая в нем уже 6 кварталов подряд. За год падение британской экономики составило 5,2%, что несколько ниже, чем во втором, когда было -5,5%, но по-прежнему не вызывает ничего кроме беспокойства. Составляющие данного отчета, производство и сфера услуг, обе сократились, на 0,7 и 0,2 процента соответственно. Строительный сектор потерял сразу 1,1%, что больше, чем во втором квартале, как и в производственных отраслях.

Такой отчет сразу развеял оптимистичные ожидания вокруг дальнейшей динамики фунта, так как рынок сразу стал закладываться на дальнейшее расширение программы количественного смягчения (QE) в ходе заседания Банка Англии 5-го ноября. Стерлинг потерял сразу более двух с половиной фигур, что, впрочем, не исключает продолжения нисходящей тенденции и далее. В паре с евро публикация ВВП привела к развороту движения в сторону серьезного роста евро к фунту, косвенно подняв и котировки евро/доллар. На будущей неделе публикуется предварительный подсчет ВВП по США. Конечно, вероятней всего экономика Штатов сумеет продемонстрировать некоторый прирост, но опыт Великобритании делает ожидания осторожней. Фактические цифры делают возможным, что прирост не побьет прогнозные +0,8% кв/кв (+3,1% годового темпа).

995f43aa24e6d0db9f2a555907e5840e.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Данные из Европы говорят о весьма неплохом состоянии экономики

d310607e927671ef2c9919a88a2dff90.jpg


В пятницу по Европе вышло множество интересных данных. Опубликованные в полдень данные института IFO показали рост индексов ожиданий и текущей оценки экономики Германии, хотя такой прирост не достал до прогнозных значений. Индекс бизнес-климата в октябре составил 91,9 против 91,3 месяцем ранее и прогнозов на рост к 92,0. Компонента ожиданий прибавила к 96,8 против 95,7, а текущая оценка улучшилась лишь незначительно, на 0,3 пункта до 87,3. Кратковременно эта публикация оказала давление на единую валюту, однако вскоре были опубликованы показатели PMI для Германии и зоны евро в целом.

Они обрисовали гораздо более оптимистичную картину. Композитный PMI еврозоны вырос до 53,0 после 51,1 в сентябре и ожиданий роста в 51,6. Причем основной прорыв состоялся в сфере услуг. Она вносит больший вклад в экономику. Здесь отмечается прирост PMI до 52,3 с 50,9. Германия и вовсе удивила увеличением активности, поднявшим индекс до 57,8 с 52,1. Производство чувствует себя несколько хуже. Германские менеджеры по закупкам отметили только рост активности к предшествующему месяцу (рост с 49,3 до 50,7, превысивший отметку в 50).

Сохраняется также позитивная динамика и в промышленных заказах на европейских предприятиях. По сообщению Евростата, в августе объем заказов вырос на 2,0%, что сильнее прогнозировавшегося увеличения на 1,2%. Сокращается и острота спада в сравнении с прошлым годом. Теперь к августу прошлого года компании теряют 23,1% от объема заказов, против 24,3%, как это было в июле.

Единая валюта, хотя и рискует оказаться под давлением «заодно» с фунтом, все же имеет гораздо больший потенциал роста, за счет своих неплохих показателей, в большей степени проявивших устойчивость к спаду, нежели динамичное восстановление. Пара евро/иена приблизилась к верхней границе канала, в котором находится с июня. Такое приближение может вызвать либо желание разворота, но более вероятно ожидать притока нового интереса к паре после пробития отметки в 139,0.

0159143740e6e7ac0071e23460deb013.jpg


1a9ed403f0aab734040e5cc894d6e296.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Вторичный рынок жилья в США оживает

Вторичный рынок жилья в США оживает, но за счет программ правительства и снижения цен

3930bf452e1d8e24e086c90618141d59.jpg


В пятницу были опубликованы весьма неплохие показатели рынка жилья в США. Как сообщила Национальная Ассоциация Риелторов, объем продаж на вторичном жилья вырос в сентябре на 9,4% к предшествующему месяцу. Продажи достигли максимального уровня с августа 2007 года, достигнув годовых темпов в 5,57 млн.. Запасы нераспроданных домов при текущих темпах продаж составили 7,8 месяцев, что является минимальным значением этого показателя с марта 2007 года. Тем не менее, такой прогресс имеет свою цену. Она состоит в падении стоимости жилья. Цены на дома упали еще более чем на 2 тысячи до 174,9 тыс. отыграв рост стоимости в летние месяцы. В целом комментаторы скептически оценивают такую статистику, так как за улучшением стоят программы ФРС и правительства США, обоснованного же улучшением потребительской активности и самоподдерживающегося спроса вроде как еще не наблюдается.

