Армия России.

Fierce

VIP-участник
ЦВО: Спецназ в Сибири получил комплекс наблюдения "Ирония"

В комплект входит дальномер с тепловизором, который позволяет распознать человека на расстоянии 2,5 километра, а технику до 7 километров и передать фото и видеокартинку на пункт управления по закрытым каналам на расстоянии до 10 километров.



Спецназ Центрального военного округа (ЦВО) в Сибири осваивает поступивший на вооружение малогабаритный многофункциональный оптико-электронный комплекс наблюдения "Ирония", который предназначен для получения и обработки информации в режиме реального времени, сообщает во вторник пресс-служба ЦВО.

"Военнослужащие соединения спецназа Центрального военного округа, дислоцированные в Сибири, осваивают малогабаритный многофункциональный оптико-электронный комплекс наблюдения "Ирония", поступивший в войска в рамках гособоронзаказа. "Ирония" предназначен для получения и обработки информации в режиме реального времени", — сообщает округ.

Комплекс может устанавливаться на автомобили "Тигр" или "Гусар", также может использоваться как переносной. Вес комплектов соответственно 15 и 3,2 килограмма.

"В комплект входит дальномер с тепловизором, который позволяет распознать человека на расстоянии 2,5 километра, а технику до 7 километров и передать фото и видеокартинку на пункт управления по закрытым каналам на расстоянии до 10 километров. Кроме того, комплекс можно использовать как систему охраны и обороны своего месторасположения при помощи датчиков движения, которые обнаружат противника на расстоянии до 3 километров", — сообщает ЦВО.

Комплекс "Ирония" "значительно повысил боевые возможности подразделений специального назначения ЦВО при выполнении различных задач", отмечает пресс-служба.

http://ria.ru/defense_safety/20150317/1052916216.html
 

Fierce

VIP-участник
Путин: РФ всегда считала Севастополь городом русской воинской славы

Президент России Владимир Путин также отметил, что Киеву нужно было задуматься о последствиях силового захвата власти 22 февраля. "Надо все-таки считаться с законными интересами своих партнеров, если мы хотим, чтобы мы относились друг к другу с уважением", - добавил он.



Россия всегда считала Севастополь городом русской военно-морской славы, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Если говорить об этой исторической несправедливости, мы все время называли и называем Севастополь городом русской и военно-морской славы. Ну и, где был Севастополь, и где была русская военно-морская слава, все перевернулось", — сказал Путин в фильме "Путь на Родину", который показал телеканал "Россия 1".

При этом президент отметил, что Киеву нужно было задуматься о последствиях силового захвата власти 22 февраля

"Прежде чем совершить действия, которые были совершены в Киеве 22 февраля, надо задуматься о последствиях для страны, того, что делается. Людям, которые нацелены на такой способ политических проблем, легко все перевернуть с ног на голову. Но надо все-таки считаться с законными интересами своих партнеров, если мы хотим, чтобы мы относились друг к другу с уважением", — сказал Путин.

http://ria.ru/defense_safety/20150315/1052643253.html
 

Fierce

VIP-участник
Путин: "Бастионы" развернули так, чтобы их было видно из космоса

"Бастион" - это оборонительный комплекс, который защищает берег, защищает территорию, отметил президент России Владимир Путин. "Пока такого оружия ни у кого нет. Это, пожалуй, самый эффективный береговой комплекс в мире на сегодняшний день", - подчеркнул президент.



Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия сознательно развернула комплексы "Бастион" в Крыму так, чтобы их было видно из космоса.

"Это невозможно сделать по решению кого бы то ни было, кроме Верховного главнокомандующего. "Бастион" — это оборонительный комплекс, который защищает берег, защищает территорию. Он ни на кого не нападает, но это эффективное, современное, высокоточное оружие. Пока такого оружия ни у кого нет. Это, пожалуй, самый эффективный береговой комплекс в мире на сегодняшний день. Да, и в какой-то момент мы для того, чтобы было понятно, что Крым надежно защищен, перебросили туда эти береговые комплексы "Бастион", — сказал Путин в комментарии к фильму "Крым. Путь на родину" в эфире телеканала "Россия 1".

Путин добавил, что было принято решение развернуть эти комплексы так, чтобы их было видно со спутников. "И, кроме всего прочего, мы сознательно развернули эти комплексы так, чтобы их видели из космоса", — добавил Путин.

http://ria.ru/defense_safety/20150315/1052650339.html
 

Fierce

VIP-участник
Путин: Силы ГРУ и морпехи посылались в Крым разоружать армию Украины

Нельзя было допустить кровопролития в Крыму. "Я дал поручения и указания минобороны... под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников", — сказал Путин в комментарии к фильму "Крым. Путь на Родину".



Президент РФ Владимир Путин рассказал, что для разоружения 20-тысячной украинской армии в Крыму поручал перебросить подразделения ГРУ и морской пехоты.

"Для того, чтобы блокировать и разоружить 20 тысяч человек, конечно, нужен определенный набор личного состава, и не просто по количеству, но и по качеству. Нужны были специалисты, которые умеют это делать. Поэтому я дал поручения и указания министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников", — сказал Путин в комментарии к фильму "Крым. Путь на Родину" в эфире телеканала "Россия 1".

"Нам ни в коем случае нельзя было допустить кровопролития. И важно было обеспечить людям, как я уже сказал, возможность выразить свою волю", — подчеркнул глава государства.

Говоря об общении с западными лидерами, Путин отметил, что американские коллеги во время общения прямо говорили, что блокируются украинские воинские подразделения. "Я сказал, что воинских подразделений уже нет. Есть группа людей, военнослужащих без оружия, им ничего не угрожает, и мы сделаем все, чтобы никаких эксцессов, связанных с применением оружия, не произошло. Это уже не вооруженные силы, это все-таки нечто другое", — сказал Путин.

http://ria.ru/defense_safety/20150315/1052653521.html
 

Fierce

VIP-участник
Истребитель Су-30СМ получит на вооружение сверхзвуковую крылатую ракету


Су-30СМ

Корпорация «Иркут» модернизирует самолеты ВВС России Су-30СМ, чтобы они могли нести крылатые сверхзвуковые ракеты. Об этом информирует «Интерфакс» со ссылкой на руководителя компании Олега Демченко.

По его словам, сейчас в Минобороны разрабатывается план соответствующих мероприятий, ищутся источники финансирования.

Ранее сообщалось, что корпорация «Иркут» доработала индийский истребитель Су-30МКИ под применение сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos-A, создававшейся совместно Россией и Индией на основе экспортной российской ракеты «Яхонт». По такой схеме будут модернизированы 42 самолета индийских ВВС.

Многофункциональный сверхманевренный истребитель Су-30СМ, производимый на Иркутском авиазаводе корпорации «Иркут», является развитием Cу-30МКИ, поставлявшегося в Индию (с 1999 года заказчику передано свыше 200 машин), Алжир (продано 44 самолета), Малайзию (поставлено 18 единиц). 72 истребителя Су-30СМ заказали ВВС России и авиация ВМФ, еще 4 машины изъявил желание купить Казахстан.

http://lenta.ru/news/2015/03/18/cruise/
 

Fierce

VIP-участник
Группировка из 70 кораблей выполнит стрельбы в ходе проверки СФ

По дальнейшему плану проведения проверки, корабельные группировки разнородных ударных и противолодочных сил в составе 70 кораблей приступят к выполнению учебно-боевых задач с практическими артиллерийскими и ракетными стрельбами, заявил начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов.



Корабельная группировка Северного флота, состоящая из 70 кораблей, проведет практические артиллерийские и ракетные стрельбы в ходе внезапной проверки боеготовности, сообщил на заслушивании министром обороны РФ Сергеем Шойгу доклада о проведении внезапной проверки боеготовности СФ начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов.

"По дальнейшему плану проведения проверки, корабельные группировки разнородных ударных и противолодочных сил в составе 70 кораблей приступят к выполнению учебно-боевых задач с практическими артиллерийскими и ракетными стрельбами",- сказал он.

Герасимов также добавил, что в ходе внезапной проверки противолодочная авиация отработает задачи по поиску подводных лодок условного противника.

"Для выполнения данной задачи планируется задействовать авиационную группировку в составе 52 самолетов, в том числе 13 самолетов стратегической и 7 — ракетоносной авиации",- подчеркнул Герасимов.

Кроме того, военнослужащие на полигонах "Печенга" и "Лубовка" отработают нанесение ударов с практическим бомбометанием. Для усиления безопасности объектов на островах Новая Земля и Земля Франца Иосифа будет переброшен ряд подразделений, в том числе ВДВ.

В понедельник в Вооруженных силах России началась внеплановая проверка боеготовности — на этот раз основной акцент сделан на отработке действий в Арктике. Задействуются силы Северного флота, Западного военного округа и ВДВ — десятки тысяч военнослужащих, тысячи наземной боевой техники, десятки надводных кораблей, подлодок, самолетов и вертолетов. Проверка продлится с 16 по 21 марта.

Первые со времен СССР внезапные проверки армии были проведены в России в 2012 году, вскоре после прихода Сергея Шойгу на пост министра обороны. По мнению экспертов, они позволяют существенно улучшить межродовое и межвидовое взаимодействие в ВС РФ. Ежегодно проходит несколько подобных мероприятий, а кроме того, проводится около 3,5 тысяч плановых учений разного уровня.

http://ria.ru/defense_safety/20150318/1053279283.html
 

Fierce

VIP-участник
Российские учёные разрабатывают новые материалы для военной экипировки

Фонд перспективных исследований и Саратовский государственный университет при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации создали лабораторию «Материалы специального назначения», в которой будет разрабатываться военная экипировка, отвечающая современным стандартам безопасности и комфорта. Лаборатория начала работу над перспективными тканевыми материалами для специальных нужд. 27 сотрудников проводят исследования по трём основным направлениям: «Маскировка», «Защита» и «Обеспечение жизнеспособности».



Руководит лабораторией Юрий Сальковский, который вернулся в Саратов из университета им. Линкольна (штат Небраска, США), где рассчитал математическую модель для производства нановолокон. Производством ультратонких волокон занимается и его саратовская лаборатория. В основе производственного метода лежит технология электроформования: под действием электрического поля высокой напряженности вытягивается ультратонкая полимерная струя, которая высыхает и оседает в виде однородного по длине волокна. В Советском Союзе технология была засекречена. «Мы начали развивать эту технологию с нуля, раньше в Саратовском государственном университете этим никто не занимался», – комментирует президент СГУ Леонид Коссович. «Лаборатория обладает большим потенциалом и самым современным оборудованием, таких возможностей нет почти нигде в мире»,– говорит Юрий Сальковский.

По направлению «Маскировка» саратовские ученые создадут перспективные системы экипировки, которые позволят снизить уровень заметности военнослужащего в различных диапазонах электромагнитного излучения. Новые материалы будут легкие и «дышащие», что даст возможность включить их в состав обмундирования для постоянного ношения.

Создание перспективных систем противодействия поражающим факторам оружия массового поражения ляжет в основу направления «Защита». В частности, в лаборатории разрабатываются материалы для предотвращения поражений органов дыхания и кожи, которые будут гораздо совершеннее существующих.

Например, время непрерывного пребывания в современных общевойсковых противогазах не превышает четырех часов. Созданные в лаборатории образцы фильтрующих систем позволят значительно увеличить этот показатель, не затрудняя дыхания и сохраняя защитные свойства противогаза.

Материалы, разрабатываемые для обмундирования по направлению «Обеспечение жизнедеятельности», будут обладать повышенной водонепроницаемостью, бактериальной фильтрацией и устойчивостью к воздействию открытого пламени. А за счет высокой паропроницаемости военнослужащий сможет комфортно переносить экстремальные климатические условия Арктики и Крайнего Севера, пустынь, высокогорья и тропиков, на что существующее снаряжение не рассчитано.

Область применения этих материалов не ограничится нуждами вооруженных сил. Так, большой интерес к мембранным материалам проявляют представители других силовых ведомств, производители одежды для полярного климата, активного отдыха и занятий экстремальными видами спорта. Подобные материалы отечественная промышленность не производит, а полученные в лаборатории опытные образцы уже превосходят зарубежные аналоги по ключевым параметрам. В ближайшее время на базе Саратовского государственного университета будет развернуто опытно-промышленное производство таких материалов для выполнения задачи импортозамещения.

http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=95744&rated=ok#.VQnI7ZWJjct
 

Fierce

VIP-участник
В Северодвинске заложен очередной «убийца авианосцев»


Дмитрий Рогозин.

Атомный подводный крейсер «Архангельск» проекта 885М «Ясень-М» заложен на заводе «Севмаш» в Северодвинске, сообщает ТАСС. Субмарина стала пятой по счету в серии подлодок этого семейства, и четвертой, строящейся по модернизированному проекту «Ясень-М». Закладную доску ракетоносца установил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Здесь, на архангельской святой земле, заложен крейсер с именем города, который в годы войны принимал корабли северных конвоев. Это знаменательное событие особенно сейчас — в непростое время, когда мы должны быть сильными, вооруженно сильными», — сказал Рогозин.

Проект 885М «Ясень-М», по которому строится «Архангельск», а также его предшественники — «Казань», «Новосибирск» и «Красноярск», отличается от исходного «Ясеня» более совершенным радиоэлектронным оборудованием. Материалы и комплектующие для новой субмарины будут поставляться исключительно российскими производителями.

Головной ракетоносец серии — К-560 «Северодвинск» — был передан флоту в декабре 2013 года, и впервые вышел на боевую службу летом 2014 года. Он строился с 1993 по 2010 год и еще четыре года длилось дооборудование и испытания подводного крейсера. Задержка была вызвана хроническим недофинансированием работ на первом этапе строительства и необходимостью серьезной переработки проекта под новое оборудование в 2000-х годах.

Подлодки проектов 885 и 885М представляют собой атомные подводные крейсера, оснащенные крылатыми ракетами. Главным вооружением проекта 885 являются восемь универсальных пусковых установок, на которых могут быть размещены в общей сложности 32 крылатые ракеты разного предназначения, входящих в номенклатуру комплексов «Оникс» и «Калибр», предназначенных для поражения кораблей и береговых объектов. Максимальная дальность полета используемых ракет находится в диапазоне от трехсот до 2,8 тысячи километров.

Водоизмещение лодок этого проекта приближается к 14 тысячам тонн, скорость хода превышает 30 узлов, а глубина погружения составляет около 600 метров. В общей сложности для ВМФ России предполагается построить восемь таких субмарин, которые дополнят и частично заменят в составе флота ПЛАРК проекта 949А.

http://lenta.ru/news/2015/03/19/archangel/
 

Fierce

VIP-участник
Уникальные боевые комплексы превратили Крым в неприступную крепость

За год после возвращения Крыма в состав России, на полуостров поставили столько новой боевой техники, что вряд ли кто-нибудь сегодня отважится испытать наш Черноморский флот на прочность.



"Дональд Кук" нарисовал восьмерку

В фильме Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину", показанном на телеканале "Россия 1", есть эпизод, посвященный береговому ракетному комплексу "Бастион-П". В марте 2014-го президент Путин распорядился перебросить несколько таких систем из Анапы под Севастополь, и, как оказалось, не зря. Очень скоро "Бастион" в прямом смысле слова отогнал от крымских берегов американский эсминец "Дональд Кук".



Этот корабль вооружен крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью полета до 2500 км. Они способны нести ядерные заряды. В зависимости от миссии на борту находится 56 или 96 таких ракет. К тому же на "Дональде Куке" установлена боевая информационно-управляющая система "Иджис", объединяющая средства ПВО и ПРО всех аналогичных кораблей в общую сеть. Это позволяет им одновременно сопровождать и обстреливать сотни целей. Вместе с "Томагавками" в универсальных пусковых установках американского эсминца ждут команды на запуск полсотни зенитных управляемых ракет разных классов.

Казалось бы, появление такого корабля в Черном море должно вызывать шок и трепет. Но не тут-то было. Когда в прошлом году на крымский берег наши военные вывели пусковую установку "Бастион" с двумя сверхзвуковыми ракетами "Яхонт" и включили береговой радиолокационный комплекс разведки "Монолит-Б", шок и трепет испытали американцы. Их бортовая аппаратура просигнализировала: корабль находится в зоне поражения русскими ракетами. Дальше испытывать судьбу экипаж миноносца не стал. По словам командующего Черноморским флотом Александра Витко, "такую восьмерку, какую нарисовал американский эсминец "Дональд Кук", сбегая из-под прицела "Бастиона", вряд ли до этого видели в Черном море".

Но вот на что обратил внимание в фильме Кондрашова президент Путин. При том что "Бастион" - не имеющее аналогов в мире высокоточное оружие, это чисто оборонительный комплекс. И в Крым его перебросили, чтобы было понятно: полуостров надежно защищен. Наши военные даже не маскировали позиции - их было видно и с моря, и из космоса.

"Бастион" может уничтожать как одиночные корабли, так и целые морские конвои с авианосными ударными группами. Чтобы развернуть комплекс, требуется всего 5 минут. Его противокорабельная ракета "Яхонт" летит на 300 км и при этом достигает скорости 751 м/сек. Интервал между пусками ракет - 2,5 сек. Один комплекс способен прикрыть от десанта противника 600 км побережья. В систему управления "Бастиона" заложена программа, при которой в тех же вражеских конвоях сначала поражаются корабли сопровождения, и лишь затем - флагман. Причем каждая ракета работает строго по своей цели. Эксперты говорят, что ни один корабль в мире не успеет защититься от такого удара.

Американцы наверняка знали об уникальных характеристиках "Бастиона", оттого и ретировались в сторону Босфора.

27 рапортов после 12 заходов

Буквально через месяц после позорного бегства от "Бастиона" экипаж эсминца перепугал безоружный российский бомбардировщик Су-24. В международных водах он 12 раз облетел миноносец, имитируя атаки на него. В то время как бомбер находился от корабля на расстоянии от 1 км до 150 метров, бортовые системы "Дональда Кука" словно оглохли и ослепли. Виной тому - висевший под фюзеляжем Су-24 контейнер с комплексом радиоэлектронного подавления "Хибины". Помимо того, что он выводит из строя вражескую электронику, комплекс еще и создает вокруг самолета своеобразное защитное радиоэлектронное облако, где теряют цель и уходят в сторону даже управляемые ракеты. "Хибины" крымского бомбардировщика вырубили на американском эсминце радар, боевые управляющие цепи и аппаратуру передачи данных системы "Иджис". И корабль с его многочисленными "Томагавками" и зенитными ракетами оказался беззащитным перед российским самолетом. Когда "сухой" наконец улетел, эсминец спешно направился в румынский порт - американцам надо было привести нервы в порядок. Но для 27 моряков стресс оказался слишком сильным, они написали рапорта на увольнение.

Позже представитель Пентагона Стив Уоррен заявил: "Эти провокационные и непрофессиональные действия России не соответствуют ее национальным правилам и предыдущим соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран". Про нарушения самого "Дональда Кука", вопреки Конвенции Монтре то и дело "задерживающегося" в Черном море более трех недель и провоцирующего наших военных своими вояжами в сторону Крыма, офицер, разумеется, не сказал. Зато после этого эсминец больше к российским водам не приближался.

http://www.rg.ru/2015/03/19/voorujenie.html
 

Fierce

VIP-участник
В Петербурге заложили подлодку "Великие Луки"



В Петербурге на судостроительном заводе "Адмиралтейские верфи" заложили дизель-электрическую подводную лодку "Великие Луки".

В церемонии приняли участие заместитель главкома ВМФ Александр Федотенков, губернатор Северной столицы Георгий Потлавченко и замглавы Великих Лук Николай Андросович.

"Великие Луки" - третья субмарина 677 проекта. Головной корабль серии "Санкт-Петербург" служит на Северном флоте. Однако нынешняя подлодка будет мощнее, так как строится по модернизированному проекту.

Как отметил Полтавченко, закладка субмарины, названной в честь города воинской славы Великие Луки (который даже называли "малым Сталинградом") состоялась в день основания российского подводного флота.

Справка "РГ"

Суда проекта 677 "Лада" относятся к многоцелевым дизельным подводным лодкам. Основной их задачей считается уничтожение субмарин, кораблей и надводных баз противника. Также "Лада" подходит для разведки благодаря низкому уровню шумности двигателя и специальному противогидролокационному покрытию корпуса нового поколения.

http://www.rg.ru/2015/03/19/reg-szfo/zakladka-anons.html#fromhead
 

Fierce

VIP-участник
ВВС получат до конца года 16 ударных вертолетов «Аллигатор»


Вертолет Ка-52 «Аллигатор»

Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» поставит Минобороны в 2015 году 16 ударных вертолетов Ка-52, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы военного ведомства Юрия Борисова.

По его словам, машины «уже в цехах». «С апреля начнется сдача их военной приемке и поставка в войска», — заявил Борисов по итогам посещения завода «Прогресс», входящего в корпорацию «Вертолеты России».

Он отметил, что военные строят работу с поставщиками таким образом, чтобы заказанная продукция равномерно поступала в войска в течение года, а не «сваливалась под конец года — в ноябре, декабре». Для этого согласован поквартальный график передачи вертолетной техники в ВВС.

По словам Борисова, холдинг «Вертолеты России» также разрабатывает корабельную версию Ка-52 (Ка-52К), и военное ведомство заинтересовано в успехе этого проекта.

«Уже строятся свои десантные корабли, и такой вертолет, как Ка-52К, будет востребован на кораблях нашего надводного флота. Так что связывать окончание опытно-конструкторской работы по этому вертолету с поставкой или непоставкой "Мистралей" было бы неправильно», — подчеркнул Борисов, отвечая на вопрос, найдут ли корабельные Ка-52К применение в ВМФ России, если французские вертолетоносцы не будут переданы Москве.

Ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» был запущен в серийное производство в 2008 году. Машина стала развитием ударного вертолета Ка-50 «Черная акула», основным отличием является экипаж из двух человек и полностью новый комплекс бортового радиоэлектронного оборудования. В данный момент Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» реализует два контракта с Минобороны: один на строительство 146 вертолетов Ка-52 для ВВС (около половины уже передано в войска), другой — на поставку 32 машин Ка-52К для авиации ВМФ.

http://lenta.ru/news/2015/03/23/ka52/
 

Fierce

VIP-участник
Российский истребитель пятого поколения уйдет в серию в 2016 году

Использование в новейшей разработке композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, характеристики двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности.



Замглавы Минобороны РФ Юрий Борисов в понедельник подтвердил планы начать серийное производство истребителя пятого поколения ПАК ФА (Т-50) в 2016 году.

Пока только одна страна в мире имеет на вооружении истребители пятого поколения — США с самолетами F-22 и F-35.

"У нас по плану в следующем году должна быть первая поставка серийных истребителей пятого поколения", — сказал Борисов во время посещения Комсомольского-на-Амуре авиазавода, где собираются опытные машины ПАК ФА для летных испытаний.

"Самое главное, что можно сказать: самолет состоялся", — сказал замминистра. По его словам, в этом году завод поставит еще четыре опытных самолета для испытаний.

Как сообщалось, использование в ПАК ФА композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, характеристики двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности.

http://ria.ru/defense_safety/20150323/1054031249.html
 

Fierce

VIP-участник
Холдинг «Сухой» в 2015 году сдаст военным 23 новых истребителя



Комсомольский-на-Амуре авиазавод (КнААЗ, филиал холдинга «Сухой») в 2015 году должен поставить военным 23 новых истребителя, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра обороны Юрия Борисова.

По словам Борисова, по плану КнААЗ поставит 14 истребителей Су-35С, пять истребителей Су-30М2, а также четыре истребителя пятого поколения Т-50 для продолжения летных испытаний

Он отметил, что первый Су-35 по гособоронзаказу 2015 года ВВС должны получить в июне. «Затем ежемесячно будем получать по два самолета Су-35», — пояснил Борисов. По его словам, заказанные самолеты находятся в заводских цехах в разной степени готовности.

Ранее сообщалось, что в этом году ВВС получат три новых прототипа Т-50 в дополнении к имеющимся пяти, уже проходящих испытания по программе истребителя пятого поколения «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» (ПАК ФА).

Многофункциональный истребитель Су-35С поставляется для ВВC России по контракту, заключенному в августе 2009 года. На начало 2015 года военным переданы уже 34 серийные машины, следовательно, поставкой 14 самолетов в 2015 году этот контракт будет завершен. Самолет серийно выпускается, однако до сих пор находится в опытной войсковой эксплуатации. По заявлению министра обороны Сергея Шойгу, машина должна быть официально принята на вооружение в 2015 году.

Истребитель Су-30М2, представляющий собой версию экспортного самолета Су-30МК2 для ВВС России, поставляется по контракту на 16 машин, заключенному в декабре 2012 года. На данный момент передано 11 бортов, таким образом, и поставка Су-30М2 по имеющимся контрактам будет завершена к концу 2015 года.

http://lenta.ru/news/2015/03/23/knaaz/
 

Fierce

VIP-участник
ОАК: Более ста бомбардировщиков Су-34 изготовят для замены Су-24

Экс-главком ВВС РФ Владимир Михайлов отметил, что три машины будут сданы совсем скоро. По его словам, у фронтового бомбардировщика Су-34 хорошие перспективы.



Более ста фронтовых бомбардировщиков Су-34 будет изготовлено для замены Су-24, в этом году Новосибирский авиазавод компании "Сухой" должен поставить 16 таких самолетов, сообщил в среду журналистам директор дирекции военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), экс-главком ВВС РФ Владимир Михайлов.

"В этом году завод должен поставить 16 фронтовых бомбардировщиков Су-34. Новосибирцы готовы дать машины даже сверх плана", — сообщил Михайлов во время посещения Новосибирска делегацией Минобороны РФ во главе с замминистра обороны Юрием Борисовым.

"Самолетов Су-34 будет изготовлено более сотни на смену Су-24", — добавил Михайлов.

По его словам, "план этого года весь в железе в цехах". "Три машины будут сданы совсем скоро", — добавил Михайлов.

Он отметил, что у фронтового бомбардировщика Су-34 хорошие перспективы. "Этот самолет идет на замену фронтовым бомбардировщикам Су-24. Машина получилась хорошая, правильная, летает с дозаправкой на большие расстояния. То есть машина отвечает всем требованиям фронтового бомбардировщика", — сказал он.

В свою очередь руководитель департамента вооружения Минобороны генерал-лейтенант Анатолий Гуляев отметил хорошую работу новосибирского завода компании "Сухой". "У нас нет сомнений, что завод план 2015 года выполнит", — сказал Гуляев.

http://ria.ru/defense_safety/20150325/1054317365.html
 

Fierce

VIP-участник
Устав военной полиции ВС России утвержден президентом

Уставом военной полиции предусмотрено исполнение в отношении военнослужащих уголовных наказаний в виде содержания в дисциплинарной воинской части и ареста, а также дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста с содержанием на гауптвахте.



Президент РФ Владимир Путин утвердил Устав военной полиции Вооруженных сил страны, сообщается на сайте Кремля в пятницу.

Этот документ прописывает функции, основные направления деятельности и полномочия военной полиции в России.

Так, работники военной полиции получили право на дознание в Вооруженных силах, право выполнения проверок по сообщениям о совершенных преступлениях и на следственные действия. У военной полиции также появилось право обеспечивать государственную защиту потерпевших, свидетелей и других участников уголовных дел из числа военных.

"Уставом военной полиции предусмотрено исполнение в отношении военнослужащих уголовных наказаний в виде содержания в дисциплинарной воинской части и ареста, а также дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста с содержанием на гауптвахте", — говорится в справке к документу.

http://ria.ru/defense_safety/20150327/1054835035.html
 

Fierce

VIP-участник
Корабль "Североморск" взял курс в западную часть Средиземного моря

Целью плавания в этом районе является демонстрация Андреевского флага и обозначение российского военно-морского присутствия, заявляет Северный флот.



Большой противолодочный корабль Северного флота "Североморск" взял курс в западную часть Средиземного моря.

"Целью плавания в этом районе является демонстрация Андреевского флага и обозначение российского военно-морского присутствия", — говорится в сообщении Северного флота.

Ранее корабль провел учения, на которых было отработано взаимодействие с экипажами палубных вертолетов Ка-27 по оказанию помощи терпящему бедствие судну и эвакуации потерпевших кораблекрушение из воды на борт корабля.

http://ria.ru/defense_safety/20150327/1054828109.html
 

Fierce

VIP-участник
Технику для арктических городков доставили на Землю Александры

В пресс-службе Спецстроя заявили, что "доставка прошла в штатном режиме в соответствии с графиком. Данных материалов хватит для работы строителей до конца августа этого года".



Более 11 тысяч тонн стройматериалов и десятки единиц спецтехники доставлены на остров Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа для строителей арктических военных городков, сообщили РИА Новости в пресс-службе Спецстроя.

"Доставка прошла в штатном режиме в соответствии с графиком. Данных материалов хватит для работы строителей до конца августа этого года", — сказали в Спецстрое.

На остров доставлены стройматериалы и техника весом более 11 тысяч тонн, а также 80 высокопрофессиональных рабочих для возведения арктических объектов. Всего на арктические острова доставлено 50 единиц тяжелой строительной техники: краны, погрузчики, тягачи и бульдозеры, 20 резервуаров для создания запасов дизельного топлива и керосина 100 кубометров каждый, а также временные здания и сооружения.

"С помощью доставленных грузов удастся развернуть бытовой городок для проживания строителей, построить склад материалов, устроить фундаменты в пробуренные скважины, возвести здания и сооружения, произвести кровельные работы, завершить работы по радиотехнической позиции, а также построить дороги для передвижения специальной техники", — пояснили в агентстве по строительству.

В доставке грузов были задействованы три судна: Теплоход Мурманского морского пароходства "Юрий Аршеневский", дизель-электроход "Михаил Сомов" и дизельный ледокол "Капитан Драницын".

Всего в Арктической зоне РФ планируется построить 6 военных городков, 13 аэродромов, наземный авиационный полигон, 10 технических позиций для радиолокационных станций и пунктов наведения авиации.

В 2015 году на острове Котельный архипелага Новосибирские острова будет построен самый большой в Арктической зоне комплекс, спроектированный в форме звезды — административно-жилой комплекс "Северный клевер". Такое проектное решение позволит военнослужащим свободно перемещаться внутри сооружения, максимально ограничив нахождение на открытом воздухе в условиях низких температур. Площадь административно-жилого комплекса "Северный клевер" составит 12 тысяч квадратных метров.

http://ria.ru/defense_safety/20150327/1054836562.html
 

тен

Местный знаток
Еще в 30-е годы прошлого столетия СССР начал разработку «телетанков», то есть управляемых на расстоянии танков. Советская армия использовала батальон этих машин против нацистов в 1941 году

-http://russian.rt.com/inotv/2014-06-12/Razrabotka-rossijskih-terminatorov-napugala-zhurnalista
 

Fierce

VIP-участник
Асад предложил России превратить ремонтную базу в Тартусе в полноценную военную

По словам президента Сирии Башара Асада, власти страны не возражают против того, чтобы Россия превратила ремонтную базу для морских судов в городе Тартусе в полноценную военную базу.



«Мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах», – цитирует Асада РИА «Новости».

По его оценке, «что касается российского присутствия в различных регионах мира, в том числе в Восточном Средиземноморье, в сирийском порту Тартус, оно необходимо для поддержания баланса, который был потерян после распада СССР более 20 лет назад».
«Для нас чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень важную роль в укреплении стабильности во всем мире», – считает сирийский лидер.

В то же время он заметил, что решение, превращать ли базу технического обеспечения ВМФ России в Тартусе в военную базу, зависит от военных и политических планов самой России.

В сирийском порту Тартус на побережье Средиземного моря расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ (плавмастерская Черноморского флота ПМ-56). В советское время здесь располагалась база военного флота Советского Союза, сейчас обсуждается идея ее восстановления.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, уже несколько лет в районе Средиземного моря на постоянной основе находится американский военный флот. Россия также хочет разместить свой флот в регионе, однако для полноценного функционирования ему нужна собственная база. Сирийский порт Тартус – возможность для России получить собственную базу.
http://vz.ru/news/2015/3/26/736582.html
 

Fierce

VIP-участник
КРЭТ: Техпроект радара для ПАК ДА будет готов к концу 2016 года

Сейчас работа идет над эскизно-техническим проектом, который должен быть завершен до конца следующего года, сообщили в "Концерне Радиоэлектронные технологии". Предполагается, что новый бомбардировщик будет обладать высокой боевой мощью.



Эскизно-технический проект радара для Перспективного авиационного комплекса дальней авиации должен быть завершен до конца 2016 года, сообщили в "Концерне Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ).

При разработке этого радара используется опыт, полученный в работах по бортовым радиолокационным станциям (БРЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) для истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА).

"Мы уже выполнили соответствующий аванпроект, сейчас работаем над эскизно-техническим проектом, который должен быть завершен до конца следующего года", — сообщили в КРЭТ со ссылкой на гендиректора разработчика радара НИИП имени Тихомирова Юрия Белого.

Ранее главком ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщал, что перспективные стратегические бомбардировщики ПАК ДА начнут поступать в российские войска в 2023 году. До этого звучала дата — 2020 год. Отмечалось, что самолет станет дозвуковым и будет решать задачи, которыми сейчас заняты сразу три типа самолетов дальней авиации — Ту-160, Ту-95МС и Ту-22. По неофициальным данным, ПАК ДА могут оснастить гиперзвуковым оружием. Конкретные результаты в этой области могут появиться уже в ближайшие годы.

Предполагается, что новый бомбардировщик будет обладать высокой боевой мощью и будет способен преодолевать современную противовоздушную оборону. Машина будет оснащаться новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы и высокоточными авиационными средствами поражения.

http://ria.ru/defense_safety/20150327/1054906208.html
 
Верх