Насколько серьезный вред наносит майнинга для окружающей среды

В мае Илон Маск объявил, что Tesla больше не будет принимать биткоин в качестве платежного средства и назвал причину: возрастающее загрязнение окружающей среды из-за майнинга биткоина. Маск поднял проблему — неэкологичность добычи криптовалюты.

Исследователи Кембриджского университета пришли к выводу, что биткоин ежегодно потребляет больше электроэнергии, чем вся Аргентина: около 121,36 тераватт-часов электроэнергии в год. Эксперты полагают, что вряд ли это количество уменьшится в ближайшее время.

Проблемой загрязнения окружающей среды из-за майнинга интересовались и в организации Greenpeace. Мнения о вреде майнинга для окружающей среды высказывались не раз. В апреле журнал Nature Communication спрогнозировал, что к 2024 году парниковый эффект от расположенных в Китае майнинговых ферм превысит парниковый эффект Филиппин.

Помимо «зеленых» на проблему вреда майнинга для окружающей среды обратили внимание и в Китае. Так близкое к властям страны информационное агентство «Синьхуа» в своем заявлении о возможном запрете майнинга в стране среди прочего указало, что при майнинге «потребляется много энергоресурсов», поэтому криптовалюта не соответствует цели «углеродной нейтральности».

Влияния ограничений на экологичность майнинга

Вместе с недавним запретом на майнинг в Иране ограничения в Китае могут повысить экологичность майнинга и повысить использование в нем возобновляемых источников энергии, считает эксперт Даниэль Фрумкин из Праги. Фрумкин рассчитал сколько всего энергии тратится на майнинг.

Например, одного лишь отработанного газа в США, вероятно, достаточно для обеспечения работы сети биткоина. По мнению Фрумкина, сами по себе рассуждения о пользе или вреде того или иного вида потребления энергии нелогичны без привязки к контексту и конкретным условиям.

Майнинг на солнечных батареях

При производстве солнечных панелей, которые активно поддерживают сторонники возобновляемой энергии, наносится определенный вред окружающей среде. Крупное производство этих панелей находится именно в провинции Синьцзянь, где также располагается большое количество майнинговых ферм, которые обвиняют в загрязнении окружающей среды.

В начале июня власти Синцзяно-Уйгурского автономного округа отдали распоряжение о немедленном прекращении деятельности майнеров. Подобное решение могут вынести и другие регионы в Китае.

Совместное исследование Square и ARK Invest говорит о возможности использования солнечной энергии при майнинге — с учетом изменения мощности энергии солнца в течение года и суток. В документе указана нормированная стоимость электроэнергии (LCOE): общая стоимость строительства и эксплуатации объекта выработки электроэнергии за весь срок службы, разделенная на общее количество произведенной энергии.

Авторы выяснили, что даже если цена BTC останется постоянной в течение двух лет, при использовании электричества от солнечных батарей сложность майнинга будет продолжать расти до тех пор, пока средняя стоимость добычи для майнеров не сравняется с фактической ценой BTC. При этом для майнеров добыча будет оставаться прибыльной, хоть и с постоянно снижающейся скоростью, в течение всего 48-месячного периода. Кроме того, первоначальные вложения фактически окупаются ближе к концу 3-го года работы. Таким образом использование солнечной энергии для майнинга будет рациональным только в том случае, если инвесторы посчитают, что цена BTC значительно вырастет в следующие 4 года.

Возобновляемые источники энергии

Значительная часть используемой для майнинга энергии происходит из возобновляемых источников. Так в 2019 году, по некоторым оценкам, около 73% используемой для майнинга энергии было углеродно нейтральным. Согласно данным Кембриджского университета, это число почти в 2 раза меньше и критерию углеродной нейтральности в сентябре 2020 года соответствовало только 39%.

По мнению вышеупомянутого Даниэля Флумкина, значительная часть майнинговых ферм использует энергию гидроэлектростанций и природного газа. За последние годы нормированная стоимость возобновляемой энергии значительно снизилась и практически сравнялась с угольными электростанциями. Все это говорит о том, что фактор вреда биткоина для экологии может быть преувеличен.

Тема «вред майнинга для окружающей среды» в криптоиндустрии становится весомым аргументом при переходе с одного блокчейна на другой. В недавнем интервью соучредитель OneOf Лин Дай заявил, что «мы действительно не можем чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы использовать платформу Ethereum, в основном из-за воздействия на окружающую среду и высокой платы за Gas». Хотя обновление Ethereum 2.0 призвано решить эти проблемы, Лин Дай заявил о переходе проекта OneOf на блокчейн Tezos, который уже использует алгоритм PoS для повышения экологической эффективности.
Источник

Comments

There are no comments to display.

Blog entry information

Автор
NSerega
Просмотры
135
Last update

More entries in Криптовалюты

More entries from NSerega

Верх