Поэтому, несмотря на то, что данные значительно превзошли прогноз, они не сумели оказать существенного влияния на рынок, позволив сохранить все предшествующие тренды в конце недели. В понедельник с утра пара евро/доллар вновь обновила максимум (как всегда, на азиатской сессии), достигнув 1,5062. Торги в Европе вновь начались с некоторого укрепления доллара к евро, но этого оказалось недостаточно, чтобы продавить пару ниже линии поддержки, которая уже проходит через 1,5010. Восхождение продолжается, а важным событием для развития роста или же, напротив, пробоя вниз, может стать публикация данных по ВВП США за третий квартал. На прошлой неделе публикация этого показателя по Великобритании спровоцировала резкий обвал фунта.

1507aaf06d04c6b42b610ab9e7a4006e.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Производственные цены в Австралии выросли слабее ожиданий

Производственные цены в Австралии выросли слабее ожиданий, отразиться ли это на CPI?

467d4f53978232a7fa3ad4d1f3172a20.jpg


Индекс производственных цен Австралии вырос ниже прогнозов по итогам третьего квартала, прибавив 0,1% против ожидаемых 0,3%. В итоге за год цены производителей продемонстрировали прирост всего на 0,2%, отмечая продолжающее снижаться инфляционное давление в стране. Хотя прогнозы экономистов были выше, составлялись они по большей степени еще до публикации данных по уровню цен на импорт/экспорт.

В среду будут опубликованы показатели индекса потребительских цен. Средний рыночный прогноз предполагает рост индекса потребительских цен на 0,9% в третьем квартале и замедление годовой инфляции до 1,2% по общему индексу и 3,2% по стержневому показателю, отслеживаемому Резервным Банком Австралии. Если данные покажут замедление ниже 3-х процентов, то это увеличит интригу в отношении будущего решения РБА в первых числах ноября. С одной стороны Банк смотрит вперед, пытаясь предотвратить образование пузыря на рынке активов, но с другой, слишком резкое закручивание гаек может навредить потребительской и производственной активности, а также опрометчиво повысить курс австралийского доллара, повредив экспорту.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Потребители в Германии ухудшили оценку доходов/расходов

Потребители в Германии ухудшили оценку доходов/расходов, но оптимистичны в прогнозах

8a5129fc9be752e31dd05fa677ba5e41.jpg


Индекс потребительского климата Германии от GfK показал некоторое ухудшение настроений к ноябрю. Как сообщает исследовательская компания, показатель снизился до 4,0 с 4,2 месяцем ранее, отразив ухудшение как в ожиданиях дохода, так и в желании совершать покупки. В то же время ожидания от экономики в целом продолжают расти. Вообще говоря, такое расхождение стало своеобразной приметой времени. Люди разграничивают собственное благополучие и отношение к экономике в целом. Хотя в конечном итоге происходит корректировка, причем чаще всего в худшую сторону, как это было в начале 2008 года. Нельзя снимать со счетов, что взгляд в отношении «экономики в целом» формируется средствами массовой информации, а оценка доходов и предполагаемые расходы – в основном по личным условиям. Поэтому снижение потребительских настроений именно в расходах/доходах вызывает некоторую настороженность.

