Армия России.

Fierce

VIP-участник
Шойгу допустил вероятность вооруженной борьбы за Арктику


Российский ледокол в Арктике

Министр Сергей Шойгу заявил о возможности защиты государственных интересов в Арктике средствами вооруженной борьбы, выступая перед членами коллегии Минобороны РФ. Об этом говорится в сообщении управления пресс-службы и информации ведомства, полученном редакцией «Ленты.ру».

«Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооруженной борьбы рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности», — сказал Шойгу.

По словам главы Минобороны России, Арктика в настоящее время превращается в один из ведущих центров добычи полезных ископаемых и мощный узел транспортных коммуникаций. Осваивать регион стремятся не только пять арктических государств — Россия, Норвегия, Канада, Дания и США, — но и страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям. В частности, на долю в ресурсах Арктики претендует Китай.

«Таким образом, в настоящее время в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности нашей стране, — отметил министр. — В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры».

В декабре 2014 года для координации военного строительства и действий подразделений Минобороны в Арктике было сформировано межвидовое объединенное стратегическое командование Северного флота «Север». Под его началом к концу марта 2015 года будет создана первая из двух арктических бригад, которая разместится в военном городке Алакуртти Мурманской области. В настоящее время там достраивается военная и социальная инфраструктура.

Военные городки замкнутого цикла строятся также на архипелагах Новосибирские острова, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа. Кроме этого восстанавливается аэродромная сеть, формируется единая система ПВО и контроля за обстановкой в Арктической зоне. Ряд подразделений Вооруженных сил России уже приступили к несению боевого дежурства в регионе на постоянной основе.

http://lenta.ru/news/2015/02/25/schoygu/
 

Fierce

VIP-участник
Шойгу: Широкий спектр угроз России формируется в Арктике

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что для управления деятельностью войск и координации их действий по защите национальных интересов России было сформировано межвидовое объединённое стратегическое командование Северного флота.



Широкий спектр потенциальных угроз для России формируется в Арктике, заявил в среду министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию.

"В настоящее время в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности нашей страны. В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры", — сказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны.

По его словам, для управления деятельностью войск и координации их действий по защите национальных интересов России в декабре 2014 года было сформировано межвидовое объединённое стратегическое командование Северного флота.

"На отдельных островах развёрнуты на постоянной основе и приступили у несению боевого дежурства подразделения, обеспечивающие контроль обстановки и противовоздушную оборону", — добавил министр.

Россия укрепляет свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому. Планируется расширение военной группировки в арктической зоне. Президент Владимир Путин в апреле 2014 года поручил создать в Арктике единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу. В Мурманской области, на островах Земли Александра I (архипелаг Франца-Иосифа), Новой Земле, острове Врангеля и мысе Шмидта будут развернуты радиолокационные посты и пункты наведения авиации. Планируется усиление пограничных войск ФСБ.

К октябрю 2015 года на арктических островах должны завершиться работы по восстановлению инфраструктуры противовоздушной обороны.

http://ria.ru/defense_safety/20150225/1049607549.html
 

Fierce

VIP-участник
Канал "Россия 1" покажет фильм о легенде разведки Александре Феклисове

В четверг на телеканале "Россия 1" будет показан документальный фильм "Александр Феклисов. Карибский кризис глазами резидента", повествующий о том, как разведчик активно участвовал в процессе добычи американских "атомных" секретов в 1940-х годах и урегулировании Карибского кризиса осенью 1962 года.



Премьера документального фильма о легендарном советском разведчике, Герое России Александре Феклисове состоится в четверг на телеканале "Россия 1".

Лента "Александр Феклисов. Карибский кризис глазами резидента" повествует о том, как разведчик активно участвовал в процессе добычи американских "атомных" секретов в 1940-х годах, а позже — в урегулировании Карибского кризиса осенью 1962 года. Впервые показаны уникальные кадры, на которых сам Феклисов вспоминает о своей работе. О прославленном разведчике в картине также рассказывают его дочь Наталья Александровна и сослуживцы.

Во многом благодаря Феклисову во время Карибского кризиса был установлен прямой канал связи между высшим руководством СССР и США, сыгравший очень важную роль в предотвращении войны. В фильме рассказывается, как в те дни, когда глобальный конфликт становился все более вероятным и счет времени шел, возможно, на часы, резидент внешней разведки в Вашингтоне Феклисов взял на себя огромную ответственность и единолично принял решения, которые помогли разрядить обстановку.

А до этого Феклисов внес большой вклад в работу резидентуры внешней разведки в Нью-Йорке по атомной тематике в первые послевоенные годы. Добытая информация была исключительно важна для создания в короткие сроки советского ядерного оружия. Затем в Лондоне, куда Феклисов был командирован 1947 году в качестве заместителя резидента по линии научно-технической разведки, он поддерживал оперативный контакт с ученым-атомщиком Клаусом Фуксом, от которого была получена очень ценная информация по американским атомным разработкам.

Фильм снят службой документальных фильмов канала "Россия 1" при содействии Службы внешней разведки России. Предпремьерный показ ленты ранее состоялся в пресс-бюро СВР.

Александр Семенович Феклисов (1914-2007) был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Знак Почета и многими медалями.

В 1996 году Феклисову было присвоено звание Героя России за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество.

http://ria.ru/defense_safety/20150225/1049612941.html
 

Fierce

VIP-участник
Центральный военный округ получит более 40 беспилотников до конца года

Комплексами "Орлан-10", "Леер-3" и "Тахион-3" будут оснащены подразделения БЛА, сформированные в прошлом году в Самарской, Кемеровской областях и Алтайском крае, а новые "Элерон-3" поступят на вооружение всех подразделений БЛА округа.



Подразделения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Центрального военного округа (ЦВО) до конца года пополнятся 40 беспилотниками в рамках гособоронзаказа, сообщили в четверг в пресс-службе ЦВО.

Комплексами "Орлан-10", "Леер-3" и "Тахион-3" будут оснащены подразделения БЛА, сформированные в прошлом году в Самарской, Кемеровской областях и Алтайском крае, а новые "Элерон-3" поступят на вооружение всех подразделений БЛА округа.

"В отдельные подразделения беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа до конца года по гособоронзаказу поступят более 40 беспилотников", — говорится в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что в настоящее время военнослужащие проходят обучение согласно планам учебно-боевой подготовки, учатся управлять и получать информацию с использованием уже имеющихся на вооружении моделей беспилотных аппаратов.

БЛА "Орлан-10" предназначены для выявления скрытых командных пунктов противника по радиоизлучению в радиусе до 120 километров. Комплекты "Леер-3" способны подавлять сигналы сотовых сетей противника в радиусе до 6 километров, а переносные комплекты "Тахион-3" и "Элерон-3" приспособлены для разведки местности при любых погодных условиях

http://ria.ru/defense_safety/20150226/1049708644.html
 

Fierce

VIP-участник
Новый эсминец оснастят ядерным реактором

Главком ВМФ России поставил точку в многолетних спорах специалистов о том, каким двигателям нужно отдать приоритет в деле строительства российских кораблей будущего – газотурбинным или атомным. Одни дешевле, другие надежнее, но в итоге приоритетным направлением стало именно атомное. Для этого есть весомые причины.



Российские специалисты разрабатывают эскизные проекты авианосца и эсминца с атомной энергетической установкой, сообщил главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков в рамках церемонии закладки корветов проекта 20380 «Ретивый» и «Строгий» на Северной верфи в Петербурге. Закладка головного эсминца запланирована на 2016 год, причем военные готовы заказать серию из шести кораблей. Новые эсминцы будут оснащены элементами противоракетной и противокосмической обороны и станут «опорными точками в Мировом океане».

Этим заявлением военачальник поставил точку в спорах специалистов о том, каким будет облик российских кораблей. Суть многолетнего спора состоит в поиске оптимального двигателя: одна группа специалистов видит будущее за газотурбинными установками, вторая – исключительно за атомными. В пользу одних говорит экономическая целесообразность, в пользу других – надежность.

Работы по созданию перспективного эсминца были внесены в гособоронзаказ 2014 года. Речь идет о многоцелевом корабле большого водоизмещения, оснащенном ударным оружием и с увеличенной автономностью. Новый эсминец должен прийти на смену проектам 956 и 1155 – основным российским надводным кораблям океанской зоны.

По открытым данным, разработкой перспективного эсминца (проект «Лидер») занимается Северное ПКБ – главное конструкторское бюро именно по надводным кораблям океанской зоны. Первоначальный вариант эсминца предполагал его исполнение в двух видах: с газотурбинной установкой и атомным реактором. Как объяснили газете ВЗГЛЯД в Крыловском государственном научном центре в Санкт-Петербурге (институте, без заключения которого ни один корабль не будет создан в металле), наличие двух вариантов проекта говорит о его экспортной направленности.

«Нам давно стало понятно, что ставить атомную энергетическую установку на корабли водоизмещением до 8 тыс. тонн нецелесообразно, – объяснил газете ВЗГЛЯД бывший первый замглавкома ВМФ Игорь Касатонов. – К этому же пришли и американцы. У них атомный реактор стоит только на авианосцах и атомных подводных лодках. Но и корабли класса «эсминец» они давно не строят».

По словам эксперта, ВМФ заказывал корабли класса не выше корвет/фрегат, в основном для действий в ближней морской зоне вблизи баз развертывания. Сегодня перед страной стоят несколько иные задачи – флот снова становится инструментом политического влияния, а для этого он должен присутствовать вдали от своих берегов. Это, по словам Касатонова, одна из «политических» подоплек решения командования ВМФ строить именно корабли с атомными энергетическими установками. Новый эсминец «Лидер» проектируется сегодня в двух вариантах: с обычной газотурбинной водоизмещением 7–9 тыс. тонн или атомной энергетической установкой и более крупным водоизмещением, 13–14 тыс. тонн.

Второй важный момент этой истории заключается в том, что до последнего времени все газотурбинные установки для российского ВМФ выпускались на Украине – в Николаеве, на предприятии «Зоря» – «Машпроект». Однако из-за событий на Юго-Востоке Украины и отказа Киева от военно-технического сотрудничества с Москвой поставки прекратились. Поэтому под вопросом находится масштабная программа строительства фрегатов проекта 22350. На два корабля украинцы уже поставили газотурбинные агрегаты, но для остальных 15, оставшихся в госпрограмме вооружений, их придется производить самостоятельно.

«Мы имеем задание государства по оснащению российских кораблей нашими двигателями, которые прошли государственные испытания», – сообщил генконструктор Рыбинского НПО «Сатурн» Юрий Шмотин. – Речь идет о турбинных установках М70 и М75. Эти двигатели предназначены как для кораблей военно-морского флота, так и для гражданских судов, морских и приморских нефтегазовых объектов». Разработка установок идет совместно с питерскими конструкторскими бюро «Северная верфь» и «Алмаз», – говорит эксперт. Была проведена серьезная работа и сформированы технические требования по адаптации двигателей производства НПО «Сатурн» для установки на корабли ВМФ России. Однако это далеко не серийные образцы, и их ввод в эксплуатацию потребует дополнительных финансовых и технических решений.

Есть и чисто технические проблемы иного плана. Адмирал Касатонов сетует, что наши моряки так и не научились грамотно обслуживать сложную и капризную газотурбинную технику. По его словам, в какой-то момент для флота она стала настоящим тупиком. «Семейство газотурбинных эсминцев 956-го проекта типа «Современный», – вспоминает адмирал, – вставало к стенке после первого же выхода в море – на них постоянно горели «котлы». Победить эту болезнь нам не удалось».

По словам главкома ВМФ Виктора Чиркова, «Лидер» станет универсальным судном, способным заместить сразу три класса кораблей в составе ВМФ России: собственно эсминцы, большие противолодочные корабли (БПК) и, возможно, ракетные крейсеры проекта 1144 типа «Орлан». Предположительно, он сможет развивать скорость до 30 узлов и получить от двух до четырех пусковых установок «Калибр» с ПКР «Калибр-НК» и «Оникс» дальностью действия более 300 км, так как его вооружение должно быть сопоставимо с американскими ракетными эсминцами типа «Арли Берк». При этом зенитное ракетное вооружение дальней зоны может быть представлено корабельным вариантом комплекса С-500 «Прометей» с двумя пусковыми установками (испытания элементов сухопутной версии системы начались в 2013 году).

Ближняя зона противовоздушной обороны «Лидера», вероятно, будет представлена двумя вертикальными пусковыми установками комплекса «Полимент-Редут». Управление ими планируется осуществлять системой «Полимент» с радиолокационной станцией с активной фазированной решеткой (АФАР). На корабли могут быть установлены и по два боевых модуля корабельных версий ЗРПК «Панцирь-М». Наконец, «Лидеры» получат и универсальные артиллерийские установки А-192 калибра 130 мм. Перспективный российский эсминец также планируется оснастить двумя шеститрубными торпедными аппаратами СМ-588 калибра 324 мм комплекса «Пакет-НК». Корабль получит и посадочную площадку с ангаром для двух палубных вертолетов типа Ка-27 или Ка-32.

Частично новое вооружение будет «обкатано» на новых кораблях для ВМФ России, в частности фрегатах проекта 22350. Однако необходимость испытания и доводки этого вооружения может сказаться на сроках начала строительства нового «Лидера».

По словам замминистра обороны Юрия Борисова, благодаря атомной энергетической установке корабль сможет обеспечить постоянное присутствие российского флота в Мировом океане. Сегодня такой корабль в составе ВМФ только один – тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Автономность же семейства эсминцев типа «Лидер» будет скована только физическими возможностями экипажей.

«Обслуживание атомной энергетической установки значительно проще газотурбинной, – уверен адмирал Игорь Касатонов. – У нас было построено 300 корабельных реакторов. Накоплен огромный опыт их эксплуатации».

Кроме того, как отмечает адмирал, появились новые, более эффективные и безопасные атомные реакторы. Сегодня они стоят на подводных ракетоносцах 955 проекта типа «Борей» и многоцелевых атомных подводных лодках 855 проекта типа «Ясень». Ничто не мешает ставить их и на надводные корабли. Тем более, перед флотом уже стоит задача действовать в дальней морской зоне.

http://www.vz.ru/society/2015/2/25/730816.html
 

Fierce

VIP-участник
Главком ВВС: Молодежь должна налетать к концу года не менее 120 часов

С начала зимнего периода обучения совместный налет летчиков сил превысил 50 тысяч часов. "Подавляющее количество летных смен проходило в сложных метеоусловиях, в том числе во время осадков, тумана, при низких температурах и плотной облачности", — отметил представитель пресс-службы МО РФ по ВВС Игорь Климов.



Каждый молодой летчик Военно-воздушных сил России к концу года должен налетать не менее 120 часов, заявил главком ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев, слова которого передает пресс-служба войск.

"В ближайшее время с улучшением погодных условий количество летных смен будет увеличиваться, полеты будут проходить и в дневное, и в ночное время. Основной задачей для командиров авиационных частей является подготовка молодых летчиков, выпускников прошлого и позапрошлого годов. К концу года налет на каждого молодого летчика должен составить не менее 120 часов", — сказал Бондарев.

Об этом он заявил, подводя итоги первого в этом году военного совета ВВС, в рамках которого были подведены предварительные итоги летной подготовки экипажей в зимнем периоде обучения.

Главком также сообщил, что с начала зимнего периода обучения совместный налет летчиков сил превысил 50 тысяч часов.

"Подавляющее количество летных смен проходило в сложных метеоусловиях, в том числе во время осадков, тумана, при низких температурах и плотной облачности", — отметил представитель пресс-службы МО РФ по ВВС Игорь Климов.

http://ria.ru/defense_safety/20150227/1049920591.html
 

Fierce

VIP-участник
Бронетехника "Бумеранг" пойдет в серию в 2017 году

По "Бумерангу" работа идет очень непросто, но на Параде Победы эта машина будет, заявил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии при президенте РФ Олег Бочкарев. Он отметил, что запуск ее в серию начнется в 2017 году.



Серийное производство бронетехники семейства "Бумеранг" начнется в 2017 году, сообщил в интервью РИА Новости заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии при президенте РФ Олег Бочкарев.

"Бумеранг" — средняя колесная унифицированная платформа, на базе которой будет разработано целое семейство боевых и вспомогательных машин. Ранее сообщалось, что "Бумеранг" представят на Параде Победы 2015, позже появилась информация, что промышленность не успеет подготовить образцы к Параду.

"По "Бумерангу" работа идет очень непросто…, но на Параде Победы эта машина будет. А вот запуск ее в серию начнется в 2017 году. Все контрактные обязательства подписаны", — сказал Бочкарев.

Собеседник агентства подчеркнул, что ВПК уделяет большое внимание процессам, где есть отставание. Проблемы возникли в частности из-за того, что подобного класса техники раньше не было.

"Мы вмешиваемся в вопросы кооперации, подтягиваем поставщиков. Нам пришлось разрабатывать новые материалы для брони. Машину надо опробовать, она создана по техническому заданию министерства обороны, однако у самих военных возникают вопросы по некоторым отдельным решениям этой машины", — пояснил зампред коллегии ВПК.

http://ria.ru/defense_safety/20150227/1049935296.html
 

Fierce

VIP-участник
Зенитная ракетная система "Витязь" поступит на вооружение к 2016 году

ЗРС С-350Е "Витязь" представляет собой самоходную пусковую установку, работающую совместно со всеракурсным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом на базе шасси специального автомобиля БАЗ.



Зенитная ракетная система средней дальности С-350Е "Витязь" поступит в войска РФ к 2016 году, сообщил в интервью РИА Новости заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии при президенте РФ Олег Бочкарев.

"По "Витязю" все идет нормально — завершаются положенные технические работы. Машина, однозначно, получилась просто великолепная — характеристики у нее потрясающие. Она в ближайшее время придет на вооружение. Должна была быть еще в 2014 году, но сдвинули немножко. К 2016 году она будет, обязана быть", — сказал Бочкарев.

Он пояснил, что, как и с любой новой техникой, имеются сложности с организацией ее выпуска.

ЗРС С-350Е "Витязь" представляет собой самоходную пусковую установку, работающую совместно со всеракурсным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом на базе шасси специального автомобиля БАЗ. В боекомплект комплекса входят ракеты средней дальности, используемые в ЗРК С-400, и ракеты малой дальности. Новый комплекс предназначен для замены ЗРС С-300ПС с ракетами типа В55Р, срок эксплуатации которых заканчивается в 2015 году.

Гендиректор концерна "Алмаз-Антей", разработчика "Витязя", Ян Новиков ранее заявлял, что серийное производство этих комплексов начнут в 2015 году.

http://ria.ru/defense_safety/20150227/1049961336.html
 

Fierce

VIP-участник
Современные военные городки на Южных Курилах построят к 2016 году

Ранее представитель директор департамента строительства Минобороны РФ Роман Филимонов сообщал, что сроки строительства военных городков на островах Итуруп и Кунашир сдвинулись из-за упущенного контроля со стороны подрядчиков, но сейчас ситуация исправляется.



Более 350 зданий и сооружений общей площадью свыше 260 тысяч квадратных метров возведут на курильских островах Итуруп и Кунашир к 2016 году, сообщил представитель Восточного военного округа Александр Гордеев.

В среду представитель директор департамента строительства Минобороны РФ Роман Филимонов сообщал, что сроки строительства военных городков на островах Итуруп и Кунашир сдвинулись из-за упущенного контроля со стороны подрядчиков, но сейчас ситуация исправляется.

"В 2014 году на острова были доставлены необходимые строительные материалы и техника, подготовлены площадки для строительства, залиты фундаменты. В настоящее время на объектах задействованы свыше 100 единиц техники и около 300 строителей. Часть военной инфраструктуры планируется сдать в эксплуатацию в декабре текущего года. Военнослужащие переедут в новые военные городки в 2016 году ", — сказал Гордеев, отметив, что кроме военных объектов в городках будут построены детские сады, школы, культурно-досуговые, спортивные и медицинские учреждения, жилые дома и общежития.

По его словам, к 2020 году для военнослужащих ВВО на острове Сахалин планируется построить новые автономные городки, а также модернизировать действующие. Строительство новых и обновление имеющихся военных объектов на Сахалине будет вестись по той же схеме, что и на Курилах. Военные получат новые жилые дома, медицинские и образовательные учреждения, а также объекты культуры и спорта.

Ранее сообщалось, что всего на Итурупе планируется возвести 92 здания и 51 сооружение, на Кунашире — 71 здание и 43 сооружения. Общая площадь построек на островах составит свыше 260 тысяч квадратных метров, из них на Итурупе — около 140 тысяч квадратных метров, на Кунашире — более 121 тысячи квадратных метров.

Курилы являются предметом давнего территориального спора России и Японии — Токио претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

http://ria.ru/defense_safety/20150227/1050006262.html
 

Fierce

VIP-участник
Две подлодки нового поколения заложат в День подводника в России

В День подводника на "Севмаше" будет заложена пятая подлодка проекта 885 "Ясень", которая получит имя "Архангельск", заявил высокопоставленный представитель Военно-промышленной комиссии. Он отметил, что в тот же день в Санкт-Петербурге планируется перезаложить лодку проекта 677 "Лада", которая ранее носила название "Севастополь".



Атомную подводную лодку (АПЛ) "Архангельск" проекта 885 "Ясень" и дизель-электрическую подлодку (ДЭПЛ) "Великие Луки" проекта 677 "Лада" заложат 19 марта — в День моряка-подводника, сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный представитель Военно-промышленной комиссии.

"Архангельск" станет пятой подлодкой проекта 885 "Ясень". В настоящее время в составе ВМФ России служит одна АПЛ данного типа — "Северодвинск", еще три строятся, а всего до 2020 года планируется заложить семь "Ясеней". Корпус ДЭПЛ "Великие Луки" является третьим в проекте 677 "Лада" и был заложен в 2006 году под именем "Севастополь", однако бывший главком ВМФ Владимир Высоцкий приостановил разработку данного проекта до устранения недостатков шумоизоляции подлодки.

"В день подводника на "Севмаше" (Северодвинск) будет заложена пятая подлодка проекта 885 "Ясень", которая получит имя "Архангельск". В тот же день в Санкт-Петербурге планируется перезаложить лодку проекта 677 "Лада", которая ранее носила название "Севастополь". Она будет достраиваться по новому, модернизированному проекту, поэтому было принято решение заложить лодку под новым именем — "Великие Луки"", — сообщил собеседник агентства.

Первая ДЭПЛ проекта "Лада" под именем "Санкт Петербург" в настоящее время проходит опытную эксплуатацию на Северном флоте, а вторая — "Кронштадт" — будет достраиваться по старому проекту.

Ранее заместитель генерального директора ЦКБ "Рубин" Андрей Баранов сообщил РИА Новости, что подводные лодки с воздухонезависимой энергетической установкой, которой планируется оснащать ДЭПЛ проекта "Лада", будут производится в России с 2016 года.

Многоцелевые атомные подводные лодки "Ясень" — корабли четвертого поколения с пониженным уровнем акустического поля. Они предназначены для поражения наземных, надводных и подводных объектов. На вооружении этих подводных лодок состоят крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс", которые могут поражать цели на море и на земле на расстоянии до 1,5 тысячи километров, а также универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. "Ясень" имеет водоизмещение 13,8 тысячи тонн, способен погружаться на глубину до 600 метров и развивать подводную скорость до 31 узла.

http://ria.ru/defense_safety/20150227/1050050206.html
 

Fierce

VIP-участник
Бридлав: Россия превратила Крым в «могущественный плацдарм»

Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что присоединение Крыма к России сильно изменило расстановку сил в Черном море для НАТО и теперь российское оружие угрожает присутствию кораблей Альянса в этом регионе. Об этом сообщает USNI News.



По словам Бридлава, существенные изменения в первую очередь связаны с развертыванием в Крыму российских дальнобойных зенитных ударных систем, что напрямую угрожает присутствию натовских кораблей в Черном море.

«Эти системы поражений, начиная с зенитно-ракетных комплексов, которые охватывают почти половину Черного моря, заканчивая системами атак наземных целей, которые растянулись на всем его побережье, — все это создало в Крыму могущественный плацдарм для проецирования силы в регионе», — подчеркнул главком НАТО в Европе.

Он также отметил «профессионализм» российских военных в регионе, упомянув о полетах российских самолетов над американскими кораблями, заходящими в Черное море. «Мы видели разные виды взаимодействия в Черном море (с российскими военными — прим.ред.). По большей части его можно назвать профессиональным», — заявил Бридлав.

В конце декабря 2014 года начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что в Крыму создана полноценная группировка ПВО, которая включает в себя корабли, истребители-перехватчики и наземные стационарные комплексы. По его словам, создание группировки войск на Крымском полуострове являлось одним из приоритетов для Генерального штаба.

https://news.mail.ru/politics/21219376/?frommail=1
 

Fierce

VIP-участник
Арктические бригады получат новую военную технику


ДТ-30 «Витязь»

Для арктических бригад создается новая военная техника — в том числе двухзвенные тягачи, снегоходы, катера на воздушной подушке и другие типы машин, не использующиеся в других регионах, сообщает ТАСС со ссылкой на главкома сухопутных войск ВС РФ генерал-полковника Олега Салюкова. По его словам, также разрабатывается и специальная экипировка военнослужащих.

«В этих бригадах техника будет или новая, или модернизированная. Мы рассматриваем варианты и создаем сейчас технику под эти условия», — сказал главком. «Основная задача бригад, одна из которых уже создана, — охрана прибрежной зоны и сопровождение кораблей по Северному морскому пути. Личный состав бригад обучается по отдельной программе», — подчеркнул он.

Салюков отметил, что с февраля 2013 года в филиале учебного военного центра СВ в Благовещенске проходит подготовка офицеров для арктических частей. Обучение проходит в течение пяти лет по специальности «Применение мотострелковых подразделений» с арктической спецификой.

«Программа та же, что и у других слушателей, но с особенностями применения в условиях Крайнего Севера. Нам надо обучать людей, тренировать их и прививать навыки для умелой и грамотной службы. Первый опыт показывает, что училище в Благовещенске полностью справляется со своей задачей. Пока обучение будет вестись только там», — отметил он.

Ранее сообщалось, что первая из двух арктических бригад для нового Объединенного стратегического командования (ОСК) «Север» начала боевую подготовку. Ее формирование должно завершиться в марте 2015 года. Местом дислокации нового соединения, обозначенного как 80-я отдельная мотострелковая бригада, стал город Алакуртти Мурманской области.

Вторая бригада будет базироваться в Ямало-Ненецком автономном округе, хотя точное место ее дислокации пока не определено. Согласно планам, она должна быть сформирована в 2016 году.

ОСК «Север» функционирует в Арктике с 1 декабря 2014 года. В его состав входит Северный флот в полном объеме, часть сил 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа. Планируется, что из состава Центрального и Восточного военного округов в подчинение ОСК «Север» перейдет в числе прочего арктическая инфраструктура и некоторые подразделения 2-го и 3-го командований ВВС и ПВО.

http://lenta.ru/news/2015/02/27/polar/
 

Fierce

VIP-участник
ТВ: Спецслужбы выслали из России двойного агента США и Латвии

Андрейс Дударевс утверждал, что 22 года работал на латвийскую контрразведку, а затем спецслужбы США и в результате якобы с риском для жизни собрал уникальное досье. В обмен на свой архив Дударевс хотел устроиться на работу в Минобороны РФ.



Российские органы госбезопасности раскрыли двойного агента американских и латвийских спецслужб, который пытался устроиться на работу в Минобороны РФ в обмен на якобы ценные сведения о планах НАТО в Прибалтике, которые на самом деле оказались попыткой дезинформации. Он выслан из России с запретом на въезд сроком на 10 лет.

Андрейс Дударевс, он же Андрей Дударев, в прошлом военный летчик и чиновник Минобороны Латвии, несколько лет назад по своей инициативе вступил в контакт с российскими спецслужбами, говорится в вышедшей в воскресенье программе телеканала НТВ "ЧП. Обзор за неделю".

В течение четырех лет Дударевс тайно приезжал в Россию, пытаясь установить контакт с российскими спецслужбами. "На каждой из таких встреч связной задавал Дударевсу массу вопросов. Полученная информация тщательно анализировалась, и в итоге было решено пригласить его для обстоятельной беседы", — говорится на сайте телеканала.

Дударевс утверждал, что 22 года работал на латвийскую контрразведку, а затем спецслужбы США и провел все это время в глубокой конспирации, добывая разведданные для российских спецслужб, и в результате якобы с риском для жизни собрал уникальное досье.

По словам Дударевса, до октября 2014 года он работал дежурным в координационном центре на военном аэродроме, где отслеживал передвижения авиации НАТО в Прибалтике и имел доступ к самым секретным данным, в том числе к планам строительства военных объектов в Латвии и расположению элементов системы противоракетной обороны НАТО и США. Помимо этого, Дударевс уверял, что обладает компроматом на высших военных чиновников Латвии.

Российским спецслужбам он предложил сделку: в обмен на свой архив Дударевс хотел устроиться на работу в Минобороны РФ. Кроме этого, Дударевс хотел получить компенсацию своих материальных потерь за время работы в Латвии.

За это время часть якобы секретных данных, которые были получены от Дударевса, успели проверить аналитики российских спецслужб. Эта информация оказалась устаревшими планами НАТО — таким образом, речь шла о попытке дезинформации.

Об этом российские контрразведчики объявили Дударевсу и выслали его из России. Въезд в РФ ему закрыт на 10 лет.

http://ria.ru/defense_safety/20150301/1050292443.html
 

Fierce

VIP-участник
Новый российский танк "Армата" получит радиосредства пятого поколения

В унифицированном программно-техническом комплексе реализован "полный набор функций, необходимых современному танку". Его использование позволяет "автоматизировать большинство процессов и минимизировать участие в них экипажа".

"Объединенная приборостроительная корпорация" (входит в Ростех) разработала унифицированный программно-технический комплекс (УПТК), которым будут оснащаться, в том числе, танки нового поколения "Армата"; в состав комплекса входят радиосредства пятого поколения, сообщила в понедельник корпорация.

"Комплекс позволяет технике решать большинство задач в автоматизированном режиме при минимальном участии экипажа и интегрирует каждую боевую машину в единую систему управления тактического звена… В состав УПТК входят радиосредства пятого поколения, разработанные концерном "Созвездие", в частности средства автоматизации и управления, навигационная аппаратура", — говорится в сообщении.

По словам разработчиков, в комплексе реализован "полный набор функций, необходимых современному танку". Его использование позволяет "автоматизировать большинство процессов и минимизировать участие в них экипажа". Комплекс является унифицированным и в перспективе будет устанавливаться не только на танки, но и на другие образцы военной техники.

"Будущее за сложными сетевыми автоматизированными системами управления, их создание — одна из ключевых задач нашей корпорации. Такие системы позволяют построить единое информационное пространство, в которое интегрируются передовые средства разведки, радиоэлектронного подавления, управления, наведения, огневого поражения, в том числе бронетанковая и другая боевая техника", — заявил замгендиректора корпорации Сергей Скоков.

Научный руководитель "Созвездия" Василий Борисов, со своей стороны, обратил внимание на то, что если "раньше в танках была, упрощенно говоря, только радиостанция и антенна, то теперь появляется совершенно новый функционал".

Сухопутные войска РФ к 2020 году планируют обновить парк бронетанкового вооружения и техники на 70%, а серийная закупка современных образцов начнется с 2016 года. В войска должны поступить танковая платформа "Армата", бронетранспортер "Бумеранг", боевая машина пехоты "Курганец-25" и автомобили семейства "Тайфун". Танки "Армата" примут участие в Параде Победы на Красной площади в этом году.

http://ria.ru/defense_safety/20150302/1050364049.html
 

Fierce

VIP-участник
Чирков: Новый эсминец по ударной мощи будет сопоставим с крейсером

В проект нового эсминца будут внедрены новейшие достижения отечественной "оборонки" в области автоматизирования процессов управления, заявил главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков.



Новое поколение эсминцев ВМФ РФ будет иметь значительно большее водоизмещение, чем предшественники, а по ударной мощи будет сопоставимо с крейсерами, сообщает в понедельник Минобороны со ссылкой на главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова.

Как стало известно в конце февраля, приоритетной задачей при создании эсминца нового поколения является его оснащение атомной энергетической установкой. Сейчас в боевом составе ВМФ России находится один надводный корабль с такой установкой — тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

"Этот эсминец будет иметь значительно большее водоизмещение, чем его предшественники по классу — эсминцы проекта 956. Ударная мощь вооружения нового эсминца будет сопоставима с ударной мощью крейсера", — заявил Чирков по окончании рабочей поездки в Коломну.

По его словам, в проект нового эсминца будут внедрены новейшие достижения отечественной "оборонки" в области автоматизирования процессов управления.

Как сообщал РИА Новости представитель ОПК, закладка эсминца нового поколения (тип "Лидер") запланирована на конец 2017 года, его водоизмещение составит 14 тысяч тонн.

http://ria.ru/defense_safety/20150302/1050377826.html
 

Fierce

VIP-участник
Россия пока не готова предлагать технику "Армата" зарубежным клиентам

Пока речи об "Армате" и презентации ее технологий для внешнего рынка не идет, заявил замгендиректора "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский. Он добавил, что это новейшие технологии, которые нужно использовать в наших внутренних интересах.



Россия пока не планирует предлагать зарубежным партнерам бронетехнику на новейшей платформе "Армата", сообщил в понедельник замгендиректора "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский.

"Пока речи об "Армате" и презентации ее технологий для внешнего рынка не идет. Это новейшие технологии, которые мы пока готовы использовать в наших внутренних интересах. Это тот случай, когда мы новейшие технологии не раздаем", — сказал Гореславский
http://ria.ru/defense_safety/20150302/1050537184.html
 

Fierce

VIP-участник
Минобороны: Финансирование программы вооружения выросло в 1,5 раза

Доля ГПВ в структуре бюджета министерства обороны увеличивается: с 37% в 2013 году до почти 62% к 2015 году, сообщила журналистам замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова.



Доля госпрограммы вооружения (ГПВ) в бюджете Минобороны России увеличилась в 1,5 раза за два года, сообщила журналистам замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова.

"Доля ГПВ в структуре бюджета министерства обороны из года в год увеличивается: с 37% в 2013 году до почти 62% к 2015 году. Напомню, что именно этот блок расходов сегодня не подлежит секвестированию и является приоритетным для нашей современной армии", — сказала Шевцова.

Она отметила, что в перспективе соотношение расходов на содержание и оснащение должно составить 30 к 70, что будет способствовать планомерному переоснащению и развитию Вооруженных Сил.

Шевцова неоднократно подчеркивала, что расходы на оборону — это инструмент поддержки наиболее технологичной части национальной промышленности.

По указанию президента РФ Владимира Путина, к 2020 году доля современных образцов вооружения и военной техники в российской армии должна составить не менее 70%. К концу 2015 года эта доля должна быть не менее 30%. При этом объем ГОЗ на 2015 год почти на 20% больше заказов на 2014.

Замглавы военного ведомства напомнила, что министром обороны была поставлена задача в полном объеме реализовать ГПВ и достичь к 2020 году установленных параметров по современным образцам вооружения и военной техники.

http://ria.ru/defense_safety/20150309/1051597497.html
 

Fierce

VIP-участник
Минобороны: Более 20 БМД и БТР получило Тульское соединение ВДВ

Представитель пресс-службы подполковник Евгений Мешков также добавил, что до конца 2015 года в Воздушно-десантных войсках новейшими образцами БМД-4М и БТР-МДМ планируется оснастить два парашютно-десантных батальона.



Тульское соединение Воздушно-десантных войск получило 24 новейших боевых машин БМД-4М и БТР-МДМ, сообщил в среду представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Воздушно-десантным войскам подполковник Евгений Мешков.

"Сегодня военнослужащие Тульского соединения Воздушно-десантных войск в присутствии представителей военной приемки и Курганского машиностроительного приняли первую партию новейших боевых машин БМД-4М и БТР-МДМ в количестве 24 единиц", — сказал он.

Представитель пресс-службы также добавил, что до конца 2015 года в Воздушно-десантных войсках новейшими образцами БМД-4М и БТР-МДМ планируется оснастить два парашютно-десантных батальона.

БТР-МДМ "Ракушка" предназначена для перевозки личного состава (десанта), боеприпасов, запасных частей, ГСМ в подразделениях ВДВ и морской пехоты.

БМД-4М — модернизированная боевая машина десанта четвертого поколения с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами.

http://ria.ru/defense_safety/20150311/1051886387.html
 

Fierce

VIP-участник
Фрегат «Адмирал Григорович» передадут на Черноморский флот в конце мая


Фрегат «Адмирал Григорович»

Фрегат «Адмирал Григорович», головной корабль проекта 11356, в конце марта приступит к ходовым испытаниям на Балтике, а после их завершения в конце мая будет передан Черноморскому флоту. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря судостроительного завода «Янтарь» Сергея Михайлова.

«Планируется, что ходовые испытания "Адмирала Григоровича" начнутся 26-27 марта. В настоящее время корабль в заводском доке завершает работы по размагничиванию, после чего перейдет на сдаточную базу в порт Балтийск», — сказал он.

Ходовые испытания фрегата, который строится для Черноморского флота, продлятся предположительно до конца мая, после чего он будет передан заказчику.

Ранее сообщалось, что «Адмирал Григорович» будет сдан военным весной 2015 года. Также, по заявлениям замминистра обороны Юрия Борисова, в течение 2015 года «Янтарь» должен передать флоту еще два однотипных корабля, «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров».

Сторожевые корабли дальней морской зоны (фрегаты) проекта 11356, спроектированный Северным проектно-конструкторским бюро, являются развитием экспортных фрегатов типа «Тальвар», строившихся в России для ВМС Индии. В данный момент заказана постройка шести кораблей этого проекта, из них заложены пять, а два уже спущены на воду и достраиваются.

http://lenta.ru/news/2015/03/11/grigorovich/
 

Fierce

VIP-участник
Минобороны за год потратит на разработку оружия почти 300миллиардов рублей



Министерство обороны России тратит на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу ежегодно порядка 15-16 процентов от общего объема оборонзаказа, заявил замминистра Юрий Борисов на Всеармейской конференции изобретателей и рационализаторов Вооруженных сил. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы тратим ежегодно на НИОКР примерно 15-16 процентов от объема гособоронзаказа. Объем ГОЗа этого года — 1,8 триллиона рублей», — сказал он. Соответственно, в 2015-м году на разработку и испытание нового оружия будет потрачено порядка 290 миллиардов рублей.

9 марта замминистра обороны России Татьяна Шевцова заявила, что финансирование государственной программы вооружения (ГПВ) сокращаться не будет. Доля программы в структуре бюджета Минобороны из года в год увеличивается: с 37 процентов в 2013 году до почти 62 процентов к 2015-му.

Объем финансирования ГПВ на период 2011-2020 годов оценивается в сумму порядка 20 триллионов рублей. Почти 80 процентов из этих средств должно пойти на закупку высокотехнологичного оружия. В числе основных приоритетов действующей программы — стратегические ядерные силы, космические средства, средства разведки и связи.

http://lenta.ru/news/2015/03/12/razrabotka/
 
Верх