Аналитика по рынку золота от MyTrade Markets

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

mytrade

Местный житель
26.07.2011. Конец июля обещает быть жарким.

Политические факторы остаются превалирующим фоном для движений на финансовых рынках. В этом плане наибольшее значение, по-прежнему имеет решение американской проблемы потолка государственного долга, которую противоборствующим силам демократов и республиканцев за выходные решить так и не удалось. С другой стороны, эйфория по поводу «спасения» Греции потихоньку начинает уступать место попыткам оценить реальную пользу предложенного плана спасения для создания новой общеевропейской системы управления экономикой и финансами, особенно, в периоды кризисов.

Центральное место в экономическом календаре на эту неделю занимает первая оценка ВВП за 2-й квартал. Этот показатель будет опубликован по Великобритании во вторник, по США и Канаде – в пятницу. Экономисты, участвующие в прогнозировании этого показателя, в целом ожидают, что экономика всех названных стран во 2-м квартале показала рост, но, судя по прогнозируемым значениям показателей, темпы этого роста по сравнению с предыдущим кварталом, замедлились. Только по Канаде ожидается небольшое увеличение темпов роста. В связи с этим, многие не исключают риск сокращения ВВП в конце этого года, как в США, так и в Великобритании.

Оправданием снижения темпов роста ВВП Великобритании во 2-м квартале, скорее всего, будет объявлено негативное влияние торжеств по случаю королевской свадьбы и дополнительного государственного праздника в апреле.

По Еврозоне данные по ВВП не будут опубликованы до середины августа, в связи с чем, рассчитываемый Еврокомиссией индикатор настроений в экономике, который должен выйти в четверг, может стать своего рода заменителем оценки ВВП. Ожидается, что этот показатель продемонстрирует падение пятый месяц подряд. Этот индикатор, по мнению экономистов, должен показать, что замедление роста ВВП Еврозоны во 2-м квартале также весьма вероятно.

Не менее важным показателем в конце месяца должен стать Индекс потребительских цен во всех указанных регионах. Ожидается, что инфляция в Еврозоне останется высокой. Согласно прогнозу экономистов, она останется на уровне 2,7%, что может заставить Европейский центральный банк сохранить свою жесткую позицию, возможно, в риторике Ж-К. Трише и других лидеров ЕЦБ вновь появится формула «повышенная бдительность», как намек на новое повышение процентной ставки.

Если бы не политические факторы, данных экономического календаря с лихвой хватило бы для организации соответствующих движений на рынках, но неспособность республиканцев и администрации президента Обамы достичь компромисса по вопросу увеличения лимита государственного долга остается для участников финансовых рынков наиболее важным драйвером. Да и решения руководителей Еврозоны по плану спасения Греции также продолжает оставаться в поле зрения участников рынков. Обсуждение самого плана спасения Греции и лежащих в его основе идей системных преобразований в Еврозоне было одной из самых заметных тем в мировых СМИ на выходные, даже не смотря на чудовищную по своей бессмысленной жестокости трагедию в Норвегии.

Итак, на политических «весах» по-прежнему остается проблема долгов в США и в Еврозоне. Интересно, что, по заявлениям различных аналитиков получается, что вроде как, и технический дефолт в США, и остающиеся нерешенными системные проблемы Еврозоны, все это может привести к падению Евро. Здесь выдвигаются следующие соображения: в случае американского дефолта все рисковые активы, становятся втройне рискованными, и инвесторы начнут переводить свои средства в наиболее безопасные активы. А доллар, при всех его недостатках и слабостях, является более безопасной валютой, чем Евро. Учитывая, что в понедельник уже произошло понижение кредитного рейтинга Греции агентством Moody’s, греческий дефолт, первый в Еврозоне, также становится весьма вероятным. Это действительно может стать мотивом для выхода инвесторов из Евро, и тогда Доллар может получить преимущество.

С другой стороны, Европейский долговой кризис может отойти как бы на второй план, даже с учетом вероятного выборочного дефолта Греции, поскольку отсутствие прогресса по потолку долга США создает значительно более плохую ситуацию для Доллара на валютном рынке. Но главный негатив для США связан не с долларом, он проявится на рынке акций. По этой причине, скорее всего, трейдеры на всех рынках рассматривают несколько сценариев, по каждому из которых они готовятся к целому ряду возможных событий.

Например, в порядке одного из возможных сценариев предположим, что будет происходить в том случае, если дефолт будет отменен «распоряжением» президента Обамы об увеличении потолка американского государственного долга. Возможно, последовательность событий будет такова:

1. Президент США может повысить лимит долга своим решением на срок в 3 месяца и все рынки видят эту возможность выхода из ситуации без дефолта . Но, наиболее вероятный результат этого сценария - облигации США потеряют рейтинг ААА (вероятно, не более, чем на одну ступень). Рейтинговые агентства просто не смогут этого не сделать, чтобы не потерять репутацию. В этом случае США будут иметь определенные затруднения при продаже своих облигаций. В частности, произойдёт увеличение процентных ставок по всем видам облигаций США. Неизбежно упадут и их цены, как на открытых рынках, так и для всех других видов их предложения.

2. Цены на золото продолжат свое ралли, и вновь будут почти ежедневно обновлять свои исторические максимумы, а доллар США, скорее всего, продолжит снижаться, но, повторю, главный негатив следует ожидать на рынке акций, поэтому существует вероятность, что Доллар будет падать не по всему спектру рынка. Краткосрочно доллар может вырасти против всех, даже против Франка и Йены. Краткосрочно это может происходить под влиянием нежелания рисковать на всех рынках и падения всех мировых фондовых индексов.

3. После первой реакции, которая, безусловно, будет выглядеть, как распродажа Доллара по всем направлениям, рисковые валюты, такие, как AUD, CAD и NZD, а затем, Евро и Фунт могут сами попасть под распродажу, поскольку превалирующей идеей на рынках станет неприятие риска. Именно этот фактор может заставить инвесторов покидать рисковые активы. Именно этот фактор ухода от рисков может «уронить» Евро и другие доходные валюты против Доллара, Франка и Йены.

4. Это может привести к еще большему росту таких валют, как швейцарский Франк и японская Йена. Причем, эти валюты могут начать резко дорожать также и против Доллара США. Уже с понедельника движения кроссов CHF и JPY показывают, что рынок пытается развить именно такой сценарий.

5. Если говорить о паре Евро/Доллар, то она, в случае снижения рейтинга американских долговых обязательств, может резко вырасти вплоть до уровней 1,52 – 1,53, или даже несколько выше, но при этом сохранить медвежий тон в долгосрочной перспективе. Говорить о восстановлении устойчивого повышательного тренда, в котором Евро пробьется к новым историческим максимумам, учитывая ситуацию с возможным дефолтом Греции и нарастанием долговых проблем в других странах Еврозоны вряд ли было бы правильно. Скорее всего, Евро не сможет достичь новых исторических максимумов против Доллара США. Под влиянием ухода от риска на фондовых рынках, Евро тоже может довольно значительно и резко упасть.

Сам по себе, сценарий, когда потолок госдолга будет поднят решением президента в обход достижения согласия в Конгрессе, не хорош для американцев тем, что это – лишь временная мера, которая поможет избежать технического дефолта «прямо сейчас». Это, как говорят американцы, «мелкая сделка», которая не решает проблемы устойчивости всей долговой системы США при дальнейшем обслуживании долга. Именно о размере повышения потолка госдолга сейчас и спорят противоборствующие стороны в США. «Мелкая сделка» скорее всего приведет к тому, что какое-то из рейтинговых агентств снизит Америке рейтинг. На рынках будет происходить примерно то, что описано выше, но и для повседневной жизни американцев, что дефолт, что понижение рейтинга, будут иметь негативные последствия. Рост стоимости обслуживания госдолга, скорее всего, вызовет рост процентных ставок во всех сферах повседневной жизни - от стоимости обслуживания кредитных карт, до ипотечных, потребительских и студенческих кредитов. Все это произойдет в период высокой безработицы и замедления темпов восстановления экономики. Рост внутренних цен, который может быть спровоцирован резким подорожанием нефти и нефтепродуктов, может вынудить Федеральную резервную систему отойти от низких процентных ставок намного быстрее, чем это сейчас планируется. Это, в свою очередь, сильно замедлит и без того слабый экономический рост. Политическая борьба, или торг, который мы все сейчас наблюдаем, может привести США к серьезному экономическому кризису.

Таким образом, любое снижение рейтинга – это плохо, но их политические элиты продолжают спорить. И во вчерашнем ночном выступлении президента Обамы прозвучало разочарование по этому поводу. Теперь уже многие участники рынка начали опасаться, что даже если будет достигнуто соглашение до 2 августа, сам факт такого длительного согласования позиций по долговому лимиту сильно увеличивает риск понижения кредитного рейтинга США. Вспомним, что рейтинговые агентства S&P и Moody's уже поместили рейтинг AAA США в свои списки на пересмотр с возможностью понижения. Таким образом, ситуация становится все более угрожающей, и как бы выбранный американскими политическими элитами повод для того, чтобы свалить друг друга, не превратился в пиррову победу для любой из сторон.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrade

Местный житель
27.07.2011. Пока все против американского доллара.

И политический фон, и экономические новости – пока все против доллара США. Демократы Обамы и их соперники республиканцы по-прежнему не могут договориться об увеличении потолка госдолга. Связанная с этим угроза дефолта и понижения рейтинга американских облигаций заставляет инвесторов всячески снижать уровень риска, в результате чего снижаются фондовые индексы не только в США, но и по всему миру. Инвесторы уходят в золото, серебро, другие металлы, растут котировки валют-убежищ, таких, как швейцарский Франк и Йена, но доллар, несмотря на привлекательность в качестве убежища – падает по всему спектру валютного рынка. Падение доллара, в свою очередь, заставляет повышать цены на всех товарных рынках, в том числе, цены на нефть. На рынке облигаций тенденцией уже стало правилом измерять спреды доходности по отношению к немецким облигациям, и разница между доходностью бумаг Германии и США продолжает расти. И этот «тренд» - прямое следствие американского политического торга. Уже весь мир, включая вновь назначенную начальницу Международного Валютного Фонда К. Лагард, уговаривает американцев договориться как можно быстрее, поскольку последствия этого конфликта могут быть очень серьезными для всего мира. Но американцев, похоже, ситуация не очень пугает, а «весь мир» не очень интересует. По всей вероятности, возможность свалить соперника на выборах в следующем году перевешивает все угрозы экономического и репутационного характера.

В результате, Доллар упал до новых исторических минимумов против швейцарского Франка, где пара штурмует уровень 80,00, пытаясь закрепиться ниже него. Против австралийского и новозеландского долларов также установлены новые исторические минимумы, которым помогают растущие показатели инфляции внутри этих стран, что повышает вероятность дальнейшего роста процентных ставок в близком будущем.

Америка рискует, и, видимо, рискует сознательно.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrade

Местный житель
29.07.2011. Конец. Пока только июля.

Есть вероятность, что июль станет последним месяцем, когда рейтинг США измеряется тремя буквами А. Уже в августе их может остаться только две. Рейтинговые агентства уже, видимо, замерли в боевой стойке. Вчера голосование по расширению порога госдолга в США вновь было отложено. Демократы высмеяли программу лидера республиканцев Бейнера, план которого предусматривает снижение расходов в первый год всего лишь на 4 млрд. долларов. В масштабах американского бюджета - это величина погрешности округления. Это - капля в море, такой план никак не может способствовать улучшению фискальной ситуации в стране. Бейнер вынужден был оправдываться. Демократы при этом, никакой вразумительной программы тоже не предложили. Тем временем, известный теперь уже всему миру срок, 2 августа, неумолимо приближается, заставляя всех заинтересованных в этом людей пытаться оценить, что будет, если американцы так и не договорятся между собой.

Если в США наступит дефолт, то, прежде всего можно ждать значительного падения на рынке акций. Увидим мы падение цен и рост доходности на рынке американских облигаций, а также значительную напряженность на валютном рынке. Можно предположить, что первой реакцией будет падение доллара против Йены, Франка и остальных валют, в том числе, и против Евро, конечно. Но затем доллар может начать восстанавливаться, и против Евро это восстановление может быть особенно резким, поскольку – это основной соперник, который, к тому же, имеет свои весьма серьезные проблемы.

Если будет понижен американский рейтинг, то это обычно делается на одну рейтинговую ступень, т.е., вместо ААА будет только АА. Специалисты уже подсчитали, что такое снижение рейтинга вызывает рост доходностей по облигациям на 20-60 базисных пунктов. В результате стоимость обслуживания долговых обязательств для США вырастет примерно на 100 млрд. долларов в год. Это, безусловно, негативно для доллара, и он, скорее всего, упадет. Но его падение выгодно для американских финансовых властей. Они, как водится, вновь заговорят о своей приверженности сильному доллару, но по факту, вся новейшая история в финансовой и валютной области – это история девальвации доллара США. Для американцев более опасно и более важно возможное в этом случае падение фондовых рынков, задача их финансовых вождей – не допустить панического «слива», удержать фондовые индексы в рамках нормальной коррекции. Тогда после падения эти финансовые инструменты станут более привлекательны по ценам, и инвесторы вновь начнут их покупать. Тогда же начнут покапать и доллар, и его падение тоже должно остановиться.

Наконец, если республиканцы и правящие демократы все-таки договорятся, и ни дефолта, ни снижения рейтинга не произойдет, все участники рынка сразу вспомнят о том, что увеличение потолка госдолга – просто «Тришкин кафтан», что фундаментальных проблем сокращения госдолга такими договоренностями не решить, что с этим надо что-то делать и т.д. На этом фоне доллар тоже может упасть. Поэтому все возможные в настоящий момент исходы можно рассматривать как негативные для доллара.

К счастью для нас, и, наверное, к сожалению для американских финансовых лидеров, процессы в управляемой ими мировой экономике нелинейны и слишком сложны для «простых решений», иначе доллар мог бы падать к паритету с японской Йеной. Он может падать до тех пор, пока это падение не начнет угнетать американскую экономику. Самым простым и наглядным индикатором является цена на нефть. Когда нефть растет по большей части только за счет удешевления доллара, в США возникает риск коллапса автомобильных перевозок и поездок на автомобилях всего американского населения из-за повышения цен на бензин. Вот тогда власти помогут доллару перестать падать и даже немного подрасти, до следующего цикла плановой девальвации.

Остальные валюты бессильно следуют этому «экономическому циклу», сопротивляться пытается только Евро, у которого есть свой потенциал для собственной девальвации против остальных, но главное, против доллара, чему он очень сильно сопротивляется.

Источник MyTrade Markets | RUS
 

mytrade

Местный житель
02.08.2011. Рынки начали неделю с большим разрывом

Мощный гэп (ценовой разрыв) сразу на нескольких инструментах, намекает на то, что рынки получили порцию оптимизма, предчуяв концовку долгового кризиса. Впрочем, о концовке говорить пока не приходится. Даже если найдется решение, устраивающее обе стороны, неопределенность и нервозност на рынке будет присутствовать еще долгое время.

Если взглянуть на рынок более широко, то можно заметить, что S&P 500 не сильно продвинулся с начала года. Трейдеры говорят про такую ситуацию «пила». Она выгодна спекулянтам, или как их называют «скальперам», но очень не нравится портфельным менеджерам и фондам играющим в более долгосрочную игру. Если взять отрезок в пол года, то S&P как был на уровне 1300, так и остался на нем, время от времени успевая сходить на 1375 и на 1250.

Правда, есть и хорошие новости: почти всегда, рынок выходит из рамок боковика и чем дольше длится «пила» тем сильнее будет пробой. Еще раз взглянем на основной индекс американского рынка: рынок топчется вблизи трендового канала, пробитие которого даст мощный сигнал на движение вниз. Пока мы выше этой линии и это единственный бычий фактор (на фоне массы негативных факторов)

По прежнему, можно сказать, что разумные, не любящие рисковать трейдеры, остаются вне позиции, так как риски максимальные, неопределенность витает в воздухе, а интересных идей не так много.

Источник MyTrade Markets | RUS
 

mytrade

Местный житель
03.08.2011. Теория относительности для FOREX.

В отличие от точных формулировок общей, или специальной теории относительности А. Эйнштейна в физике, относительная стоимость, относительная ценность и относительная сила различных валют по отношению друг к другу не поддается сколько-нибудь точным оценкам. Дело тут, во-первых, в том, что экономика по сравнению с другими науками вообще не может быть признана точной наукой, а во-вторых, в том, что все эти оценки и взаимные связи различных валют непонятным и плохо предсказуемым образом меняются во времени. Нет общей идеи, позволяющей оценить направление движений валютных курсов, нет способов оценки реакции участников рынка на слова и действия регулирующих органов, то же можно сказать и о влиянии экономических показателей. Можно сделать только одно обобщающее наблюдение: на валютном рынке, как и вообще в природе и в мире, все относительно.

Сравним, к примеру, относительную силу реакции рынка на «слова», сказанные финансовым руководством Японии и Швейцарии. Валюты этих двух стран в последнее время укрепляются сверх меры. Всем участникам рынка из всех учебных пособий по фундаментальному анализу известно, что руководство этих стран особенно сильно волнуется по поводу роста курса своей валюты, учитывая ярко выраженный экспортный характер экономики. И японские, и швейцарские руководители не раз заявляли, что рост Йены и Франка негативно сказывается на экономике этих стран, при этом японцы высказывались значительно более часто и жестко, в последние пару дней особенно. Но рынок не слишком реагировал на их слова, продолжая покупать и Йену, и Франк, воспринимая обе валюты, как убежище при общем снижении желания рисковать. И если японским лидерам, которые напрямую угрожали рынку интервенцией, в общем-то, никто не поверил, то на недовольство швейцарского Национального Банка трейдеры отреагировали просто мгновенно, стоило тому выразить неудовольствие очередным рекордам Франка против Евро и доллара США. Франк вырос необычайно резко и мощно, особенно, против Евро – более, чем на 300 пунктов за час. Что произошло? Участники рынка испугались так сильно, или SNB провел-таки интервенцию, как он когда-то, в 90-х, имел обыкновение делать, никого не предупреждая? Допустим, швейцарской интервенции не было, тогда как оценить относительную силу практически одинаковых заявлений Банка Японии (и других японских финансовых руководителей) и Банка Швейцарии о недопустимости для них чрезмерного роста Йены и Франка? Да никак. Статистики такой нет, да и статистические методы в таком деле просто не годятся, они не дадут правильных результатов, поскольку никто в мире не знает правильных причинно-следственных связей между экономическими фактами и событиями, и особенно, высказываниями отдельных лиц и организаций. Просто надо учитывать, что именно сейчас трейдеры больше боятся действий швейцарских властей, чем японских. Возможно, потому, что у первых такая репутация, возможно, потому, что судя по последним экономическим данным, швейцарская экономика выглядит сильнее японской, показывая рост, несмотря, или даже, вопреки росту Франка. А может быть потому, что Франк перекуплен настолько сильно по сравнению с той же Йеной, что для массового закрытия длинных позиций по нему оказалось достаточно первого же намека со стороны SNB.

Или возьмем так сказать «соперничество» США и Еврозоны в проблеме государственных долгов. Ведь всем понятно, что проблема США, несмотря на астрономические значения суммы госдолга, проблема чисто политическая, а государственные долги Греции, Португалии и других известных «действующих лиц» Еврозоны несут в себе реальную финансовую и экономическую угрозу самому существованию этой зоны. В этой ситуации Евро должен, по идее, быть существенно слабее американского доллара, однако, Евро особой склонности к падению не показывает, не Евро, а Доллар имеет склонность к падению при малейшем дуновении. Та же история в паре Доллара с британским Фунтом. Доллар не растет даже под влиянием статуса валюты-убежища при падении общей склонности к риску, особенно на рынке акций, и это тоже фактор, который не слишком хорошо укладывается в стандарты научной парадигмы теории свободного рынка. Возможно, не слишком хороша теории, но есть вероятность, что не так уж все эти рынки свободны. Если следовать теории, всем странам выгодна дешевая валюта, поскольку это поддерживает экспорт, что, в свою очередь, выправляет балансы государственной отчетности. Учитывая проблемы баланса США и сопоставляя их с американскими возможностями, можно их (американцев) кое в чем заподозрить. Глядя на графики котировок Доллара против остальных валют, направленность его движения вниз, в сторону постепенной девальвации, сомнений не вызывает. При этом, американцам не приходится ни говорить о каких-то интервенциях, ни, тем более, делать их в явном виде. Напротив, они иногда заставляют своих лидеров сказать пару слов о приверженности сильному доллару. Тем не менее, Доллар продолжает падать фактически при любом раскладе фундаментальных факторов, слегка корректируясь вверх вблизи важных технических уровней.

В такой ситуации на валютном рынке глобально существует только одно направленное движение – снижение Доллара. Хорошо, если его цель – не паритет с Йеной.

Источник MyTrade Markets | RUS
 

mytrade

Местный житель
04.08.2011. Банк Японии включился в борьбу.

Дождавшись сигналов о том, что он не одинок от Швейцарского ЦБ, японцы сегодня утром провели интервенцию на валютном рынке. Интервенция началась ровно в 1 час по GMT массированными покупками доллара против Йены со стороны японского Минфина, о чем почти сразу сделал заявления министр финансов Нода. Он объявил, что целью интервенции является изменение однонаправленного роста курса Йены и что на первый этап интервенции было потрачено 500 млрд. Йен. Эта относительно небольшая сумма позволила Йене подняться примерно на 120 пунктов против американского доллара и Евро. Далее, к процессу подключился Банк Японии, о чем также было сказано в заявлении Ноды.

По словам дилеров некоторых банков, Банк Японии целенаправленно скупал на открытом рынке американские доллары, разместив в ряде банков весьма объемистые заказы на покупку USDJPY. По некоторым сведениям Банк Японии может продолжить эту скупку доллара в течение всего сегодняшнего дня, а не только во время азиатской торговой сессии. И рост всех кроссов Йены продолжается, главное для японцев заключается в том, что Йена падает против доллара США, приближаясь к отметке 80,00. Относительно дальнейшего мнения расходятся. Часть трейдеров и аналитиков считает, что данная интервенция более одного сегодняшнего дня не продлится, и максимум, который Йена сможет достичь в результате против доллара, будет не выше 80,00. Другие думают, что японцы могут продолжать интервенцию в течение нескольких дней, возобновляя продажи Йены против доллара при попытках более, или менее значительного восстановления Йены на рынке. При этом практически все сходятся во мнении, что в данных условиях интервенция в принципе не может иметь долговременного эффекта, и рост Йены против доллара, и по всему спектру рынка вскоре возобновится.

В дополнение к интервенции, Банк Японии на своем сегодняшнем плановом заседании по процентным ставкам объявил о введении им дополнительных мер количественного ослабления для поддержания роста японской экономики. В рамках новой программы количественного ослабления будут расширены объемы покупок Банком Японии государственных и корпоративных облигаций, увеличен на 50% объем почти бесплатного кредитования японских банков и проведен еще ряд новых финансовых программ, направленных на смягчение условий финансирования и кредитования банков и реальных секторов экономики. Кроме того, правление банка единогласно решило сохранить ключевую процентную ставку в диапазоне 0,0%-0,1%. Центральный банк намекнул, что близкие к нулю процентные ставки будет сохранены, по всей вероятности, до конца 2012 года.

Есть также вполне обоснованные сведения, что Банк Японии, вероятно, увеличит баланс своего текущего счета на объем интервенции, удерживая дополнительный объем средств в японской Йене на валютном рынке после интервенции, проведенной, как специально подчеркивается, Министерством финансов Японии. По мнению аналитиков, расширив свой баланс, Банк Японии может повысить эффективность интервенции, управляя ликвидностью на японском денежном рынке.

Отметим, что в отличие от вчерашних действий (или, все-таки, слов?) Национального Банка Швейцарии, японская интервенция была направлена против доллара, а не против Евро, хотя и Евро, безусловно, тоже сильно вырос относительно Йены. Но здесь, как говорится, «у кого что болит»… Важно еще и то, что японцы провели интервенцию в преддверии сегодняшних решений по процентным ставкам Банка Англии и ЕЦБ. Включение такого мощного драйвера, как интервенция перед публикацией важных решений, случается, прямо скажем, не часто. Теперь особенно интересно, что сделают и скажут два крупнейших ЦБ Европы на своих заседаниях по процентным ставкам, что скажет председатель ЕЦБ Трише, и как на все это будут реагировать «взбодренные» интервенцией трейдеры.

Интересно, подключится ли к японской инициативе Банк Швейцарии. Если он тоже проведет интервенцию и, особенно, если это будет направлено против доллара не в меньшей степени, чем против Евро, это будет похоже на некий бунт против девальвации доллара, которая становится все больше похожей на американскую гегемонию.

Что же дала интервенция на данный момент? Главный результат – важен самим японцам. Йену удалось отбросить от уровней новых исторических максимумов против доллара США и некоторых других валют. Остановлен резкий рост Фунта, Франка, Евро и товарных валют против доллара. Все они корректируются против доллара после интервенции. Развернуло ли это мероприятие основной тренд валютного рынка, направленный в сторону снижения курса доллара «против всех»? Вряд ли. На наш взгляд, доллар может заставить расти только угроза повторной рецессии в мировом масштабе. Ну, или – добрая воля американских финансовых властей, что, опять-таки, на наш взгляд, вряд ли возможно.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrade

Местный житель
05.08.2011. Wall Street: Время покупать или продавать?

Такое поведение инвесторов на Wall Street навряд ли для кого-то явилось неожиданным сюрпризом. Спекулянты давно присматривались к коротким позициям, но после пробития линии поддержки, а точнее линии «шеи», к всеобщему пессимизму добавились и технические продажи, включая, наверное алгоритмическую торговлю. Ситуация напомнила 6 мая 2010, правда проходила более плавно, в отличии от тех злополучных дней, когда обвал застал «всё и вся», в течении довольно короткого времени.

Итак, что же произошло? Естественно, мы будем говорить о чисто рыночном аспекте, а не о причинах паники, которые итак известны. Интересно то, что произошел этот обвал в самый сложный для рынков момент, когда выходят отчеты компаний, напряжены и Европа и Америка, а также в летний, относительно спокойный для рынков период, когда объемы относительно низкие. Кстати, вчерашние объемы были выше средних почти в 2 раза. Лишь на NASDAQ объем был всего в полтора раза выше среднего. Продажи на больших объемах это плохой знак, говорящий о том, что интерес к продажам был весьма высокий и избавлялись от бумаг c большим энтузиазмом.

Топ 5 сильно упавших в цене акций (из списка S&P 500) составляют акции сырьевых компаний: почти все металлодобывающие. Падение по ним составило от 17% до 12%. Для одного дня, это достаточно сильное падение. И всего 3 бумаги из 500 акций, выросли.

Но интересно не это, а то что количество акций, чей P/E коэффициент ниже среднего (по S&P 500) дошло до 220. То есть почти половина акций недооценено по отношению к средним показателям. В то время как количество переоцененных компаний 25. Эти цифры ровным счетом ни о чем не говорят, но стоимость акций, на фоне их прибылей стала еще более привлекательной.

В такие моменты на рынке присутствует 2 типа инвесторов (спекулянтов оставим в покое- они или заработали на движении вниз и вышли с рынка или потеряли и тоже уже вышли по стоп лоссам). Одни инвесторы будут говорить, что самое время брать, что стоимость акций упала до смешных уровней, что мультипликаторы на уровне 2008-го года, и если хотите поймать «дно», то время настало. Другие будут говорить, что настали трудные времена, время когда единственно безопасным кажется рынок американских бондов и может быть золота, что продавать надо было еще месяц назад, но не поздно и сейчас. Никто не даст вам достоверный ответ, на тему что будет в ближайшем будущем и какой из сценариев более вероятный. Нужно лишь действовать в соответствии с собственной терпимостью к риску (аппетитом к риску) и собственной стратегией инвестирования.

Источник MyTrade Markets | RUS
 

mytrade

Местный житель
09.08.2011. Паники на рынках все больше.

Рынки в Азии снова попали в руки медведей. Паника, продолжающаяся уже не первый день, унесла котировки многих инструментов на очередные минимумы, а золото на новый исторический максимум. Так, количество акций, упавших на новые минимумы на трех биржах составило 1754 бумаги, в то время как количество новых максимумов всего 61. Почти 92% всех акций, котирующихся на NYSE, NASDAQ и AMEX потеряли в цене.В такие дни, помимо обычных продаж, со стороны тех, кто не желает более держать бумагу в портфеле, на рынок приходят еще и те, кто намеренно играет на понижение, то есть «продает без покрытия» или «шортит».

Помимо них, истинных медведей, на рынке также появляются «марджин коллы», тех, кто покупал с плечом, что делает рынок еще более нервным, вызывая все новые всплески паники. Именно такие продажи наблюдались вчера во второй половине торгов, после того как были подтверждены негативные рейтинги Фэнни и Фреди (ипотечные агенства в США).

Никто не возьмется гадать, когда все это закончится и на каких уровнях будут индексы, нефть и тем более золото, но очевидно одно: в портфеле стоит держать до последнего лишь акции стабильных, дивидендных компаний. Навряд ли дивидендная политика и прибыли компаний так сильно зависят от рейтинга США. Скорее всего сейчас повторится история трехлетней давности, когда обвал сменился оптимизмом. Другой вопрос, переживет ли портфель эту панику, особенно, если бумаги куплены с кредитным плечом. Кстати, великий инвестиционный гуру Уоррен Баффет весьма резко отреагировал на сообщение о снижени рейтинга. Он выразил несогласие с данным решением и сказал, что рейтинг США должен быть максимально высоким, хотя бы потому, что долги выпущены в долларах и правительство сможет напечатать сколько угодно долларов, чтобы погасить долг. Правда, кое в чем Баффет все же ошибся: рынки, вопреки его прогнозу все же открылись со значительным падением в понедельник и даже продолжили падение во вторник. Но это старая привычка Баффета, покупать на такого рода форс мажорных событиях, когда н арынке много страха и паники. Его дефиз «Бойся, когда другие жадничают, и будь жадным, когда другие боятся».

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrade

Местный житель
10.08.2011 Акции продолжили падение

Наверное один из тех дней на рынке, когда вероятность роста и падения одинаковы. А неопределенность на рынке остается крайне высокой. Даже после открытия «премаркета» (16.00 по Таллину) настроения рынков уловить почти невозможно. В индексе S&P 500 все же больше падающих бумаг, да и фьючерс на идекс с утра был в минусе. Мы не сторонники покупки акций на дне, да и полностью не согласны с термином «дно», но все же хотелось обратить внимание на список бумаг, которые стоят ну очень дешево, относительно их прибылей (EPS).

То есть будем ориентироваться на коэффийиент P/E. Сразу отметим, что данная методика будет работать при условии, что сложившиеся обстоятельства не сильно повлияют на прибыли компаний. Причем выборку будем проводить по акциям компаний входящих в S&P 500, то есть по 500 крупнейших компаний США (котирующихся в США).

Итак первая десятка выглядит весьма разношерстной: Тут и финансовые компании и медицина, и автопроизводителя. Но все же основной костяк составляют финансовые компании, что и неудивительно при нынешний условиях. Можно даже не рассматривать их показатели, ввиду существенных рисков в бизнесе. Компанию THC, занятуе в сфере здравоохранения (hospitals) тоже можно исключить, ввиду высокой долговой нагрузки. Да и вся отрасль выглядит не очень стабильной, ввиду проводимой реформы здравоохранения США. Вообще в ТОП 10, мало что интересного: высокая долговая нагрузка (у Ford Motors долг превышает капитал аж в 40 раз) и подверженные рискам сектора экономики (страховые компании)

Вторая десятка богата металлургическими и технологическими компаниями. Вот тут, пожалуй, можно найти пару –другую интересных идей. К примеру Tyson Group (NYSE: TSN) или тот же Marathon Oil, занимающийся как добычей, так и переработкой нефти. Еще одной сырьевой компанией является Hess Corporation (NYSE: HES), также являющейся вертикально интегрированной. Две последние компании, конечно же сильно зависят от цен на нефть. Волатильность на рынке сырья будет влиять на их бизнес, но стоит отметить, что компании занимаются не только добычей, а переработка нефти чаще выигрывает от низких цен на нефть, то есть падение маржи в добыче, будет компенсироваться ростом маржи в переработке. Все вышеперечисленные компании котируются с P/E от 6 до 7, то есть с достаточно низким коэффициентом.

Наверное, для большей уверенность, стоит дождаться общего роста на рынке и только после этого делать какие то покупки, когда на рынке царит паника, падению подвержены все компании, в том числе недооцененные.

Источник MyTrade Markets | RUS
 

mytrade

Местный житель
11.08.2011. Мир пережил и этот вторник!

Вторник текущей недели должен войти в историю, как день с исключительно высокой волатильностью на финансовых рынках. Это был день нескольких новых исторических достижений швейцарского Франка. Это был день фантастических движений на рынке золота, которое, к тому же, вновь стало дороже платины, впервые за последние несколько лет. Это был день удивительных «полетов» на рынках акций по всему миру. Такой волатильности фондовые индексы давно не показывали! Наконец, это был «день длинных свечей» по всему спектру валютного рынка. Суточных размахов движений такой величины на валютном рынке давно не случалось. Главным информационным событием вторника, безусловно, было решение ФРС США по процентным ставкам и кредитно-денежной политике.

Все решения Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США оказались достаточно взвешенными и не содержали особых сюрпризов. Ставку оставили неизменной, в диапазоне 0 – 0,25 %,но при этом ФРС сделала важное и новое заявление: они будут придерживаться политики низких ставок, по меньшей мере, до середины 2013 года. Такой определенности раньше не было. Одновременно было сказано, что новой программы количественного ослабления официально не будет, но при необходимости ФРС будет по-прежнему покупать необходимые активы. ФРС будет регулярно пересматривать объем и состав активов, находящихся на ее балансе.

Таким образом, программы QE 3 формально не будет, и это главная «определенность», которую ожидали от ФРС участники рынка. Но на каждом своем следующем заседании ФРС будет принимать отдельные решения об объемах и качественном содержании своего баланса. Для валютного рынка это означает, что ФРС намеревается вернуть ситуацию в привычное для ее нынешнего руководства русло, каждый раз заново определяя объем фактической эмиссии, т.е., продолжая «печатать» все менее обеспеченные доллары. За счет всех этих мер, т.е., гарантированной нулевой процентной ставки в течение 2-х лет и практически безостановочной девальвации доллара, ФРС надеется создать максимально возможную поддержку фондовому рынку США, а вместе с ним и других стран. Это понятный властям и теоретически обоснованный современной монетаристской парадигмой способ восстановления мировой экономики. Рост фондовых инвестиций и дешевые деньги должны повысить экономическую активность, что должно вызвать рост цен на сырье, в том числе и на нефть. Следовательно, в дальнейшем можно ожидать увеличения темпов инфляции во всем миру. Но вместе с этим теоретически должно вырасти производство товаров и услуг по всему миру. Все это в конечном итоге должно привести к новому циклу роста и восстановления ненулевых значений процентных ставок. При этом, теоретически легче всех этот сложный путь должны преодолеть именно США, поскольку они стоят у руля, и фактически экспортируют свою инфляцию за пределы страны. И все снова должно стать хорошо, потому что вернется в привычное русло. Осталось только одно – верить в то, что реальная жизнь пойдет по этому теоретически заданному пути.

По крайней мере, во вторник, сразу после публикации решения ФРС, падавшие до того фондовые рынки всего мира резко развернулись вверх и в невероятном темпе за остаток дня выросли по 4 – 5% каждый. Казалось, вот он, конец кризиса, и теперь – только вверх, к успеху и процветанию.

Однако, уже на следующий день участники рынка как бы вспомнили, что опубликованные ФРС решения практически не затрагивают основных причин текущего кризиса – суверенных долгов ведущих мировых держав и других стран, причисленных к развитым. Вспомнил рынок и о том, что все предложенные меры никак не решают проблем управления объединенной в Еврозону группы стран Евросоюза. И все это, как давило, так и продолжает давить и на мировую экономику, и на мировые финансы. И проблема искаженных рейтингов кредитного доверия, какой бы она ни казалась надуманной и искусственной – тоже не решена. Ведь это как-то непривычно с одной стороны, и нелогично с другой, чтобы рейтинг лидера и локомотива, США, был ниже рейтинга, например, Франции, или Англии. И на следующий день эйфория вторника была отвергнута, фондовые рынки опять стали падать. Они не смогли восстановиться и сегодня.

На таком фоне одной из немногих возможностей сохранения ценности своих активов и, возможно, имущества и запасов для людей остается вложение денег в вечные ценности — золото и другие драгоценные металлы. И золото установило новый мировой рекорд – 1815, и это, возможно, тоже не предел.

Но самое удивительное сегодня не это, а то, что рынок начал продавать швейцарский Франк, который все последнее время практически первым рос против доллара США и Евро именно тогда, когда рынок уходил от риска. У аналитиков появилась как бы «формула», что Франк является барометром риска на финансовых рынках, и что инвесторы уходят от риска «в качество», под которым, прежде всего, понимался именно Франк. Вероятно, финансовым властям Швейцарии, которые были против явно чрезмерного роста своей валюты, каким-то образом удалось, не снижая самого «качества» снизить интерес инвесторов к его покупкам. Франк падает против доллара США и Евро, и это, в общем, достаточно необычно в сегодняшней ситуации на остальных рынках.

И еще одна особенность сегодняшнего дня – рынок не поверил опубликованному новому прогнозу ЕЦБ по будущей инфляции, который предсказывает ее повсеместный рост в Европе. Этот прогноз, по всей вероятности, имел цель помочь Евро начать расти против доллара США и других валют, но долговые проблемы Европы, видимо, перевесили этот намек на возможное повышение ставок. Евро упал к минимумам последних дней, и грозит вообще развернуться вниз, если не устоит поддержка в районе 1,4050.

Источник MyTrade Markets | RUS
 

mytrade

Местный житель
12.08.2011. Браво, SNB!

Героем конца текущей недели, без всяких сомнений, следует признать Национальный Банк Швейцарии. Он обещал прекратить рост Франка, и более, чем эффективно выполнил свое обещание. В течение дня в четверг Франк осуществил рекордное падение против Евро за всю 12-летнюю историю существования единой валюты – 670 пунктов. Против Доллара Франк за день снизился на 450 пунктов. Вчера мы отмечали необычность поведения Франка в среду, объяснение которому появилось в четверг, после того, как вице-президент SNB Томас Джордан заявил о том, что SNB рассматривает возможность временной привязки Франка к Евро. Это приподняло завесу тайны над безудержным, и, казалось бы, беспричинным падением Франка. Ведь SNB, а вместе с ним и ЕЦБ в довольно резкой форме отказались комментировать все разговоры об интервенции. Тем не менее, давайте вспомним, что SNB твердо обещал остановить рост Франка всеми доступными способами. Пообещал – сделал, поэтому – явный герой!

Теперь посмотрим, как он это сделал, если в проведении интервенции не «сознался». Да в это, в общем-то, можно поверить, судя по опыту японских интервенций, они в одиночку совершенно неэффективны. Мы говорили, что SNB будет искать способ снизить интерес участников рынка к покупкам Франка, и он нашел такой способ. Сначала была выведена на нижнюю границу заданного диапазона швейцарская процентная ставка. Рынок отреагировал небольшим снижением Франка, но потом он вырос еще более резко, если вы помните, в среду. Потом было заявлено, что SNB принял решение по уплате 1% с депозитов в швейцарских банках (правда, не было сказано, как и когда это решение вступит в силу). Этот «налог», похоже, сильно испугал швейцарские банки и их клиентов и заставил их начать массированные продажи Франка против Евро и Доллара. SNB тут же увеличил ликвидность на форвардных рынках, и почти сразу с этим появилось заявление Джордана о привязке Франка к Евро. Как-то незаметно на рынке возникло и значение курса привязки – 1,15 против Евро. Это, конечно, только слухи, но такое планомерное давление привело к неудержимой распродаже Франка против Евро и Доллара, причем, без видимых интервенций на рынке спот. Рынок теперь сам погонит курс к этой отметке.

Пока нет никакой информации со стороны SNB о том, как и когда это будет сделано, нет информации и со стороны ЕЦБ, подтверждающей, либо опровергающей такую привязку, но желаемый эффект достигнут – рынок без устали продает Франк. За неполных двое суток против Евро отыграно почти 10 фигур, против Доллара – более 7. Просто блистательный результат, особенно, если сравнивать с японскими интервенциями.

Сложно сказать, будет ли такая привязка осуществлена на самом деле. Сложность заключается в самой этой идее. Во-первых, привязка может вызвать недовольство населения Швейцарии, которое лишится преимуществ, которые давал дорожающий Франк по отношению к остальной Европе. Во-вторых, технически для SNB поддержание курса 1,15 против Евро потребует целой серии реальных интервенций на рынке спот. В конечном итоге размеры таких интервенций могут превысить величину швейцарского ВВП, и даже в несколько раз. Все это может связать не только курс Франка с Евро, но и саму Швейцарию с проблемами Еврозоны и ЕЦБ. Если при этом проблемы Еврозоны будут усиливаться, то Франк придется отвязывать от Евро, но тогда он будет куплен рынком в таких объемах, что удержать его курс не удастся уже ничем.

Из важных событий конца недели отметим, что на Товарной бирже в Чикаго подняты маржинальные требования для фьючерсных контрактов по золоту, сразу на 22%, что повлекло его существенное падение. На биржах Франции, Италии, Испании и Бельгии с сегодняшнего дня временно запрещены короткие продажи акций. Теперь и европейские фондовые индексы будут расти.

Большинство участников рынка почему-то ожидают, что выходящие сегодня в Америке экономические данные покажут заметный рост, и это подтвердит «делом» вчерашний беспрецедентный рост на американском рынке акций. А это усилит на всех рынках «аппетит к риску», и, как говорится, "не мытьем, так катанием", все вновь войдет в привычное русло.

Источник MyTrade Markets | RUS
 

mytrade

Местный житель
16.08.2011. Что будет драйвером рынка ?

Соперничают в этом качестве сегодня данные по строительному сектору в США, CPI в Великобритании, ВВП за 2 квартал в Германии и многих других странах Европы с одной стороны, и встреча лидеров Германии и Франции А. Меркель и Н. Саркози.

Похоже, что преобладавшие в конце прошлой недели и в понедельник Слухи о том, что Швейцарский национальный банк собирается привязать швейцарский франк к евро по курсу 1,15 как-то потихоньку сходят на нет. Вероятнее всего эти слухи были одной из форм вербальной интервенции Национального Банка Швейцарии, результаты которой, надо признать, превзошли все ожидания. Рынок оказался настолько подвержен влиянию даже таких, мало оправданных, и не очень правдоподобных страхов, что в понедельник на азиатской торговой сессии малочисленные инвесторы из тех, кто не находится в традиционных для августа отпусках, безоговорочно решили поучаствовать в этой вакханалии «слива» швейцарского Франка в направлении к озвученному уровню 1,15. Уже на европейской сессии в понедельник большинство инвесторов засомневались, в правдоподобности полной привязки Франка к Евро, и рост пары Евро/Франк был остановлен. От достигнутых в Азии уровней чуть ниже объявленного 1,15 произошла небольшая коррекция, которая, по нашему мнению, имеет все шансы переродиться в полноценную коррекцию весьма успешной интервенции Швейцарского Национального Банка. Ведь интервенция в паре Евро/Франк «принесла» не менее 14 фигур всего за несколько дней, так что, ее коррекция тоже составит очень приличное движение. Большинство специалистов допускает, что какие-то разговоры, и даже угрозы со стороны SNB о регулировании курса Франка относительно Евро и других валют вполне возможны, но удержание Франка на каких-то конкретных уровнях маловероятно. Это слишком дорого даже для такого ЦБ, как SNB. И второй раз такая угроза вряд ли сработает. Чтобы угроза привязки сработала, у участников рынка должна быть полная убежденность, что обещания Швейцарского национального банка будут выполнены, но в возможность, а главное – в реальную необходимость такого шага что-то верится с трудом. Ведь интерес к покупке Франка, как надежной валюты – убежище, вряд ли сможет остановить даже SNB. Его будут продолжать покупать, поэтому удержание любого заранее заданного курса потребует от SNB действий в виде реальных, физических интервенций для поддержания этого курса, а это весьма недешево, даже для SNB . Таким образом, коррекция Франка становится все более вероятной. Может быть, он больше не будет так явно и яро стремиться к паритету с Евро, но станет вновь предметом высокого интереса покупателей.

Теперь о паре Евро/Доллар. Эту пару недаром называют в русскоязычных трейдерских кругах «главная». Мы считаем ее действительно важной просто из-за объема присутствия обеих этих валют в мировой финансовой системе. Так вот, в понедельник пара Евро/Доллар сделала попытку прорвать вверх коррекционный коридор, направленный вниз на дневном и недельном графиках. Пока это не удалось, и выглядит как ложный прокол нисходящей трендовой линии, но потенциал прорыва вверх не исчез. Этот потенциал может быть многократно усилен, если сегодняшние переговоры Меркель и Саркози будут успешными, если лидерам двух ведущих европейских экономик и стран удастся договориться хотя бы о каких-то реальных контурах системы управления европейской экономикой в будущем. На наш взгляд, против Евро может сработать только полный провал переговоров. Любой, даже минимальный успех, или хотя бы, просто заявления о таком успехе, сработают в пользу Евро. Получается, что в текущих условиях больше факторов, или, вернее, фактов, работает в пользу Евро по сравнению с американским Долларом. Прежде всего, это так по формальным причинам – рейтинг ведь был снижен США. И если смотреть на графики валютных курсов, Доллар выглядит относительно других валют очень неплохо после такого «убойного» события. Но другие валюты, в том числе, Евро просто обязаны в таких обстоятельствах расти против Доллара. Теперь, на что «ставят» те, кто покупает Евро, в том числе, против Доллара? Аналитики HSBC высказали мнение, что они, возможно, пытаются «ставят» как раз на возможный крах Евро, пытаясь предусмотреть ситуацию, когда Еврозона развалится, и евро, как единая валюта перестанет существовать. Тогда все страны Еврозоны будут вынуждены вернуться к своим валютам, и в таком случае немецкая марка, появись она в Германии вместо Евро, будет расти, а, например, итальянская лира – падать. Для того чтобы уже сейчас учитывать возможность такого развития событий, необходимо продавать облигации Италии и покупать все виды госдолга Германии. Аналитики HSBC подчеркивают, что именно это и происходит на рынке в течение последних нескольких недель. Таким образом, инвесторы действуют не против Италии, или Испании, или всей Еврозоны, скупая евро, они пытаются защитить себя от его возможного краха и перехода при таком сценарии к частным валютам стран Еврозоны.

Осталось сказать несколько слов о Йене и британском Фунте. Обе эти валюты в развивающейся угрожающей обстановке имеют шансы вырасти. Йена, несмотря на угрозы интервенции со стороны Банка Японии, может расти, как реальная валюта-убежище, привлекательность которой будет только расти. Фунт имеет потенциал для роста, как альтернатива «покачивающимся» Доллару и Евро.

Во всяком случае, сегодня многое может решиться по результатам договоренностей Меркель и Саркози. Если они не смогут договориться, вряд ли стоит ожидать результатов от общих совещаний глав всей Еврозоны. И в основе этой встречи – два варианта, либо у Франции и Германии есть какое-то обнадеживающее решение, либо целью этой встречи является выигрыш хотя бы некоторого времени для выработки такого решения, а сама встреча должна показать, что лидеры пытаются что-то предпринять.

Источник MyTrade Markets | RUS
 

mytrade

Местный житель
17.08.2011. Рынок вновь ориентируется на SNB.

Напомним, Швейцарскому Национальному Банку с помощью громких заявлений о введении фиксированного курса Франка по отношению к Евро и, неподтвержденных, правда, действий в этом направлении, как говорится, «фокус удался». Валютная пара Евро/Франк мгновенно развернула свой многолетний нисходящий тренд так, как будто его и не существовало в природе. Теперь она так же безапелляционно движется в восходящем направлении. В эту же сторону движутся и все остальные кроссы Франка. А что делать, ведь вокруг фиксации курса Франка и его привязке к Евро сейчас циркулирует много разговоров и слухов, которые, явно при поддержке и участии SNB ведутся и появляются как публично, так и в кулуарах. Благодаря этой политике, которая оказалась исключительно успешной, швейцарскому руководству удалось убедить рынок в том, что когда курс пары Евро/Франк закрепится выше 1,15 и, под воздействием рыночного ажиотажа поднимется до 1,20, SNB его где-то в этом районе и зафиксирует. Представители нескольких крупных швейцарских банков говорят, что, возможно, это будет отметка 1,25. Почему нет, если рыночный ажиотаж курс пары и в этот район «затолкает»!

В результате, все участники рынка активно продают Франк против Евро и во всех остальных кроссах при относительно небольших попытках роста. Эта игра «в одни ворота», очевидно, основана на вере в то, что SNB выполнит то, что обещал. Если этого не случится, падение в паре Евро/Франк последует незамедлительно и будет очень жестким. Одного взгляда на сегодняшние утренние графики этой пары и других кроссов Франка достаточно, чтобы в этом убедиться. И, тем не менее, результат воздействия на рынок с помощью, в основном, слов, достигнутый швейцарскими властями, безусловно, впечатляет.

Надежда на то, что вчерашняя встреча лидеров Франции и Германии, Саркози и Меркель, сможет стать таким же мощным драйвером для финансовых рынков, не оправдалась, им не удалось найти решения ни одной из практических проблем управления экономикой и финансами Еврозоны, как единой экономической единицы. По результатам встречи были сделаны только весьма общие заявления о необходимости большей интеграции усилий на этом пути. На самом деле, даже это – хорошо, тем более, что единственная практическая идея – Еврооблигации, вообще не обсуждалась, и это было заранее известно из повестки дня. Других практических идей перед этой встречей, в общем-то, и не было, поэтому, надежды участников рынка на SNB, как на мощный драйвер вновь усилились.

Похоже, что определенные надежды на резкий разворот Франка в сторону снижения возлагали и власти Японии. Скорее всего, они рассчитывали, что дальнейшее движение вверх всех кроссов Франка может помочь развернуть в эту же сторону и кроссы Йены, особенно, против американского Доллара. Правда, пока мощное движение почти в 10 фигур в паре Евро/Франк почти не повлияло на кроссы Йены, но если бы рост кроссов Франка продолжился, это могло бы помочь толкнуть вверх и кроссы Йены, и, возможно, без интервенций. Или, наоборот, с помощью своевременной интервенции, которая, будучи вовремя сделанной, могла бы иметь успех даже без поддержки со стороны других ЦБ. Наверное, по этой причине японцы не произнесли ни слова, и не предприняли никаких действий совместно со швейцарцами, имея, казалось бы, одинаковые с ними цели.

В этой связи вообще возникает весьма интересный вопрос – что из активов-убежищ останется «в руках» инвесторов, ищущих «качество», кроме золота и Йены, если Франк будет привязан к Евро и в определенной мере потеряет привлекательность, как валюта-убежище. Безусловно, у таких инвесторов есть американский Доллар, с такими же нулевыми процентными ставками, которые будут низкими по меньшей мере 2 года. Но ведь формально Доллар, вроде бы не может служить надежным убежищем, ведь Америке снизили рейтинг. А главное, если говорить в более общем плане, американские власти сами не дают доллару расти, а уж их возможности в этом деле ни с кем другим не могут сравниться. Потенциала золота, Йены и товарных валют может явно не хватить, если Франк будет из этой «борьбы» искусственно выведен. В такой ситуации может получиться так, что уже американцам придется смириться с ростом Доллара, который может стать неизбежным просто из-за отсутствия альтернативы. Вот тогда станет возможным реальное ралли Доллара.

Источник MyTrade Markets | RUS
 

mytrade

Местный житель
18.08.2011. Российски рынок: Разнонаправленность!

В один день рынки делают попытки роста, на следующий ныряют вниз, на рынке преобладает неопределенность! Такую волатильность на российском рынке сложно объяснить конкретными новостями приходящими из ведущих стран мировой экономики. Вчера состоялась долгожданная встреча Ангелы Меркель и Николя Саркози, которые пытались уладить проблемы «Старого Света». Но ни идея еврооблигаций, которые будут выпускаться от всего Европейского союза, а не от отдельных его членов, ни налог на транзакции для банков, не нашли поддержки у лидеров стран. Не дождавшись конкретных слов, европейские биржы рухнули вниз, а российские показали рост.

Активизация быков на рынке, которые подняли индекс ММВБ на 30 пунктов, а РТС на целых 35 к вечеру, объясняется единственным мотиватором — нефтью. Brent прибавил 2 доллара к своей стоимости (101,5), а марка Light показывала цену 89 долларов за баррель.

Эта хорошая новость поддерживала отскок цен акций, несмотря на любые негативные новости дня. В то время как Deutche Bank, Bracklays и BNP Paribas опускались на 3%, акции Сбербанка и ВТБ, на которые обычно влияет происходящие с их европейскими партнерами, показывали стабильный рост в 1 %. Остальные «голубые фишки» тоже не упали лицом в грязь, но им было не сравниться с в последнее время увеличивающимися в цене акциями энергетического сектора. Значительно подешевев, огромные холдинги как ОГК-1, ОГК-2, ОГК-13 и ФСК ЕЭС становятся все более популярными среди инвесторов. Особенно заметен ОГК-1, показавший рост в 11%.

Новости приходят так же после изменения состава акций индекса ММВБ. В него были включены, как и ожидалось, акции «Ростелекома», которые так же становятся все более перспективными в ближайшем будущем. «Норникель» не был обделен долей, на удивление инвесторов, однако попал в список Credit Watch и получив негативный прогноз от S&P, что заставило его открыться с негативным гепом во вторник (который был отыгран уже в среду).

Но рынок остается непредсказуемым, и многие видят в этом вторую волну кризиса. Но по словам Уоррена Баффета, паниковать еще рано, так как корпоративная отчетность уже возвратилась в прежние рамки, и банки в США чувствуют себя отлично. Сегодняшнее падения котировок, можно оценивать как возможность и сигналом к покупке наиболее недооцененных бумаг. Если же инвестор не хочет рисковать, можно спокойно переждать этот период, не трепя себе нервы.

Источник MyTrade Markets | RUS
 

mytrade

Местный житель
19.08.2011. Календарь пуст, равнение на фондовые индексы.

Вчерашняя порция американских экономических данных вновь показала ухудшение ее общего состояния. Индексы всякой экономической активности снижаются, безработица растет, при этом немного выросли показатели инфляции. Раз так, идеи «подогреть» рост с помощью очередного QE , скорее всего, придется отодвинуть в более долгий ящик. Под воздействием этих не слишком приятных новостей американские и европейские рынки акций вновь рухнули. Индекс Доу-Джонс потерял вчера более 400 пунктов, падение остальных индексов было соизмеримо. Вслед за этим в пятницу упали все азиатские рынки, включая Австралию и Новую Зеландию. Фьючерсы на американские индексы продолжили снижение.

В пятницу в календаре нет данных по Америке, поэтому все рынки будут ориентироваться на американские рынки акций, как мерило риска. Пока, в начале дня, желающих рисковать явно мало, фондовые индексы падают, высокодоходные валюты снижаются против Доллара, Йены и Франка, которые, в свою очередь, пытаются вырасти против американского доллара. Японские лидеры с самого утра намекали на свою готовность к интервенции, но их, похоже, уже никто не боится. Рынок с граничащим с мазохизмом упорством пытается продавить пару Доллар/Йена к новому историческому минимуму. Пока этот рубеж держится, но многие трейдеры и дилеры банков считают, что новый минимум может быть достигнут уже сегодня, ведь японцы раньше других на Западе выйдут из рынка, а договоренности с другими ЦБ о совместных действиях у них вряд ли имеются.

По мнению других трейдеров, пара может приступить к обновлению рекордов на следующей неделе, когда большинство японских игроков вернутся из летних отпусков, а японские экспортеры, вероятно, будут продавать доллар в преддверии окончания месяца.

«Возмутитель спокойствия» последних нескольких дней, швейцарский Франк, похоже, потерял импульс снижения в парах с Евро и долларом США. Видимо, только слов со стороны швейцарского ЦБ уже не достаточно, те, кто слов боялся, уже вышли из длинных позиций по Франку, остальные, вероятно, хотят убедиться, что слова будут подкреплены действиями.

Евро и, особенно, Фунт пытаются закончить неделю на мажорной ноте против доллара США, однако, обе эти валютные пары достигли важных технических уровней сопротивления, пройти которые с ходу не удалось, и теперь на этих уровнях предстоит борьба.

«Товарные» валюты в парах с американским долларом четко следуют за движениями на рынках акций, полностью подчиняясь возникающему, или пропадающему желанию участников рынка рисковать. В этом смысле именно фондовые индексы могут помочь в трейдерам в конкретной торговле.

И только золото продолжает удивлять, а некоторых, даже пугать совершенно безудежным ростом. Посмотрите на золотую свечу на месячном графике, думаю, что вы такого еще просто никогда не видели. Вопрос о том, не пузырь ли это, остается риторическим по определению этого понятия, но как там говорил Хемингуэй?, "Не српашивай, по кому звонит колокол ..."

Источник MyTrade Markets | RUS
 

mytrade

Местный житель
22.08.2011. Оценка событий новой недели.

Экономический календарь новой недели содержит несколько важных событий, каждое из которых может сыграть роль локального драйвера для валютного рынка. Единственным глобальным драйвером для всех финансовых рынков на этой неделе все их участники считают симпозиум в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, главным событием которого должна стать речь председателя ФРС Бена Бернанке. Это событие запланировано на пятницу, 26 августа, и чем ближе этот день, тем больше ожидается разговоров на тему этого симпозиума и выступления Бернанке.

Многие почему-то ждут, что на этом симпозиуме ФРС может сделать какие-то заявления о своей дальнейшей политике, содержащие конкретные шаги и меры, которые будут предприняты финансовыми властями для восстановления экономического роста и сокращения государственного долга. В речи Бернанке все будут стараться отыскать какие-либо намеки на продолжение программы количественного смягчения.

Как это часто бывало, еще до всех этих событий можно ждать появления в аналитических обзорах и выступлениях специалистов на самых разных уровнях, высказываний, в которых будут делаться предположения о том, что предложит ФРС, и что скажет Бернанке. Все экономические показатели, которые будут выходить в течение недели, будут рассматриваться в свете этих предположений, и в этом свете они будут оказывать свое воздействие на движения цен и котировок. В результате, мы, скорее всего, получим увеличение волатильности на всех участках финансовых рынков.

Основные результаты и выводы анализа экономических показателей по всему миру, вероятно, покажут продолжение процесса замедления роста мировой экономики, как в развитых, так и в развивающихся странах. При этом, основным фактором торможения все считают, и будут считать положение в экономике США. Пессимисты оценивают его, как откровенно негативное, оптимисты – как «менее позитивное, чем ожидалось». Первый же отчет на эту тему, выпущенный сегодня Министерством финансов Германии, показал, что «восстановление экономики Германии в начале лета 2011 года оставалось ниже ожиданий», а рост немецкой экономики столкнулся с «очевидным», но «неожиданным замедлением, которое может продолжиться до конца 2011 года». Ряд факторов и трендов экономических показателей, как сказано в этом отчете, указывает на то, что «следует ожидать замедления роста по сравнению с началом года».

Немецкий Минфин считает, что сокращение потребления в Германии, зафиксированное в показателях во 2-м квартале, может продолжиться и из-за неопределенностей, связанных с продолжающимся долговым кризисом в Еврозоне. «В 3-м квартале текущая неустойчивость на финансовых рынках может привести к дальнейшему замедлению», - таков основной вывод этого отчета.

Если в течение недели показатели и настроения в остальных частях мира, и плюс к тому, американские экономические показатели будут продолжать ухудшаться, все это, как бы. будет подталкивать американские власти к введению нового цикла количественного ослабления, т.к., другого пути выхода на рост, вроде бы, просто не остается. На наш взгляд, именно в эту сторону в данный момент направлен основной вектор мнений большинства рыночных аналитиков, за которыми, похоже, следуют и участники рынка, по крайней мере, пока. В результате, единственный актив, который безоговорочно растет – это золото, которое теперь уже ежедневно обновляет свои исторические максимумы. Остальные определенных направлений движения не имеют, демонстрируя волатильность в соответствии с ростом или снижением желания рисковать.

Действия, в том числе, вербальные, финансовых властей в мире, а также политические новости, связанные, в основном, с событиями в Ливии, Сирии, Египте и других регионах Ближнего Востока, так или иначе, оказываются направленными на поддержание высокой волатильности на финансовых рынках. Так происходит потому, что теперь практически никто не может однозначно сказать, что хорошо, а что плохо для того или иного финансового актива. Возьмите сообщение о захвате повстанцами столицы Ливии Триполи. С одной стороны, эта якобы победа якобы демократии предвещает восстановление поставок ливийской нефти на мировые рынки, и этот дополнительный объем поставок, вроде бы, должен снизить давление на нефтяные рынки и повлиять на снижение цен, но нефть локально в цене выросла. Если учесть высокую неопределенность и информационную неточность сообщений из Ливии, что будет с ценами на нефть, если все это не подтвердится – они вновь вырастут? Скорее всего – да, но этот рост может быть локальным, т.к. опасения замедления во всем мире вновь заставит трейдеров думать о возможном снижении спроса по всему миру, и это заставит цены падать. Анализ текущих графиков цен нефтяных фьючерсов тоже показывает высокую вероятность продолжения технической коррекции нефтяных цен вниз.

Так же обстоят дела и с другим активами финансовых рынков, в частности, с основными валютными парами. Фундаментальная слабость Доллара и Евро, которая, вроде бы, обусловлена замедлением роста экономики и США, и Еврозоны, уже, похоже, не может быть компенсирована укреплением товарных валют и валют-убежищ. Первые не могут расти из-за того же самого замедления экономики, вторые, Йена и Франк – из-за опасений трейдеров по поводу возможных интервенций со стороны японских и швейцарских финансовых властей. Хотя, на наш взгляд, такие опасения могут сойти на нет, поскольку представляют из себя пока только слова, которые хорошо удались Национальному Банку Швейцарии, и совсем не так хорошо – японцам.

На наш взгляд, в течение все этой недели вряд ли можно ожидать появления новых трендов, напротив, мы опасаемся роста волатильности, в результате чего, предпочтем, пожалуй, технический трейдинг на основе краткосрочных графиков, стараясь быть максимально осторожными при выходе новостей.

Источник MyTrade Markets | RUS
 

mytrade

Местный житель
23.08.2011. Евро стремится вырасти несмотря ни на что.

С самого начала дня во вторник Евро пытается вырасти по всему спектру рынка относительно своих основных конкурентов. И это несмотря на то, что весь массив экономических показателей по Еврозоне, как и по отдельным ведущим странам Еврозоны, обещал быть хуже прежних значений, и, как многие ожидали, хуже плохих прогнозов. Тем не менее, до выхода этих показателей Евро значительно вырос против американского Доллара и других валют. После выхода индексов менеджеров по снабжению PMI, оказавшихся, в большинстве случаев хуже прогнозов, а также индексов немецкого института ZEW европейская валюта упала, но это была только мгновенная реакция на данные. Практически сразу Евро резко вырос против доллара США, который как по мановению волшебной палочки стал испытывать мощное давление продаж против всех остальных валют.

Единственным, пожалуй, положительным для Евро моментом для Евро сегодня можно считать успешное размещение на рынке новых выпусков испанских облигаций. В остальном – сплошной негатив, и по фактическим показателям, и по настроениям, как в деловых кругах, так, наверное, и в политическом истеблишменте, который так и не смог выдать пока никаких реальных решений для вывода Европы из кризиса. При этом Евро довольно бурно растет.

Отметим, правда, что с технической точки зрения (если посмотреть на дневные графики валютной пары Евро/Доллар) в «основной» валютной паре этот рост представляет собой попытку вырваться вверх из затянувшегося коррекционного коридора, и еще не факт, что эта попытка будет успешной. Но делая такие попытки, рынок, возможно, пытается предугадать, что в пятницу ФРС и Бернанке могут прямо сказать, или намекнуть на начало новой программы количественного смягчения. Только этим можно объяснить такой негатив по отношению к американской валюте.

Источник MyTrade Markets | RUS
 

mytrade

Местный житель
24.08.2011. О локальных драйверах рынка в среду.

Календарь среды включает ряд показателей, которые могут стать важными драйверами для валютного рынка, по крайней мере, на сегодняшний день. Последняя оговорка сделана, чтобы подчеркнуть, что главным событием недели, и, возможно, не только недели, все считают симпозиум в Джексон-Хоул, на котором выступит председатель ФРС Б. Бернанке. Все считают, что он выступит с некой новой программной речью, и речь эта, скорее всего, будет о новом цикле количественного смягчения. Именно по этой причине все остальные события текущей недели имеют локальный характер и оказывают локальное влияние.

В частности, новость о том, что агентство Moody’s приняло решение понизить долгосрочный кредитный рейтинг Японии с Аа2 до Аа3 по причине «неблагоприятной ситуации с дефицитом бюджета» не оказала заметного влияния на ход торгов на валютном рынке. Кроссы Йены продолжают оставаться в своих диапазонах, Йену никто не продал, более того, банковские дилеры отмечают, что, в частности пара Доллар/Йена при любой попытке подняться выше по-прежнему встречает устойчивый интерес к продаже. Итак, даже рейтинг не оказал почти никакого влияния.

Ключевыми данными в календаре сегодня являются немецкий индикатор Ifo и промышленные заказы в Еврозоне. Позже в Америке выйдут данные по заказам на товары длительного пользования и данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Все эти данные могут оказать определенное влияние на движения на рынках. В центре внимания валютных трейдеров будет немецкий индекс Ifo. Его значения отражают настроение в деловых кругах крупнейшей европейской экономики. Если значения Ifo, как опасаются многие аналитики, окажутся хуже прогнозов, это может ухудшить настроения в отношении Евро, а сильные данные индексов Ifo, скорее всего, произведут противоположный эффект. Такого же влияния локального драйвера можно ждать от данных по промышленным заказам в Еврозоне.

Что касается данных по США, все они сейчас рассматриваются в качестве новых свидетельств о том, что экономика США скатывается в новую рецессию. И чем в большей степени американские экономические показатели и индексы эту идею подтверждают, тем больше надежды инвесторов на третий этап количественного смягчения со стороны ФРС усиливаются.

Тем не менее, совсем не все так однозначно, ведь даже в рядах самой ФРС есть разногласия. В этих условиях значительная часть трейдеров и аналитиков считает, что председатель ФРС Бен Бернанке в пятницу объявит о новых стимулирующих мерах на симпозиуме в Вайоминге каким-то таким образом, чтобы это не стало прямым объявлением начала нового цикла QE.

Источник MyTrade Markets | RUS
 

mytrade

Местный житель
25.08.2011. Евро не нужны поводы для роста.

В среду Евро вырос против американского доллара, несмотря на негативные данные института Ifo по Германии и значительное снижение новых промышленных заказов в Еврозоне. Похоже, Евро не нужны никакие информационные поводы для роста, более того, если эти поводы негативны, Евро стремится вверх еще более уверенно. Как-то это все «против правил», так что остается только попросить прощения за предыдущие предположения о реакции Евро на новости из Европы. В этой связи остается предполагать только одно – любые плохие новости в любой точке мира как бы должны заставлять инвесторов продавать американский доллар. Такой парадоксальный вывод напрашивается на основании наблюдаемых нами фактов. Смотрите, кредитный рейтинг снижен Японии – падает доллар, немецкие данные и данные по Еврозоне выходят откровенно плохими – падает доллар.

Интересно в этой связи понаблюдать, что произойдет с долларом, если данные по заказам на товары длительного пользования в США будут позитивными. Складывалось ощущение, что вслед за наблюдаемыми воочию парадоксами, доллар все равно упадет. Объясняться это будет потом тем, что «некоторые участники рынка продавали доллар в условиях слабых надежд на то, что председатель ФРС Бен Бернанке в пятницу объявит о новых стимулирующих мерах на симпозиуме в Вайоминге». Или наоборот, что они продают доллар ввиду сильных надежд на новый цикл QE.

В этой связи, похоже, что больше не нужно морочить себе голову логикой причин и следствий, наверное, нужно стараться понять, кому и что выгодно. Иерархия этих «Кому», надеюсь, понятна и хорошо известна. Относительно того, «что» им нужно, могу предположить следующее:

-Америке нужно, чтобы на их рынки вернулся «аппетит к риску», т.е., чтобы росли рынки акций, прежде всего, американские. Это главный показатель здоровья действующей модели свободного рынка.

-При текущем состоянии торгового баланса Америке нужен дешевый доллар, впрочем, по большому счету, в этом плане Америка ничем иным, кроме девальвации доллара на протяжении всех лет ее лидерства в мире, не занимается. Доллар ей нужен дешевым всегда. Иногда американские лидеры прикрываются словами о «сильном долларе», но в последнее время даже этого они давно не делали.

- На данном этапе Евро – единственный символ прочности и целостности Еврозоны, поскольку у этой зоны нет единого рынка акций, и, соответственно, сильного биржевого индекса, который мог бы стать символом здоровья европейского капитализма, таким, например, как индекс Доу-Джонса в Америке. И потому Европа может быть крайне заинтересована в том, чтобы ее единая валюта сильно не падала даже в соответствии с действительно плохими новостями. Когда видишь, что Евро на серии плохих новостей растет, начинаешь подозревать - «значит, это кому-то нужно».

0 Можно предположить, что сильный Евро нужен и такому крупному игроку, как Китай, просто в качестве альтернативы Доллару.

- С абсолютной нежелательностью роста своих валют ничего не могут сделать ни Япония, ни Швейцария. Особенно Япония, ни физические, ни вербальные интервенции которой не помогают сколько-нибудь заметно удешевить Йену. Не помогло и понижение кредитного рейтинга, не поможет и смена правительства. В среду японский Минфин объявил, что им создан специальный фонд в 100 млрд. долларов для борьбы с ростом Йены. Министр финансов Нода сказал, что они вместе с Банком Японии будут внимательно следить за тем, что скажет Бернанке в своей речи на симпозиуме в Вайоминге. Все это говорит только о том, что ведущие Центробанки мира в данное время как-то не очень едины. Услышав такое, как-то не очень веришь, что они будут действовать согласованно. При этом нет никаких сомнений, что все они действуют, и будут действовать в силу собственных интересов и возможностей.

При всей нелюбви к теориям заговора, считая эту идею неконструктивной и не соответствующей парадигме «свободного рынка», наблюдая последние события, когда на ПОЛНОСТЬЮ провальных данных из Европы НЕКТО покупает Евро, поневоле задумаешься о нелогичности происходящего. Кстати, известный американский финансист Джордж Сорос считает, что Евро укрепляет некий «таинственный покупатель». В интервью The Wall Street Journal Сорос сказал, что он считает, что причина укрепления Евро относительно Доллара – наличие на рынке этого «таинственного покупателя». На вопрос журналиста, не сам ли Сорос этот «таинственный покупатель», миллиардер посмеялся. По его словам, в наличии альтернативы доллару заинтересован Китай. Кроме этого, Сорос весьма недвусмысленно высказался о спекуляциях на валютном рынке. Подчеркнув, что, несмотря на долговые проблемы в Еврозоне и слабеющие экономические показатели, курс Евро устойчиво держится выше курса Доллара, Сорос сказал, что «Спекуляция усугубляют любой кризис». При этом, по его мнению, основные спекулянты на рынке – это центральные банки, так как они «самые важные покупатели и продавцы валюты».

Чтобы как-то сгладить впечатление от совсем уж нелогичного поведения рынка, отметим, что весьма позитивные американские данные по заказам на товары длительного пользования сработали, как «правильный» драйвер. Доллар на этих данных вырос по всему спектру рынка, даже против японской Йены, что потом комментаторы приписали факту создания японцами специального фонда защиты Йены.

Что ж, логика рыночных движений некоторым образом восстановилась, теперь остается сосредоточиться на выступлении Бернанке в пятницу.

Источник MyTrade Markets | RUS
 

mytrade

Местный житель
26.08.2011.Бернанке – Супер Стар.

К сегодняшнему дню имя председателя ФРС США Бена Бернанке вряд ли уступает по популярности в СМИ и Интернете именам самых популярных звезд музыки, шоу-бизнеса или спорта. Буквально все, что происходит в последнее время на финансовых рынках, так или иначе, связывается с предстоящим сегодня выступлением Бернанке в Вайоминге. В результате, практически всем рыночным движениям можно смело присваивать его имя. Как вам такие заголовки: «5 дней рекордного роста золота имени Бена Бернанке», или двухдневное падение золота имени Бернанке»?

На самом деле именно так в прессе всех уровней это и выглядит. Вот реальные заголовки статей из большинства основных новостных лент только за сегодня: «Доллар вырос на ожиданиях выступления Бернанке», «Евро растет в преддверии выступления Бернанке», «Фондовые индексы в США упали в ожидании выступления Бернанке», и т.д. Такой популярности позавидует любая «звезда»!

И действительно, дела в мировой экономике сложились так, что от слов одного этого конкретного человека, возможно, будет зависеть финансовая и экономическая судьба мира. Так уж получилось, что «на данном этапе эпохи» у всех мировых экономических лидеров закончились понятные, известные, проверенные, а главное – работающие методы борьбы с кризисами и выхода их них. И теперь все с надеждой ожидают, что придумали в ФРС, и что скажет ее руководитель Бернанке. Основные ожидания связаны, по большому счету, с одной идеей – будет ли ФРС проводить новый раунд экономического стимулирования в виде новой фазы очередного QE. Сценарий всего этого «апокалипсиса» выдержан вполне в голливудском стиле, тайна, или вернее – таинственность сохраняется до последней минуты. И все участники рынка и связанная с ними армия комментаторов и аналитиков гадает, что скажет в своем выступлении «Большой Бен». Судя по комментариям, большинство считает, что Бернанке не станет объявлять о новом раунде экономического стимулирования, которое ослабит доллар. Дело, конечно, не в долларе, а в том, что предыдущее QE не привело к ожидаемому экономическому росту, а лишь ухудшило баланс ФРС, как Центрального Банка и в некоторой степени способствовало снижению американского кредитного рейтинга, что уж тут закрывать на это глаза. Поэтому лишь немногие инвесторы ожидают, что Бернанке объявит о дополнительных мерах количественного смягчения (QE3) в виде покупки облигаций. С другой стороны, экономика всего «развитого» мира во главе с США не восстанавливается, растет долговое бремя, снижается занятость населения, падает внутренний спрос и т.д. Все стандартные меры борьбы с такого рода кризисными явлениями практически исчерпаны, процентные ставки уже на нуле, а количественное смягчение в виде неограниченной скупки ненадежных активов, в основном, облигаций, ФРС и другими Центральными банками результатов не дали. Вот и мучаются участники рынков, инвесторы и аналитики, теряясь в догадках относительно того, что может предложить ФРС испытывающей все эти трудности экономике США. Многие, повторим, сомневаются в том, что Бернанке объявит о третьем этапе количественного смягчения. Этот «курс лечения» поддержал только фондовые рынки, но это не помогло восстановиться экономическому росту. Стало ясно, что рост фондовых индексов и акций на Уолл-Стрит не приводит к автоматическому восстановлению рынка труда, недвижимости, нормального кредитования, и прочих элементов экономического роста страны, и экономический рост всего «развитого» мира теплится только за счет роста мира «развивающегося». Но это как бы «неправильное» развитие сюжета, неправильный расклад, да и так продолжаться долго не может. И потому так много ожиданий связано с выступлением Бернанке на экономическом симпозиуме в Вайоминге. Если говорить об этих ожиданиях с точки зрения участников мировых финансовых рынков, то, наверное, Бернанке попытается успокоить инвесторов, заявив о том, что у ФРС еще есть инструменты, к которым она может прибегнуть. Как повлияют на рынки слова, которые скажет Бернанке заранее предсказать невозможно. Остается только дождаться его выступления, и пожелать ему и его соратникам действительно найти какие-то действительно стоящие идеи и методы, которые помогут экономике начать восстанавливаться.

Источник MyTrade Markets | RUS
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх