Аналитика по рынку золота от MyTrade Markets

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

mytrade

Местный житель
19.10.2011. Евро продолжает рост.

Вчера мы говорили о том, что Евро испытывает на себе все более сильное давление. Главными факторами этого давления остаются следующие факты:

- Европейские политические лидеры по-прежнему не предлагают никаких планов по созданию работающей системы управления экономикой и финансами Европейского валютного союза, называемого Еврозоной.

- Мировые рейтинговые агентства продолжают снижать суверенные рейтинги государств, входящих в Еврозону. В частности, сегодня Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Испании с Aa2 до A1, прогноз по рейтингу – «негативный». Представители Moody's объяснили свои действия тем, что экономика Испании «недостаточно защищена от нестабильности на финансовых рынках и возможных рисков ухудшения экономической ситуации в Еврозоне». Напомним, что 14 октября рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании с АА до АА-, прогноз по рейтингу – «негативный». Вчера под вопрос был поставлен кредитный рейтинг Франции.

- Европейская банковская система может не выдержать надвигающихся потрясений, если Греция и другие страны, обремененные неподъемными для них долгами, будут вынуждены объявить что-то вроде дефолта. Собственные портфели самых крупных и влиятельных европейских банков перегружены «токсичными» европейскими же активами, и вероятно, будут вынуждены прибегнуть к государственной помощи. Эта «неформальная» национализация неизбежно отразится на суверенных рейтингах европейских государств, взявших на себя бремя помощи своим банкам.

- Уровень недовольства населения в таких странах, как Греция, Испания, Италия и даже Германия, продолжает расти. Причины этого недовольства различны, но его общий уровень рискует в значительной степени повысить общий уровень «евроскепсиса» в странах Еврозоны. И то, что политики все это время ищут решение проблемы только в увеличении размера европейского стабилизационного фонда и закреплении за странами – участницами Еврозоны их долей в этом фонде, только усиливает этот скептицизм.

- В Еврозоне начали ухудшаться весьма значимые экономические показатели, в частности, индексы немецкого института ZEW вчера вышли хуже прогнозов специалистов, как по Германии, так и по Еврозоне.

- Снижение темпов экономического роста в Еврозоне и необходимость повышения конкурентоспособности «бедствующих» стан Еврозоны, вероятно, потребует от ЕЦБ снижения процентных ставок уже в самом ближайшем будущем.

Все это – бесспорный негатив для Евро, который с точки зрения классической теории фундаментального анализа должен был бы привести к безоговорочному падению курса Евро против доллара США, да и всех других валют. Но этого не происходит. Евро растет при любой возможности, и даже при отсутствии всяких фундаментальных предпосылок. Аналитики привычно объясняют этот рост верой инвесторов в то, что европейские политики непременно решат все вопросы помощи Греции и предотвращения разрастанию кризиса в другие станы. На этой вере Евро растет. Якобы, участники рынка реализуют на практике известный биржевой принцип – «покупай на слухах» … . Может быть, это и так, но как-то слишком уж единодушно действуют все трейдеры и инвесторы мира в такой рискованной и ненадежной ситуации, которая сложилась сейчас в Европе и в мире. Под всем этим лежит какая-то другая идея. Может быть, мы все, особенно, аналитики, слишком драматизируем и театрализуем ситуацию, представляя рынки, как арену борьбы политизированных активов – Евро и Доллара. Действительно, если посмотреть на всю совокупность движущихся на рынках активов, то можно увидеть более, или менее схожие движения активов, связанных с повышенным, или просто более высоким уровнем риска, по отношению к активам, обладающих более низкими характеристиками риска. Рисковыми активами принято считать акции, товарные и фондовые фьючерсы, и некоторые другие типы вторичных деривативов. На валютном рынке более рисковыми считаются валюты стран с более низкой процентной ставкой. В этом отношении американский Доллар, Йена и, в меньшей степени, швейцарский Франк, принято относить к не рисковым валютам, а Евро, Фунт и товарные валюты – к рисковым. Покупая рисковые активы, инвесторы продают не рисковые, и наоборот, таков общий вектор действий инвесторов на рынках, и такие статистические закономерности мы можем на рынках наблюдать. Настойчиво предлагаемая рыночными обозревателями и аналитиками статистика, или корреляционная зависимость направления движения таких активов в самом деле прослеживается, однако, ряд вопросов все же имеется.

Смотрите, действительно, стоит начать расти фондовым индексам, особенно, американским Доу-Джонс и S&P 500, тут же начинают расти Евро, Фунт и товарные валюты против Доллара, Йены и Франка. Наоборот, падение фондовых индексов немедленно приводит к падению Евро, Фунта и остальных против Доллара, Йены и Франка. Но при всем этом, вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность утверждать, что именно движения Доу-Джонс, или S&P 500 стали действительной причиной движений других активов, т.е., что они вторичны, и являются следствием. Если бы это было так, прогнозировать движения рынков стало бы значительно проще. На самом деле практически, да и теоретически, невозможно себе представить, что на столь разных рынках в настоящее время возникли такие сильные функциональные связи между различными активами, более того, все понимают, что пройдет некоторое время, и эти связи ослабнут, или исчезнут совсем , но сейчас они имеют место, и мы настоятельно рекомендуем их учитывать, и ими пользоваться, даже если мы до конца не понимаем их реальную природу.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
21.10.2011 Рынок не собирается двигаться вплоть до среды.

Несмотря на протесты населения, Греция ввела новые, более экономные фискальные меры, чем значительно успокоила инвесторов, и дала хороший толчок рынкам Европы - FTSE 100 и CAC 40 в плюсе на 1,5%. Но теперь другие страны осложняют обстановка, а именно Германия и Франция не могут договориться об общих действиях. Конкретные решения были в очередной раз перенесены, на этот раз на следующую среду. Саркози предложил превратить фонд EFSF в банк, который в последствии смог бы брать деньги в долг от ЕЦБ, на что Германия ответила резким отказом ссылаясь на противоречия данных действий, которые будут подвергать сомнению беспристрастность центрального банка. Однако данная проблема не является единственной.

Лидеры так же заинтересованы в увеличении фонда стабильности, но каким образом это будет сделано остается загадкой, так как Германия заверила своих граждан, что свою часть она ни в коем случае не увеличит. Российский индексы ММВБ и РТС тоже растут вслед за западными коллегами, однако в большой перспективе, сегодняшние 0,5% и 1% не выводят индексы в одно целенаправленное движение, скорее всего продолжается изменения вверх и вниз без значительный смещений. Котировки нефти полностью проигнорировали смерть ливийского лидера вчера днем, однако стабилизация страны может привести к незначительному снижению цен на «черное золото» в будущем, хотя это и маловероятно. Крупные компании, как «Лукойл», «Газпром» и «Роснефть» находятся в плюсе в пределах 1%, другие же - «Татнефть» и «Транснефть» в незначительном минусе.

Пока «голубые фишки» в преимуществе стоят на месте, как обычные акции «Ростелекома» так и префы прибавляю в цене - 2-3%, последние же покупаются более активно. Данное движение объясняется предстоящим выходом на лондонскую биржу, а также возможным buy back. Причем остается загадкой, в какой форме это будет проводиться. Возможно, что компания просто выкупит часть обычных акции и переправит их на Британскую биржу, или же будет «обмен» привилегированными акциями. По статистике, трейдеры сегодня верят в возможность скорее последней операции и устремились покупать префы.

«Газпром» и «Новатэк» в середине дня не реагируют на новость, что компания ОГК-3 планирует сменит поставщика топлива. Отныне им станет «Новатэк», который понемногу отбирает рынок у «Газпрома».
Среди других новостей - «ФСК ЕЭС» утвердила 27 октября, датой когда пройдет выпуск дополнительных облигаций в сумме 10 млрд. рублей. Котировки «НорНикеля» падают к концу дня из-за сомнений в легальности buyback. В рассмотрении дела будет принимать участие и В.Путин, что говорит о серьезности данной проблемы. Инвесторы тоже почуяли неладное и продают бумаги.
В целом рынок стоит на месте и не собирается двигаться даже в конце недели. На индексы может повлиять продолжающийся сезон отчетности в США, в свет выйдут в том числе и данные от General Electrics и MCDonald's, но сильных движений не ожидается. Как считают аналитики, трейдеры ждут вестей от Французко-Германского союза, который должен к середине следующей недели прийти к конкретным решениям в затянувшемся долговом вопросе. А пока можно расслабится и насладиться спокойными в плане новостей выходными...

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
24.10.2011 Негативный прогноз российским банкам.

Несмотря на то, что любые меры принятые Саркози и Меркель во имя спасения Старого Света не решат проблем долговой политики ЕС, инвесторы оптимистичны в начале недели. В первую очередь подрос банковский сектор, планы по рекапитализации которого поддерживают спрос на бумаги. Однако для Греции обстановка не становиться лучше, банки страны теряют 15% на торговых площадках. Пока же остается неясно как новый Европлан будет действовать, и к каким конкретным целям пришли лидеры Европы. Однако к среде у инвесторов сложиться более подробное представление о том, какая часть Греческого долга будет списаны (Германия указывала на 50-60%), насколько увеличится фонд стабилизации, а так же подтвердится указ, по которому банки должны будут увеличить часть своего капитала на 100 млрд. евро, чтобы защитить себя от возможных потерь.

Конкретики перестает хватать к середине дня, поэтому Европейские индексы поубавили пыл, и некоторые даже вернулись к начальным отметкам. Хороший подъем показал и ММВБ вместе с РТС, рост которых на 1-1,7% подержан оптимизмом Азии, в особенности 6% подорожанием меди и ростом промышленности в Китае. Остальное сырье так же укрепилось, Brent и Light вернулись к значениям 110 и 87. Лидерами роста является металлургическая промышленность в лице «НЛМК» и «Северстали». Данные компании только выигрывают от повышения цен на металлы в мире. Среди других бумаг, заметно отличаются ритейлеры. Сети магазинов Магнит и 7Континент конкурируют в сегодняшнем росте, но больше поводов для покупки бумаг все же у последней компании. 7Континент опубликовал еще в пятницу данные о своей деятельности, однако рост чистой выручки на 11%, прибыли в 1,7 млрд. и лучшей рентабельности среди торговых сетей в 6,8 млрд. (рост на 18%) были заложены трейдерами только на сегодняшней сессии. К середине дня «колоссальное» подорожании бумаг ритейлера достигло 12%.

Отчетность приходит так же от «НорНикеля» ( + 5%) добыча которого снизилась за первые 9 месяцев нынешнего года на 2%. Рост акций объяснятся в предстоящем выкупе бумаг от физлиц, данные о котором проясняться уже к концу недели, а следовательно сильно повлияют на котировки компании. ОГК-6 подняло производство электроэнергии на 2,6%, но игроки не спешат покупать, в связи с неясной обстановкой на российском рынке и возможным государственным контролем над ценами данного сектора.

Но главная новость пришла от агентства Moody's, которая занизила прогноз российским банкам до негативного. Вместе с более скромными данными по росту ВВП, аналитики агентства считают, что проблемы мировой финансовой структуры плохо скажутся на банках России, так как спадет и ликвидность, и количество займов. К тому же добавляется, что экономика сильно зависит от цен на газ и нефть, котировки которых под большим давление от падающей экономики. Но следует заметить, что Moody's несмотря на неясность обстановки, считает что средств хватит для преодоления трудностей.

На данный момент ВТБ и Сбербанк в плюсе, на 1-2%, но возможно и скорая атака медведей на активы компаний. Хотя с другой стороны общая атмосфера рынка варьируется от нейтральной к позитивной, а следовательно рынок может уйти как в боковик, так и преодолеть отметку в 1490 пунктов (ММВБ). Решения саммита в среду так, же повлияют на движения торговых площадок.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
26.10.2011. Решающий день?

Рынки очень многого ждут от сегодняшнего саммита ЕС и Еврозоны. Может быть, даже слишком многого. Мнения участников рынка неоднозначны. Многие считают, что по итогам саммита не удастся согласовать конкретные параметры антикризисных мер, ни объем увеличения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), ни размеры списания греческих долгов, ни объем средств, необходимых для рекапитализации европейских банков. Европейские лидеры, скорее всего, одобрят расширение функций EFSF, но вряд ли решат, как это делать - используя модель страхования, или модель создания инвестиционной компании. Есть вероятность, что они, все же смогут определить объем средств, на который фонд может быть увеличен.

Другие считают, участники саммита объявят величину списаний по греческим долгам, которая может составить 50—60% от чистой текущей стоимости греческих облигаций, а также целевые показатели по ВВП страны до 2020 года.

Во вторник стало известно, что заседание министров финансов стран Евросоюза (ECOFIN), намечавшееся на 26 октября, отменено. Предполагалось, что министры финансов встретятся перед саммитом Евросоюза, чтобы попытаться окончательно доработать план по борьбе с кризисом суверенных долгов Еврозоны. Но, как сообщили источники, перед встречей ECOFIN не удалось согласовать ряд вопросов повестки. Есть сведения, что, министры финансов встретятся уже после саммита.

Есть и мнения, что саммит завершится полным успехом, поскольку на самом деле в Европе дела обстоят достаточно хорошо, и эта вера является основой того, что Евро в течение последних нескольких дней показывает удивительную устойчивость ко всякого рода негативу. Основана эта вера на том, что резервы европейских банков достаточны, что списание и 60% греческого долга для многих из них – не проблема, что Италия имеет достаточно собственных средств для покрытия своих долговых обязательств, и что средств фонда EFSF уже достаточно для разрешения европейского долгового кризиса, особенно, если эти средства попадут в управление европейским банкам.

Евро поддерживается и со стороны США, где вдруг возникла некая активность чиновников ФРС, неожиданно вновь заговоривших о количественном ослаблении. Вряд ли такие действия со стороны ФРС реальны в конце года, особенно, в преддверии президентской выборной компании 2012 года, но такие «вербальные интервенции» начались.

Поддерживают Евро и некоторые страны Ближнего Востока, и Китай, во всяком случае, именно имена из этих азиатских регионов отмечаются банковскими дилерами в качестве покупателей Евро на всех спадах в течение последнего времени.

На наш взгляд, простых и быстрых решений у европейских политиков нет, и тогда, с точки зрения здравого смысла, задачей этого саммита является показать единство, или, хотя бы не допустить резких разногласий, соблюдя при этом общие интересы. Для Европы это – не дать слишком сильно упасть главному европейскому «знамени» - Евро. Для этого надо поддержать веру участников рынка в то, что принципиально европейский кризис разрешим, а оставшиеся технические детали следует уточнять в более спокойной обстановке, без потрясений и ажиотажа. Это же выгодно и Америке, т.к. не позволит обрушить фондовые индексы. Основная задача – сохранить «аппетит к риску» у участников всех мировых рынков.

Наибольшее напряжение при этом должны испытывать Япония и Швейцария, валюты которых в этом случае рискуют чрезмерно укрепиться, и то, как движутся Йена и Франк в последние несколько дней, очень похоже на проверку заявленной обеими этими странами готовности такого развития событий не допустить. Возможно, проверка их готовности к защите, в частности, с помощью интервенций, состоится уже сегодня.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
27.10.2011 Сезон отчетности в самом разгаре.

Определенно, рынки без видимых причин не готовы отдавать взятые накануне вершины. Недавний рост происходил по всем фронтам сразу и даже можно сказать синхронно. Росли и основные валютные пары (сигнал увеличения терпимости к риску), и фондовый рынок, нефть и даже золото. Последний, скорее всего пробил отметку 1700 по причине роста неопределенности вокруг решения долгового кризиса в Европе. Политики не могут договориться, а золото не терпит нерешительности и неопределенности. Основной «удар» на себя, все же, взяли сырьевые активы. Нефть смогла за 2 дня проделать дистанцию в 9 долларов, а это более чем 10%. Золото же, наконец –таки вышло из боковика и удачно пробило уровень 1700 долларов за тройскую унцию. Эти движения сопровождались неопределенностью на новостном фоне и безудержным ростом индексов в США. К тому же, сезон отчетностей проходит весьма удачно.

Компании, одна за другой, рапортуют неплохие результаты за третий квартал. Прошлая неделя: Pepsi – лучше прогнозов, Google- лучше прогнозов, Citigroup отчитался на более чем 50% лучше ожидаемого. IBM, Johnson & Johnson, American Express, Harley-Davidson и EBAY также не разочаровали. На этой неделе: Caterpillar и Amgen. Кстати, если взглянуть на список компаний, выпустивших результаты третьего квартала в отдельно взятый день- понедельник, то можно заметить, что 90% всех EPS (Earnings per Share), вышли лучше прогнозов.

Иными словами, можно предположить, что рынки не хотят видеть неопределенность, в основном из-за хороших результатов компаний. Для фондового рынка это более важный фактор, нежели решение политических кругов по вопросу, который уже давно дисконтирован. Впрочем, есть мысль, что от европейских политиков мало кто ожидает чего-то очень результативного, и любой, даже слабый позитив, придаст сильный импульс рынкам- лишь бы не навредили.

Есть также идеи, что американцы могут провести своего роды QE3, но немного в другой форме- через выкуп MBS. Возможно рынок закладывается и под эту идею. Если же говорить о классическом QE3, то скорее всего, при текущих уровнях на индексах, и хорошей отчетности компаний- монетарное смягчение не будет выступать приоритетом,- актуальности нет.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
28.10. 2011. Вера должна быть верой!

Наша вера в спасение Европы, в то, что кризис теоретически уже преодолен, надо только уточнить некоторые детали плана, и все будет в полном порядке, должна быть верой, а не какими-то там расчетами аналитиков достаточности капитала, цены китайской «помощи», и прочей аналитической лабуды. Вам сказали, что надо верить – верьте. Непоколебимо. Это практически цитата из Ф. Дюренмата, «Ромул Великий». Помните, чем там кончилось? И здесь будет так же, но верить участники процесса обязаны по условиям участия этом процессе.

Абсолютно все понимают, что саммит ничего не решил, что все предложенные им меры по выходу из кризиса Еврозоны неработоспособны, и что даже европейское единство – показное, достаточно было посмотреть на выражение лица Н. Саркози и послушать некоторые его высказывания. Наверняка, во времена «трех мушкетеров», и даже во времена Бонапарта он получил бы несколько вызовов на дуэль.

Абсолютно все понимают, что «фундаментально» Евро должен падать, как и большинство других рисковых активов. Абсолютно все предрекали, предсказывали, прогнозировали, и даже просто в душе надеялись и верили, что отыграв эйфорию «успеха» саммита, Евро пойдет «на юг». Но Евро, и все рисковые активы сделали редкий по величине рывок вверх, и, похоже, готовы его продолжить.

Теперь аналитики будут пытаться объяснить это чудовищное движение какими-то экономическими, финансовыми, рыночными, или психологическими причинами, пытаясь найти в этом каждый свою логику. Можно, например, сказать, что Евро показал такой мощный рывок вверх потому, что на саммите было принято конкретное решение о рекапитализации европейских банков. Банки теперь будут вынуждены продать часть своих активов для увеличения собственного капитала, или переписать туда часть своих прибылей. Это должно работать теоретически, и работает практически в пользу роста Евро, помните, как это было, когда по похожей причине мощно рос Доллар во времена краха Леман Бразерс, когда американские банки сокращали заемный капитпл, и увеличивали собственный! Можно придумать что-нибудь еще, более изощренное. Но все, что мы ищем, основывается на поиске внутреннего потенциала для роста того же Евро, будь то вера в спасение Греции, или в рост собственного капитала банков, или даже в то, что европейские политики способны что-то придумать, а потом еще и об этом придуманном суметь договориться. И поскольку ничего похожего на это в реальности нет, то Евро, исчерпав свой позитивный потенциал, просто обречен рухнуть вниз, вопрос только – откуда. И большинство сейчас гадает, или пытается измерить, откуда рухнет Евро, от каких уровней начать его продавать? От 1,43, или от 1,45? И куда он упадет против Доллара, до 1,20, или до паритета?

Давайте взглянем чуть по-другому. Посмотрите на месячные графики американских фондовых индексов. Мы здесь покажем график фьючерса на индекс Доу-Джонс, но не поленитесь, посмотрите и остальные. Видели ли вы месячную свечу такого размера, направленную вверх? Нет таких, как в текущем октябре, по крайней мере, в этом веке. Что случилось, опять какой-нибудь бум, типа бума Домкомов? Нет, вроде. Или отчетность американских компаний дала, и продолжает давать какие-то сверхвыдающиеся результаты? Да, отчетность неплохая, но – не более того! Тогда может быть это салют по поводу того, что, наконец-то взлетел «ДримЛайнер»?

dji%20m2.gif


Ответ в том, что эти индексы – американский символ успеха, процветания и веры в действующую модель рыночного капитализма, а значит, западной, или точнее, американской модели демократии, которой просто обязан следовать весь мир. И этот символ не должен падать, а он все лето был к этому склонен. Смотрите, того же Доу почти 3 месяца от уровней ниже 10 500 отбивали, и вот, наконец, появилась возможность отбить, так отбить! А не сделали бы это – он мог бы упасть ниже 10 000, что бы это был тогда за «символ» для такой страны, как США? Политические интересы США, потерявших свой рейтинг абсолютной надежности, просто требуют, чтобы символы этой надежности росли несмотря ни на что. Вот они и растут, все последнее время, начиная с марта 2009 года, после страшного кризисного падения в 2008. Весь ход кривых индексов, особенно, в дневном формате, показывает, что они ровненько росли явно не без вмешательства неких сил. И этим летом, и осенью было сделано все, чтобы не дать индексам упасть к следующим уровням коррекции вниз, в район 9 500 по индексу Доу-Джонс, и тоже явно не без помощи тех же неназванных сил, но октябрьская свеча – это уже слишком!

Ясно, что и Евро, и все остальные, просто обязаны были помчаться вверх вслед за индексами, что и сделали весьма легко, поскольку это было в общих интересах и США, и Европы. Заметьте, что «партнеры» довольно бережно отнеслись к японской Йене и швейцарскому Франку. Йена не очень сильно выросла против Доллара США, а Франк против Евро, соблюдая интересы Японии и Швейцарии. И все это только укрепляем в мысли, что все происходящее в последние дни, особенно, в четверг – американская интервенция. События в Европе, и Евро в связи с ними, и сам по себе Евро – все это вторично, и в движениях рынков самостоятельной роли пока не играют, Америка делает то, что выгодно ей, и делает это тем более успешно, когда ее интересы совпадают с интересами Европы. А тут еще и китайцы с Ближним Востоком попали в общую «струю» интересов. Отсюда и величина рывка.

Любой может упрекнуть меня в том, что я верю в «теорию заговора». А верить надо, на самом деле в то, что рынки рефлексивны и иррациональны. Я уже ни во что не верю, просто смотрю на графики. Рынки конечно рефлексивны и иррациональны, но деньги – сугубо рациональны, особенно, американские, и еще более «особенно», связанные с политическими интересами.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
31.10.2011. Неделя началась с интервенции.

Финансовые власти Японии провели сегодня в начале азиатской торговой сессии интервенцию на валютном рынке. Этому предшествовало достижение парой Доллар/Йена нового исторического минимума, что, по всей вероятности, могло быть расценено японским руководством, как вызов, если иметь в виду их заявления о борьбе с ростом Йены. Новый максимум в начале недели, во время азиатской торговой сессии – это, безусловно, было слишком! Японские власти были просто вынуждены доказывать, что они могут не только говорить, но и действовать. О том, что Япония проводит интервенцию, заявил министр финансов Азуми, он не комментировал объем интервенции, но сказал, что решение было принято сегодня утром, что интервенцию Япония проводят самостоятельно, но при этом поддерживают тесный контакт с другими странами. Азуми сказал, что Япония продолжит интервенцию до достижения необходимого эффекта. Величина этого «эффекта» не была названа, но Азуми сказал, что они не хотели бы видеть укрепления Йены ниже 75 за доллар. Очень важно, на наш взгляд, то, что Азуми прямо указал, что интервенция проходит конкретно против американского доллара.

В свою очередь, председатель Банка Японии Сиракава заявил, что Банк поддержал интервенцию и принял в ней непосредственное участие в надежде, что действия Японии были вынужденными, но они должны дать определенный положительный для Японии эффект. Дорогая Йена негативно влияет на экспорт страны и прибыли японских компаний. Тем не менее, Сиракава сказал, что пока слишком рано обсуждать эффективность такого способа ослабления Йены.

Японская интервенция достаточно сильно повлияла на валютный рынок. Усиление Доллара против Йены сказалось и на других его валютных парах. Доллар вырос против всех остальных валют, что, наверно, не является лучшим ходом событий в настоящее время, и потому интервенция японцев вряд ли найдет поддержку в Америке и Европе. Уже в первые пару часов европейской торговой сессии пары Евро/Йена и Доллар/Йена уже отыграли обратно практически почти 50% своего роста во время интервенции. Посмотрим, что скажут американцы.

Что касается фондовых индексов, то в начале интервенции японский индекс Nikkei впервые с середины лета поднялся выше 9000, но через короткое время вновь был развернут вниз, и закрылся все равно в минусе. Фьючерс на него продолжает падать, и вместе с ним снижаются фьючерсы на американские и европейские фондовые индексы. Аппетит к риску снижается вместе со снижением Евро и других высокодоходных активов, что, скорее всего, не вызовет большого удовольствия у американских властей, в связи с чем можно ожидать, что они с началом своей торговой сессии постараются вернуть рынки к намеченным на прошлой неделе движениям. Вспомните величину месячных свечей в американских фондовых индексах, возможно, эти рекордные настроения в последний день октября усилятся.

Что касается одного из главных мировых «фигурантов» валютного рынка – Евро, то неделя для него началась с коррекции. Вряд ли это вызывает удивление, учитывая сильный рост пары EUR/USD накануне в район 1,4250. Коррекция ровно23,6% от последнего роста этой пары достигнута, благодаря сегодняшнему снижению на японской интервенции. Возможно, в конце дня пара отскочит вверх, если американцы продолжат двигать вверх свои фондовые индексы. Но, с учетом того, что риск продолжения японских интервенций сохраняется, прогнозировать что бы то ни было, очень сложно, особенно, учитывая фактор окончания месяца и характерные для начала каждого нового месяца события и экономические данные. Ко всему прочему, 3-4 ноября состоится заседание G20, а также заседания ЕЦБ и Банка Англии по процентным ставкам и денежно-кредитной политике. Надо сказать, что все эти события сохраняют высокую вероятность для дальнейшего роста курса EUR/USD, особенно, под саммит G20. Причина такого роста на наш взгляд по-прежнему политическая – «символ» Еврозоны падать не должен.

С другой стороны, на следующей неделе нас ждет и заседание ЕЦБ 3 ноября, и уже появились некоторые предположения о том, что ЕЦБ может начать снижение процентной ставки прямо сейчас, например, на 0,25%, чтобы не пришлось снижать ее более резко в декабре. Логика в этом, конечно, есть, но, на наш взгляд, такое развитие событий неприемлемо политически, т.к. может быть расценено, как то, что новый начальник ЕЦБ Драги прямо с порога отвергает политику прежнего лидера Ж.К. Трише. Из этих предпосылок мы склонны присоединиться к мнению, что в ноябре европейские ставки не изменятся.

Публикация в течение этой недели большого количества значимых макроэкономических данных из США (ISM Services, Chicago PMI, ISM Manufacturing, и, особенно,Nonfarm payrolls), могут со своей стороны оказать довольно значительное воздействие на дальнейшее развитие событий на мировых рынках. Позитивные данные должны, на наш взгляд, прежде всего, оказать положительное влияние на рынок акций и фондовые индексы. Если японские интервенции не изменят сложившиеся корреляционные зависимости валют и индексов, все это должно повлечь за собой продолжение роста Евро и остальных высокодоходных валют против Доллара и Йены. На рынки вернется желание рисковать, и в этом состоит текущая политическая выгода и Европы, и Америки. Недовольных, вроде Японии, «погасят» деньгами, что вполне наглядно демонстрируют результаты сегодняшней японской интервенции.

Подчеркиваем, это не прогноз – это только один из возможных вариантов развития событий, не более того, но конец сегодняшнего дня может что-нибудь прояснить, потому мы предпочитаем внимательно следить за развитием событий.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
01.11.2011. Поздняя осень …

Конец осени обещает быть достаточно бурным, и начало было положено вчерашней японской интервенцией, которую в большой мере можно считать если не причиной, то катализатором начала падения фьючерсов на американские фондовые индексы, и вслед за ними – Евро против практически всех остальных валют. Кто-то уже подсчитал, что японцам интервенция обошлась примерно в 50 млрд. долларов США, и то, что японцы не постояли перед такими тратами, является достаточно надежной защитой от возобновления попыток активной скупки Йены и установления ею новых максимумов против Доллара. Тем не менее, специалисты отмечают, что постоянные интервенции не считаются приемлемым регулярным методом управления в рамках Большой двадцатки, поэтому японцы, скорее всего, воздержатся продолжать это делать, по крайней мере, до намеченного на 3-4 ноября заседание этой организации.

Но, как всегда, тут же возникло и альтернативное мнение, к которому, наверное, более склонны те, кто ищет всевозможные варианты «спасения» Еврозоны. Они уже предположили, что доходы от интервенции могли бы быть направлены японцами на спасение Еврозоны и что Европа в таком случае в знак благодарности отнеслась бы к интервенциям японцев благожелательно. И действительно, пока критика проведенной в понедельник интервенции была довольно сдержанной, хотя ни японцы, ни китайцы, ни другие азиаты пока не подтвердили своего масштабного участия в финансировании европейского фонда EFSF.

Но надо сказать, что было бы неправильно считать только интервенцию «повинной» в уходе участников рынков из рисковых активов в активы-убежища. Да, благодаря интервенции был куплен американский Доллар, но начавшееся в понедельник снижение фондовых индексов в Америке имело и весьма существенные внутренние негативные причины. Американская компания MF Global, которая является ведущим брокером на рынке биржевых фьючерсов и опционов, обратилась в суд с заявлением о банкротстве в соответствии со статьей 11 главы 11 кодекса США. Данная статья предусматривает защиту подавшей иск фирмы от кредиторов на время реструктуризации ее долгов. Торги акциями этой компании на Нью-Йоркской фондовой бирже были приостановлены. MF Global не смогла справиться с финансовыми сложностями, возникшими у нее из-за долгового кризиса в Еврозоне. На прошлой неделе MF Global объявила о квартальном убытке почти в 192 млн. долларов. Кроме того, выяснилось, что компания может потерять 6,3 миллиарда долларов, вложенных в суверенные долги некоторых европейских стран, в том числе Испании и Италии. Это, конечно, не Леман Бразерс, но – крупный и известный американский брокер мирового уровня. Это банкротство на фондовые рынки, безусловно, повлияло.

Еще одним важным обстоятельством сегодня, в первый день ноября, стало снижение процентной ставки Резервным Банком Австралии на 0,25% до 4,5%. Австралийская ставка остается одной из самых высоких среди развитых стран, но, похоже, начало борьбы за повышение темпов роста в противовес борьбе с инфляцией – положено. Далее на этой неделе – Банк Англии и ЕЦБ.

Результат всего этого – фондовые индексы и Евро продолжают падать, технически совершая коррекцию своего бурного роста в октябре. Если учесть, что рост был явно чрезмерным, особенно беспрецедентный месячный рост фондовых индексов, можно ждать, что и коррекция будет достаточно глубокой.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrade

Местный житель
02.11.2011. Греки вновь учат мир демократии.

Видимо, генетическая память о том, что само понятие, как и слово «демократия» - греческие, заставила греческого премьера Г. Папандреу назначить общенародный референдум о том, нужна ли грекам уже выделенная им финансовая помощь от их «европейской семьи» и других представителей международного сообщества. Перед этим греческий парламент в очередной раз должен проголосовать вотум доверия правительству самого Папандреу. Честно говоря, трудно себе представить, что должно было заставить такого лидера, как Папандреу придумать такой поворот относительно уже принятых решений, особенно, если вспомнить, с каким трудом и в каких муках они принимались. Истинные мотивы вряд ли станут известны в близком будущем, предполагать можно многое.

Например, возможно, что Папандреу абсолютно уверен в положительном исходе как голосования в парламенте, так и в результатах референдума, и сделал этот демарш в целях демонстрации европейских успехов и единства. Или наоборот, протестные настроения в Греции сильны настолько, что Папандреу решил не искушать свою личную судьбу и переложить ответственность за любой исход с себя лично и своих соратников на плечи «толпы». Забавно, что он при этом призывает лидеров «двадцатки» также вспомнить о главенстве демократии и демократических ценностей перед финансовыми интересами и выгодой. Это все - перед предстоящим саммитом!

Ход сильный, вряд ли кто-то из глав «европейской семьи» публично начнет возражать против демократии, непонятно только, зачем было применять эти демократические механизмы к уже принятым решениям. Тем более, что для их принятия были предприняты буквально титанические усилия, в том числе и самим Папандреу, и греческим правительством, и лидерами Еврозоны. Возможно, в самих этих принятых решениях есть что-то такое, что заставило Папандреу переложить с себя ответственность и поставить эти решения под сомнение таким «хитрым» способом.

Во всяком случае, сегодня главные европейские вожди, Саркози и Меркель, вызвали Папандреу для разговора в узком кругу. Не приглашен даже новый председатель ЕЦБ Драги. Наверное, вопрос сугубо политический, особенно перед встречей G20.

Важным календарным событием сегодня должно стать заседание американского Комитета по операциям на открытом рынке. Ожидается, что FOMC оставит процентные ставки на прежнем уровне, но интрига заключается в том, что многие аналитики ожидают, что на этом заседании могут начаться разговоры о том, что некоторое дополнительное количественное ослабление могло бы быть полезным. Потом будет выступление Б. Бернанке, от которого тоже все ждут каких-то новых «целеуказаний» об американской финансовой политике в ближайшем будущем.

Рынки сегодня уже не проявляют слишком сильной реакции на демарш греков. Вчерашние падения европейских фондовых индексов технически можно считать коррекцией последней фазы роста, и сегодня основные европейские индексы открылись вверх. Нефть на Греции вчера снизилась, но сегодня уже растет.

Евро тоже растет, корректируя вверх падение от 1,4250, которое можно считать спровоцированным японской интервенцией на валютном рынке, а не какими-то политическими противоречиями в Еврозоне и Евросоюзе. Всем важно показать, что никакой катастрофы нет, обычный бизнес, обычные движения, что, в общем-то, так и есть. Подумаешь, греки бунтуют, что с них взять – самая древняя демократия в мире, сэр…

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrade

Местный житель
03.11.2011 Рынки открылись с негативом, но успели развернуться.

"Наши греческие друзья должны решить, хотят ли он остаться в Еврозоне" - так прокомментировал положение дел в Старом Свете президент Франции Николя Саркози. Безусловно премьер-министр Греции подпортил настроение не только трейдерам, но и всем политическим лидерам, заявив о референдуме. Некоторые, как канцлер Германии Меркель, крайне негативно ответили на неожиданную выходку, и даже стали угрожать выходом страны из Еврозоны, что безусловно только поддержит валюту союза. Является ли выход Греции из экономического содружества благоприятным исходом, сказать сложно, так как страна тогда уж точно «испробует» дефолт финансовой системы.

Однако риск нехватки денежных ресурсов остается и в том случае, если Греция останется в зоне Евро, но не проведет в более ранние сроки обещанный ими же референдум, так как поддержка в 8 миллиардов была заморожена в связи с общей неясностью ситуации.

Но торговые площадки смотрятся позитивно, ММВБ открылся заметным снижением, за 15 минут успев проделать 25 пунктов, но за день восстановился и находиться лишь в небольшом минусе, тогда как Европа растет не останавливаясь, поднимаясь на 2%. Видимо российские трейдеры неправильно оценивают обстановку и играют на короткие позиции, тогда как есть все шансы для «бычего» роста. Марка Brent тоже успела испробовать минимумы, но вернулась к середине дня на 110 долларов за баррель.

Среди отличающихся бумаг сегодня «Ростелеком» - 2%, «Новатэек» и «Сбербанк», акции которого поднялись, несмотря на риски банковской системы в Европе. Химическая компания «Акрон» укрепляется за счет выплаты дивидендов в размере 129 рублей за акцию, что не может не волновать инвесторов. Вместе с разворотом рынка от минимумов, покупателей появляется все больше. К удивлению «зеленеет» Газпром, вместе с другой компанией — «Транснефть». Если рассматривать две бумаги вместе, то аналитики считают, что от Газпрома» ждать резких движений не стоит, уж слишком компания зависит от мировых новостей, как и остальные голубые фишки. «Транснефть» имеет же перспективную техническую картину, и является фаворитам по покупкам, так что ноябрь скорее будет позитивным временем для нефтяной компании, а так же для трейдеров купившим ее.

«ГМКНорНикель» к удивлению, тоже не стоит на месте, а поднимается несмотря на конфликты ее акционеров. Закончился buy back и аналитики подсчитывают результаты. 11% поданных на продажу бумаг было выкуплено, 63% заявок было представлено — что говорит о том, что кто-то их мажоритариев получил неплохую прибыль. Один из главных акционеров металлургического холдинга - «РУСАЛ» однако негативно прореагировал на данную акцию, и даже может обратиться с иском в суд, что будет в какой-то степени давить на бумаги и делать их более рискованными.

Неделя завершается, и многие аналитики опять же следят за Грецией. Шансы ее дефолта растут, но так как такое развитие событий заложено в мировых площадках, эффект скорее всего будет минимальным, а трейдеры обратят внимание на позитив, а именно рост Евро валюты.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrade

Местный житель
04.11.2011. ЕЦБ меняет политику?

Первое же заседание управляющего совета ЕЦБ под руководством нового президента завершилось снижением ставки на 25 б.п. На пресс-конференции М. Драги тоже много говорил об инфляции, но таких формулировок, как «повышенная бдительность» не употреблял. Кстати, теперь обозревателям и аналитикам придется перестраиваться и искать в речах нового президента новые формулировки и характерные выражения и особые фразы, которые они потом будут выискивать в речах М. Драги и строить на них свои прогнозы действий ЕЦБ, как это было с той же «бдительностью» Трише.

Драги аргументировал решение ЕЦБ тем, что Европа движется к умеренной рецессии, поэтому снижение экономической активности не увеличивает риска инфляции в среднесрочной перспективе. До того другой член управляющего совета ЕЦБ, И. Мерш, говорил, что шансов рецессии более 50%. Драги на пресс-конференции подтвердил, что именно эти риски увеличиваются, и потому снижается ставка.

Многие обозреватели увидели в этой фразе указание на то, что ставка будет продолжать снижаться, и следующее снижение прогнозируется уже в декабре. В общем, похоже, что Драги задает новый ритм в жизни ЕЦБ и всей Еврозоны. Посмотрим, что там будет в декабре, но вчерашнее снижение ставки не стало началом падения Евро против Доллара и остальных валют, такого падения, которое обычно происходит, когда ставка снижается достаточно неожиданно. Теперь аналитики скажут, что рынок расценил это снижение, как позитив для Евро, поскольку это – адекватное реагирование ЕЦБ на ситуацию и правильное решение Драги.

Ситуация с невероятными приключениями вокруг греческого референдума, скорее всего, также разрешится вполне благополучно для Евро. Во всяком случае, в рамках и в русле саммита «двадцатки» любой исход этой греческой эпопеи может быть расценен, как успех идеи общеевропейского единства. Даже худший вариант – референдум состоится, и греки скажут на нем «нет», можно расценить, как быструю и правильную реакцию на «острое заболевание» путем оперативного вмешательства. И все остальные варианты по грекам будут поданы, как успех. Возможно, именно для этого вся эта комбинация с референдумом и была затеяна.

Итак, ставку в Еврозоне снизили, ситуацию с референдумом «разрулили» (или разыграли?), внимание от действительно нерешенных проблем с отсутствием общеевропейской системы экономического и финансового управления отвлекли. Отвлекли и внимание мировых лидеров от текущих вопросов, например, о размере фонда европейской взаимопомощи EFSF, и о том, где брать для него деньги, и какие это будут деньги, и что такое «левередж», с помощью которого увеличили размер фонда на саммите Еврозоны. В общем, создали позитив, на фоне которого фондовым рынкам вместе с Евро остается только расти!

Пятница также будет насыщена событиями. Сегодня завершится саммит Большой двадцатки, и как любая дипломатическая встреча, он завершится позитивно. Сегодня состоится голосование в парламенте Греции по поводу вотума доверия действующему премьер-министру. Мы считаем, что любой исход можно трактовать, как общеевропейский позитив. Кроме того, сегодня будет опубликован отчет по рынку труда в США за октябрь. Самый ценный в последнее кризисное время экономический показатель - Non Farm Payrolls. Скорее всего, он тоже должен содержать в себе позитив для фондовых индексов и Евро. Даже если чрезмерная волатильность рынков на этой неделе уже утомила склоняемых всеми силами к риску инвесторов, и сильного роста рисковых активов не будет, то и упасть этим активам не дадут. Символы падать не должны.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
07.11.2011. Интриги новой недели.

Главной внешней интригой остается Греция с ее новым переходным правительством, возможным, или наоборот, невозможным референдумом по поводу принятия, или непринятия европейской помощи и прочими не вполне объяснимыми сюжетами. До сих пор не понятно, для чего было Г. Папандреу после вполне успешного для Греции и для него лично саммита Еврозоны, когда часть долга была списана, кредиты согласованы, и помощь греческим банкам гарантирована, затевать всю эту историю с референдумом? Дикий риск и для Греции, и для Еврозоны, и для всего Евросоюза, и для Папандреу лично. Зачем?

Мы все информированы явно недостаточно, чтобы иметь ответы на подобные вопросы, и в этом, возможно, заключена еще большая интрига, связанная уже со всей Еврозоной, и даже с Евросоюзом в целом. Более того, возможно, это интрига, связанная со всем тем миром, который позиционирует себя, как G20. Продекларированной задачей сначала саммита Еврозоны и Евросоюза, а потом и саммита G20 было нахождение решения проблемы европейских долгов. Всей проблемы, а не только текущего вопроса по Греции, который важен, конечно, но важен как пример, или частный случай, демонстрирующий работоспособность всей созданной для Европы системы управления. Эта система не была создана, более того, возникшие разногласия не были преодолены, и тогда вся эта «новогреческая» трагедия была разыграна в качестве отвлекающего маневра. Авторов пьесы и режиссеров можно поздравить – получилось отлично, все проблемы «занавешены» Грецией, общих вопросов никто не задает. Позвольте напомнить, основной конфликт ведь не вокруг Греции, а в том, что не разрешены разногласия между американо-английской позицией, которую поддерживает Франция, и позицией Германии по вопросу финансирования европейского фонда спасения EFSF, или, в более общем плане – по вопросу кредитно-финансовой политики Еврозоны, как валютного Союза. По англосаксонской идее Европа должна действовать, как американская ФРС, т.е. печатать деньги и скупать облигации. Европа должна пройти свои циклы QE, предварительно снизив ставки до американского уровня, или близко к нему. Германия – против. Вот эту интригу и «занавешивают» греческим театром. Вполне успешно.

Еще одна интрига этой недели – ставки в Великобритании. Банк Англии сдвинул свои привычные сроки принятия решения по кредитно-денежной политике на неделю, вероятно, тоже не просто так, а в рамках общеевропейской интриги. Возможно, британские монетарные власти хотели подождать дальнейшего развития событий в Европе и принять решение о своей кредитно-денежной политике в соответствии с этими решениями. Сейчас, когда фактом является то, что G20 не выработала единого решения по Европе, все 38 опрошенных компанией Bloomberg News экономистов считают, что Банк Англии оставит свою программу покупки активов на уровне 275 млрд. фунтов, которая была увеличена на 75 миллиардов в октябре. Также экономисты не ожидают, что банк Англии изменит свою процентную ставку. Если бы англо-американская идея была принята, возможно, Банк Англии мог бы пойти на приостановку своей программы покупки активов на некоторое время, чтобы помочь ЕЦБ сконцентрировать начало этой программы в своих руках. Сейчас все вернулось на чисто британские круги, и теперь все ожидают, что Банку Англии придется пойти на дальнейшее количественное смягчение на сумму в 50 миллиардов фунтов в 1 квартале 2012 года и, возможно, на такой же объем во втором квартале 2012 года. Возможно, что на фоне ухудшающихся экономических перспектив Банка Англии пойдет на расширение стимулирования экономики уже на этой неделе.

В экономическом календаре важных драйверов для рыночных движений на этой неделе практически нет, поэтому придется вновь концентрироваться на политических интригах, не исключено, что их появится еще больше, в том числе, и на этой неделе.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
08.11.2011 Конфликт на востоке позитивно сказывается на нефти.

Вчерашние тревоги были связаны с ложными слухами, что глава Италии Берлускони может покинуть свой пост, на чем сильно настаивают оппозиционные силы внутри страны. Но несмотря на их усилия, вероятность того что пост перейдет другому политику не большая, даже учитывая что скоро парламент проголосует за или против принятия бюджетной поправки. Сам премьер-министр Италии заявляет, что уйдет в отставку только в случае негативного исхода голосования. Ставка по облигациям растет и вчера достигла рекордного значения, однако финансовый министр Австрии, Мария Фектер, заявила, что Италия слишком большая страна, что бы «провалиться» как Греция, и знает что может рассчитывать только на себя.

Отлично чувствуют себя материковые индексы Dax и Cac 40, поднимаясь выше 2%, на российском же ММВБ происходит небольшая коррекция после трехдневного ралли вверх, индекс успел пробить уровень 1500 и на находиться на отметке 1520 пунктов. Напомним, что в октябре рекорд был 1550, что вполне может быть достигнуто при благоприятных внешних обстоятельствах.

С разгоранием конфликта между Ираном и западным миром, в частности Израилем, цены на нефть продолжают свой рост, а Brent преодолел отметку в 115 долларов за баррель. Нефтяные компании активно покупаются перед важным отчетом от МАГАТЭ, растут Лукойл, Роснефть, Газпром. Последнее предприятие находиться в сложной ситуации, с одной стороны только что был введен в использовании « Северной поток», с другой стороны польская компания PGNiG подала с суд из-за слишком высоких цен на топливо. Еще одно предприятие, а именно «Газпром нефть» опубликовало свою отчетность, которая оказалось выше ожиданий и консенсус-прогноза, вместе взятых. Выручка по сравнению с предыдущим кварталом выросла на 1%, EBITDA на 17%, инвесторы на это реагируют позитивно и акции с 106 поднялись до 132 рублей.

Еще одним крупным сектором, находящимся в зеленой зоне, является энергетика, выделяются акции ФСК ЕЭС, запустившей подстанцию, а так же другие бумаги -ОГК -1 и 3, «+МосЭнерго». Как и ожидалось обстановка сложилась благоприятная, рынок может точно подняться и выше, к неожиданностям же относиться конфликт на востоке, связанный c Ираном. Он может благоприятного сыграть на котировках «черного золота» и поддержать российские площадки, так как влияние нефти на них неоспоримо.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
09.11.2011. Отставки отыграны, что дальше?

Начало недели оказалось весьма «урожайным» на отставки ведущих политических лидеров в нескольких европейских странах. Естественно, что это страны, которые уже охвачены кризисом, или стремительно к нему приближаются. Вчера стало ясно, что придется уйти со своего поста греческому «потомственному» премьеру Г. Папандреу, а в конце дня, после голосования в итальянском парламенте по новому бюджету, появились сообщения, что и С. Берлускони тоже готов уйти со своего поста, правда, при некоторых не очень четких условиях.

Оба эти сообщения оказались позитивными драйверами для роста Евро и ведущих европейских фондовых индексов, поскольку уход этих людей расценивается европейскими политическими элитами, как позитив для самой идеи европейского единства. Вообще, вся европейская «периферия», похоже, собирается поменять своих публичных лидеров. Останется, видимо, только брюссельское начальство, да Меркель с Саркози, которому, похоже, все последние скандалы только помогают укрепиться в роли ведущего европейского вождя. Но, похоже, для финансовых рынков все позитивные политические факторы на текущий момент уже отыграны. И на новостях об отставках Папандреу и Берлускони знаковая валютная пара Евро/Доллар не смогла преодолеть технического сопротивления на уровне 1,3860, как ни старались «быки» продавить вверх этот уровень.

Движения цен рисковых активов сегодня, особенно, американских фондовых индексов и высокодоходных валют, в частности, пары Евро/Доллар, которая у всех на виду именно из-за своей политической значимости, позволяют лишний раз убедиться, что финансовые рынки – это не только политика. Сумма фундаментального негатива, плюс технические факторы – пересилили, и в начале дня в среду активы типа Евро, Фунта, товарных валют, нефти и золота начали снижаться против американского доллара. Главным фундаментальным драйвером падения Евро стал рост доходности итальянских десятилетних облигаций выше 7%, что многим экономистами оценивается, как превышение «уровня невозврата».

Можно начать говорить о том, что участники финансовых рынков начали уходить от риска, но на наш взгляд, говорить об этом пока рано. Настораживает тот факт, что пока покупают только Доллар США, продавая швейцарский Франк и даже Йену против Доллара. Боятся интервенций со стороны японских и швейцарских властей? Да, для швейцарцев ситуация становится все более напряженной, поскольку падающий Евро все больше приближается к зафиксированному швейцарскими властями уровню 1,20. От последнего роста пары Евро/Франк выше 1,2450 за несколько часов откорректировано вниз уже около 50%. До критического уровня 1,20, правда, еще более 3 фигур, но уже есть смысл готовиться к тому, что SNB вскоре может начать проявлять какую-то активность.

Что касается Евро, то, похоже, сумма негативных фундаментальных факторов, включая политические риски и учитывая последнее снижение ставки, пересилила позитивные политические ожидания. По большому счету, всем было ясно, что эти ожидания построены на слишком зыбкой почве, поскольку ни один из реальных вопросов укрепления системы управления экономикой и финансами Еврозоны не решен. Более того, эти вопросы и не решаются, а вместо этого нам подсовывают какие-то внутренние греческие или итальянские дрязги. Долговые рынки все это время продолжали реагировать на это ростом доходности облигаций проблемных стран, а также ростом спредов по этим облигациям по отношению к бумагам Германии. Сегодня и остальные рынки поддержали идею падения Евро и других рисковых активов. Что может это падение остановить? На наш взгляд, только гласное, или негласное воздействие финансовых властей, заинтересованных в том, чтобы это падение в рисковых активах не зашло слишком далеко. Гласно может выступить швейцарский SNB, заявив о введении новой планки для курса Евро к Франку. Частично гласно может выступить ЕЦБ, объявив о более массированных покупках итальянских облигаций, а уж негласно могут надавить на рынки они все, во главе с ФРС, лидер которой Б. Бернанке выступает сегодня перед представителями американского малого бизнеса.

Посмотрим, станут ли они все останавливать начавшееся падение, или позволят рынкам какое-то время действовать самостоятельно. Не будем забывать, что именно независимость и самостоятельность рынков и ставилась всегда во главу политэкономической парадигмы свободного рынка.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
10.11.2011 Акции некоторых нефтяных компаний недооценены.

Нарастающая неопределенность в геополитической ситуации держит цены на нефть на высоком уровне. Так, после вчерашнего падения на индексах, нефть полностью восстановила свои позициии и снова подошла к отметке 100 долларов за баррель. Как бы там ни было, торговля товарными фьючерсами несет в себе достаточный риск, а вот покупка акций нефтяных компаний, может служить неплохой альтернативой.

Выросший с 75 до почти 95 долларов, менее чем за месяц WTI, делает акции нефтяных компаний достаточно интересными.

Оговоримся, что цены на нефть непредсказуемы и акции нефтяных компаний сильно подвержены этому ценовому риску, но отдельно взятые акции могут послужить неплохим объектом инвестирования. В данном случае речь идет о компании Petroleo Brasileiro (NYSE: PBR). Акции котируются относительно дешево, по сравнению с собственной прибылью (P/E ratio составляет примерно 6). В этом смысле бумага является лидером в своей отрасли, среди компаний с капитализацией выше средней (Mid+). Впрочем, все показатели компании весьма средние: долговая нагрузка, рентабельность, показатели внутренней ликвидности. А вот дивидендная доходность оставляет желать лучшего (0.57%). Нежелательно высокой является и beta (1.43).

Другой компанией, работающей в данном секторе, и имеющей относительно невысокий P/E является Statoil (NYSE: STO). В отличии от Petroleo Brasileiro (NYSE: PBR) большим плюсом Statoil служит высокая дивидендная доходность, которая колеблется в районе 4.57%. Обе компании потеряли на вчерашнем обавле 4.8% и 7.4% сответственно. При этом котировки сорта легкой нефти WTI практически не изменились. Этот фактор дает небольшой перевес в сторону роста. Впрочем, в случае продолжения обвала на фондовых площадках, бумаги могут продолжить просадку, несмотря на цены на сырье.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrade

Местный житель
11.11.2011. 11.11.11.11.11. – да еще и пятница!

Давайте-ка всё быстренько выключим, от греха подальше, или понаблюдаем за происходящим, как говорится, «с трибун», мало ли что в такой сакральный день может случиться. Например, итальянский парламент проголосует за план восстановления, представленный Берлускони – и прощай, Берлускони! Какой позитив для Евро!

А если Меркель и Саркози вдруг признают, что ведут переговоры об «ужатии» Еврозоны, да плюс к тому, кто-нибудь из брюссельских чиновников покрупнее заявит, что рецессия в Европе уже началась, представляете, какой это будет для Евро негатив.

Но Евро все равно, либо вырастет, либо не упадет очень уж сильно, по крайней мере, пока есть хоть какая-то Еврозона. И пока это выгодно и американским, и европейским политикам, а в Америке это выгодно еще и финансистам из ФРС и Минфина. Напомним, им выгодно, чтобы падал Доллар и росли их собственные фондовые индексы. Очень хорошо, если при этом, не смотря ни на что, растет Евро. Остальные валюты тоже растут? Что поделаешь, это издержки нашей экономической модели, и пусть те, кого это тревожит, сами что-нибудь для своей защиты придумывают. Но, это «что-нибудь» должно быть обязательно «рыночным», хотя бы по форме, если по сути не получается.

Можно считать, что приемлемую для себя форму спасения от чрезмерного роста своей валюты придумали швейцарские власти. Вчера SNB вновь заявил, что швейцарский Франк слишком дорог, и это продолжает оказывать негативное влияние на экономику страны. Они вычислили среднее значение курса Евро по отношению к Франку за все время существования единой европейской валюты с 1999 года по наши дни, и получили «правильное» значение 1,5170. Сравните с действующим «ограничителем» SNB 1,20. Пока последняя цифра не объявлена как новая цель SNB, но «грозное дыхание» SNB уже можно начинать чувствовать. Мы даже можем предложить SNB свою интерпретацию подобных расчетов, считая ее более «рыночной». Постройте канал линейной регрессии на месячной графике пары Евро/Франк, и его середина, линия регрессии, покажет текущее «рыночное» значение курса, которое с точки зрения этой модели можно принять оптимальным. График прилагается. В качестве подарка.

eurchf%20m.1.gif


Если учесть, что в Америке сегодня выходной, то такой день, на наш взгляд, лучше закончить без вновь открытых позиций.

Источник MyTrade Marketsо
 

mytrade

Местный житель
14.11.2011. Рыночные приемы в политике.

Похоже, политическое руководство Еврозоны решило применить известные приемы восстановления капитализации акционерных компаний за счет смены высшего менеджмента к политическому руководству проблемных европейских государств. В Греции на прошлой неделе Папандреу сменили на Пападимоса, который был заместителем председателя ЕЦБ во времена Трише. В эти выходные в Италии отправлен в отставку С. Берлускони. Сменит его известный итальянский экономист и бывший Еврокомиссар Марио Монти. Он уже начал формирование нового правительства, которому предстоит вывести страну из долгового кризиса, ставшего причиной сильнейшего давления на Италию и отставки Берлускони.

Монти, получив это назначение в воскресенье, заявил, что хочет построить для Италии «будущее надежды и достоинства».

Интересно, что новое правительство Италии пройдет свое первое испытание, еще не начав работать, и даже не утвердив списка новых членов кабинета, поскольку таким испытанием для него станет открытие в понедельник европейских финансовых рынков.

Азиатские торговые площадки уже отметили смену правительства Италии ростом. В начале торгов в Гонконге индекс Hang Seng вырос на 2,4%, фьючерс на главный американский фондовый индекс Доу-Джонс начал новую неделю гэпом вверх, да и Евро продемонстрировал рост в самом начале дня по отношению к доллару США. Потом, правда, этот рост не получил дальнейшего развития, и перед стартом сессии в Европе пара Евро/Доллар начала корректироваться вниз.

Но самым, пожалуй, важным для Италии, да и для всей Еврозоны моментом станет начало торгов итальянскими правительственными облигациями. Доходность по этим ценным бумагам станет показателем, по которому можно будет судить о вере инвесторов в то, что правительство Монти способно вывести Италию из кризиса. Этому итальянскому кабинету, как и новому правительству Греции, дано название «технического» правительства, т.к. и сам Монти, и новые члены его кабинета – не политики, а менеджеры и специалисты по финансовому инжинирингу, и это, по мнению политического руководства Евросоюза и, по-видимому, их заокеанских партнеров, должно сильно изменить в лучшую сторону имидж этих стран.

Такие приемы на рынке акций часто помогают компаниям восстановить рост пошатнувшихся акций, и в данном случае, на наш взгляд в Еврозоне делается попытка применить такой прием на уровне государств. Отметим, что ушедший с поста Берлускони поддержал назначение Монти, и, как опытный бизнесмен, поддержал тем самым и саму идею. Более того, правительство Монти, вроде бы, должно реализовывать планы, представленные Берлускони и утвержденные парламентом Италии.

Что ж, идея и методика понятны, посмотрим, к чему это приведет, как говорится, «в моменте», и в более отдаленной перспективе. На наш взгляд, все это – отвлекающие маневры, и лидерам Еврозоны не удастся добиться реального выхода из этого долгового кризиса, не решив кардинально проблем управления валютным союзом так, чтобы новая система управления позволяла применять к их Союзу те же методы, которые применяются на уровне отдельных государств.

Пусть это будут какие-то новые соглашения и договора о более тесном взаимодействии правительств стран-участниц Еврозоны, пусть это даже будут Соединенные Штаты Европы, но в том виде, как сейчас, валютный Союз не может выжить. На наш взгляд, если в ближайшее время в этом направлении не будут предприняты какие-то шаги, рынки перестанут воспринимать косметические меры европейских политиков в качестве даже временного позитива. И графики кроссов Евро в середине европейской торговой сессии наглядно этот тезис подтверждают.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
15.11.2011. Поможет ли статистика остановить падение.

Движения рынков в понедельник показывают, что весь позитив для Евро и других рисковых активов, связанный со сменой правительств Италии и Греции уже отыгран. Трудно заставить инвесторов поддерживать рост таких активов, как Евро, когда всем видно, что для решения глобальных проблем Еврозоны не делается практически ничего. Первые сигналы о том, что европейские политики «первого уровня» над этими проблемами работают, пришли из Германии. Съезд правящей партии Христианско-демократический Союз (ХДС) специально изменил тематику выступлений лидеров партии в сторону европейских экономических проблем, отметив их особую важность в текущий момент истории Германии и Европы. Выступая перед представителями ХДС в Лейпциге, лидер партии канцлер А. Меркель отметила, что экономическая и долговая ситуация в Еврозоне продолжает ухудшаться, и в эти непростые времена «от Германии как от локомотива европейской экономики могут потребоваться дополнительные жертвы, необходимые для вывода региона из кризиса». Меркель заявила на съезде, что Европа сейчас переживает самый тяжелый кризис со времен Второй мировой войны и должна сплотиться для решения всех стоящих перед ней проблем. В речи Меркель, помимо эмоций и политического пафоса, присутствуют, на наш взгляд важные намеки на то, как видит решение проблем Еврозоны руководство Германии.

Эмоции в выступлении А. Меркель выражались примерно так:

«Именно нашему поколению предстоит расхлебывать кашу, заваренную в Европе. Шаг за шагом мы должны приближаться к формированию политического союза».

«…у Германии тоже могут возникнуть проблемы, если какому-либо государству блока приходится туго, ведь 60% немецкого экспорта уходит именно в Евросоюз. В связи с этим проблемы Ирландии - это одновременно проблемы Словакии, проблемы Греции - это проблемы Голландии, а проблемы Испании - это наши проблемы»

«Ответственность Германии не ограничивается географическими границами нашей страны».

Но в первой фразе заключается и политический рецепт от Меркель: «Шаг за шагом мы должны приближаться к формированию политического союза». Далее Меркель отметила, что сложившаяся ситуация одновременно открывает новые возможности. По ее словам, долговой кризис в Европе заставил европейские страны всерьез задуматься о необходимости реформ. Положения, содержащиеся в Пакте стабильности и роста, неоднократно нарушались в последние несколько лет, а нарушители никак не наказывались, сказала Меркель, добавив, что такому положению вещей должен быть положен конец.

В связи с этим немецкий канцлер заявила, что решением всех проблем Еврозоны должно стать введение автоматических санкций против «нарушителей бюджетной дисциплины». Также выходом Германия считает необходимость более жесткого регулирования финансовых рынков. По мнению А. Меркель, эти меры включают в себя введение запрета на «короткие» продажи ценных бумаг для всех европейских торговых площадок, введение банковского налога и налога на финансовые транзакции.

Нового в этих мерах ничего нет, более того, на наш взгляд, это все тоже только частности, общим является только указание на необходимость построения более тесного политического союза. Но вслед за этим, или вместе с этим надо говорить о более тесном экономическом и финансовом союзе, о более интегрированной налоговой системе для участников Еврозоны, о создании обладающих реальными правами и реальным мандатом на управление органов и институтов управления этой «более общей» экономикой. Еврозоне нужна работающая финансово-экономическая модель, которая позволяла бы осуществлять практические управляющие воздействия, а не говорить только о карах для нарушителей бюджетной дисциплины. Но об этом пока никто в Европе не говорит. Следовательно, фундаментальная слабость Еврозоны, и риски для Евро, как единой валюты этого союза, сохраняются, и все предпринимаемые европейскими политиками усилия носят косметический, а не фундаментальный характер. По крайней мере, пока.

Во вторник в движения рынков могут внести свои воздействия, в основном, два фактора: экономические показатели по Британии, Франции, Германии, Еврозоне и США. Данных много, часть из них уже вышла и свое «моментальное», или локальное влияние они уже оказали. Другим важным фактором является размещение на открытом рынке облигаций Италии и Испании, а также – США, хотя и в меньшей степени. Доходность итальянских и испанских бумаг продолжает держаться на слишком высоких уровнях, хотя и упала с «рекордных» высот, так сильно испугавших рынки на прошлой неделе. Отметим, что ЕЦБ продолжил покупку итальянских бумаг в том же полугласном режиме, что и все последнее время. Отсутствие прозрачности в действиях такого органа, как ЕЦБ – не является позитивом для Еврозоны, и, как результат, желание рисковать уходит с рынков, Евро, Фунт и другие рисковые и высокодоходные активы снижаются под влиянием продаж, инвесторы уходят в доллар США и Йену.

Японские власти уже начали проявлять беспокойство по поводу роста Йены против доллара США, их, в основном, заботит именно эта валютная пара. Высказались все, и Минфин, и Банк Японии, и даже премьер-министр, который просто заявил, что готов дать указание на проведение интервенции, хотя рынки пока этого не очень испугались. Думаем, что и американские власти тоже будут не слишком довольны ростом доллара, но их больше заботит падение фондовых индексов. Учитывая сложившуюся корреляцию между движениями этих рынков, американцы избавлены от необходимости как-то воздействовать на валютный рынок, оставаясь при этом чуть ли не единственными «чистыми рыночниками» в мире. На словах. На деле – давайте вспомним их давление на китайский Юань, не слишком там все по рыночному происходит, скажем прямо.

Резюме:

Только американская статистика в настоящее время может сыграть роль рыночного драйвера, способного повлиять на американские фондовые индексы, а через них – и на остальные рынки.

Все европейские новости, даже довольно удачное размещение облигаций, в том смысле, что их хотя бы вообще покупают, и с не слишком «страшными» параметрами, не могут пока перебороть реального фундаментального негатива в Еврозоне, связанного с нерешенностью, и «нерешаемостью» реальных европейских проблем.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrade

Местный житель
16.11.2011. Падающие рынки залиты словами…

В попытках остановить падение на всех рисковых рынках публичными выступлениями отмечаются буквально все, и политики, и чиновники центральных банков, финансовых и экономических министерств по всему миру.

Политики всеми силами стараются показать, что они не утратили контроль над ситуацией и продолжают управлять кризисом и «спасать, спасать, спасать …».

Банкиры и финансисты стараются показать, что они тоже имеют возможности и средства для того, чтобы влиять на ситуацию. Они при этом стараются не брать на себя слишком много, повторяя, что центральные банки не должны заниматься теми вопросами, которые призваны решать правительства.

Все угрозы сейчас исходят из Европы, точнее, из Еврозоны. В глобальном плане все подчеркивают, что есть риск, что эти угрозы могут распространиться на весь мир.

В Европе среди политиков, пытающихся управлять кризисом, по большому счету самым страшным сценарием признается неконтролируемый распад Еврозоны. Этого опасаются все, и политики, и банкиры, и экономисты. И все говорят о необходимости сделать все, чтобы этого развала избежать. Но у европейских политиков нет единого понимания того, как выходить из сложившегося кризиса. Если теперь уже практически все оставшиеся у власти европейские политики говорят о необходимости более тесного политического сотрудничества, и даже, возможно, политического объединения, или интеграции всех европейских стран, и отдельного «уплотнения» союзнических отношений в Еврозоне, то в вопросе экономического и финансового управления этим объединением единства у них нет. Германия считает, что главным смыслом и сутью этого сплочения должна стать финансовая дисциплина и сокращение долгов за счет жесткой экономии, возможно, в течение длительного времени. Самым неправильным, и даже страшным эта часть политического истеблишмента во главе с немецким канцлером А. Меркель, считает бесконтрольные финансовые вливания со стороны ЕЦБ.

Другой политический лагерь в Европе считает, что спасение Еврозоны и Евро как ее основы возможно именно с помощью денег ЕЦБ. В пример приводится американская ФРС, т.е., практически спасение от кризиса этот лагерь видит в политике количественного ослабления.

Немецкий путь выглядит очень правильным и взвешенным, в нем исключаются всякие излишества и нарушения финансовой дисциплины и взятых на себя обязательств. Единственная сложность – где взять столько денег, чтобы хватило на всех «должников», которым помощь уже нужна, или вот-вот понадобится. Денег надо, по приблизительным оценкам, 3 трлн. Евро. Фонд EFSF на последнем саммите был расширен до 1 трлн., и то с кредитным плечом. Но и этих денег пока не найдено, расчеты на Китай и другие развивающиеся страны пока себя не очень оправдывают.

Немцев можно понять, они боятся, что на деньги ЕЦБ политику расточительства в части европейских стран не искоренить, и экономить и затягивать пояса их не очень-то заставишь. Тогда не будет тех реальных реформ, к которым призывают Германия и более дисциплинированные северные страны. Но есть риск, что пояса, затянутые по-немецки, таких, как греки, испанцы и итальянцы, задушат совсем. Понимая это, на своем последнем съезде партия Ангелы Меркель призвала создать механизм добровольного выхода из Еврозоны. Христианско-демократический союз (ХДС), принял резолюцию, призывающую к внесению изменений в Лиссабонский договор и другие общеевропейские соглашения с тем, чтобы прописать в них процедуру добровольного выхода стран из валютного союза без отказа от участия в Европейском союзе.

Ясно одно, Еврозона нуждается в четком регулировании долговых отношений. Но способы такого регулирования могут быть разными. Государства Еврозоны должны прежде всего решить, что они готовы кардинально реформировать свой валютный союз, и уже тогда начинать договариваться о том, как, на каких принципах это делать. Сейчас, на наш взгляд, нет смысла на словах демонстрировать единство и предостерегать Еврозону от раскола, когда на самом деле единства нет, а раскол давно существует. Западная демократия всегда считала основой прозрачность и открытость, которые, прежде всего, необходимы тогда, когда есть проблемы, особенно, когда – кризис. И рынки много раз демонстрировали политикам, что они готовы верить в лучшее, но их оптимизм легко исчерпать неконструктивными и пустыми речами, которых все больше на европейском информационном поле. Какой смысл призывать Европу к более тесному сплочению, если никто не обсуждает противоречий и не говорит о принципах, на которых будет строиться это сплочение.

Чем дольше будет продолжаться политика непрозрачных и неконструктивных разговоров, тем дольше будет продолжаться кризис, и тем тяжелее будет восстановить европейскую общность.

Если говорить о рыночном информационном поле в более широком смысле, а не только о европейских политических проблемах, то можно отметить, что рынки продолжают уделять основное внимание положению дел с итальянскими, испанскими и греческими облигациями. Доходности по этим бумагам остаются высокими, и это угнетает Евро и другие рисковые активы. Все большее значение приобретают растущие спреды между доходностью немецких облигаций и облигаций других стран, особенно, с Францией. Но пока у рынка достаточно оптимизма, чтобы реагировать бурным ростом на любой позитив на этом информационном поле, вы легко убедитесь в этом, посмотрев на внутридневные графики Евро и других рисковых инструментов.

И еще один информационный момент. В ближайшее время внимание финансовых рынков может переключиться от европейских проблем на дискуссии в американском Конгрессе. Там вскоре вновь начнется рассмотрение вопроса о повышении потолка по госдолгу США и мерам по сокращению бюджетного дефицита. Вспомните, как это было в начале августа. После бурных, и достаточно нелепых на взгляд европейцев споров американские конгрессмены достигли соглашения, в основу которого был положен двухэтапный план республиканцев. Этот план предусматривает сокращение госрасходов на 917 млрд. долларов в течение 10 лет и повышение потолка по госдолгу на 900 млрд.

Кроме того, Конгресс создал специальный двухпартийный комитет, который к 23 ноября должен представить рекомендации по дополнительному сокращению бюджетного дефицита на 1,5 трлн. долларов и увеличению лимита по госдолгу ещё на 1,2 трлн. долларов в течение 10 лет.

По условиям августовского соглашения, если рекомендации двухпартийного комитета не будут приняты, автоматическое сокращение госрасходов начнётся в 2013 году. И если результатом начинающихся на следующей неделе дискуссий в Конгрессе станет реализация «автоматического сценария», реакция финансовых рынков будет резко негативной. Напомним, новый этап американского «Конгресс-шоу» должен начаться уже на следующей неделе.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
17.11.2011. Волатильность защищает рисковые активы от падения.

Значительные внутридневные колебания, возобновившиеся вчера на торгах практически всеми финансовыми инструментами на большинстве рынков, позволили многим рисковым активам, если не остановить, то – замедлить падение. Обратите внимание, тон волатильности задают американские фондовые индексы. Для этого достаточно посмотреть на часовые графики индексов Доу-Джонс и S&P 500. Внутридневные колебания позволили индексам медленно опуститься немного ниже 12 000 и 1 250 соответственно. Без этих колебаний коррекция вниз могла бы быть резкой и весьма глубокой.

Волатильность помогла восстановить корреляцию между движениями основных валютных пар и фьючерсами на фондовые индексы США, и теперь кроссы Евро, Фунта и австралийского доллара практически синхронно реагируют на колебания цен фьючерсов на индексы. Фундаментально, без этих технических приемов, состояние европейского, да и мирового информационного поля могло бы давно уже привести к паническим распродажам всех рисковых активов, но они, особенно Евро, на удивление устойчивы к стрессам и постоянному негативу. Движение Евро не похоже на то, как падают находящиеся в кризисе активы. Инвесторы, или какие-то «невидимые силы» рынка продолжают поддерживать Евро, хотя уже даже в европейском информационном поле исчезли восторги по поводу сформирования новых правительств во Франции и Греции.

20-ноября должны состояться выборы в Испании, и большинство аналитиков говорят, что нынешний кабинет социалистов у власти не удержится, и уже появились слухи, что практически сразу могут всплыть истинные масштабы испанских долгов, могут проявиться некие скрытые комбинации, как это было в Греции. Спекулянты ждут явно ждут «свежей крови».

В центре внимания на торгах в четверг будут несколько событий. Во-первых, рынок будет так, или иначе отыгрывать заявление рейтингового агентства Fitch, сделанное вчера перед закрытием торгов в Америке . В заявлении Fitch сказано, что американские банки могут столкнуться с серьезными рисками, а их кредитоспособность существенно ухудшится, если долговой кризис Европы затронет не только 5 наиболее проблемных стран Еврозоны.

Несколько крупных американских банков активно занимались продажей страховок от дефолтов по европейским государственным облигациям. Если европейский долговой кризис выйдет из под контроля, балансы американских банков в такой ситуации могут очень сильно пострадать. Таким образом, по мнению Fitch, кризис в Еврозоне несет в себе угрозу для рейтинга банков США.

Другим важным событием сегодняшней европейской торговой сессии могут стать аукционы по продаже государственных облигаций Испании и Франции. Испания планирует продать облигаций на 4 млрд. евро. Франция в общей сложности планирует продать облигации на сумму 8,2 млрд. евро. Из них на 1,2 млрд. евро облигации, защищенные от инфляции. Такие параметры этих выпусков облигаций, как доходность и спреды по отношению к немецким бондам, могут сыграть роль драйверов для валютного рынка.

В Америке сегодня, как обычно по четвергам, выходят данные по безработице и по строительству. Чего-то экстраординарного в этих показателях не ожидается, поэтому, основное внимание, на наш взгляд, следует уделить событиям и движениям на американских рынках акций.

Ну, и конечно, на рынки может существенно повлиять ставший уже привычным в последнее время поток выступлений и заявлений европейских политических лидеров и представителей ФРС США. Не будем забывать, что на следующей неделе состоятся слушания в Конгрессе США по поводу новых параметров потолка американского государственного долга, во время которых многие также жаждут увидеть «море крови».

Источник MyTrade Markets
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх