Аналитика по рынку золота от MyTrade Markets

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

mytrade

Местный житель
30.08.2011. Скоро осень, кончается август …

Уже в конце прошлой недели, особенно после выступления Бернанке на симпозиуме в Вайоминге, стало понятно, что и ФРС, и политическое руководство мировой экономики и финансов откладывает на осень все важнейшие решения. А в пятницу на этой неделе уже появится первый важнейший показатель начала осени – количество новых рабочих мест в США без учета сельского хозяйства, Non Farm Payrolls. Прогноз составляет скромные 75 000, вероятно, экономисты устали ошибаться при прогнозировании этого показателя. Но это будет одна из тех реальных «цифр», на которые будет ориентироваться ФРС, принимая решения по кредитно-денежной политике и процентным ставкам в конце сентября. Видимо, именно на это время отложил Бернанке принятие дальнейших решений.

Сегодня, однако, еще август, и участники рынка будут ориентироваться на сегодняшний календарь. В нем делается упор на индексы потребительских настроений и индикаторы настроений в различных областях деловой жизни в Европе и США. Безусловно, основными политико-экономическими темами и сегодня остаются долговой кризис Еврозоны и состояние экономики США. Ведь от этого по-прежнему зависит, что будет дальше, по какому пути поведут мировую экономику политическое руководство и центральные банки. В конце дня будут опубликованы протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, в которых все участники рынков собьются с ног в поисках сигналов о возможности, или, наоборот, об отказе от дальнейшего денежно-кредитного стимулирования американской экономики. Ведь на своем прошлом заседании члены Комитета по открытым рынкам ФРС тоже, вероятно, обсуждали возможности, сравнительные достоинства и стоимость инструментов, которые могут быть использованы для стимулирования экономики. Тех самых, о которых говорил Председатель ФРС Бен Бернанке в пятницу. В своей пятничной речи Бернанке воздержался от подачи сигналов о дальнейших действиях ФРС, и теперь знающие люди будут стараться найти какую-то информацию в тексте «минуток» прошлого заседания Комитета.

Важная новость сегодня пришла из Японии. Министр финансов действующего правительства Ёсихико Нода был избран лидером правящей партии. Теперь он практически «автоматом» станет следующим премьер-министром Японии, это уже одобрено японским парламентом. Уже в роли нового премьера Нода во вторник заявил, что он на новом посту предпримет новые шаги по борьбе с усилением японской Йены и обнародует эти меры вскоре после формирования правительства. Нода подчеркнул важность для его Кабинета и для всей страны защиты хрупкой японской экономики от влияния роста Йены. Пожалуй, от нового японского руководства можно ждать значительно более решительных действий в этом направлении, ведь Нода, как министр финансов хорошо знает эту проблему, к тому же, он считается значительно более решительным политиком, чем предыдущий премьер Кан. Возможно, на валютном рынке следует ждать перемен именно в связи с этими политическими новостями. Правда, пока большинство аналитиков считает, что у японцев практически нет новых возможностей для влияния на рост Йены. Практика интервенций показала их неэффективность, ведь другие ЦБ их если и поддержали, то однократно и, во многом, формально. А в одиночку – это просто «деньги на ветер».

В этой связи успехи борьбы Национального Банка Швейцарии против похожей проблемы – сильного Франка на Японию просто так не транслируются, поскольку у них нет такого влияния на мировую банковскую систему и такой роли в мире денег, какую играет Швейцария. И потому в случае со Швейцарией достаточно было стандартных мер по увеличению ликвидности и относительно жесткого словесного нажима с угрозами привязки Франка к Евро, чтобы ситуацию исправить, а у японцев такого сильного механизма влияния просто нет.

Попробуем теперь вместе с некоторыми аналитиками и экономистами оценить, что за меры имеются «в загашнике» у ФРС.

1. Стимулирование. Его можно проводить по-разному. Например, с помощью QE3 на сумму в несколько сотен миллиардов. Тут есть большой риск, что результат будет таким же, как в двух предыдущих попытках. Вновь воспрянет Уолл-Стрит, вновь мало, что выиграет реальная экономика, эффект восстановления которой может оказаться нулевым. Но ситуация уже совсем другая. У США снижен рейтинг, уровень безработицы – на пределе, доверие к облигациям упадет, доллар – рухнет, долги вырастут, угрожая еще большим снижением рейтинга, причем, эта угроза может оказаться значительно более реальной, чем при первом снижении. В результате, может получиться так, что Штатам негде будет получить денег в долг, и нечем будет отдавать уже имеющиеся гигантские долги. Вариант с фиксированной суммой QE3 откровенно плох, потому что – рискован.

2. Можно предположить вариант «безграничного» стимулирования. Программу QE3 без каких-либо ограничений по количеству денег. Действительно – вертолеты денег. Тогда их теоретически хватит всем, и фондовому рынку, и банкам, и реальному бизнесу, и даже потребителям. На залитом деньгами экономическом пространстве вырастет инфляция, которая по давно отработанным схемам будет экспортирована по всему миру. И настанет время повышать ставки, что, вероятно, приведет к восстановлению привычных экономических моделей, и рыночный капитализм вновь оживет. А рухнувший в бездну (в начале такого сценария) доллар начнет восстанавливаться и по курсовой стоимости, и по своему статусу резервной валюты мира. Почти невероятный сценарий, потому что – крайне рискованный. Риск все тот же – реальный дефолт, ведь страна может не выдержать такой шоковой терапии.

3. ФРС может заняться относительно мягкой реструктуризацией американского госдолга, фактически стараясь максимально улучшить свой кризисный баланс. Для этого американскому ЦБ нужно будет каким-то образом избавиться от приобретенных в процессе предыдущих QE «токсичных» активов. Вслед за этим, а лучше параллельно с этим, можно начать замену «плохих» активов на балансе ФРС на «хорошие». Это, наверное, тот самый путь, по которому прогнозировалось развитее ситуации перед введением первого QE, самый желанный и надежный путь выхода из кризиса, но в настоящее время тоже малореальный, прежде всего потому, что непонятно, кто купит у ФРС ее «плохие» активы. К тому же при движении по этому пути будет падать фондовый рынок и расти Доллар, что плохо для Уолл-Стрит и ухудшает ситуацию с обеспечением обслуживания американских долгов.

4. Вместо стимулирования можно развернуться в другую сторону и пойти по пути повышения процентных ставок прямо сейчас, объявив, что борьба с кризисом путем повышения ликвидности к выходу из него не приводит. Далее можно заявить, что бороться надо не с симптомами, а с причинами кризиса, а ими являются слишком дешевые деньги в слишком больших количествах. Об этом уже в полный голос говорят многие западные экономисты, включая знаменитого Н. Рубини. Кто-то противопоставляет идеи Хайека общепринятой модели Кейнса, а Рубини заявил, что прав был Карл Маркс, и капитализму вообще приходит конец. В этой ситуации можно пойти сразу по пути предотвращения инфляции, убирая с рынков дешевые деньги и перекредитованность самой идеи развития мировой экономики. Можно сослаться на то, что нечто подобное с резким ростом процентных ставок уже делал А. Гринспен, когда ФРС возглавлял он. Вероятность такого поворота очень низка, поскольку в кризисе – реальная экономика, с безработицей и падением реального уровня потребления. Она не восстанавливается при низких процентных ставках и дешевых деньгах, что же тогда будет, если деньги станут дороже? В текущей ситуации это тоже будет шоковая терапия. Да и для поворота в эту сторону сейчас нужна изрядная политическая воля.

Скорее всего, ФРС выберет какой-нибудь мягкий и осторожный путь, без QE, и, конечно, без резкого повышения ставок. Но с другой стороны, ФРС уже не раз доказывала, что от нее можно ожидать любых, даже очень неожиданных действий.

Источник MyTrade Markets | RUS
 

mytrade

Местный житель
02.09.2011. Вновь в фокусе Non Farm Payrolls!

Это действительно один из самых важных показателей, на который ориентируются и участники рынка, и, естественно, ФРС и другие Центральные банки. Официальные прогнозы количества новых рабочих мест – в пределах 65 – 75 К, но некоторые крупнейшие банки вчера выступили с сообщениями о том, что они свои прогнозы по этому показателю пересмотрели в сторону значительного понижения, от 10 до 25 К. Утверждать сложно, но, возможно, это послужило одним из поводов для активных продаж на американских фондовых рынках во второй половине дня. Биржевые индексы рухнули после того, как на открытии рынков состоялся значительный рост.
Доллар также заметно снизился против Франка, Йены и товарных валют, но вырос против Евро. Это снижение прогнозов заметно контрастировало с некоторым оживлением рынков после того, как вышли лучше ожиданий значения индекса деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) за август (50,6 против прогноза 47-48,5). Даже с учетом того, что отдельные компоненты индекса оказались на «физически» низком уровне, сам факт, что показатель оказался выше 50, позволяет надеяться, что ФРС, вероятно, сможет обойтисб без QE3.

И все же, несмотря на явный позитив в показателях, американские рынки акций в четверг упали, потянув за собой рост активов-убежищ и падение уже сегодня рынков акций в Азии в начале дня в Европе. Продолжили укрепляться Франк и Йена, особенно сильно вырос Франк против Доллара и Евро. Швейцарское руководство пока молчит, но, вероятно, их такой резкий рост Франка, особенно, против Евро, уже должен начать тревожить. Правда теперь, если говорить о Евро, ситуация значительно изменилась. Если в течение всего лета Евро демонстрировал удивительную устойчивость, не реагируя ни на какой негатив в виде экономических данных, практического отсутствия решений в отношении европейских долговых проблем и даже по вопросу конкретного греческого «кредита спасения», то сейчас все изменилось. Устойчивость Евро, удивившая и восхитившая даже Ж.К. Трише, вдруг куда-то испарилась. Евро ощутил на себе, наконец, весь тот негатив, который накопился в Европе. Этим явлениям трудно давать оценки типа «больше», или «важнее», но основные источники разрастания европейского кризиса и давления на Евро – в заметном снижении взаимопонимания и способности договориться на всех уровнях, как общеевропейском, так и на уровне отдельных стран. Так, в Германии обострились политические проблемы внутри правящей партии, сильно пошатнувшие личные политические позиции А. Меркель. Все это может привести к тому, что основные идеи европейского плана борьбы с кризисами могут быть отодвинуты, если вообще не рухнут, именно из-за невозможности или нежелания договориться немецкому правительству и парламенту.

Греции не удается справиться с дефицитом и хоть как-то начать выполнять условия получения «кредита спасения» также, во многом связаны с тем, что не могут договориться правительство, профсоюзы и представители различных политических сил. В результате, несмотря на все попытки греческого правительства ограничить расходы и повысить налоги, фактические данные говорят о том, что за первое полугодие 2011 года дефицит продолжил расти.

Правительства Италии и Испании также время от времени сталкиваются с внутренними разногласиями и протестами против тех мер консолидации экономики, которые они предпринимают, хотя в этих странах и нет такой остроты, как в Греции.

Наконец, еще одна проблема, которая изменила «критическую массу» устойчивости Евро – это опасения относительно разрастания долговых проблем среди европейских банков, имеющих большое количество активов проблемных стран Еврозоны. Эти опасения отнюдь не новы. Но данные Международного валютного фонда, которые были опубликованы уже новым руководителем МВФ К. Лагард, вдруг показали, что собственные средства некоторых европейских банков оказались гораздо меньше, чем ожидалось. Проблемы европейских банков, учитывая их способность разрастаться, как снежный ком, привлекли еще большее внимание рынка к связанным с этим рискам.

Свою лепту в снижение устойчивости Евро к негативу внесли и последние экономические данные. Индексы менеджеров по снабжению /PMI/ практически по всем европейским странам сигнализируют о замедлении экономического роста. Снижение этих опережающих индикаторов в Еврозоне заставляет участников рынка думать, что на предстоящем заседании ЕЦБ, которое пройдет на следующей неделе, его участники вряд ли будут делать особый упор на инфляции. Учитывая недавние комментарии Трише, многие будут искать в его новом выступлении после заседания намеки на склонность к значительно более мягкой политике.

Но сегодня главный драйвер рынка – безусловно Non Farm Payrolls, хотя в кроссах Франка движения уже с утра такие, что и в драйверах особой необходимости нет.

Источник MyTrade Markets
 
Последнее редактирование модератором:

mytrade

Местный житель
06.09.2011. На этой неделе – вновь ставки.

Первой во вторник «отстрелялась» Австралия. РБА принял решение оставить ставки на прежнем уровне – 4,75%. Основная идея РБА основана на том, что мощные инвестиции в австралийскую добывающую промышленность поддержат высокий уровень экономического роста и позволят избежать сокращения ставок. Инфляция, вызывавшая озабоченность австралийских властей, сейчас находится под контролем, поэтому австралийский ЦБ решил обойтись без лишних управляющих воздействий. Австралийский доллар отреагировал на это решение пятнадцатиминутным ростом против американского доллара и Йены, но этот рост был очень быстро нивелирован, так что, драйвером для движения решение РБА не стало.

Находящийся в Австралии Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сделал попытку стать драйвером рынков, выступая в защиту Евро и самой идеи Евросоюза. Он заявил, что будущее Евро находится в безопасности, и что европейский валютный союз обязательно справится с кризисом суверенного долга. Комментарии Баррозу прозвучали во время его выступления в Сиднее, в ходе которого он попытался поддержать доверие мирового сообщества к испытывающей проблемы Еврозоне. Речь шла о том, что мировые рынки продолжают поддерживать высокую фактическую стоимость кредитования для обремененных долгами членов Еврозоны, и в этом Баррозу вновь обвинил мировые рейтинговые агентства. Освещая основные проблемы Евросоюза, связанные с греческими долгами и очередными вопросами помощи Греции и другим проблемным странам, Баррозу старался демонстрировать оптимизм и веру в успех. Он заявил: «Некоторые спрашивают: выживут ли Евро и ЕС? Мой ясный и прямой ответ: да! Можете поставить на это свои деньги, и я гарантирую, что страховать их вам не придется».

В сегодняшнем календаре имеется несколько потенциальных драйверов для рынков: швейцарский CPI, ВВП Еврозоны за 2 квартал, производственные заказы в Германии и Индекс ISM в американской сфере услуг. По немецкому и американскому показателям прогнозируется снижение. Само по себе, это может негативно повлиять на рынок акций в Европе и США, а также на Евро. Но ряд существенных технических факторов на графиках американских фондовых индексов и графиках некоторых основных валютных пар говорят о высокой вероятности завершения текущих коррекций в рисковых активах и возможности попыток возврата к росту. А тем временем золото установило новый абсолютный рекорд, и если «аппетит к риску» на рынки вернется, от этих новых вершин возможен откат.

Но главные события недели, процентные ставки ЕЦБ и Банка Англии – впереди.

Источник MyTrade Markets
 
Последнее редактирование модератором:

mytrade

Местный житель
07.09.2011. Швейцарский ЦБ наносит удар!

Шоковая терапия, которой в августе Швейцарский Национальный Банк пригрозил валютному рынку, в сентябре реализовалась, как хирургическое вмешательство. SNB установил предел роста швейцарского франка против евро на уровне 1,20. Он будет скупать неограниченное количество любой валюты, если стоимость Франка будет продолжать увеличиваться, но предел в явном виде установлен именно для курса валютной пары Евро/Франк. Швейцарцы решили, что именно во вторник их терпению должен прийти конец. Вероятно они увидели, что именно во вторник появился реальный риск прорыва пары Евро/Франк ниже уровня 1,10, и решили не допустить этого «любой ценной». Большинство аналитиков и участников рынка не верили, что швейцарские власти пойдут на такую меру, но они показали, что могут не только говорить, но и делать.

Шок и ужас, которые испытал валютный рынок, трудно передать словами. Перетасованными оказались практически все валютные пары. Описывать результаты смысла не имеет, во-первых, они видны на графиках, во-вторых, результаты эти – далеко не окончательные, и зависеть все будет не только от этой швейцарской манипуляции, но, в основном, от того, как будут складываться дела с европейскими долгами и американским восстановлением. От этого будет зависеть, как долго будут швейцарцы удерживать свою валюту в заданных ими параметрах.

По первым «прикидкам», все это может оказать влияние на большинство финансовых рынков, в частности, главным результатом может стать возвращение на рынки желания рисковать, ведь действие Швейцарского ЦБ в буквальном смысле выбило почву из под ног тех инвесторов, которые стремились уйти от риска. Должны начать расти рынки акций по всему миру. Первыми они начали расти в самой Швейцарии еще вчера, а сегодня рост начался в Азии и Европе. Фьючерсы на американские биржевые индексы также растут. В этом смысле действия SNB весьма на руку американцам, возможно, поэтому они эти действия пока никак не комментировали.

И вообще, своего явно выраженного отношения к действиям SNB никто из мировых финансовых и политических лидеров пока не высказал. Никто не обвинил швейцарцев в манипулировании валютным курсом, или не вполне «рыночными» действиями на валютном рынке, но это понятно. Во-первых, Швейцария – не Китай или какой-то другой «манипулятор», Швейцария – это даже не Япония, интервенции которой на валютном рынке так, или иначе были осуждены мировыми лидерами, как попытка курсом Йены манипулировать. В руках и сейфах Швейцарии находится так много интересов «сильных мира сего», что вряд ли кто-то из них выступит с осуждениями и порицаниями.

Далее, благодаря действиям SNB был резко остановлен рекордный рост золота, обвалились цены и на рынках других драгоценных металлов. Вчерашнее обновление золотом исторического максимума завершилось весьма значительным обвалом, который продолжается и сегодня. Это падение напрямую связано с решением SNB установить минимальный курс Евро/Франка на уровне 1.20. Но здесь имеется логическое противоречие, ведь объявленное SNB неограниченное печатание франков – очевидный плюс для золота, поскольку действия SNB направлены на то, чтобы вывести швейцарскую валюту из разряда надежных активов-убежищ. Скорее всего, вчерашнее и продолжающееся сегодня падение золота представляет собой коррекцию от нового исторического максимума, вызванную инерцией закрытия длинных позиций по всем активам – убежищам в пользу американского доллара, который укрепился по всем фронтам. Но имеется и эффект долгосрочного влияния силового снижения курса Франка на золото – повышение «аппетита к риску». В долгосрочном плане это для роста цен на золото негативно. Так что, все на рынках стало еще более сложно и неоднозначно. Это относится и к возможным действиям финансовых и денежных властей других стран, озабоченных курсом своей валюты. В частности, Японии. Сегодня японский ЦБ провел очередное заседание по процентным ставкам и принял единогласное решение оставить их неизменными. Были даны достаточно мягкие и взвешенные оценки экономической ситуации в Японии и в мире, ни одного слова не было сказано о курсе Йены и о происходящих событиях в Швейцарии и на валютном рынке. Это достаточно удивительно, ведь Япония казалась всем второй после Швейцарии страной, сильно озабоченной ростом курса валюты. Но новое японское руководство пока ведет себя исключительно сдержано. Ничего не было сказано даже о новых мерах количественного ослабления, принятия которых ожидали от Банка Японии многие аналитики. Видимо, японцы решили подождать решений ФРС в конце сентября.

Сегодня вечером свое решение по процентным ставкам и кредитно-денежной политике опубликует и Банк Канады. Изменений также не ожидается, и это может подтолкнуть канадский доллар к паритету с американским долларом, хотя это, вероятно, будет временной коррекцией.

Источник MyTrade Markets
 
Последнее редактирование модератором:

mytrade

Местный житель
08.09.2011. И вновь тревожный четверг…

Неделя решений по ставкам завершается сегодня. Все ведущие Центральные Банки, кроме ФРС США свои решения опубликуют уже сегодня. Пока все осталось на своих местах, и от Банка Англии, и от ЕЦБ никто не ждет изменений в величине ставок. Но в риторике лидеров могут быть некоторые перемены. Судя по последней экономической статистике и различным оценкам секущей ситуации, лидеры Банка Англии могут решить, что английская финансовая система сейчас испытывает потребность в дополнительном количественном стимулировании, оставив на втором плане риски роста инфляции, поскольку восстановление экономики находится под большей угрозой по сравнению с инфляцией. Вряд ли они объявят новые «цифры» количественного ослабления, но что-то может измениться.

Что касается ЕЦБ, то его Президент Ж.К. Трише – известный «ястреб инфляции», но и он, по мнению большинства экономистов, будет сегодня каким-то образом сигнализировать об окончании цикла увеличения ставок, по крайней мере, в этом году. Развитие ситуации в экономике и на финансовых рынках в последнее время привело всех, и власти, и участников рынка, и реальный бизнес к переоценке необходимости дальнейшего роста ставок ЕЦБ. В результате, многие ожидают, что на сегодняшней пресс-конференции Трише так, или иначе, отойдет от своей привычной риторики о необходимости «повышенной бдительности» в отношении ценовой стабильности и риска роста инфляции.

Мы, однако, думаем, что Трише вряд ли пойдет на резкое изменение тона своей риторики. Ситуация пока еще позволяет ему занять относительно нейтральную позицию. Возможно, он, в самом деле, перестанет делать упор на то, что ЕЦБ «внимательно следит за развитием событий в контексте рисков для ценовой стабильности». Вероятно, он будет больше говорить о том, что денежно-кредитная политика ЕЦБ соответствует текущей ситуации, а риски в целом сбалансированы. Думаем, что Трише постарается сделать так, что изменения в его риторике не прозвучали, как сигнал к снижению ставок, или к началу непосредственного цикла количественного ослабления в Еврозоне. Вряд ли ЕЦБ сейчас нужно резкое падение Евро, и Трише, вероятно, попытается такое падение предотвратить.

Технически важным уровнем поддержки для валютной пары Евро/Доллар, которая наиболее характерна и политически важна, как для Европы, так и для США, остается текущий локальный минимум 1,3837, пробой которого может резко усилить медвежий настрой относительно Евро. Но мы считаем, что у европейской валюты имеется много очень сильных поддержек, и даже пробой этого важного уровня не будем рассматривать, как начало «похода к паритету».

Источник MyTrade Markets
 
Последнее редактирование модератором:

mytrade

Местный житель
16.09.2011.Банковские игры.

В четверг Европейский Центральный Банк от имени и по поручению других ведущих Центральных Банков объявил о «скоординированных мерах по вливанию долларовой ликвидности в европейские банки с целью предотвращения кризиса ликвидности». Пять крупнейших ЦБ мира договорились, и решили провести эти самые «скоординированные действия», наполнив европейские банки долларами. Европейская хроническая ангина будет вылечена лекарством от американской лихорадки! Так они уже делали в 2008 году во время финансового кризиса. Тогда это как-то помогло, но сейчас ситуация в мировой экономике и в банковской системе совсем не такая. Долговой кризис в Еврозоне и приближающийся дефолт Греции возникли не от недостатка ликвидности в банковской системе, особенно, долларовой ликвидности. Акции европейских банков и их рейтинги падали тоже не из-за этого. И тот факт, что ЕЦБ озвучил план, согласно которому центральные банки США, Швейцарии, Японии и Великобритании помогут европейским банкам улучшить доступность к долларам, вряд ли поможет разрешить долговой кризис в Еврозоне.

Не снимет это и опасений по поводу дефолта Греции, но вот падение акций банков на мировых биржах должно остановить. Видимо, именно это является основной «внешней» целью данной акции. Но не только, поскольку, благодаря ней должен быть остановлен нежелательный для США рост Доллара и связанное с ним снижение «аппетита к риску», приводящее к падению мировых фондовых индексов. И это совпадает в данный момент с нежелательным для ЕЦБ падением курса Евро, поскольку именно Евро символизирует состояние дел в Еврозоне. И с этой точки зрения, данная акция предназначена, прежде всего, для помощи США и, в частности, Уолл-Стрит, и уже заодно – ЕЦБ и Еврозоне. И, надо сказать, - сработало, инвесторы расценили планы, озвученные ЕЦБ, как сигнал о том, что хотя бы банковские европейские власти готовы принять решительные меры, чтобы сдержать последствия кризиса. В результате Евро резко вырос против Доллара, британского Фунта и Йены. Вряд ли это поможет развернуть Евро вверх для движения к новым глобальным максимумам, но коррекция последнего «тупого» падения началась.

Центральным Банкам других стран, страдающих от укрепления своих валют, особенно, Японии, предложено потерпеть. В частности, вчера во время встречи за закрытыми дверьми с управляющим Банка Канады Марком Карни канадским экспортерам было сказано, что им не следует ожидать скорого снижения канадской валюты. А японские власти, которые ничего не могут поделать с дорожающей Йеной уже несколько лет, доведены этой ситуацией на валютном рынке до того, что решения о необходимости принятия мер по сдерживанию роста Йены принимаются в качестве основных даже на Съезде правящей Демократической партии. Это решение было опубликовано сегодня утром. О том, что дальнейшее укрепление Йены может сильно затормозить восстановление японской экономики, говорил сегодня и новый японский премьер-министр Нода. Напомним, что озвученные ЕЦБ меры направлены на ослабление Доллара, следовательно – против Йены, и потому японцам тоже предложено потерпеть.

Возможно, еще более значимой, хотя и тщательно маскируемой целью совместных мер Центральных Банков является завуалированная подготовка европейской, да и мировой банковской системы к дефолту Греции. На высокую вероятность этого указывают многие информированные западные и японские аналитики.

В этой связи имеет смысл обратить внимание на заседание Европейского совета по экономическим и финансовым вопросам (Экофин), которое началось сегодня в Польше и завершится в субботу. Дополнительный интерес инвесторов к этой встрече министров финансов и представителей Центральных Банков стран ЕС связан с присутствием на ней министра финансов США Т. Гейтнера. От совещания этих профессиональных финансистов многие ждут предложения действенных мер по выходу из текущего долгового кризиса Еврозоны и методов реорганизации системы управления экономикой и финансами объединенной Европы в дальнейшем. По мнению многих участников рынка, Евро может снова начать быстро падать, если европейские лидеры, в том числе, и участники этого совещания Экофин, не представят «четких планов по сдерживанию последствий долгового кризиса в Греции и других проблемных европейских странах».

И все же, основное внимание участников рынка, да и всего мирового сообщества, будет сосредоточено на заседании Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, посвященном денежно-кредитной политике, и на встрече министров финансов и управляющих центральных банков стран Большой двадцатки, которые состоятся на следующей неделе. Именно там должны быть сделаны следующие ходы в продолжающихся банковских играх, во всяком случае, таковы ожидания большинства участников рынка, экономистов и аналитиков. Наверное, и мировая политическая элита продолжает связывать свои основные ожидания в отношении разрешения кризиса от этих банкирских ходов.

Источник MyTrade Markets
 
Последнее редактирование модератором:

mytrade

Местный житель
20.09.2011 Краткосрочные облигации торгуются с нулевой доходностью

Пока идут жаркие дебаты по поводу Греции и ее суверенного долга, решили поинтересоваться доходностью государственного долга других стран, от США до Японии. Греция, сейчас, наверняка рекордсмен по доходности, и цифры уже явно намекают на околодефолтный характер ситуации. Итак, давайте же посмотрим чьи облигации наиболее надежные.

Начнем, конечно же с США

3-х месячные бумаги имеют практически нулевую доходность. Примерно такая же доходность у 6-месячных и 12м бумаг. Высокий спрос, ввиду ухода в безрисковые активы, способствовал притоку денег в краткосрочные казначейские бумаги. Даже 10-летки, еще недавно котировавшиеся с доходностью около 4%, опустились до 2%.

Япония

Ввиду низких процентных ставок и низкой инфляции, доходность японских бумаг уже долгое время находится на весьма низких уровнях. 3-х ,6-ти и 12-ти месячные облигации дают примерно одинаковую доходность 0.1-0.11%. Десятилетки уже приносят 1%. Для Японии это норма последних нескольких лет.

Германия

Основной бенчмарк для Европы, имеет самую низкую доходность среди стран Еврозоны. 3-х и 6-ти месячные облигации приносят 0.59% и 0.2% соответственно. 10-ти летние бонды котируются на уровне 1.79%, а 30-ти летки 2.63%. По доходности, они чуть выше, чем облигации США. Особенно интересным выглядит спрэд доходности облигаций Греции и Германии. Спрэд вырос ввиду роста доходности первых и падения вторых (облигаций Германии).

Великобритания

В стране туманного Альбиона облигации имеют чуть больший риск, нежели германские бонды. 3-х и 6-ти месячные бумаги дают 0.51% и 0.56%. А вот десятилетки уже дотягивают до 2.4%.

10-ти летки

Канада 2.18%
Мексика 3.26%
Венесуэла 3.91%
Франция 2.63%
Греция 21.14%
Испания 5.32%
Швеция 1.76%
Швейцария 0.91%

Таким образом, можно заметить, что инструменты с фиксированной доходностью имеют достаточно широкий разброс доходности: от десятков процентов годовых (Греция) до практически нулевых значений (3-месячные казначейксие векселя США).

Источник MyTrade Markets
 
Последнее редактирование модератором:

mytrade

Местный житель
26.09.2011 Ожидания не оправдались.

На прошедшей в среду встречи Федерального резерва было объявлено о недостаточности средств да и возможностей для поддержания роста экономики в США. Так как инвесторы ожидали заявления о начале программы количественного смягчения, или хотя бы заявлений о поддержке экономики, которые бы могли успокоить «впечатлительных» трейдеров, данные слова даже сложно назвать разочаровывающими. Объявленная же программа обмена облигаций поможет держать долгосрочные процентные ставки в рамках, но не принесет новых денег в экономику. Рынки рухнули, и рухнули значительно — европейские упали на 5%, индекс Dow Jones на 3,5%, Kospi – 5,7%. К пятнице волатильность спала, что можно объяснить словами поддержки G20, однако вряд ли многие в данное время прислушиваются к словам.

Российский рынок же был даже более настроен на падение и отреагировал хуже, чем мировые биржи, что может быть вызвано чрезмерным снижением курса рубля. Паника настолько сильно засела в умы трейдеров, что продают почти все. На российской бирже уже не осталось защитных инструментов, хуже смотрятся компании с большими долговыми обязанностями, мало-ликвидные, мало-прозрачные в своей финансовой системе. Такими являются «металлические бумаги», несмотря на хорошую отчетность о огромный потенциал, даже акции НЛМК крупно подешевели. Банковский сектор падает вслед за Европой — Сбербанк- 5%, ВТБ — 7%. Нефтяные компании теряют же просто от действующего принципа домино - 3-5%, лучше всего смотрится «Лукойл» с 3,6% падением. Лидерами падения являются — «Уралкалий», «СеверСталь», «РусГидро», данный бумаги показали немного шокирующие — 9% падение.

Является ли данная паника обоснованной? Скорее всего нет, эффект спекулятивно преувеличен, что может вполне объяснен стараниями местных инвесторов. Если данная версия подтвердиться, то вместе с ними в рынок сможет зайти и обычный трейдер, играющих на более мелких объемах, купив подешевле и так недооцененные бумаги. Но ситуация остается в положении 50/50, многие аналитики говорят, что за пробитием отметки в 1330, последует снижением к 1250 индекса ММВБ.

Рынок закрылся в красной зоне, и так долго наращиваемые цены акций опустились на рекордные позиции, что безусловно разочаровывает инвесторов. Такие события, как собрания с присутствием Бернанке, надо встречать очень осторожно и лучше фиксировать, если не все, то уж точно часть своей прибыли. Открытие следующей недели покажет настрой игроков, будем надеется, что слова сказанные на G20 будут хорошо встречены европейскими рынками, ну а если такое случиться, возможно открытие биржи с гепов вверх.

Источник MyTrade Markets
 
Последнее редактирование модератором:

mytrade

Местный житель
27.09.2011. Рынки обязаны расти.

Во всяком случае, они не должны падать так, как они падали на прошлой неделе. Такие падения, как 21 и 22 сентября вносят в ряды участников рынка излишний переполох и сверх меры, или, вернее, необходимости, меняют техническую картину рынков. С точки зрения правящих миром политических элит такие рынки, как фондовые индексы, Евро, цены на нефть и золото просто обязаны расти, демонстрируя силу и здоровье рыночной экономики развитых стран. Эта сила и здоровье должны привлекать все больше инвесторов, и тогда все снова будет хорошо, как было до пресловутого кризиса 2008 года. Вождям кажется, что когда растут эти рынки, люди перестают бояться брать и давать кредиты, а «аппетит к риску» привлекает на рынки свежие инвестиции. Все это дает надежду, что и реальной экономике будет, таким образом, оказана помощь. Не надо забывать, что весь этот рост будет происходить на фоне практически неограниченной ликвидности, которую все мировые ЦБ предоставят своим банкам. Тем не менее, в двух ключевых вопросах остается неопределенность. Речь идет о путях и методах разрешения долгового кризиса в Еврозоне и о создании новых рабочих мест.

Если говорить о Еврозоне, то, на наш взгляд, никаких новых идей у европейских политиков не появилось. Они продолжают говорить о расширении размера и функций европейского стабилизационного фонда EFSF, а также о «тактическом» дефолте Греции, в случае которого Греция не выйдет из Еврозоны. Все это даст только временную отсрочку, но не решает проблему в целом. Пока проблема в целом даже не обсуждается, но она, вообще говоря, не в том, как «спасти» от дефолта Грецию, Испанию, Португалию и других. Проблема в том, что механизмы управления экономикой, финансами и кредитом для отдельных государств не работают в приложении к финансовому и экономическому союзу таких отдельных государств, которым является Еврозона. Политики должны решить, что они будут делать – создавать некое псевдогосударство, типа «Соединенных Штатов Европы», либо создавать механизмы совместного принятия решений на уровне входящих в союз государств. Что-то типа межгосударственного хозрасчета, попытки создания которого обсуждались в бывшем Советском Союзе перед его развалом. Но все это требует много времени и серьезной работы. Времени нет, и поэтому все пытаются решить текущие вопросы, такие, как помощь Греции и поддержание сложившейся системы любым путем.

На этом пути идея одна – рынки должны расти. Прежде всего – рынки акций, которые потянут за собой цены на нефть и другое сырье, высокодоходные валюты во главе с Евро, золото и т.п. Это подтверждается рыночной практикой, в частности, вчера, стоило развернуть американский рынок акций вверх, как вслед за ним выросли цены на нефть, золото и другие металлы. Сегодня растут азиатские и европейские акции, и это, в свою очередь, помогает Евро удерживаться от падения несмотря на остающуюся высокую неопределенность с решением европейских проблем.

Обратим внимание на некоторые изменения в риторике японских властей. Во-первых, в публичных выступлениях представителей ключевых японских отраслей индустрии, в частности, автомобильной промышленности появились предупреждения о том, что дорогая Йена заставляет их всерьез рассматривать проекты переноса производства за границу. Во-вторых. Японские финансовые власти заявили, что они разработали некую «дорожную карту», или последовательный план мероприятий по удешевлению Йены. Подробностей пока не опубликовано, за исключением намеков на то, что японцы в качестве помощи Еврозоне будут покупать европейские долги. Таким образом, можно предположить, что воздействие на валютный рынок будет начато через Евро/Йену. Учитывая возможности японцев, суммы вливаний могут быть весьма значительными, и движения на рынке они могут вызвать очень существенные. Когда все это может начаться, безусловно, никто не знает, но это следует иметь в виду, тем более, что такой способ роста Евро вполне устраивает власти Еврозоны.

Единственные, кто может быть не слишком довольны таким развитием ситуации – американцы, но им, скорее всего, придется потерпеть некоторое время с относительно высоким курсом Доллара. Росту Доллара может способствовать и ожидающееся улучшение американской экономической статистики, которая будет публиковаться в ближайшие дни. Если при этом они смогут заставить расти свои фондовые индексы, рост доллара будет не слишком обременительным для ФРС.

Источник MyTrade Markets
 
Последнее редактирование модератором:

mytrade

Местный житель
29.09.2011. В четверг рынок имеет мощные драйверы.

Причем, такими драйверами вряд ли станут данные из экономического календаря, хотя среди них имеются данные по ВВП США за 2 квартал и безработице в Германии и США. Мощными драйверами, способными резко усилить, или, наоборот, ослабить Евро, и вместе с этим вернуть на рынки, или еще более снизить желание рисковать, могут стать 2 завтрашних события. Это, во-первых, голосование в парламенте Германии по Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF). Напомним, что Германия (на уровне министерства финансов, по крайней мере) скептически относится к идее увеличения объема фонда помощи, который сейчас составляет 440 млрд. евро. Это значение размера фонда было согласовано 21 июля. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уже неоднократно указывал на то, что увеличение EFSF поставит под угрозу рейтинги некоторых стран, участвующих в этом фонде. Слухи о возможном увеличении фонда были одной из главных причин роста рынка акций в Европе, и во всем мире на этой неделе. Вместе с тем, ведущие политики Германии во главе с А. Меркель ратуют за то, чтобы немецкий парламент проголосовал «за» усиления роли и возможностей фонда помощи. Любым способом сказанное немецкими законодателями «да» может стать мощным драйвером для роста Евро. На «нет» реакция будет прямо противоположная.

Не менее мощными возможностями обладает доклад инспекторов «Тройки» о том, как обстоят дела в Греции. Завтра они должны появиться в Афинах, и от их оценок может реально зависеть направление и мощь движения в кроссах Евро, особенно в паре Евро/Доллар.

Прогнозировать развитие политических событий – дело трудное и неблагодарное, но судя по всему, и голосование в Германии, и дела в Греции будут иметь положительный для Евро исход. Во всяком случае, трейдеры на азиатской торговой сессии покупают Евро во всех кроссах единой валюты, исключая тем самым любой негатив в отношении европейских политических сценариев.

В плане европейского позитива можно отметить и повышенную активность Еврокомиссии, и ее главы Ж.М. Баррозу, который в среду отметился» несколькими важными выступлениями. Наиболее сильным с точки зрения общеевропейской идеи было вчера его выступление с фактическим призывом к созданию общеевропейского правительства, прежде всего, для управления экономикой. И первыми управленческими идеями Баррозу выдвинул налог на доходы европейских инвесторов и создание евробондов. Многие политические обозреватели и аналитики отмечают, что Евросоюзу явно недостает лидеров, достаточно ярких, чтобы реально зажечь население идеей реального объединения.

Если вернуться к «нашим баранам», то сегодня есть все основания полагать, что Евро будет расти. Если это повлечет за собой рост других высокодоходных валют, то этот рост может стать драйвером для фондовых и товарных рынков.

Источник MyTrade Markets
 
Последнее редактирование модератором:

Юлия

Главный редактор
Здравствуйте, будьте добры, ссылку, что вы проставляете после сообщения, делать не настолько длинной. Эстетически это некрасиво и бесполезно.
 

mytrade

Местный житель
30.09.2011. Символ дня - конец квартала.

Конец недели в этот раз совпал с завершением месяца, квартала, а для Японии – и окончанием финансового полугодия. Йена выросла против Доллара, Евро и остальных валют на покупках экспортеров, значительная часть которых делает это в последний день месяца.

Когда Йена выросла против доллара в район 76,50, министр финансов Японии Адзуми выступил с предупреждением, что Минфин продолжает соблюдать бдительность к действиям спекулянтов на валютном рынке и примет «решительные меры, если потребуется». Наряду с этим Адзуми также заявил, что Минфин Японии планирует увеличить свои запасы с 15 трлн. Йен до 46 трлн. Йен для проведения интервенций на валютном рынке. Однако участники рынка не испугались этой вербальной атаки и практически не отреагировали на этот план японского Минфина, т.к. это было всего лишь заявлением, которое совсем не означает, что Япония готова начать новую кампанию по интервенциям.

Евро на азиатской торговой сессии продолжил снижаться, против доллара США атакуя уровень 1,3500. Вчерашнее голосование в Германии в пользу европейского фонда EFSF не принесло Евро пользы, хотя в момент публикации результатов голосования Евро вырос против Доллара. Положительные результаты голосования в Эстонии также ничем не помогли Евро. Сегодня будет по этому же вопросу голосовать парламент Австрии. Трудно теперь ожидать, что даже положительные результаты этого голосования развернут Евро вверх, хотя здесь на помощь единой валюте может прийти технически важный уровень поддержки 1,3480. Если он удержится, евро может и остановить снижение против доллара США.

В самом начале торгов в пятницу рейтинговые агентства Fitch Ratings и Standard & Poor's Ratings Services атаковали Новую Зеландию, снизив ее суверенный рейтинг на одну ступень. Сначала Агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте Новой Зеландии до АА с АА+ и ее долгосрочный рейтинг в национальной валюте до АА+ с ААА со стабильным прогнозом, ссылаясь на высокую внешнюю задолженность. В настоящее время чистый внешний долг Новой Зеландии составляет 70% от ВВП, что значительно выше срединного значения для диапазона кредитного рейтинга АА, составляющего 10%.

Немного позже агентство Moody Investors Service's заявило, что оно сохраняет стабильный прогноз по рейтингу Новой Зеландии ААА. Но передышка была кратковременной, поскольку вслед за Fitch, агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Новой Зеландии. Как заявили в агентстве, «понижение рейтинга произошло после нашей оценки вероятного дальнейшего ухудшения внешнего положения Новой Зеландии на фоне ослабления условий в налогово-бюджетной сфере страны из-за расходов, связанных с землетрясением и налогово-бюджетным стимулированием экономического роста». От максимумов четверга пара новозеландский доллар/доллар США потеряла примерно 200 пунктов, и продолжает снижаться.

Европейские фондовые индексы открылись в пятницу в минусе, фьючерсы на американские индексы также торгуются с понижением, похоже, что пока инвесторы стараются уйти от риска в активы, которые считаются надежными. Пока растут золото, серебро и американский доллар, но не растет Йена и нефть, и это симптоматично, т.к. говорит не о «бегстве от риска», а, скорее, о выжидательной политике. День будет трудным и смешанным в плане рыночных движений, т.к. большинству крупных компаний нужно закрывать месяц и квартал, и очень сложно в этой связи оценить, в какую сторону они будут двигать цены.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
05.10.2011 Банковский сектор в сложной ситуации.

К середине дня рынок развернулся и отыгрывает потерянные вчера позиции. Можно спекулировать, является ли отскок коррекцией к падению, или же на него повлияли реальные события или слова сказанные министра Еврозоны. Возможно, что объявленная вчера поддержка от Франции и Бельгии их совместному банку Dexia служит надеждой определенной части инвесторов, что проблемы других банков будут так же решены совместными усилиями стран. Поэтому с утра наблюдается рост трех крупнейших французских (5%) и британских банков, в особенности RBS - 1.7% , Barclays - 2.7%. Дорожают акции и итальянского банковского сектора, несмотря на понижение рейтинга страны агентством Moody's с Аа2 до А2. Такой удар по финансовой системе страны может иметь далеко идущие последствия, в том числе ей будет все сложнее привлечь лиц, готовых дать денежные средства в долг.

Российский рынок так же последовал вверх, открывшись с позитивным гепом, но заверяющими словами Бернанке нельзя реально «починить» экономику, а следовательно рынок стал обратно медвежьим, ММВБ уже успел опуститься до 1250 пунктов. Это происходит несмотря на небольшое подорожание цен на нефть — 101 и 76 долларов дают трейдеры соответственно за Brent и Light.

В лидерах роста пока «Северсталь» (2%), которая вряд ли сможет прервать долгий нисходящий тренд, и «Русгидро», который имеет побольше шансов если не подняться, то хотя бы сохранить прежнюю стоимость. Поддержкой ей служит хорошая отчетность и перспективные проекты. В лидеры падения же зачислились префы «Сбербанка» с 3% падением.

Российский банковский сектор переживает сложные времена. С одной стороны проблемы европейцев не так далеко, а с другой их поддерживают относительно хорошие результаты деятельности в этом году. ВТБ провел вчера день инвестора, на котором были объявлено о планах полной приватизации ТрансКредитБанка, ужесточении кредитной политики и риск-менеджмента, а так же планируемой прибыли в 100 миллиардов в конце года, которая должна даже возрасти на 60% в 2013. Но вряд ли бумага сможет достичь хорошего роста в условия риска снижения ликвидности и долговых проблем «старушки» Греции.

Нефтяные компании на прямую отреагировали на котировки топлива и поднимаются на 1%. Бумаги Лукойла, Татнефти, Сургутнефтегаза, Транснефти добавляют долю позитива на площадки.

Акции «Новатека» торгуются у годовых минимумов, несмотря на прогноз - Goldman Sachs «покупать», возможен отскок от нижних позиций. Рынок смог немного отойти от вчерашнего «дипресняка», на дальнейшее развитие событий будет влиять макростатистика, которая не радует (Великобритания), а так же тенденции европейской биржы, а самое главное открытие американской.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
07.10.2011. Бенефис Трише.

Вчера был настоящий бенефис ведущих ЦБ Европы. Фактически, и Банк Англии, и ЕЦБ объявили о начале своих программ количественного ослабления.

Банк Англии объявил о начале британского QE2 (второго раунда количественного ослабления). Комитет по монетарной политике BoE принял решение расширить программу покупки активов еще на 75 млрд. фунтов. Это решение, в общем, ожидалось, во всяком случае, в выступлениях членов Комитета и различных аналитиков до заседания Банка Англии, участников рынка как бы готовили к тому, что самым правильным решением будет начать QE2 немедленно. Несмотря на вполне позитивную экономическую статистику, вышедшую в течение нескольких последних недель и невзирая на продолжающийся рост цен, Банк Англии решил в первую очередь бороться против падения темпов роста экономики, считая, что по причине этого падения инфляция должна резко снизиться сама собой. Предвидя самое худшее, Банк Англии решил всеми способами предотвратить стагфляцию, и потому принял решение о QE2. Это решение повлекло за собой резкое падение Фунта против Доллара, что было вполне оправдано с «фундаментальной» точки зрения и вполне соответствовало всем известным теориям фундаментального анализа. Правда, такая реакция продлилась совсем недолго, всего час с небольшим. После этого Фунт восстановился, закрывшись вчера почти по цене открытия, а сегодня продолжил рост и уже установил новый локальный максимум последних 3 дней.

Для ЕЦБ вчерашний день был прощальным бенефисом его председателя Ж.К. Трише. Психологически понятно, что уходя с такого престижного поста, любой человек постарается оставить о себе хорошую память. Трише, следуя этой идее, поставил перед собой задачу предотвратить рецессию в Еврозоне, восстановить темпы роста и успокоить финансовые рынки. Трише напоследок значительно расширил свою привычную риторику, введя в нее довольно неожиданные для него мотивы. Он решил напоследок значительно расширить традиционный арсенал монетарной политики ЕЦБ, которая сложилась под его непосредственным руководством. Теперь ЕЦБ будет предоставлять неограниченную ликвидность банкам Еврозоны в виде годовых займов в октябре и в ноябре, и 13-месячных займов начиная с декабря. Кроме того, Трише объявил о новой программе ЕЦБ по покупке «покрытых облигаций» на сумму 40 млрд. евро. Вместе с тем, Трише оставил без изменений процентные ставки, сохранив традиционные представления о своем правлении в ЕЦБ, как о периоде борьбы с инфляцией. До заседания множество людей на самых разных уровнях «уговаривали» Трише снизить процентные ставки в Еврозоне. В среде аналитиков считалось вполне вероятным снижение ставки сразу на 50 базисных пунктов. И все же было принято решение в этом месяце ничего не менять. Трише в своем выступлении практически прямо заявил о том, что в ближайшие месяцы ЕЦБ может снизить ставку, чтобы компенсировать «растущую угрозу экономического спада». Но в момент ухода он не мог ставку снизить, возможно, потому, что люди могли это расценить, как признание ошибки при ее последнем повышении. Уходящая финансовая «звезда» не может ошибаться!

Таким образом, Трише фактически тоже объявил о начале QE в Еврозоне. Евро в первые часы отреагировал также «по теории» - упал к новым минимумам, падение продолжалось практически во все время последней пресс-конференции Трише, но затем, как по чьему-то приказу, Евро развернулся вверх. Рост составил больше 200 пунктов от достигнутого после выступления Трише минимума, рост был похож на небольшую интервенцию, к концу дня Евро закрыл досаждавший многим техническим аналитикам гэп на внутридневных графиках. Именно этот рост, думаю, можно считать главным успехом бенефиса Трише – он не просто обнародовал новые меры ЕЦБ, но и удержал от падения главный европейский финансовый символ – единую валюту.

Закончить об этом хочется, перефразируя известную сентенцию – «продавать нельзя покупать» - запятую поставьте сами. Слава Трише!

Сегодня главный стимул рынков связан с американскими данными по новым рабочим местам, Non Farm Payrolls. Прогнозы разнятся от 77 до 55 тысяч новых рабочих мест. В прошлый раз был 0. Гадать, что будет сегодня – не беремся, но очередных «чудес» от рыночных движений ожидаем. Их происходящего на рынках напрашивается вывод, что главной задачей, которую пытаются решить политики в области экономики и финансов – заставить участников рынков вновь вернуться к более рисковому поведению, чтобы росли фондовые рынки, а вместе с ними росли Евро, Фунт и другие «доходные» валюты, и падал Доллар. Страдающая от этой политики Швейцария уже нашла, что с этим делать, а Япония – потерпит. Но это – только один из возможных сценариев. Посмотрим, как будет на самом деле.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
10.10.2011. Понедельник – день праздников.

Япония сегодня отмечает День спорта, США – День Колумба, Канада – День благодарения. Самое время поговорить «вообще», поскольку торговые идеи на сегодня просты, хотя и требуют осторожности. Надо настроиться на повышенную волатильность на тонком рынке. Вектор должен быть направлен в сторону роста всех рисковых активов. Наибольшие шансы преуспеть имеют все рисковые валюты против американского доллара, особенно Евро и австралийский доллар. Растут, и постараются сделать это по максимуму, и золото, и нефть, и остальные сырьевые рынки.

Начавшаяся неделя с информационной точки зрения не имеет в календаре особо важных фундаментальных данных, которые могли бы стать решающими факторами для валютного рынка. Основное внимание будет, скорее всего, вновь сосредоточено на Греции, с учетом того, что ей на этой неделе надо платить по своим облигациям, а «помощь» пока еще не выделена. В более общем плане, наиболее вероятно обсуждение способности европейских политиков решить, что делать с системой управления экономикой и финансами Еврозоны, и как выходить из надвигающегося системного долгового кризиса. Чиновники Евросоюза во главе с Ж.М. Баррозу, защищая Еврозону и Евро, предлагают, чуть ли не побиться об заклад, что и то, и другое обязательно сохранится, и даже во всех отношениях усилится и укрепится в будущем. В противовес этому выделим мнение некоторых экономистов и финансистов, «во главе» с бывшим председателем ФРС США А. Гринспеном, о том, что риск распада Еврозоны и кардинальной реконструкции Евро, как единой валюты, очень велик. Если говорить о крайних мнениях, то такой известный специалист, как Ирвин Келлнер считает, что дни Евро сочтены. Он совершенно справедливо отмечает, что Евросоюз, как валютная система создавался на чисто политических идеях без учета экономических реалий и различий объединяющихся стран. Он пишет: «Конечной целью создателей Евро было повышение конкурентоспособности стран Евросоюза относительно США и других стран мира. Но у валюты с самого первого дня жизни был один существенный недостаток. Первые одиннадцать участников Еврозоны выполнили так называемые критерии конвергенции, обеспечив необходимые уровни инфляции, государственных дефицитов, долгов и долгосрочных ставок. Но механизма, который позволил бы регулировать эти взаимосвязи и критерии, не было. Не было и единой фискальной политики для группы. В этом и заключается фундаментальное уродство евро. Нельзя иметь одну валюту для нескольких политически независимых государств с разной культурой и разной экономической политикой». Отметим, что утверждение, что этого сделать нельзя, основано на том, что все существующие экономические теории построены для экономики государств, и потому не подходят для управления таким Союзом, который был политически создан в Еврозоне. И пока не будет создано что-то вроде государства, типа Соединенных Штатов Европы, толку не будет, просто потому, что нет разработанных механизмов управления. Раз так – вывод простой, Евросоюз должен либо развалиться, либо превратиться в подобие государства.

Если говорить о фактах, то участники валютного рынка продолжают покупать Евро, невзирая ни на какие разговоры о развале Еврозоны и гибели Евро, как единой валюты, статус которой приближался, по мнению многих, к статусу второй резервной валюты мира. Правда, Трише во многих своих выступлениях последнего времени подчеркивал, что Евро изначально не задумывался его создателями, как общемировая резервная валюта, и задачи сделать его таковой валютой перед ЕЦБ не ставились. Но ведь 12 лет существования и развития Евро невозможно сбросить со счетов, они сделали Евро второй по значимости и обороту валютой в мире после американского доллара. И резервы в Евро большинства стран мира составляют на сегодня вторую по значимости долю в их валютных корзинах. Самое главное, на наш взгляд, заключается в том, что и для США Евро стал исключительно важным, если не основным инструментом и составной частью валютной политики. В этой связи, американцам тоже не выгоден распад Еврозоны и исчезновения Евро как единой валюты, а потому – вряд ли Евро исчезнет, вряд ли дни его сочтены. Более того, на наш взгляд именно комбинация Доллара и Евро может составить основу будущей системы управления мировой экономикой и финансами, если конечно, правящие миром политические элиты придут к необходимости создания такой единой системы.

Источник MyTrade Markets
 
Последнее редактирование модератором:

mytrade

Местный житель
11.10.2011. Словакия портит картину.

Сегодня камнем преткновения для руководства Еврозоны в вопросе о европейском фонде спасения оказалась Словакия, в парламенте которой одна из оппозиционных партий имеет возможность «прокатить» принятие решения о фонде EFSF. Правящая в Словакии коалиция считает это голосование фактически вотумом доверия правительству страны. Пока соглашение не достигнуто, и это ставит под угрозу решение вопроса о фонде. Мы думаем, что это, как водится в таких случаях, вопрос политического торга, и после удовлетворения требований оппозиционеров, вопрос будет решен – никто не захочет брать на себя реальную ответственность, фактически, за судьбу Еврозоны.

Лидеры стран Евросоюза установили для себя двухнедельный срок, в течение которого должен быть выработан план преодоления текущего финансового кризиса Еврозоны и разработаны предложения и программа борьбы с такими кризисами в дальнейшем. Об этом сообщила сегодня британская газета «Файнэншл таймс».

Прежде всего должны быть выработаны решения по Греции, которые должны дать алгоритм, или формулу, по которой должно производиться все дальнейшее оказание финансовой помощи Греции. Программа поступит на утверждение саммита Евросоюза, который назначен на 23 октября. Утвержденная программа должна быть готова к саммиту финансовых лидеров «двадцатки», который должен состояться 3-4 ноября.
Согласно полученной «Файнэншл таймс» информации,

- «Германия настаивает на более значительном вкладе в усилия по стабилизации Греции частных инвесторов».

- «Франция опасается, что перспектива крупных убытков частных банков по греческим облигациям способна вызвать хаос на финансовых рынках».

- «Окончательное решение по греческому долгу будет принято после завершения работы в Афинах специальной группы экспертов ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Они должны установить, в каком состоянии находится греческая экономика и помощь в каком объеме ей необходима в ближайшие годы».

Из сегодняшних экономических новостей важную поддержку Евро оказало успешное размещение облигаций Италией и Грецией с значительно сниженной доходностью, что стало, в некотором роде, неожиданностью позитивного характера.

Данные по промышленному производству в Великобритании и также успешное размещение облигаций поддержали Фунт, который после небольшой коррекции вновь пытается штурмовать новые локальные вершины против Доллара и Евро.

Китай, вернувшись к работе после недельных каникул, начал с весьма серьезной уступке в валютных сражениях с США, установив курс Юаня с самым большим повышением против Доллара США с момента начала его ревальвации в 2005 году. Возможно, это шаг, который китайское правительство делает навстречу Белому Дому в ответ на попытки последнего максимально сгладить жесткие намерения американских законодателей в очередной раз ввести торговые санкции в отношении Китая за, якобы, валютные манипуляции. Законопроект еще не принят окончательно, при этом Белый Дом пытается сгладить острые углы, отмечая, что закон, если его утвердят, будет в полной мере соответствовать нормам ВТО. Китайцы, похоже, показывают, что «торговой войны» тоже не хотят.

Отметим, что после вчерашнего бурного роста всех рисковых активов против падения активов-убежищ, включая даже швейцарский Франк, настрой на рост Фунта, Евро и «товарных» Долларов против доллара США и Йены сохраняется, как основное торговое направление на валютном рынке. Определяющим фактором, по прежнему, остается направление американских фондовых индексов. При этом, для возобновления движения вверх Евро и остальных достаточно даже небольшого рост, скажем, индекса Доу-Джонса и остальных.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
12.10.2011 Быки сломили вчерашнюю коррекцию

Рынок открылся солидным ростом в среду, и вчерашней небольшой коррекции как не бывало. К середине дня FTSE 100 и CAC 40 прибавляют от 0,5% то 1,5%, а ММВБ перегоняет своим темпом даже их – 2%, РТС – 3%. Однако нельзя сказать, что общая политическая обстановка облегчилась – Словакия так и не смогла принять решение об расширении фонда EFSF, и теперь в стране проводиться перестановка правительства, в итоге которой должна сформироваться новая коалиция с более «радужным» настроем по поводу выделения 7 млрд. евро. США же находиться на пороге торговой войны с Китаем, после принятия закона, который позволит оказывать давление на юань. Однако большинство трейдеров восприняло данные новости нейтрально, в то время как главным событием стало возросшее индустриальное производство в 17 европейских странах на 1,2%.

К общему позитиву на российских площадках прибавляются растущие цены на фьючерсы по нефтяным маркам Brent и Light. Для мировой ситуации, когда аналитики предвещают кризис, цены в 108 и 86 долларов за баррель являются достаточно высокими. В главную очередь растут как и ожидалось нефтяники – Газпром – 4%, Татнефть – 3%, а так же и остальные – Лукойл, Роснефть и Транснефть.

Быки продолжают покупать в ускоренном режиме так же префы по Сбербанку, акции Ростелеком и ФСК ЕЭС.

Бумаги же «Новатэка», показавающие солидный ралли последние пару дней, остановились и не хотят двигаться ни в одном, не в другом направлении. Металлургия так же спешит догнать цены на металлы, однако в них вкладываться имеет смысл очень осторожно. Данный сектор представляет собой пример цикличного бизнеса, а следовательно при замедленных темпах экономики он может и просесть. Из 4 крупных компаний — НЛМК, ММК, Северсталь и Евраз, первые две настроены на продукцию низкого передела, что может в конечном итоге, по словам аналитиков, сыграть с ними плохую шутку. Северсталь же из-за относительно надежного портфеля и хорошей кредитной политики, остается самым надежным в свете последних событий.

Рынок был немного встревожен новостями, что buyback Норильского Никеля является не совсем легитимным, в глазах антимонопольной службы ФАС, что привело к продажам бумаги га фоне «бычего» рынка. К тому же пришли новости о новых поправках по поводу контроля цен на энергетическом секторе в 2012 году, возможно, что это скажется негативом на компаниях особенно второго эшелона — ОГК.

Но при дальнейшем росте мировых бирж, российские индексы могут чувствовать себя уверенно, учитывая высокие котировки на черное золото. Новости о уровне безработности в Британии, и разочаровывающей отчетности Alcoa не может сломить оптимизма инвесторов. Последние могут быть встревожены, как показывает практика, только дальнейшими решениями правительства Словакии, и выступлением президента EC.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
14.10.2011. Рынки рисковых активов совершают коррекцию.

С точки зрения достигнутых технических уровней, эти активы, возможно, уже близки к ее завершению. Цели в таких активах, как Евро/Доллар были достигнуты в среду, при этом был просто проигнорирован весь негатив, даже столь важный политический фактор, как провал голосования в парламенте Словакии по вопросу европейского фонда спасения EFS. Евро продолжал расти против американского доллара вопреки даже таким политическим реалиям. Правительство Словакии не смогло продавить в парламенте нужное решение, поскольку одна из входящих в правящую коалицию партий проголосовала «против». Собственно, они были против не самого Фонда, а против величины взносов в него их «маленькой и бедной» страны. Тем не менее, Евро продолжал расти, пока не выполнил 50%-ную коррекцию своего последнего падения против американского Доллара. Сегодня в начале европейской торговой сессии этот уровень был протестирован еще раз, но пройти его вверх пока не удалось, хотя рынок не оставляет попыток преодолеть этот уровень.

Утром в четверг Словакия постаралась успокоить своих союзников и участников рынка, сделав заявление, что консенсус, или какое-то его подобие в течение ночи был достигнут, и недовольные оппозиционеры либо воздержатся, либо не будут голосовать, но против не будут. Новое голосование состоится уже в пятницу. Очень оперативно. На ум приходят решения партийных съездов времен социализма. Словацкие парламентарии, поняв ситуацию и ответственность момента, решили, видимо, не «плевать в колодец», от которого, возможно, придется просить самим помощи.

Возможно, этот новый позитив, демонстрирующий единство Еврозоны, не позволяет Евро вновь начать падать, оттолкнувшись от значимого уровня коррекции. Еще один «позитив» - представители «Тройки» сказали, что греки молодцы, и им следует выдать очередной транш «помощи» в 8 млрд. Евро. В то же время, по сообщениям средств массовой информации, в Греции бастуют уже просто все – и транспортники, и мусорщики, и чиновники всех рангов. Бастуют работники медицинских учреждений и учреждений культуры и туризма, и даже адвокаты. Собираются провести двухдневную забастовку профсоюзы моряков и портовиков. Интересно, что будет говорить греческое правительство, когда начнут бастовать его технические службы?

Негатива в рыночном информационном поле значительно больше, чем позитива, особенно, если начинаешь читать аналитические материалы в самых разных средствах массовой информации и, особенно, в профильных финансово-экономических изданиях. Все аналитики говорят о высоком уровне риска для мировой экономики, источником которого является состояние долговых проблем в мире и, особенно, в Еврозоне. Второй по «апокалипсичности» рисуется аналитикам проблема неустойчивости банковской системы, затем – безработица и падение темпов роста, особенно в развитых странах. Наконец, одной из причин роста негатива многие аналитики считают снижение кредитных рейтингов государств и крупных банков. На наш взгляд, уже сам факт, что следствие кризисных явлений, такое, как снижение рейтингов, само становится их причиной в головах аналитиков и действиях участников рынка, является весьма ярким подтверждением того, что кризис имеет место.

Отметим, что пока, чем больше нагнетаются страхи, особенно, вокруг Еврозоны, тем больше растет Евро, что явно противоречит основным положениям фундаментального анализа. И чем меньше движения на рынках соответствуют представлениям приверженцев фундаментального анализа, тем больших ужасов страшного падения всех рисковых активов можно встретить в аналитических обзорах и прогнозах.

Наше мнение: рисковые активы во главе с американскими фондовыми индексами и валютной парой Евро/Доллар совершают (и, возможно – завершают) коррекцию своего прошлого падения. Практически все эти активы достигли значимых, и в этом смысле, гармоничных уровней коррекции. Если эти уровни удержатся, эти активы продолжат снижение, и это придет, наконец, в соответствие с «указаниями» фундаментального анализа. Но есть вполне ощутимая вероятность, что коррекция еще не закончена, и рисковые активы могут продолжить рост в сторону следующих заметных и всеми измеренных гармоничных уровней коррекции. Для валютной пары Евро/Доллар это уровень 1,4000, совпадающий с коррекционным уровнем 61,8% от последнего движения этой пары вниз. Для других активов все это легко измеряется на дневных или недельных графиках. Такой рост, если он произойдет, безусловно, будет противоречить фундаментальной слабости Евро и других рисковых активов, но произойти он вполне может. Его будут объяснять техническими причинами или действиями рыночных спекулянтов, но можно найти и вполне «фундаментальное» объяснение такому росту, если он все же произойдет.

Это политическая выгода, а может быть, не выгода, но необходимость. Политикам Европы выгоден рост Евро, как символ того, что Европа сильна и едина, что развал Еврозоны и гибель идеи европейского единства невозможны, недопустимы, и не произойдут ни при каких обстоятельствах. США выгоден дешевый Доллар и растущие фондовые индексы. Интересы совпадают, и не исключено, что власти и Европы, и США помогут реализовать эти совпадения. Не ждите, что об этом где-то будет объявлено.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
17.10.2011. Фундаментальное значение политических новостей.

Ситуация в мире сейчас такова, что фундаментальное значение имеют только политические новости. Те привычные показатели, которые в «нормальном режиме» всегда считались «фундаментальными» драйверами рынков, сейчас могут оказывать на рынки лишь вспомогательное воздействие. Из всего «джентльменского набора» данных «фундаментальных» аналитиков роль действительно мирового драйвера осталась, пожалуй, только у американских данных по количеству новых рабочих мест без учета сельского хозяйства. Но Non Farm Payrolls в этом месяце уже вышел, и, надо сказать, сыграл свою фундаментальную роль драйвера, вернув на рынки желание рисковать.

На этой неделе в календаре экономических новостей, пожалуй, тоже нет таких показателей и данных, которые могли бы сыграть роль фундаментальных драйверов для финансовых рынков. Весь мир ждет политических решений из Европы. Решения эти, безусловно, относятся к области экономики, но приниматься они могут только на уровне высшего политического руководства европейских стран, и потому это действительно политические решения.

Глобальная суть проблемы заключается в том, что для политического проекта под названием «Еврозона» при его создании не была предусмотрена подходящая для всех случаев жизни система экономического и финансового управления. Была продумана и создана только часть общепринятой для капиталистической экономики свободных рынков системы управления – Европейский Центральный Банк. Он получил в свои руки управление монетарной политикой стран, объединившихся в Еврозону, и со своими функциями вполне справляется, превратившись за эти годы в весьма серьезную финансово-политическую силу в мире. Но другая необходимая часть общей для экономического и валютного союза системы управления – управление фискальной политикой и перераспределение финансовых рисков, создана не была. Удивительно, но политики, стоявшие у истоков создания Еврозоны, вообще не задумались о том, что у них в руках попросту отсутствует экономическая теория, которая позволила бы управлять экономическим и валютным союзом с помощью тех же моделей и алгоритмов, которые используются при управлении экономикой государств. В том, что в Еврозоне было создано, в принципе отсутствует возможность привычной балансировки. И если на уровне процентных ставок и контроля ликвидности и ценовой стабильности система управления накачивала Еврозону необходимыми управляющими воздействиями в соответствии с привычными для такой системы управления сигналами, то отбалансировать эти воздействия на уровне всего Союза было просто нечем. Союз – не государство, и в нем не получается автоматически перекинуть средства из избыточных регионов в дотационные, как это делается при управлении рыночной экономикой государства, а других методов управления в современной экономической науке не предлагается.

Все, что рассматривают европейские политики сейчас на своих саммитах, многолюдных, как общие совещания Еврозоны и Евросоюза, как G20, или на встречах в узком кругу, как встречи Меркель и Саркози – это, в основном, размер фонда европейской взаимовыручки. Этот размер ничего не решит, каким бы он большим не был. Тот пожар, который горит в Европе сейчас, деньгами уже не погасить. Нужны системные решения. Выбор пока не велик – сделать из Еврозоны псевдо государство типа Соединенных Штатов Европы, либо придумать систему управления экономическим и валютным Союзом с полным циклом управления. Требуется в таком случае создать систему, имеющую достаточно информативные и достоверные каналы поступления и анализа информации и принятия управленческих решений. Причем, такую систему управления, которой бы все страны, входящие в Союз подчинялись бы автоматически, чтобы управляющие воздействия в ней не «зависали» бы в зависимости от голосований в парламентах и т.п. Об этом политики почти не говорят, ломая копья вокруг размеров ESFS, выдачи денег Греции и накачки деньгами банков. Повторим, деньгами уже ничего не решить, и политики прекрасно это знают. Свидетельством тому являются высказывания на тему более тесной интеграции таких европейских лидеров, как те же Меркель и Саркози, Баррозу, Ван Ромпея и других. Эти же идеи высказывают некоторые политические лидеры Великобритании, Канады и США, но основные дебаты почему-то идут вокруг денег.

Этот путь в никуда и нежелание, или боязнь говорить с населением, т.е., с нами, о сути дела, уже привели к разрастанию протестов по всему миру. В воскресенье, по сведениям СМИ, в международных акциях протеста против «мира денег» приняли участие 82 страны. Протесты против «жадных банкиров» принимают все более жесткий характер, особенно в Италии, Но они контрпродуктивны, поскольку направлены на поиски и, наказание «виноватых», а это никогда ни к чему, кроме погромов, не приведет. И если бы правящие политики правильно говорили бы с нами, то и лидеры протестующих выдвигали бы более правильные требования, но пока – нет пророков ни в одном «отечестве».

Если вернуться к финансовым рынкам, то их движения по-прежнему определяются отношением инвесторов к желанию рисковать. Стоило фьючерсам на американские фондовые индексы, и индексам основных европейских стран начать расти, как высокодоходные валюты, Евро, Фунт, Аусси, Луни и Киви немедленно пошли вверх, обновив свои текущие максимумы против Доллара и Йены. Но как только индексы начали корректироваться вниз, указанные валюты сразу же двинулись вниз против Доллара США и Йены. В этой связи можно сделать следующее наблюдение, или предположение. Пока американским и европейским финансовым властям в большей, или меньшей степени удается держать рынки под своим контролем. Критерием движений является «Аппетит к риску», а не паника, которой можно было бы ожидать в условиях усиливающихся протестов и не решающихся проблем. В рамках действующей модели рыночной экономики все пока действует так, как выгодно основным действующим лицам – американцам выгоден рост фондовых индексов, а Европе – рост Евро. Более верно, то, что Европе важно, чтобы Евро не слишком сильно падал, даже если Греция будет вынуждена объявить дефолт, а главные проблемы так и завязнут в процессе обсуждения. В этой связи становится понятно, почему такое большое значение придается размерам ESFS. Выгода для участников рынка вполне утилитарна и очевидна – делайте ваши сделки в соответствии со знаками соответствующих «светофоров».

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Местный житель
18.10.2011. Давление на Евро не ослабевает.

Коррекция вверх последнего падения Евро против американского Доллара достигла ряда гармоничных уровней, и, не сумев развить движение вверх к уровню 1,4000, эта «главная» для многих валютная пара вновь снижается. Для этого имеется целый ряд важных оснований и фундаментального, и технического порядка. Мы уже говорили, что значения этой пары в районе 1,3900 соответствуют значимым техническим уровням, достижение которых часто меняет картину движения рынков. Мы не можем не согласиться с мнением большинства «фундаментальных» аналитиков и экономистов о том, что в сложившихся условиях Европа не просто испытывает временные трудности, она является источником крупнейшего в истории долгового кризиса, который может перерасти чуть ли не в финансовый апокалипсис. В таких условиях Евро просто неизбежно должен испытывать фундаментальную слабость. Вдобавок, рейтинговое агентство Moody’s предупредило сегодня, что оно намерено пересмотреть суверенный рейтинг Франции. Вот текст сообщения агентства Moody’s:

«Рейтинг ААА и стабильный прогноз отражают силу экономики Франции, хорошее состояние ее институтов и хорошие показатели государственных финансов. Тем не менее, эти показатели, как и в других странах Еврозоны, ухудшились за последнее время, и теперь являются одними из наиболее слабых среди государств с рейтингом ААА. Возможная необходимость дополнительной помощи другим европейским странам или собственному банковскому сектору могут привести к существенному росту государственных обязательств, что усиливает риски для стабильного прогноза. В течение ближайших трех месяцев Moody’s будет оценивать предпринимаемые Францией экономические и финансовые реформы, реализация которых важна в контексте сохранения стабильного прогноза».

Свою лепту к фундаментальной слабости Евро внесли и данные немецкого института ZEW по настроениям в Германии и Еврозоне, которые, в основном, вышли хуже прогнозов.

Все это вместе взятое способствовало тому, что Евро продолжил снижаться. С точки зрения корреляции с движениями на других финансовых рынках, которые заметны в настоящее время, то американские и европейские фондовые индексы (фьючерсы) сегодня тоже продолжили снижаться, подтверждая, что привычная корреляция остается в силе. На основании этой статистической связи мы не беремся утверждать, движения цен каких активов являются причиной, а каких – следствием, отметим просто, что статистические зависимости пока сохраняются.

Отметим также, что все большее количество комментаторов отмечает системный характер европейского долгового кризиса в том смысле, что его породили именно системные причины, связанные с неправильной организацией системы управления экономикой и финансами Европейского валютного союза, и что без построения такой системы управления избавить Европу, и весь мир, от кризиса не удастся. Пока же основные дебаты европейских политиков ведутся вокруг размеров европейского фонда спасения EFSF. Мы уже говорили, что по нашему мнению, спасти дело только деньгами уже не получится. Но если говорить, все же, о деньгах, то тех сумм, которые пытаются «застолбить» в Евросоюзе, вряд ли будет достаточно для всех потенциальных участников «европейской саги». По некоторым вполне трезвым оценкам суммой, меньше чем 3 трлн. Евро вряд ли удастся обойтись. Сравните с тем, о чем стараются договориться политики Европы. Непонятно, зачем нужно скрывать «размеры бедствия», если потом все равно понадобятся еще деньги. Похоже, что политики боятся остаться в будущем без работы.

Если говорить в более общем плане, то кризис государственных долгов – не только европейский кризис. Он присущ всему «развитому» миру, его испытывают и США, и Япония, и остальные страны. По оценкам специалистов общая сумма выпущенных по всему миру государственных долговых обязательств составляет около 30 трлн. Долларов, в обороте этих же денег имеется только примерно 3 трлн.

Все мировые резервы и все мировые долги, в основном, номинированы в долларах США и Евро, и потому правительства всех стран, и погрязшие в долгах, и имеющие резервы, просто вынуждены обращаться к единственному известному им «методу управления» - выпуску новых денег и созданию новых долгов. Видно, что процесс печатания денег отстает от процесса создания долгов, денег требуется все больше и больше, и тем меньше они будут обеспечены чем-то реальным. Системы государственных балансов в этой, все более «виртуализирующейся» реальности, все больше будет требовать повышения налогов, снижения валютных курсов и все большего использования денег для обслуживания долгов, а не для финансирования реальной экономики. И чем дальше, тем более мрачной рисуется картина экономического мира экономистами и «фундаментальными» аналитиками. Но движения рынков при этом все меньше соответствуют таким апокалипсическим прогнозам, и, в свою очередь, чем меньше движения на рынках соответствуют представлениям приверженцев фундаментального анализа, тем больших ужасов страшного падения всех рисковых активов можно встретить сегодня в аналитических обзорах и прогнозах. Круг, похоже, вот-вот замкнется, пора возвращаться к реальной жизни всем нам, и трейдерам, и аналитикам, но и политикам тоже, и, пожалуй, им в первую голову.

Источник MyTrade Markets
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх