TVL как считать и чем важен этот показатель. Измеряем блокчейн.

Общая заблокированная стоимость (total value locked, TVL) — один из ключевых показателей, помогающих понять ценность сервиса, протокола или приложения, работающего на блокчейне. Применение в таких приложениях программных смарт-контрактов позволяет переосмыслить традиционные решения в сфере финансов за счет автоматизации договорной логики, не требующей посредника в лице привычных финансовых институтов (банков, бирж или других).

Смарт-контракты обеспечивают развитие сферы децентрализованных финансов (DeFi). За счет прозрачности блокчейна как публичного реестра транзакций показатель TVL позволяет увидеть объем средств, задействованных как в отдельном смарт-контракте, так и в целой экосистеме приложений на основе блокчейна (например, на Ethereum). TVL выступает основным показателем, демонстрирующим интерес аудитории к тому или иному протоколу, который принято называть децентрализованным приложением (decentralized application, dApp).

Как рассчитывается TVL​

В качестве примера можно взять одну из крупнейших децентрализованных бирж (DEX) — Uniswap. Она стала первопроходцем в разработке автоматизированных маркет-мейкеров (АММ), благодаря чему пользователи получили возможность осуществлять обмен токенами, не прибегая к услугам посредников.

Кто угодно может внести средства в пулы ликвидности Uniswap, представляющие парные токены. Пулы для таких пар токенов, как, например, ETH/USDT, блокируют средства пользователей, превращая этих пользователей в поставщиков ликвидности (liquidity provider, LP). Когда другие трейдеры хотят обменять токен (USDT или ETH), они подключаются к соответствующему пулу, чтобы воспользоваться его ликвидностью. Поставщики ликвидности, в свою очередь, получают процент от конвертации токенов.

Каждый пул ликвидности имеет собственный TVL, показывающий, сколько всего криптовалютных средств в долларовом эквиваленте поступило в пул. Если взять общую сумму средств в каждом из пулов на Uniswap, можно определить общую ликвидность биржи. Аналогично можно объединить все пулы ликвидности других сетей, помнимо Ethereum, которые также поддерживает Uniswap — Arbitrum, Polygon, Optimism, Celo и другие. По состоянию на начало июля, общая стоимость всех заблокированных токенов во всех пулах Uniswap составляет $4,11 млрд, по данным сервиса DefiLlama.

Аналогичный процесс расчета TVL можно применить и к таким кредитным протоколам, как Aave или Curve, поскольку в них используется тот же принцип объединения ликвидности смарт-контрактов. Тем не менее, TVL не учитывает непогашенные кредиты и доходность, которую зарабатывают депозиты поставщиков ликвидности. Вместо этого TVL отражает только стоимость депозитов смарт-контрактов. Если рассчитывать TVL не у конкретного протокола, а у всей блокчейн-сети (например, Ethereum), в ней будут учитываться общая сумма TVL всех приложений. По состоянию на июль, TVL всех dApp в сети Ethereum составляет $26,77 млрд — порядка 60% всего рынка DeFi.

Почему TVL важен​

TVL наглядно показывает стоимость депозитов и интерес людей к определенному протоколу или блокчейн-сети. Аналогично, когда в один банк вносят больше депозитов, чем в другой, это говорит о том, что первый банк более популярен.

Помимо этого, TVL позволяет оценить общее состояние того или иного протокола. Если в нем хранится больше средств, значит, у него более высокая ликвидность, и он может работать более эффективно. Поскольку в децентрализованных финансах поставщиками ликвидности являются сами пользователи, это крайне важно для устойчивости рынка. Недостаток ликвидности приводит к значительным задержкам и повышенным комиссиям при обмене токенов.

Более того, значительный спрос или попытка обменять на децентрализованной бирже слишком крупную сумму могут вызвать колебания цен на токены, что приведет к несостоявшимся транзакциям. Именно поэтому в пулах ликвидности для каждой пары токенов установлены проценты допустимого проскальзывания (slippage). Если, например, при обмене цена токена поднимается выше 0,3%, транзакция отменяется.

Более низкий TVL в dApp или блокчейне означает меньшую стабильность денежного обращения. Это может привести к снижению размера вознаграждения поставщиков ликвидности и ухудшению общего состояния протокола.

Насколько достоверен TVL​

Если рыночная капитализация у dApp больше, чем его TVL, считается, что протокол переоценен. В то же время, если разделить сумму капитализации протокола на сумму его TVL, и соотношение будет меньше единицы, можно сказать, что протокол недооценен. При этом, соотношение рыночной капитализации и TVL для DeFi-сервисов зачастую является динамичным.

Рыночная капитализация зависит от цены нативного токена сервиса, умноженной на его общее оборотное предложение. Для протокола Uniswap таким токеном является токен управления UNI. На его цену обычно влияют ажиотаж на рынке, листинг токена на биржах, обновления протокола и другие значимые события.

Поскольку на момент публикации TVL у Uniswap ниже, чем его капитализация ($4,11 млрд против $4,127 млрд), он немного переоценен. Как правило, любую платформу с TVL менее $1B следует рассматривать с учетом рисков.

Еще одним фактором, который может исказить TVL как индикатор стоимости проекта, является активность так называемых китов. Это инвесторы или организации, в распоряжении которых значительный капитал в криптоактивах. Они способны всего одним крупным депозитом увеличить TVL проекта или, наоборот, обрушить его, если решат вывести активы из пулов.

В связи с этим стоит обращать внимание на общее количество пользователей протокола или блокчейна. Одним из лучших ресурсов для получения информации является DefiLlama или дашборды на сервисе Dune analytics. Так, например, выглядит дашборд для той же Uniswap.

В связи с растущей популярностью эирдропов — раздач токенов в виде поощрения пользователей за активность в блокчейн-проектах на ранней стадии — экосистемы сервисов, от которых ждут выпуск токенов, неизбежно сталкиваются с искусственной накруткой активности. Охотники за будущими эирдропами применяют ботов и фермы из тысяч аккаунтов для максимизации действий в протоколах, ожидая получить большую долю эирдропа.

Так как это так или иначе требует от них финансовых вливаний, их совокупная активность может сильно раздувать TVL проекта-кандидата на эирдроп. По словам представителей некоторых подобных проектов, такой показатель как активность разработчиков (количество обновлений в коде) может быть более объективным, чем TVL. Отследить активность разработчиков можно в репозиториях проектов на Github или через сервис Developerreport.
Источник

Comments

There are no comments to display.

Blog entry information

Автор
NSerega
Просмотры
1 309
Last update

More entries in Криптовалюты

More entries from NSerega

Верх