Однако такая настороженность вряд ли может спровоцировать коррекцию евро на форекс. Тем не менее, может стать еще одним кирпичиком, если будут и далее поступать негативные данные по уровню потребительской активности, а также если станет более очевидным тот вред, который наносит еврозоне дорожающая единая валюта. Пока же восходящий тренд сохраняется, но то, что EUR/USD всё чаще «ложится» на уровень поддержки говорит о том, что вероятность дальнейшей полномасштабной коррекции увеличивается, о чем косвенно свидетельствует теханализ. Решение этой дилеммы может лежать за рамками коридора 1,4980-1,5060, после чего могут подключиться как быки так и медведи.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Данные по экономической активности Далласа и Чикаго демонстрируют легкое ухудшение

Данные по экономической активности Далласа и Чикаго демонстрируют легкое ухудшение

51fa15d4679e1311646cda56ff638972.jpg


Сегодня почти пустой макроэкономический календарь по Штатам, поэтому и колебания валюты совершают в уже установленных диапазонах. Были опубликованы индексы активности в Чикаго и Далласе. Чикагский индекс показал снижение по итогам сентября до -0,81 с -0,65, однако остался на довольно высоких уровнях после провала в начале года. Несмотря на это, несколько неожиданно видеть снижение деловой активности на фоне того, что менее недели назад Бежевая книга отразила «улучшение», хотя и с «осторожным оптимизмом». Опубликованный позднее индикатор активности от ФРБ Далласа также снизился, хотя формально и отражал другой базовый период (октябрь). В целом эти показатели, поднявшись к нулевым отметкам, стали демонстрировать менее динамичный рост. Отмечается также стабилизация вокруг настроений рынка труда. Однако при этом «стабилизация» означает пока не более чем замедление темпов сокращения занятости. В конце следующей недели будут опубликованы payrolls, пока ожидается, что этот отчет утвердит заметное улучшение динамики рынка труда. Посмотрим, а пока сосредоточимся на показателях ВВП в третьем квартале. Они выйдут в четверг, и сейчас по ним весьма высокие ожидания: +3,2% в годовом исчислении или (+0,75% кв/кв). Разочарование от слабого ВВП помогло бы доллару остановить снижение, поддержав интерес инвесторов к американской валюте, вернее долгах правительства США, номинированных в ней.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Индекс деловой уверенности Австралии стремительно растет

Индекс деловой уверенности Австралии стремительно растет, но осси остановился

d132035b8398435e9bf0f2b193856be0.jpg


Индекс уверенности в деловых кругах от Национального Банка Австралии (NAB) вырос в третьем квартале, достигнув 16 пунктов против -4 по итогам второго квартала. Второй раз прирост составляет по 20 пунктов. Причиной такого роста уверенности служит то, что компании видят увеличение объемов торгового оборота, прибыли, а также нарастили портфель заказов на будущее. Показатель охватывает около 930 компаний, что является весьма значительной выборкой для этой стране. В докладе говорится также, что темп экономического роста может ускориться до 2,0% в будущем году с текущих 0,5%. Также банкиры ожидают дальнейшего повышения уровня процентной ставки со стороны Резервного Банка Австралии, несмотря на то, что в начале октября РБА уже повышал ставку.

Как мы отмечали ранее, несмотря на улучшение настроений в деловых кругах, а также среди потребителей, повышается, риск, что Банк не станет торопиться с ужесточением кредитно-денежной политики. Причиной этому служит весьма умеренное инфляционное давление в стране, пока отмеченное только со стороны цен на импортные товары, а также в ценах производителей. Публикуемые завтра показатели потребительских цен также могут отразить заметное снижение темпов роста цен. Австралийский доллар с утра отыграл вчерашнюю фиксацию прибыли, но позднее все еще не получил нового толчка к росту в условиях относительного новостного вакуума. Пока же оговоримся, что в случае развития коррекционных движений AUD/USD может снизиться вплоть до 0,9037.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Потребительская активность в Швейцарии снизилась, eur/chf не интересен

Потребительская активность в Швейцарии снизилась, eur/chf не интересен, но другие пары имеют потенциал

fc1590055c8cba40244cb77d1087cac5.jpg


Индекс потребительской активности Швейцарии, рассчитываемый UBS, снизился в сентябре, несмотря на яркие нотки оптимизма, которыми часто пронизан рынок. Индикатор потерял за месяц 0,026 б.п. и опустился к 0,632, что, несомненно, говорит о снижении темпов падения показателя, но при этом отражает негативную динамику, вопреки ситуации на рынке труда, а также в мировой экономике. Швейцарский франк продолжает оставаться тесно зажатым в тиски коридора к евро. Причем здесь есть отличие от случаев, когда после узкого коридорной борьбы, игроки собираются с силами и мощно продавливают пару в какую-либо сторону. В данном случае этого может не произойти. С одной стороны, существуют вполне обоснованные фундаментальные причины для роста франка. Это и неплохая динамика рынка труда, и улучшение во внешнемировой торговле, и возвращение капиталов, отданных под кредиты в страны Центральной и Восточной Европы. С другой стороны, на страже стоит Национальный Банк Швейцарии, который уже фактически прибегал к интервенциям и ясно дает понять, что не допустит дальнейшего укрепления курса франка к евро. Интерес сосредоточен на других парах с франком. Доллар/франк хотя и испытывает коррекцию, на наш взгляд в ближайшие дни может продолжить снижение с вероятной остановкой немного ниже паритета (0,99). Фунт/франк может продолжить и далее снижение с хорошим ориентиром на декабрьский минимум в 1,51.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Кредитование в зоне евро замедляется

Кредитование в зоне евро замедляется, сокращая денежную массу в регионе

e3fe68e7ed87f400bfd5f0de21f5d853.jpg


ЕЦБ опубликовал свой ежемесячный отчет по динамике денежной массы в сентябре. Как следует из отчета, агрегат M3 снизился в прошлом месяце на 22 млрд. евро, что привело к сокращению темпов прироста показателя к прошлому году. Сентябрьские данные демонстрируют прирост на 1,8% г/г против 2,6% месяцем ранее. В номинальном выражении скорость прироста M3 приблизилась к тем уровням, которые наблюдались в ранних двухтысячных, то есть по 200 млрд. в год. Хотя продолжающийся тренд на замедление позволяет предположить, что этот показатель будет и далее замедляться. Одновременно с этим нельзя сказать, что ЕЦБ вовсе стоит в стороне. M1, в наибольшей степени подвластная Центробанку, весьма значительно расширилась, продолжая нарастать от месяца к месяцу. Но при этом кредитная активность в регионе остается слабой, что и приводит к столь разочаровывающим данным. Кредитование частного сектора ускоряет падение год к году. Сентябрьские данные показали снижение на 0,3% г/г, против +0,1% месяцем ранее.

Единая валюта находится под давлением сегодня в ходе торгов. Неудачи в возможности пары закрепиться выше 1,50, спровоцировали мощный обвал вчера на снижении фондовых индексов. Прогнозировавшееся вчера усиление движения после пробития 1,4980 состоялось. EUR/USD остановилась вблизи коррекционного уровня Фибоначчи от движения с начала октября, 1,4845. Весьма слабые покупки со стороны игроков повышают вероятность, что нисходящее движение продолжится и далее. Неплохой поддержкой является уровень 1,48. С другой стороны нас может ожидать сюрприз на данных по потребительской уверенности в США, которые могут существенно повлиять на дальнейший ход торгов.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Рост индекса продаж от CBI был холодно встречен рынком

Рост индекса продаж от CBI был холодно встречен рынком, но фунт и без того весьма силен сегодня

cb3e6c3a5b1d2a8c458a15f410f39149.jpg


Британская конфедерация промышленников (CBI) опубликовала отчет, из которого следует, что розничная активность в стране восстанавливается. Индекс Distributive Trades вырос до восьми пунктов с трех месяцев ранее. Также этот показатель оказался лучше прогнозов, которые предполагали относительно ровную динамику в октябре. От ноября, напротив, ожидают еще большего улучшения. Число тех, кто ждет роста продаж, на 19% превышает число пессимистов в отрасли. Однако фунт крайне вяло отреагировал на подобный отчет, вовсе не ускорившись в росте против доллара, хотя в течение дня пользовался весьма неплохим спросом. Видимо, причина кроется в том, что произошедшая вчера фиксация прибыли в позициях против доллара, затронула в большей степени про-циклические валюты, то есть те, которые получают поддержку от позитивных данных по мировой экономики. Стерлинг, хотя и неоднозначно, рискует потерять статус рисковой валюты на фоне слабых макроэкономических данных и очень мягкой денежно-кредитной политики Банка Англии. Таким образом, также нагруженный короткими позициями стерлинг является в некотором роде убежищем при росте доллара.

Однако, как только рынок вернется вновь к про-циклическим настроениям, стерлинг, скорее всего, продолжит свое нисходящее движение. Против евро фунт может в ближайшие месяцы достигнуть паритета, в то время как перспективы GBP/USD остаются неопределенными, так как сложно сказать, какая из валют будет слабеть быстрее: фунт на слабых данных по экономике, либо доллар на распространяющейся диверсификации торговых потоков и резервных фондов по всему миру.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Потребительское доверие резко снизилось в октябре

919cad8c8f42d73a3a95e0c59b8ab303.jpg


Индекс потребительского доверия от Conference Board снизился в октябре. Падение произошло с 53,4 в сентябре до 47,7 в текущем месяце. При этом оно стало неожиданностью, так как рынок предполагал увидеть продолжающийся рост оптимизма среди американских потребителей, отраженный в росте индекса до 53,7. Такие предположения вызывают вопросы. Потребителям однозначно не нравится рост уровня безработицы, а также общее ухудшение на рынке труда (замороженный рост доходов, трудности в поиске новой работы), равно как и увеличение цены на энергоносители. Если первый фактор отчасти сдерживался оптимистичным новостным потоком, то удорожание бензина на фоне возросшей безработицы, вызывает множество негативных эмоций. Стало известно также о том, что ОПЕК собирается в декабре на внеочередную встречу. Вызывает вопросы желание картеля «поставить на рынок столько нефти, сколько нужно для восстановления». Другими словами создается определенное препятствие для последующего роста цен. Возможны и более негативные последствия: новое падение котировок. Такие предположения имеют под собой основу. Вопреки росту настроений на рынках и мощному ралли по нефти с начала года, фактический объем поставок не изменился, а общие поставки (не только сырье) так и вовсе продолжают сокращаться, делая прогнозы на рост загрузки производственных мощностей «неопределенными». Кроме того, сказывается и некоторое разочарование от реализации политики администрацией Обамы.

Производственный индекс Ричмонда, потерял в октябре семь пунктов, опустившись до +7, и продолжив серию из разочаровывающих публикаций от Федеральных Резервных Банков.

Вместе эти факторы делают состояние на рынках гораздо более неопределенным, чем предполагали оптимисты. В ближайшее время возможность развития коррекции сохраняется, однако мы по-прежнему придерживаемся мнения, что негатив из США вовсе не обязательно отражает слабое состояние мировой экономики в целом, а значит, не несет ничего кроме негатива для доллара.

755ae0bcbfed151edbb04e571a6c550d.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
CPI Австралии вырос сильнее прогнозов

CPI Австралии вырос сильнее прогнозов, но осси продолжает корректироваться

8cd531bbece64781083393167d02494c.jpg


Индекс потребительских цен Австралии вырос по итогам третьего квартала на 1,0%. За год цены на потребительские товары и услуги увеличились на 1,3%, что является минимальным темпом с конца девяностых (азиатского кризиса). В то же время данные по инфляции сумели превысить прогноз, а также не оправдали наших ожиданий, что будут еще более слабыми за счет вялой динамики в ценах производителей и стоимости экспорта/импорта. Специально рассчитываемый для Резервного Банка Австралии индекс цен показал прирост на 0,8% кв/кв, стабильный второй квартал подряд. Но в то же время годовой прирост остается весьма высоким, 4,2%, что значительно превосходит целевой ориентир Банка.

42857050ad7ee3712495bc1c89c73a0e.jpg


В таком случае мы присоединяемся к мнению о том, что РБА продолжит курс на ужесточение кредитно-денежной политики, вернувшись к циклу повышения ставок, для того, чтобы сдерживать инфляционное давление. Это повышает привлекательность покупок австралийской валюты. Однако, рынок, увлеченный коррекционными настроениями, может продолжить продажи осси, несмотря на сильные фундаментальные показатели. Уже сегодня с утра AUD/USD торговался по 0,9072, около нашей ближайшей цели (0,9037). Кросс и иеной получил вовсе серьезный удар на фоне роста японской валюты, проходящего на азиатских торгах. Нельзя исключать, что рынок до конца недели может увязнуть в корректировке. Однако, среднесрочный восходящий тренд по сырьевым валютам, скорее всего, продолжится, так как мир вступил в фазу роста.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх